Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Опыт внедрения ФГОС в начальной школе

Опыт внедрения ФГОС в начальной школе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Опыт внедрения ФГОС начального общего образования .

ФГОС обеспечивают преемственность лучшего опыта советской, Российской школы и мирового опыта. Ключевой функцией введения ФГОС является учитель – его профессиональный уровень и профессиональный рост, так как качество образования зависит от качества работы учителя, поэтому нельзя говорить о качестве образования, не рассматривая результаты работы учителя. Основные функции ФГОС - сделать массовую школу осознанно развивающей и важная  роль в этом отводится начальной школе, так как без успехов в начальной школе невозможна дальнейшая успешность ученика. ФГОС  обеспечивает преемственность всех программ и демократизацию выбора: как учить, какие технологии выбирать. На 1 месте в ФГОС результаты – это развитие личности. Под результатом в ФГОС понимается изменение в личности ребенка, наращивание ресурсов: личностных, надпредметных, межпредметных.

«Время есть величайший из новаторов», - говорил английский философ Френсис Бэкон. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления.

Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности (об этом говорят в России уже с 90-ых годов) неосуществима традиционными подходами к образованию школьников. Возможно, поэтому наш лицей без раздумий, как только заговорили о введении новых стандартов в Республике, включился в изучение материалов по федеральному государственному стандарту второго поколения и в апробацию условий введения Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования.

Что изменится в школах при переходе на новый федеральный государственный стандарт начального общего образования? Такой вопрос задают родители, учителя.

Если говорить о детях то, те, которые учатся в начальной школе сегодня и которые пойдут в первый класс в новом учебном году, не почувствуют никаких революционных перемен. Все, что заложено в новом стандарте, адресовано не столько ребенку, сколько органам власти всех уровней - руководителям системы образования, директорам школ, учителям. Новый стандарт определил требования, которым должны соответствовать образовательный процесс, его результат и, что не менее важно, условия обучения.

Инновации в системе образования связаны с внесением изменений:

в цели, содержание, методы и технологии, формы организации и систему управления;

в стили педагогической деятельности и организацию учебно-познавательного процесса;

в систему контроля и оценки уровня образования;

в систему финансирования;

в учебно-методическое обеспечение;

в систему воспитательной работы;

в учебный план и учебные программы;

в деятельность учащегося и преподавателя.

Дело в том, что стандарт 2009 года принципиально отличается от стандарта 2004 года. Раньше в стандарте детально описывалось содержание образования – темы, дидактические единицы, служившие основой для разработки учебников и образовательных программ по предметам. В стандарте нового поколения содержание образования детально и подробно не прописано, зато четко обозначены требования к его результатам, не только предметным, но и метапредметным, и личностным. И теперь задача системы образования - делать все возможное для достижения обозначенных результатов: разрабатывать новые образовательные программы, программы по предметам, применять эффективные образовательные технологии, совершенствовать условия, в которых учатся дети.

Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений.

К первой относится группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации.

Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации, саморазвитии (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы); самообразовании (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

Введение ФГОС является сложным и многоплановым процессом.

Важнейшим фактором, обеспечивающим его успешность, является системность подготовки к введению ФГОС и комплексность.

В нашем лицее была собрана вся необходимая нормативно-правовая база федерального, регионального и муниципального уровня, регламентирующая деятельность по апробации условий внедрения ФГОС. Был разработан новый учебный план на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Проанализировав наиболее перспективные УМК, отвечающие требованиям нового ФГОС, учителя начальной школы (предварительно обсудив с родителями будущих первоклассников), остановились на УМК «Школа 2100», который ориентирует на инновационную деятельность, реализуют системно-деятельностный подход.

Введение часов на внеурочную деятельность учащихся – главное достоинство новых стандартов.

В нашем лицее внеурочная деятельность обучающихся была организована с учётом пожеланий родителей первоклассников. 10 часов внеурочной деятельности переданы на кружковую работу по различным направлениям;

спортивно-оздоровительное направление: кружки «Азбука здоровья» и «Ритмика»;

художественно-эстетическое направление: кружки «Веселая нотка» и «Веселые краски»;

научно-познавательное направление: «Занимательная грамматика»;

военно-патриотическое направление: кружок «Патриот»;

проектное направление: кружок «Юный исследователь».

Опыт первого года апробации условий введения ФГОС второго поколения позволил сделать вывод о том, что такого рода реформирование системы работы образовательного учреждения давно назрело. Школа полного дня оказалась востребованной и родителями, и детьми. По сравнению с выпускниками детского сада прошлых лет, наши первоклассники плавно и безболезненно адаптировались в условиях новой образовательной среды. Во главу угла нами поставлена задача укрепления здоровья детей, развитие их физического, нравственного и интеллектуального потенциала. Уроки ведутся по 35 минут, проводится динамический час. На занятиях и в первой, и во второй половине дня ведётся работа по профилактике переутомления учащихся. Не только педагогами, ведущими уроки и внеурочные занятия, но и педагогами дополнительного образования осуществляется контроль и корректирование функционального состояния ребёнка. Организовано двухразовое питание: дети своевременно завтракают, обедают. Помимо учебного кабинета, для ребят подготовлена и активно используется зал хореографии. В нем созданы условия для снятия усталости и развития детей. После уроков они и посещают спортзал, ежедневно, при любой погоде,  совершают прогулки на свежем воздухе в парк, на школьный стадион. Каждая минута, проведённая в школе, даёт ребёнку положительный опыт общения, позволяет проявить себя как активную, творческую личность, расширяет его представления об окружающем мире. Во время прогулок дети собирают природный материал для поделок. Учителя разучивают с ними стихи, соответствующие текущему времени года, погодным условиям, разгадывают загадки, проводят наблюдения. Дети оживлённо общаются с ними и друг с другом - в классе сложились доброжелательные взаимоотношения, что тоже является одним из условий формирования здоровьесберегающей образовательной среды. Созданы портфолио обучающихся; проведены мероприятия: выставка «Природа и фантазия»; фотовыставки «Я – школьник», «Ах, лето…», «Зимние забавы», совместные праздники (праздник «Первого звонка», «Я – пешеход»), экскурсии (в Краеведческий музей,); походы на спектакли в РДК; выполнены проекты «Генеалогическое дерево», «Безопасный маршрут», «Чистая вода» и многое другое.

Введение часов на внеурочную деятельность обучающихся, с одной стороны, увеличивает возможности школы в расширении спектра предоставляемых образовательных услуг, а с другой - создаёт финансово обеспеченные возможности для организации индивидуальной проектно-исследовательской работы со школьниками;

Проектная деятельность, которой уделяется много внимания на уроках и внеурочных занятиях, очень важна для формирования умения вести исследовательскую работу у младших школьников и дальнейшего постижения основ научно – исследовательской деятельности. Дети охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, интерпретации её, представления своих проектов.  При посещении уроков в 1 классе бросается в глаза то, что у детей развиты речевые умения, сформирована монологическая речь. Они не просто воспроизводят увиденное или прочитанное, но и умеют рассуждать, делать выводы, обосновывать своё мнение. Во второй половине дня внеурочные занятия проводятся в соответствии с режимом дня.

Во второй половине дня дети не проявляют признаков переутомления, активны, с удовольствием занимаются  творческими видами деятельности. Родители положительно относятся к продлённому режиму дня, дополнительные занятия оценивают как возможность развития творческих способностей детей. В течение года проведён ряд родительских собраний, где обсуждались успехи и проблемы детей, представлялись результаты внеурочной деятельности – творческие работы учеников.

В рамках семинаров по проблеме введения ФГОС НОО учителя, работающие в пилотных классах поделились опытом организации системно-деятельностного обучения на уроках математики и во внеурочной деятельности. Их работа была высоко оценена

Творческой группой учителей лицея для учителей начальных классов и заместителей директоров был разработан диск с методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности младших школьников в условиях введения ФГОС, который стал финалистом 9 республиканского конкурса «Использование современных информационно-комуникационных технологий в образовательной среде».

Наблюдения за работой учителей на уроках свидетельствуют: учителя обладают определенным уровнем методической подготовки, выстраивают учебный процесс по принципу: «ученик-субъект» учебной деятельности; владеют мультимедийными информационными источниками, инструментами коммуникации, ИКТ-средствами; уроки, внеурочные занятия в пилотном 1б классе проводились в интерактивном режиме.

Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.

Опыт внедрения ФГОС второго поколения показал, что, в целом, концептуальные идеи и прописанные в апробируемых материалах пути реализации федерального государственного стандарта второго поколения актуальны и востребованы современной образовательной системой.

В заключение хочу привести высказывание Александра Асмолова – одного из главных разработчиков новых стандартов - о времени, начавшихся реформах в образовании: «Мы живем в изменяющемся мире, и если превратить стандарт в якорь, который в свое время упал с корабля в одной точке, то он превратится в тормоз».

Наша задача – не превратить федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения в «тормоз для корабля образования».








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДБ-123817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх