Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОПАСНАЯ СВЕЧА»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОПАСНАЯ СВЕЧА»

библиотека
материалов

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОПАСНАЯ СВЕЧА»

(старшая группа)


Цели:

- объяснить, какую опасность таит в себе пожар, от чего он возникает, что нужно делать

при пожаре;

- ознакомить с пожарной машиной;

- формировать навыки пользования средствами индивидуаль­ной защиты.



Воспитатель. Сегодня, ребята, я расскажу вам сказку об од­ном медвежонке, которого звали Миша. В сказке говорится о том, как он остался один дома и что из этого получилось. А вы слушай­те внимательно, а потом скажете, что Миша сделал не так, как нужно было бы поступить.


«Жил-был медвежонок Миша. Вот однажды он остался дома один, пригласил в гости друзей, зайчонка Кешу и лисоньку Лизу, и стали они играть. Сначала они нашли много спичечных короб­ков со спичками и построили из них машину. Но вдруг Миша предложил: «Давайте сделаем так, что наша машина попала в аварию и загорелась». Зайчик положил в кузов машины газету, лисонька взяла спички и подожгла. Она загорелась, спички нача­ли вспыхивать одна за другой, и разгорелся большой пожар. Зве­рята испугались и спрятались в дальнем уголке комнаты. Затем они попытались выбежать из помещения на улицу, но у них ни­чего не вышло, так как огонь уже был везде. Им удалось выбе­жать на балкон и позвать на помощь. Прохожие позвонили в пожарную службу по номеру 01, приехали пожарные, спасли ма­лышей и потушили пожар».

А теперь, ребята, ответьте на такие вопросы:

  • Что неправильно сделали зверята?

  • Можно ли играть детям со спичками?

  • Как можно вызвать пожарных?

  • Что нужно делать, чтобы не было пожара?

А сейчас, ребята, давайте с вами вспомним основное транспор­тное средство пожарной службы.

Дети. Пожарная машина.

Воспитатель. Да, правильно, но пожарная машина не един­ственное транспортное средство. В арсенале пожарной службы есть еще: и пожарный поезд, и пожарный вертолет, и пожарный корабль. Ведь пожар может случиться где угодно.

Воспитатель показывает иллюстрации с изображением этих транс­портных средств и рассказывает о них подробнее.

Воспитатель.

Кто из нас не испытывал завораживающего действия огня? Сидя в лесу у костра, или у печки, или просто глядя на зажжен­ную свечу.

Согласно древнегреческому мифу, Прометей похитил с Олим­па для людей божественную искру. И искра, разгоревшись, освети­ла человеческую жизнь.

В древности люди почитали огонь как божество, хранили его. Огонь был живым и могущественным. А очаг — священным цент­ром дома.

Мудрецы и психологи учат нас, что к мифам, сказкам, предани­ям надо относиться серьезно. И неслучайно в обрядах разных на­родов важную роль играет горящая свеча

.

Дети отличаются особой тягой к огню. Костер для детей — все­гда праздник. Они готовы без устали подкладывать в огонь веточ­ки, жарить хлеб.

Но устроить костер в городе — затруднительно. А вот свечка и связанные с ней опыты могут замечательно прижиться в каждой группе.

Давайте зажжем свечу и, как настоящие ученые, как можно боль­ше узнаем об огне.

Представьте, что к нам в гости пришел инопланетянин. Как вы думаете, удивился бы он, увидев пламя свечи? Конечно же, да. И по­просил бы вас объяснить, что это такое.

Начнем вот с чего: какого цвета пламя свечи? Внутренняя часть пламени — самая светлая, средняя часть — самая яркая, именно эта часть освещает все вокруг, внешняя часть пламени — самая маленькая и почти не видна. Как вы думаете, какая часть пламени самая горячая: нижняя, средняя, верхняя? Давайте это выясним.


Опыт 1

Внесем две спички одновременно в нижнюю и среднюю часть пламени. Какая загорелась быстрее? Та, которая была в средней. А теперь одновременно внесем две спички в среднюю и верхнюю часть пламени. Теперь какая загорелась быстрее? Та, которая ока­залась в верхней части. Можно сделать вывод, что верхняя часть самая горячая.

А теперь попробуем еще глубже проникнуть в тайну огня. Вы знаете, что вещи вокруг нас состоят из веществ. Гвоздь состоит из железа. Стол из дерева... Свеча для опытов сделана из парафина. А вот из какого вещества состоит ее пламя?

Опыт 2

Я беру короткую стеклянную трубку, зажимаю ее в щипцах, один конец аккуратно ввожу в нижнюю часть пламени, и тем самым мы видим вещество, выходящее из трубки, похожее на дым. Что это за вещество, кто догадался? Это — парафин, но он так нагрелся, что стал газом, т.е. это газообразный парафин.

Опыт 3

Возьмем предмет белого цвета, например фарфоровую чашку, и внесем ее донышко в верхнюю часть пламени на несколько се­кунд. Донышко осталось чистым. А теперь на несколько секунд внесем чашку в среднюю часть пламени. И что же? На белом дне чашки огромное черное пятно копоти. Так из чего состоит сред­няя часть пламени? Из сажи, из угля! Вот что делает пламя ярким, красивым.

Опыт 4

Накроем зажженную свечу банкой и посмотрим, что произой­дет. Во-первых, внутри банки стенки запотели, и на них появились капельки воды. Во-вторых, свеча погасла. Догадались, почему? Вы правы, в банку не поступает воздух. Значит, чтобы потушить огонь, надо прекратить доступ воздуха например, накрыть очаг пожара одеялом, плотной тканью.

Огонь — это добро и зло. Это кухонный очаг и испепеляющий огонь. Он может принести спасение или обернуться трагедией. Вот почему ваши родители требуют от вас почтительного отношения к огню.



1




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-398362

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"