Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Опорные схемы по теме "Сахар" по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров».

Опорные схемы по теме "Сахар" по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров».


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

САХАР – это чистый углевод — сахароза.

Сахароза содержится во многих видах растений, но больше всего ее в сахарном тростнике и в сахарной свекле.

Сахар является одним из массовых продуктов питания и сырьем для кондитерской, консервной, хлебопекарной и др. отраслей пищевой промышленности

Сахар легко и почти полностью усваивается организмом человека, являясь источником энергии и материалом для образования гликогена, жира.






Энергетическая ценность 100 г сахара составляет 410 ккал. Избыточное употребление его отражается на здоровье человека: оно неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему; нарушается жировой обмен, увеличивается риск развития диабета, усугубляются заболевания зубов. Суточная физиологическая норма потребления сахара составляет около 100 г, но ее следует дифференцировать в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья человека.









О

сахар-песок

сахар-рафинад

hello_html_730d7a6d.gifhello_html_m23ac1a90.gifсновные виды сахара


hello_html_380bc4d0.gifhello_html_380bc4d0.gifhello_html_380bc4d0.gifhello_html_380bc4d0.gif

готовят из сахарной свеклы, содержащей 16 -18%, а иногда до 25% сахарозы. Сахароза находится в клеточном соке в растворенном состоянии наряду с др. веществами — пектиновыми, красящими, азотистыми, минеральными и иными, которые принято называть не сахарами.

по сравнению с обыкновенным сахаром-песком характеризуется более высокой степенью очистки. Содержание сахарозы в нем должно быть не менее 99,9%. Сырьем служит сахар-песок стандартного качества.









hello_html_m3427899a.gifhello_html_m3427899a.gifhello_html_m3427899a.gifhello_html_27029b02.gifhello_html_27029b02.gifhello_html_27029b02.gif

Для приготовления сахара-песка сахарную свеклу • моют, • измельчают в стружку из которой • извлекают сахарозу горячей водой, получая диффузионный сок (сладкую жидкость темно-бурого цвета),

• затем диффузионный сок очищают от не сахаров и осветляют, после чего • сгущают в вакуум-аппаратах с целью кристаллизации сахарозы (приготовление утфеля); • отделяют кристаллы сахара от межкристальной жидкости, промывают их водой для удаления с поверхности пленки межкристальной жидкости, придающей сахару желтый оттенок, сушат потоком горячего воздуха до влажности не более 0,14%, просеивают и упаковывают. Обыкновенный сахар-песок содержит не менее 99,75% сахарозы на сухое вещество.


Стадии производства:

• растворение сахара-песка,

• очистка и осветление полученного сиропа,

• уваривание сиропа в вакуум-аппаратах до образования кристаллов сахарозы (получение рафинадного утфеля).










Прессованный колотый

Прессованный в кубиках

hello_html_m364ad317.gifhello_html_8293f48.gifhello_html_m1a21abf6.gif Ассортимент

Прессованный быстрорастворимый

Прессованный в мелкой расфасовке

hello_html_m352e23c0.gifhello_html_28334926.gifhello_html_m253ea35.gifhello_html_m24c0fa49.gifhello_html_m18b3c2f1.gifhello_html_2fb60e8d.gifhello_html_m36d606ac.jpg


Рафинадная пудра

Прессованный со свойствами литого

литой колотый




Прессованный колотый со свойствами литого

Хранят в чистых, проветриваемых, сухих помещениях. Относительная влажность воздуха, определенная на уровне поверхности нижнего ряда мешков, должна быть при хранении сахара-песка не выше 70%, а при хранении сахара-рафинада — не более 80%. Мешки с сахаром укладывают на пол, покрытый брезентом или другой тканью, на деревянные стеллажи, поддоны.


Рафинированный

сахар-песок




Упаковывают сахар-песок по 50 кг в новые или бывшие в употреблении тканевые мешки I и II категории; в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами; мешки, из материала с вискозной основой, полипропиленовые. Рафинадную пудру упаковывают в двойную тару: наружная — тканевый мешок, внутренняя — бумажный или полиэтиленовый. Сахар-рафинад - в мелкой расфасовке











Краткое описание документа:

Опорные схемы по теме "Сахар" по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" по теме «Ассортимент и характеристика крахмала, сахара, кондитерских изделий. Общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения,транспортирования и их реализации». Опорные схемы позволяют быстрее и лучше запомнить учебный материал, так как материал излагается более компактно и удобно.

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-040256
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх