Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Опорный конспект по химии "Кристаллические решетки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Опорный конспект по химии "Кристаллические решетки"

библиотека
материалов

Кристаллические решетки

МОЛЕКУЛЯРНАЯ РЕШЕТКА построена из неполярных или полярных молекул, которые очень слабо удерживаются между собой за счет сил межмолекулярного взаимодействия. Полярные молекулы, помимо этого, могут быть связаны дополнительно между собой еще и за счет сил электростатического притяжения. Молекулярные решетки являются самыми непрочными среди всех остальных кристаллических решеток. Вещества молекулярного строения хрупки, имеют небольшую плотность, многие летучи и издают запах, обладают низкими температурами плавления и кипения, способны растворяться в воде или в органических растворителях.

АТОМНАЯ РЕШЕТКА построена из нейтральных атомов, связанных между собой прочными ковалентными связями. Вещества атомного строения поэтому чрезвычайно устойчивы: обладают высокой твердостью и прочностью, не летучи и не растворимы в различных растворителях, имеют высокие значения плотностей и высокие температуры плавления.

ИОННАЯ РЕШЕТКА построена из положительно и отрицательно заряженных ионов, чередующихся в шахматном порядке и довольно прочно связанных между собой силами электростатического притяжения. Вещества ионного строения имеют высокую прочность и твердость, не летучи, но многие из них способны растворяться в воде, тугоплавкие, с высокой плотностью. Ионные решетки по прочности уступают атомным.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА построена из чередующихся в узлах нейтральных атомов и катионов металлов. Решетка удерживается за счет химической (металлической) связи, осуществляемой между катионами металлов и относительно свободными электронами. Металлическая решетка прочная, поэтому металлы – твердые вещества (исключение – ртуть), нелетучие, с высокими значениями плотностей и температур плавления, обладают металлическим блеском, ковки, пластичны и хорошо проводят электрический ток и теплоту.

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕШЕТКИ имеют все жидкости и газы в твердом состоянии, а также сера, белый фосфор, йод и др. Молекулярным строением обладают все органические вещества.

АТОМНЫЕ РЕШЕТКИ имеют неорганические вещества: бор, углерод, кремний, мышьяк, селен, теллур, а также оксид кремния (IV).

ИОННЫЕ РЕШЕТКИ имеют соли, основания, оксиды активных металлов, твердые гидриды активных металлов.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РЕШЕТКИ имеют все металлы и сплавы.



Вещества с ковалентной связью могут иметь молекулярные или атомные кристаллические решетки.

Вещества с ионной связью имеют ионные кристаллические решетки.

Вещества с металлической связью имеют металлические решетки.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДБ-156660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх