Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Опорные схемы при обучении английскому языку

Опорные схемы при обучении английскому языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Опорные схемы при обучении английскому языку


В условиях современной школы наблюдается тенденция к обострению проблемы интеллектуальной активности школьников в учебно-воспитательном процессе и снижение мотивации к умственной деятельности. Наблюдения за деятельностью учащихся на уроке показывают, что ученик на уроке в среднем говорит 0,3 – 0.5 минут, что отрицательно сказывается на результативности образовательного процесса.

Для подготовки учащихся к восприятию нового материала, можно использовать методику «наслоения» знаний учащихся посредством построения особой схемы, в которой логически связан начальный курс английского языка с материалом старших классов, т.е. происходит наложение новых знаний на ранее приобретенные базовые.

При обучении иностранным языкам большую роль играет использование различных наглядных средств: рисунков, картин, схем, таблиц, фотографий и т.д., что вносит разнообразие в учебный процесс, делает его более интересным для учащихся. Опорные схемы, которые я широко использую на уроке, призваны облегчить учащимся процесс овладения иностранным языком, снять различного рода сложности, обеспечить преодоление нарастающих трудностей, стимулировать общение учащихся, сконцентрировать внимание на новом изучаемом материале, сформировать прочные навыки и умения.

Опорные схемы можно применять для самых разных целей: введение и закрепление лексического и грамматического материала, для обучения монологической и диалогической речи, аудирования и т.д. Поскольку принципы построения опор одинаковы во всех грамматических структурах, то, учащиеся однажды ознакомившись с ними, обычно не испытывают в дальнейшем трудностей в чтении и других, предъявляемых им опор.

Опорные конспекты как средство обучения способствуют осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний. Использование опор предполагает управление познавательной деятельностью учащихся, развитие у них умений самостоятельной работы. Обучение с применением опорных конспектов развивает память, логическое мышление, индивидуальные способности учеников. Опорные конспекты являются одним из видов краткой записи и служат средством графического обобщения изучаемого материала. Осуществляется поэтапно: отбор необходимых сведений, использование других источников – таблиц, справочников, краткое обобщение наработанных материалов.

В современной школе учитель не успевает ежедневно контролировать каждого ученика. И ребята с этим хорошо освоились. Они знают: если сегодня не спросили, завтра не вызовут. Отсюда появляются целые провалы в знаниях. Этому помогают опорные конспекты. Конспект – это схематичное изложение содержания того или иного материала. Содержание материала «закодировано» с помощью наглядных средств – значков, букв. Это преследует 2 цели: 1 – облегчить учащимся процесс запоминания и воспроизведения опорных конспектов; 2 – установить четкие рамки ответа каждого школьника во время устного опроса. Изо дня в день разбираясь в схемах, учащиеся овладевают главной операцией – быстро и точно схватывать суть. Составление опорного конспекта делает тему зрительнее, помогает учащимся быстрее ее осваивать.

Предлагаю вашему вниманию некоторые виды опор, разработанные и применяемые мною в процессе обучения английскому языку в 6 классе.

СХЕМА №1

THERE IS NO THERE ARE

A desk chairs

A table flowers

A bed


In the living-room, kitchen, bedroom…


Эта опора используется в 6 классе при изучении темы «Моя квартира». Пользуясь этой опорой, учащиеся могут задавать следующие вопросы:


Is there a bed in the bedroom?

What is there in the living-room?

Where is the table?

How many chairs are there in the kitchen?


CХЕМА №2



My… I have got…

hello_html_m1faad65b.gif

hello_html_m7ce08e2.gifThin Round


hello_html_m3750f8d5.gifMY APPEARANCE

hello_html_mdb37e1e.gifhello_html_m232a3822.gif




Brown Straight


Long/ brown




Используя эту опору, учащиеся учатся описывать свою внешность.




СХЕМА №3


My n. is straight.

My h. is short.

My f. is oval.

My e. are brown.

My b. is thin.




Эта схема является опорой для слабых учащихся в составлении сообщения о своей внешности.

Представленные опоры облегчают, на мой взгляд, процесс обучения английскому языку, делают его более успешным и продуктивным и имеют практическую ценность как при организации реального общения, так и при развитии творческих и мыслительных способностей.
















4


Общая информация

Номер материала: ДБ-035292

Похожие материалы