Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Опытно-исследовательская деятельность с детьми с нарушением зрения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Опытно-исследовательская деятельность с детьми с нарушением зрения

библиотека
материалов

Опытно-исследовательская деятельность с детьми

с нарушением зрения

Много лет я работаю с детьми с нарушением зрения и отметила, что у этих ребят снижено не только зрительное восприятие, но и имеются вторичные отклонения, связанные с отклонением познавательных процессов (восприятия, воображения, наглядно – образного мышления). С изменениями в физическом развитии, в том числе и двигательных функций: нарушается быстрота, точность, координация, темп движений. Многие дети с нарушением зрения имеют низкий уровень развития осязательной  чувствительности и моторики пальцев и кистей рук. Происходит это потому, что дети с частичной потерей зрения полностью полагаются на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания как средства замещения недостаточности зрительной информации.Из – за отсутствия или резкого снижения зрения дети не могут по подражанию овладеть различными предметно – практическими действиями, как это происходит у нормально видящих детей. Вследствие малой двигательной активности мышц рук детей с нарушением зрения (особенно у тотально слепых) оказываются вялыми или слишком напряженными. Всё это сдерживает развитие тактильной чувствительности и моторики рук.

Примерно 90% всей информации ребенок получает через зрение. Но это не означает, что для слабовидящих детей или детей с глубокими нарушениями зрения  эти впечатления утрачены. Большую их часть, можно восполнить другими анализаторами, которые могут отражать ту же сторону предмета, те же его качества, что и зрение. Осязание, например,  как и зрение позволяет выяснить форму, протяженность, величину предмета, свойства и качество материала из которого он сделан, установить пропорциональные отношения. Восприятие осуществляется на основе взаимодействия различных видов чувствительности: тактильной, двигательной и температурной. Но снижение тактильной чувствительности и зрительного восприятия отрицательно сказывается на формировании  предметных представлений и развитие предметно-практической деятельности детей с нарушениями зрения.

Для решения этой проблемы я разработала систему развивающих мероприятий, которая включает несколько этапов: подготовительный (развитие мелкой моторики через использование тренажеров и игр с предметами), основной (развитие оптико-кинестетической и зрительно- пространственной организации движений), практический (развитие ручной и пальцевой моторики в процессе предметно-практической деятельности). Для каждого этапа подобрала интересные, соответствующие возрасту задания. Но важно не только заинтересовать детей к выполнению того или иного задания, но и создать условия для осознанной самостоятельной деятельности детей, в рамках которой возможно решать поставленные задачи. Для моих воспитанников таким видом деятельности стало экспериментирование. Дети дошкольного возраста - пытливые исследователи. Элементарные опыты, эксперименты помогают ребенку приобрести новые знания о том или ином предмете. Эта деятельность направлена на реальное преобразование вещей, в ходе которого дошкольник с нарушением зрения познает их свойства и связи, недоступные для познания при непосредственном восприятии.

Для применения экспериментальнойhello_html_m55546bd4.jpg

деятельности мною подобрана система

заданий по детскому экспериментированию.

В нее входит не только подборка игр

заданий, упражнений, но и создание центра

опытно-экспериментальной деятельности.

Каждая организованная деятельность

начинается с перевоплощения детей в

волшебников, магов и фокусников.

Затем, ставлю перед детьми проблему, спрашиваю их, какие результаты могут получиться в итоге выполнения опыта.

Ребята высказывают предположения, объясняют свои догадки. Для меня очень важно выслушать всех желающих высказать свое мнение.

Проведение опыта, последовательность всех действий я обязательно сопровождаю словесной инструкцией. Подводя итоги, еще раз интересуюсь у детей, как получился результат и что на это повлияло. Возможно, во время наблюдения за происходящим у детей возникли новые варианты ответов. Выводы мы делаем совместно, задавая наводящие вопросы и помогая друг другу. В конце эксперимента благодарю всех за участие в исследовательской деятельности. Всегда опыты вызывают живой интерес у детей. В зависимости от имеющегося времени и устойчивости интереса, а так же возраста детей можно повторить опыт несколько раз, предоставляя детям возможность совершать определенные действия самостоятельно. Для стимулирования активности детей к самостоятельной деятельности и обучению безопасной работе в центре экспериментирования я готовлю карточки-схемы, на которых с помощью картинок и символов нарисована последовательность, правильность и безопасность выполнения каждого эксперимента. Для читающих детей напечатано название опыта и подписаны картинки с изображением необходимого оборудования.


Игры – эксперименты я стараюсь включать

и в образовательную деятельность. Например,hello_html_m11c09c91.jpg

знакомясь с природными явлениями, через

эксперимент воспитанники с нарушениями зрения

могут понять, откуда берется ветер, как путешествует

звук, сколько весит воздух. В непрерывной

образовательной деятельности по

формированию элементарных математических

представлений они измеряют объем сосудов, вес и

длину предметов.

На занятиях по изобразительной деятельности –дети

смешивают краски и получают другие цвета, изучают

свойства бумаги, природного материала и т.д.

hello_html_39ba0fc9.jpg

Таким образом, опытная деятельность не только

Знакомит слабовидящих дошкольников с различными

свойствами веществ, дает возможность получить

элементарные знания об основных физических и

химических явлениях, но и помогает, через

предметно практическую деятельность, развивать

моторную координацию и получать недостающую

из за зрительного дефекта информацию об

окружающем мире. А так же учит:hello_html_m7279af0b.jpg

- самостоятельно выделять и ставить проблему,

которую необходимо решать.

- Доказывать возможные решения и делать выводы.

- Применять выводы к новым данным, делать обобщения.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДБ-356637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх