Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Опорные схемы при предъявлении и закреплении лексического материала на уроке английского языка у младших школьников.

Опорные схемы при предъявлении и закреплении лексического материала на уроке английского языка у младших школьников.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Узбекова Лилия Камильевна,

учитель английского языка

МОУ СШ №12 г. Волжска Республики Марий Эл


Опорные схемы при предъявлении и закреплении лексического материала на уроке английского языка у младших школьников.

В настоящее время обучение иностранным языкам начинается уже в начальной школе: во втором, а иногда и первом классе в системе дополнительного образования. Поводом для этого стал тот факт, что изучение иностранного языка благотворно влияет на общее развитие детей. Кроме этого, многие дети начинают изучать иностранный язык еще до школы, следовательно, введение его изучения с первого класса позволяет не делать разрыва в обучении.

Дети начальной школы с легкостью имитируют звуки и интонацию иноязычной речи, запоминают речевые клише, накапливают необходимый объем лексики, обозначающий конкретные предметы и действия. Здесь и приходит на помощь обучение, построенное на интуитивных способах овладения материалом, поскольку именно такой вид деятельности наиболее приемлем для дошкольников и школьников младших классов.

"В любом ребенке скрыт огромный потенциал, который можно развить, тем самым предоставив ему неограниченные возможности в жизни" – так звучит основная идея Гленна Домана, американского врача – физиотерапевта, автора методики интенсивного интеллектуального и физического развития детей с момента рождения. Именно он ввел термин «бит информации», прототип флэш-карты (картинка и напечатанное под ней слово), и разработал передовую технологию обучения малышей читать целыми словами (флэш-карты с напечатанным словом без картинки). Данной методикой в настоящее время пользуются многие центры раннего развития и обучения.

При помощи наглядных пособий: картин и подстановочных таблиц, умения и навыки устной речи приобретаются быстрее, кроме того, уроки с применением наглядных пособий проходят живее при активной работе всего класса.

Нельзя не согласиться с В.Е.Солнцевым, что «на начальном этапе, пока идет первоначальное усвоение звукобуквенных связей и правильного произношения, можно говорить только о подготовленной устной речи». Использование только интуитивного подхода в обучении может привести к тому, что речь школьников будет элементарной, некорректной. По мере адаптации детей к условиям школьного обучения необходимо постепенно добавлять методические приемы, основанные на сознательном подходе в обучении.


Можно выделить три вида упражнений при работе с наглядными пособиями (флешкарты) на начальном этапе обучения:

- картинка без языкового материала;

- картинка с небольшим языковым материалом;

- небольшой языковой материал без картинки.


Упражнения первого вида могут быть использованы с небольшим языковым материалом для введения новой лексики с опорой на изображение и последующим закреплением. В следующем упражнении школьнику предлагается угадать, что за предмет изображен на картинке (половина картинки при этом закрыта) и ответить на вопрос: What is it? или при отработке кратких ответов: Is it a ball? — Yes, it is.

Флешкарты входят в состав некоторые современные УМК, например «English World», издательства «Macmillan», «Excellent. Starter», издательства «Longman» и других.

Упражнения второго вида используются чаще, поскольку виды работ с этими картинками можно разнообразить из урока в урок. Учащиеся выборочно или полностью повторяют за учителем слова после того, как он показал изображение. Сочетание слухового и зрительного восприятия контекста очень важно для обучающихся начальной школы. «Имитативные упражнения помогают фонетической отработке материала, запоминанию значения слов … создается почва для укрепления ассоциации между этими словами и обозначаемыми ими явлениями» [3, с. 66].


Следуя ГленнуДоману, эти карточки называются «бит интеллекта», т.к. содержат один бит информации. На них наклеен аккуратный рисунок, иллюстрация или фотография. Карточка должна отвечать следующим требованиям: отчетливость, недвусмысленность, дискретность. Дискретность означает то, что каждая карточка должна быть посвящена только одному факту. Если мы хотим разнообразить работу с этими карточками, можно исключить дискретность при создании карточек. Например, при вводе слова ball, мы показываем картинку с красным мячом, затем с синим или зеленым. При введении лексики по теме «Цвета» мы опять используем эти карточки, называя сначала цвета: red, blue, green, а затем словосочетания: a red ball, a blue ball и т.д

В современных условиях напечатанные и нарисованные карточки часто заменяются на электронные. Для достижения заявленных во ФГОС результатов предлагается использовать ряд технологий деятельностного подхода, среди которых использование ИКТ технологий, развитие критического мышления и т.д. С помощью программы Smart Notebook можно составить интересные тесты, в которых обучающим будет предложено подобрать надпись к картинке, соединить картинки и надписи, найти лишнюю надпись или картинку и т.д.

На следующем этапе обучения, когда будут приобретены достаточные умения и навыки устной речи, флешкарты (как напечатанные, так и электронные) можно использовать для составления интеллект-карт.

Упражнения третьего вида используются для обучения чтению. «Глаз видит, но не понимает того, что он видит; ухо слышит, но не понимает того, что оно слышит. Процесс понимания протекает только в мозгу » [1, с. 137]. «… когда ваш ребенок уже научится читать, мы станем учить его алфавиту. К тому времени он сможет понять, для чего люди придумали алфавит и зачем нам нужны буквы. Мы начинаем обучать ребенка чтению, используя для этого те слова, обозначение которых он знает». [1, с. 139]. Т.к. методика Домана рассчитана, прежде всего, на малышей, упражнения этого вида можно разнообразить: собрать части слов в одно, дописать недостающие буквы в пропуски, найти ошибки в написании слов и другие.

 

Английский язык — вещь практичная: без постоянного общения и поддержания уровня английского слова забываются, а грамматические конструкции путаются. Одним из способов повторения лексики являются английские карточки (flashcards). Английские карточки (flashcards) можно разбить по темам, по частям речи, по алфавиту.

Такие карточки можно купить или скачать бесплатно в интернете. На сайте английского языка HYPERLINK "http://www.englishvoyage.com/"EnglishVoyage можно составлять разные наборы английских карточек (flashcards), возвращаться к ранее изученным и добавлять старые. Помните, что любое записанное вами лично слово, фраза, пословица или предложение, которые вы ситуативно повторите от 8 до 10 раз (как рекомендуют психологи), запомнятся навсегда! При изготовлении бумажных английских карточек (flashcards) для максимальной концентрации рекомендуют использовать не более 3 цветов, например, синий, красный и зеленый.

Как мы знаем, существует несколько типов людей с разным типом восприятия информации: визуалы, кинестетики и аудиалы. Учителя должны на каждом уроке стараться задействовать как можно больше путей подачи информации для лучшего усвоения материала. Но крайне важно использовать именно наглядные материалы, так как количество визуалов всегда превышает другие типы. Кроме этого, опорные схемы могут быть полезны и для кинестетиков!
Флешкарты можно использовать на любом этапе урока: на стадии презентации новой лексики, отработки или повторения.

В заключении хочется сказать, новое – это хорошо забытое старое. Поэтому не нужно бояться использовать в своей работе опыт, прошедший испытание временем, а не называть его методиками  «прошлого века». Смело добавляйте свои идеи, используйте современные технологии и ваши уроки станут интереснее и познавательнее.

Существует огромное количество игр, которые можно использовать на уроке иностранного языка. Приведем только некоторые из них:


Идеи для использования опорных схем.

  • Flash.

При закреплении лексического материала можно использовать технику «флеш». Привлекаем внимание детей. Затем быстро показываем им карточку и снова ее переворачиваем. Дети определяют, что это.

S: – It’s an elephant!

T: - Yes, very good!



  • Slowly, slowly.

Альтернатива первой технологии. Закрываем одну карту другой. Потихоньку, скользя, открываем рисунок до тех пор, пока дети не смогут определить изображение.

S –It’s a giraffe!

T – Yes!

  • A missing card.

Прикрепляем карточки к доске. Дети повторяют новые слова за учителем: - elephant, zebra, giraffe, ostrich,… Затем следует команда: - Close your eyes! В это время прячем одну карту.

T - Open! What’s missing?

S -It’s a zebra!

T-Very good!



  • Lip reading activity. Читаем по губам.

Карты поместить на доску. Внимание. Дети готовы? Учитель проговаривает шепотом одно из слов. Дети догадываются. Это очень полезная стратегия при изучении иностранных языков. Когда вы смотрите на губы говорящего, вам проще понять его речь.



  • Singing in a rhythmic way.

Помещаем 5-6 картинок в ряд на магнитной доске. Повторяем все слова ритмично вместе с детьми. Когда учащиеся уверенно повторяют самостоятельно, убираем первую картинку, но называем ее в свою очередь. И так убираются все картинки. Тренируется память, ассоциируем картинку со словами.

  • Riddles. Загадки.

Придумайте заранее загадки про изображенных на картинках предметах, животных, ориентируясь на знакомый лексический материал.

  1. - It’s big and grey. It’s got big ears, a trunk, and a tail. What is it?

Yes, it’s the elephant!

  1. It’s a big bird. But it cannot fly. It has long legs.

Yes, it’s the ostrich!



Всем известно, что в контексте проще запоминаются слова, нежели взятые отдельно.

  • Flashcard groups.

Это упражнение используется в качестве физкультминутки. На доске карточки- изображения животных. Распределить детей на группы по 3-5 человек. Распределите каждой группе тему:

Н-р,

T : 1st group- you are giraffes

2nd group – you are elephants

3rd group – you are whales…

Теперь даем инструкции:

- Touch your nose, giraffes. Jump on the left leg, elephants. Wave your hands, tigers…

Здесь важно сначала дать инструкцию, а затем показать, какой группе она предназначена. Это важно для концентрации внимания всех детей. В зависимости от уровня подготовки, учитель может показывать движения. Здесь может осуществляться и дифференцированный подход.

  • Hands on heads.

Делим детей на две команды. Каждой группе определить 3 или более флешкарт. Дети слушают названия животных, изображенные на картинках. Если названное животное из их команды, они ставят руки домиком над головой. Когда учащиеся почувствуют себя увереннее, набираем скорость. В данной игре дается возможность двигаться. Данное упражнение может использоваться в качестве физкультминутки.


  • Flashcard chain.

Опорные схемы также полезны для использования простых речевых образцов.

Учитель встает, вокруг располагаются дети. В руках учителя картинка, например, с изображением зебры.

Т -Do you like zebras? С этим вопросом он передает картинку ребенку слева.

S - Yes, I do. / No, I don’t.

Он отвечает и передает другому по кругу, задавая тот же вопрос.

Через 3 человека учитель представляет другую картинку с тем же вопросом. В конце картинки должны пройти по кругу и возвратиться к учителю. Игра отличается от остальных тем, что здесь участвует каждый учащийся. Дается большая возможность практиковать изучаемый язык.



  • Kim’s game.

На доске 12-15 картинок из разных лексических групп. Учитель дает следующее задание: посмотреть и за одну минуту запомнить все картинки. Учащиеся не должны ничего записывать.

T: Stop!

Учитель убирает все картинки с доски.

Т: Работайте в парах. Вспомните как можно больше слов.

Можно усложнить задание тем, что попросить учащихся классифицировать слова по группам.

Например,- These are animals, these are clothes, these are toys, these are food.

Кроме того, как вариант, можно использовать карточки со словами вместо картинок, при условии, если вы ставите цель тренировать или проверить правописание слов (spelling).


  • Прикрепляем на доску три картинки.

T: I’m thinking of one of the cards. It’s not a car, it’s not a tractor. What is it?

S -It’s a plane!


  • Учитель загадывает слово, называет его вслух. Затем молча показывает картинки. Когда учащиеся увидят загаданное слово, они должны сказать “Stop!”.

T: Yes, it’s a goat.

В инструкциях любой учащийся может заменить учителя.


  • Положите карточки в конверт, учащиеся по кругу под музыку передают конверт друг другу. Когда музыка остановится, ученик, в руках которого окажется конверт, должен достать одну картинку и построить предложение с этим словом.


  • Разместите карточки по классу. Называйте слово, дети должны подбежать и показать карточку с этим словом. Затем ученик дает инструкции своим одноклассникам и уже следующий бежит к карточке. Кроме этого, можно усложнить задание игрой «Simon says». Например: “Simon says jump to the T-shirt”.




Список использованных источников:


  • Доман Гленн. Гармоничное развитие ребенка // http://detiangeli.ru/

  • Иванова Л.А. Как обучать первоклассников иностранному языку в новых условиях // Иностранные языки в школе. -2010.- 6.-С.51-56.

  • Оксюз Б.Е. Лексические упражнения с картинками// Иностранные языки в школе. -2011.- 8.-С.64-67.

  • Солнцев В.Е. Система наглядных пособий для развития навыков устной речи у учащихся V класса // Иностранные языки в школе. -2011.- 4.-С.106-111.



Общая информация

Номер материала: ДБ-269794

Похожие материалы