Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Опыт внедрения современных образовательных технологий в работе с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи.

Опыт внедрения современных образовательных технологий в работе с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт внедрения современных образовательных технологий в работе с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи.



Всем известно, что большинство дошкольников, посещающих логопедические группы, имеют проблемы в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, различную степень моторного недоразвития и сенсорных функций, особенности приема и переработки информации. У таких ребят наблюдается снижение интереса к обучению, нежелание посещать коррекционные занятия, повышение утомляемости.

Поэтому, мы считаем одной из главных задач логопедического обучения- поиск новых, более эффективных способов передачи знаний.

Использование информационно- коммуникационных технологий ( ИКТ) открывает перед нами новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, реализацию инновационных идей воспитательного, образовательного и коррекционного процессов.

Я работаю воспитателем коррекционной группы в ясли-саду № 51. Нашу группу посещают дети 4-7 лет с диагнозом ОНР (общее недоразвитие речи). В своей работе мы ставим перед собой задачу использования информационно- коммуникационных технологий, которые будут способствовать коррекции речевых нарушений детей.

Наиболее эффективная форма организации работы с использованием ИКТ в нашей группе- проведение организованной учебной деятельности с применением мультимедийных презентаций. Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку. Компьютер несет в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятный дошкольникам. Движение, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей. Они получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть. Презентации мы включаем в любую часть занятия: например, в организационном моменте могут быть использованы загадки, стихи, игры на узнавание неречевых звуков; в организационно- поисковой части можно включить наглядный материал по лексическим темам, анимированные задания. Также логоритмику для детей может провести компьютер; рефлексивно- корригирующая часть может содержать проблемные вопросы по теме организованной учебной деятельности ( для подведения итогов) или стать поощрением за хорошую работу. Часто мы используем видеозарисовки природы в сопровождении аудиозаписи шуршания листвы, журчания ручья, плеска волн, пения птиц и другие.

Нами ведется работа по созданию банка мультимедийных презентаций для работы с детьми по коррекции речевых нарушений, разработанный в соответствии с лексическими темами. Например: «Одежда», «Дикие животные», «Домашние животные», «Животные жарких стран», «Осень», «Фрукты», «Овощи» и другие.

Наряду с мультимедийными презентациями мы используем в коррекционной работе DVD и средства мультипликации. Коррекционно- развивающие возможности использования DVD и средств мультпликации состоят в том, что они усиливают наглядность, и тем самым повышают осознанность воспринимаемого материала. Динамичность, красочность и яркость мультфильмов, просмотр которых сопровождается выразительным озвучиванием героев, музыкой, вызывает у детей различные эмоциональные переживания, что в свою очередь благоприятно влияет на познавательную деятельность и обогащает ее чувственную основу. Это очень эффективно в работе с детьми, имеющими нарушения речи.

Мультфильмы мы используем при проведении коррекционной работы во второй половине дня, при закреплении лексико-грамматических средств языка и связного высказывания. Например, при прохождении лексической темы «Овощи», мы используем мультфильм «Веселый огород», при изучении темы «Игрушки» дети с удовольствием смотрят мультфильм «Старая игрушка», при изучении темы «Грибы»- мультфильм «Грибок- теремок» и другие.

Просмотр мультфильмов мы осуществляем как в непосредственно организованной учебной деятельности ( целиком или фрагментарно), так и предварительно, в свободной деятельности детей во второй половине дня. В работе используем сборники «Любимые сказки», «Наши добрые мультфильмы».

В процессе поиска инновационных путей организации формирования моторных навыков и развития мелкой моторики рук, которые так важны в коррекционной работе мы пришли к использованию развивающих игр В.В. Воскобовича. Работая с детьми, имеющими нарушения речи, мы заметили, что им нравится все, что можно делать руками: шнуровать, вставлять, прищеплять, обводить, стирать и писать. Данная ситуация требовала от нас специально организованной работы по коррекции речи на основе комплексного подхода через разные формы организации детской деятельности и использование игровых приемов и методов. Положительному эффекту в развитии этих навыков как раз и содействуют развивающие игры В.В. Воскобовича, которые мы успешно используем в своей работе для развития речи, памяти, мышления и мелкой моторики. Эти игры гармонично включаются нами в коллективную или индивидуальную коррекционную работу с детьми. Например, с помощью «игровизора» мы выполняем разные графические задания ( обведи, дорисуй, проведи и другие), которые можно найти в любой логопедической тетради, дидактической игре, книге. Достаточно положить под пленку лист с изображением (прописи, лабиринты или раскраску) – и вот уже задание для ребенка готово. «Шнур-затейник» используется нами для организации пальчиковых игр. Для того чтобы вызвать активное внимание ребенка к деятельности рук, мы создаем условия для тактильных ощущений посредством игры с корабликом «Плюх-Плюх». В процессе манипуляции с шероховатыми «парусами» у детей развиваются тактильные ощущения, необходимые для развития мелкой моторики рук. Кроме того, игрушка помогает формировать простейшие математические навыки, развивает логическое мышление.

Таким образом, игровая технология стала одним из средств закрепления, уточнения и расширения тех знаний, которые дети получают в процессе образовательной деятельности.

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-326956
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх