Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Тесты / Опорный конспект для практического занятия. Уход за стомой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Опорный конспект для практического занятия. Уход за стомой

библиотека
материалов


ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ



J


Кишечные свищи.


Тонко- или толстокишечные свищи могут возникать как результат заболевания - при ранении, расхождении швов передней брюшной стенки после различных полостных операций и внедрением кишки в рану с последующим развитием свища на этом участке. В большинстве же случаев кишечные свищи относят к разряду лечебных, так как их формирует врач в конце операции на кишечнике по поводу опухоли, травмы, непроходимости и др. заболеваний. Свищ, наложенный на тонкую кишку (обычно на конечную ее часть), называется илеостомой. Свищ, наложенный на толстую кишку в любом ее участке, называется колостомой. И та и другая стомы являются противоестественным задним проходом, выведенным в переднюю брюшную стенку, и через них происходит опорожнение кишечника.

Значение ухода за такими больными очень велико. В ряде стран уход за больными со стомой, обучение их приёмам ухода за ней, обсуждение с больными многих деликатных проблем проводится исключительно м/с, специализирующимися в этом направлении. При этом они приобретают статус стомотерапевта. Этим обстоятельством подчёркивается важное значение данной проблемы.

Илеостома - тонкокишечный лечебный свищ, характеризующийся постоянным выделением жидкого химуса. Суточный объём выделений в норме не должен превышать 800-1000 мл. Химус имеет в своём составе ферментоактивное начало, поэтому при попадании на кожу может развиваться мацерация кожи за счёт ее переваривания. Приёмы ухода те же, что и при гастростоме. Однако на илеостому может быть одет калоприёмник удобной для больного дефекации.

Элицистома - надлобковый, мочепузырный свищ.


Уход за пациентом с колостомой.


Колостома - толстокишечный лечебный свищ, из которого выделяется толстокишечное содержимое и газы. Уход за колостомой требует значительно меньше внимания.

Даже ношение калоприёмника не столь обязательно, так как из нее выделяется, как правило, оформленный кал. Если утром промыть кишку через стому с помощью обычной спринцовки или кружки Эсмарха по типу сифонной клизмы (орошение кишки), то в течение всего дня из кишки может ничего не выделяться, и пациент будет чувствовать себя нормально.



ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ






Виды стом - трахеостома, илеостома, калостома, цистостома, гастростома.

Стома - искусственное наложение свищ.


Виды трахеотомических трубок - тефлоновые, из нержавеющей стали, термолабильной пластмассы с вмонитрованно-раздувной манжеткой.



Уход за пациентом с трахеостомой.


Трахеотомия - операция рассечения трахеи с введением в созданное отверстие трахеотомической трубки. Чаще всего эта операция производится экстренно при острых стенозах гортани. Трахеотомию под местной инфильтрационной анестезией.

Трахеотомическая трубка состоит из основного корпуса, вкладыша и муфты с петлями для держалок, при помощи которых она крепится к шее. Вкладыш укрепляется на муфте специальным замком, который не позволяет вылететь ему при кашле.

Медицинская сестра должна хорошо знать основные виды конструкций трахеотомических трубок, уметь их собирать и разбирать для мытья и стерилизации, быстро и аккуратно вставлять и вынимать вкладыш непосредственно на больном, а с ростом профессиональной квалификации - менять трахеотомическую трубку полностью.


Уход за трахеотомированым больным состоит в строгом контроле за дыханием, ибо трахеотомическая трубка может забиться гнойными или кровяными корками, густой мокротой, что требует немедленной помощи сестры.

Для этого м/с должна вынуть вкладыш и убедиться, без него больной дышит свободно через основную трубку; если этого не происходит, необходима смена трахеотомической трубки, которая осуществляется, как правило, врачом, но при экстренных показаниях и сестрой.

Кроме того, м/с по назначению врача систематически закапывает в трахеотомическую трубку 1-2% р-р натрия-гидрокарбоната, масляные капли или средства, разжижающие мокроту (химотрипсин и т.д.).

Необходимо регулярно менять марлевые переднички, предохраняющие рану и зону, окружающую ее, от загрязнения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров264
Номер материала ДВ-142534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх