Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Опыт внеклассной работы по литературному чтению с учетом преемственности между начальной и основной школой.

Опыт внеклассной работы по литературному чтению с учетом преемственности между начальной и основной школой.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Палачева Ольга Михайловна

Учитель начальных классов МОУ СШ №30

«Опыт внеклассной работы по литературному чтению с учетом преемственности между начальной и основной школой»



«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». (В.А. Сухомлинский)

Все чаще от родителей, я слышу о затруднении, которое они испытывают, когда ребенку нужно прочитать книгу Многие дети, к несчастию, не любят читать, считают это занятие скучным.

Для меня как для учителя первостепенной задачей является замотивировать учащихся. Привить детям любовь и вкус к процессу чтения. Я хочу с вами поделиться своим небольшим опытом.

Когда я училась в музыкальной школе, раз в год учителя давали концерт для своих учеников, они делились своим мастерством, умением чувствовать музыку. Будучи учителем, я вспомнила эти моменты. Когда у меня был первый класс, я решила организовать литературный вечер. Цель мероприятия: создать условия для формирования устойчивого интереса к литературному чтению, как одному из самых многогранных видов искусства. На этом мероприятии родители выступали перед детьми. Для детей было ценным увидеть, как их родители читают стихотворения перед ними. Каждый ребенок испытывал гордость за своих родителей. Во 2 классе я проводила творческий вечер, с целью сплочения семьи, через расширение круга детского чтения. На этом мероприятии уже дети вместе с детьми разучивали басни, стихотворения по ролям. Данное мероприятие помимо развивающей функции несет и огромный воспитательный потенциал. Ничего так не сплачивает разные поколения, как совместная творческая деятельность

Когда я училась на педагогическом факультете ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, я каждый год принимала участие в конкурсе чтецов. В том году я приобщила к этому мероприятию своих учеников. Я вместе с ребятами читала стихотворение о маме. После самого конкурса была организована программа, которая очень понравилась ребятам, они придумывали рифму к четверостишиям. Я привела детей на это мероприятие с целью развить чувственную сферу детей через поэзию.

Так же в том году от площадки «Центр патриотического воспитания» 12 июня в день России мой ученик читал стихотворение о Родине на Красной площади г. Ярославля.

С целью расширения читательского круга учащихся со 2 класса мы ведем читательский дневник, по программе внеклассного чтения, разработанной завучем Дмитриевой Татьяной Евгеньевной.

Все эти мероприятия вызывают положительный отклик в душе ребенка. Мотивируют его знакомиться с книгами, быть активным читателем.

На следующий год, мой класс будет выпускным, благодаря проведенной мною работе я хочу сформировать в своих учениках:

  • осознание значимости чтения для личного развития;

  • умение самостоятельно выбирать интересующую литературу, пользоваться справочными источниками;

  • умение декламировать (читать стихи наизусть) стихотворные произведения, выступать перед знакомой аудиторией с небольшими сообщениями.

Нашей итоговой работой будет индивидуальный проект: «Реклама моей любимой книги».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-313581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх