Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Опытно-экспериментальная работа при изучении темы "Спирты"

Опытно-экспериментальная работа при изучении темы "Спирты"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

















Проведение опытно-экспериментальной работы при изучении темы «Спирты»

Автор работы: Юдина В.Е.

Образовательное учреждение: Каратузский филиал КГБПОУ

«Минусинский сельскохозяйственный колледж»


























ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. В последнее время всё чаще можно увидеть подростков в состоянии алкогольного опьянения, всё чаще можно увидеть девушек, открыто распивающих спиртные напитки. Уже с малых лет родители разрешают пробовать спиртные напитки своим детям, когда отмечают какой-нибудь домашний праздник. Затем вырастая, подростки начинают употреблять алкоголь за компанию, затем пьют просто так, без причин. Частое употребление алкоголя становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму.

Цель моей работы: Показать отрицательное влияние даже малых доз алкоголя на физические и интеллектуальные способности подростка.


История появления алкогольных напитков

Племена древних чаще всего использовали алкоголь для проведения специальных обрядов, и общения с умершими и Богами. Об опьяняющих свойствах спиртных напит- ков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

История изготовления алкогольных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Никому доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок.

Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства... Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. Вино - это радость и веселье, оно же - горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает.

Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его “аль коголь”, что означает “одурманивающий”.

Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году.

Иван Грозный запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввёл государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание — смертная казнь

Одновременно с этим он открыл «царёвы кабаки».

  • Нельзя было покупать спиртное на вынос. Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много.

  • Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся — приказчика кабака казнили.

На этикетках одно, а внутри???

Сейчас на прилавках наших магазинов в большом ассортименте часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вино, либо более крепкие спиртные напитки.

Всё чаще можно услышать в средствах массовой информации о том, что на первом месте по количеству подделок находятся именно спиртные напитки. Чем только не разбавляют подпольные производители алкогольные напитки, для того чтобы извлечь для себя как можно больше выгоды (в денежном эквиваленте). Наиболее опасной добавкой является метиловый спирт. Метиловый спирт является нервно-сосудистым ядом, и сто граммов его смертельны для человека. Строение белков. В каждой живой клетке имеется более тысячи видов белковых молекул. В различных клетках на долю белков приходится от 50% до 80% сухой массы. Белковые цепи построены из 20 различных аминокислот, имеющих общий план строения. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют так называемые пептидные связи. Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвиртичную структуры белков.

Денатурация белков Денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жестких условиях – первичной структуры. В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Причинами денатурации могут быть высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей, тяжёлых металлов и органических растворителей.

Влияние спиртосодержащих растворов на денатурацию белков

Как правило, ребята употребляют слабоалкогольные напитки – коктейли, пиво и уверены, что это не наносит вреда организму. Организм человека в основном состоит из различных белков.

При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется, т.е. организму приходится вырабатывать дополнительное количество пищевых ферментов для нормального процесса переваривания пищи. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма. При раннем употреблении спиртных напитков у подростков замедляется процесс нарастания мышечной (белковой) массы, замедляется рост, т.к. часть строительных белков не могут нормально выполнять свои функции из-за изменения структуры.

Следует с осторожностью относиться к употреблению не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, потому что денатурация белков зависит как от крепости напитка, так и от содержания в нем химических добавок.

Влияние спиртных растворов на организм человека

Учеными доказано, что при употреблении только 100 г алкоголя снижается способность к устному счету на 15 %, почти в 6 раз увеличивается количество ошибок при выполнении умственной работы, нарушается нормальная деятельность нервной системы. При употреблении спиртных напитков человек становится более раздражительным, теряет присущее ему ранее чувство ответственности.

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА


Опыты, демонстрирующие влияние алкоголя на растения.


Опыт №1. Влияние спиртосодержащих растворов на развитие семян


Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие семян.

Семена овса делим на 2 части. Одну часть кладём во влажные, смоченную простой водой ватные диски, другую часть – также в ватные диски, но смоченные спиртовой водой (на стакан воды – две чайные ложки спирта). Каждую часть кладём в свою пиалу, которые помечаем, чтобы не спутать, и в течение недели смачиваем марлю: одну – водой, другую – водой со спиртом.

Через неделю проверяем. В первом опыте семена, завёрнутые в ватные диски, смоченные водой, прорастут – появится нежная зелень; в другой смоченные водой со спиртом, семена не только не прорастут, а даже почернеют.

Вывод: этиловый спирт угнетает рост семян.


Опыт №2.

Цель опыта: показать, как спиртовой раствор влияет на развитие растений.

Готовим два стакана: в одном – вода, в другом – вода и одна чайная ложка спирта. В каждый кладём по головке лука так, чтобы они только на 2/3 были погружены в жидкость. Стаканы помечаем, чтобы в дальнейшем не спутать. В один по мере убывания добавляем чистой воды, а в другой – воду со спиртом.

Луковица в стакане с чистой водой даст зелёные побеги, а луковица в стакане с водой и спиртом не прорастёт, а начнёт загнивать.

Вывод: спирт угнетает развитие живых организмов.



Опыт №3.

Цель опыта: показать, как спиртовой раствор влияет на развитие растений.

Готовим два стакана: в одном – вода, в другом – вода и одна чайная ложка спирта. В каждый кладём по веточке бегонии так, чтобы они только на 2/3 были погружены в жидкость. Стаканы помечаем, чтобы в дальнейшем не спутать. В один по мере убывания добавляем чистой воды, а в другой – воду со спиртом.

Бегония в стакане с чистой водой остается без изменений, а бегония в стакане с водой и спиртом не прорастёт, а начнёт чахнуть и загнивать.

Вывод: спирт угнетает развитие живых организмов.


Опыт №4. «Нарушение свойств белков при воздействии на них алкоголя».

Цель опыта: показать, как спиртовой раствор влияет на процесс денатурации белка.

Как пример жидкого белка яичный белок. В две пиалки налить яичного белка. В одну добавить 8 мл воды, а в другую столько же спирта 80 - 90%. В первой пиале белок растворяется, так как он является легкорастворимым белком и хорошо усваивается организмом.

Во второй пробирке образуется плотный белый осадок — в спирте белки не растворяются, спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушается структура и свойства белка, его функции.

Вопрос: «Что же происходит с клетками организма, когда поступает алкоголь высокой концентрации?»

Ответ: Белки клетки начинают разрушаться, что ведёт к нарушению работы всех клеток органов. Человеческий организм – это белковая часть жизни. Ткани, кровь, головной мозг-белок. Белок яйца идентичен человеческому белку. Этиловый спирт –этанол, входит в состав всех алкогольных изделий: пиво, вино, водка, только там он в разбавленном виде, ароматизированном, а здесь он в чистом. В белок яйца, как аналог человеческого мозга добавим этиловый спирт, как аналог алкогольного изделия. Не важно, сколько вы выпили алкоголя, реакция в головном мозге будет аналогичной. Много выпили, погибнет много клеток, мало выпили, погибнет мало клеток.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева С.Ю., Солянкина Н.Л. Рекомендации к организации исследовательской работы уча­щихся. Красноярск: ККИПКР, 2000;

  1. Общая биология. Базовый уровень : учеб.для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений/Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н. Воронцов и др.; под ред. Д.К. Беляева, Г.М.Дымшица.- М. : Просвещение, 2006. – 304 с.

  2. Леонид Гелибтерман «Винная азбука», 2003 г.

  3. http://alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/podrostkovyi-alkogolizm.html
































hello_html_75f2472c.jpg

-проведение опыта №4

опыт №1

hello_html_m66901db2.jpg

опыт №2

hello_html_23365ca6.jpg

опыт №3

hello_html_576f41f4.jpg

hello_html_16db8932.jpg






















8


Краткое описание документа:

Актуальность.В последнее время всё чаще можно увидеть подростков в состоянии алкогольного опьянения, всё чаще можно увидеть девушек, открыто распивающих спиртные напитки. Уже с малых лет родители разрешают пробовать спиртные напитки своим детям, когда отмечают какой-нибудь домашний праздник. Затем вырастая, подростки начинают употреблять алкоголь за компанию, затем пьют просто так, без причин. Частое употребление алкоголя становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму.

Цель моей работы: Показать с помощьью опытов отрицательное влияние даже малых доз алкоголя на физические и интеллектуальные способности подростка.

Общая информация

Номер материала: 259256


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»