Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Опорный конспект по "Технологии швейных изделий" - "Обработка юбок"

Опорный конспект по "Технологии швейных изделий" - "Обработка юбок"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Обработка юбок

План:

1. Виды и фасоны юбок.

2. Начальная обработка переднего и заднего полотнища.

3. Обработка застёжек.

4. Обработка верхнего среза и низа.

5. Окончательная отделка юбки.


1.

Юбки относятся к поясным изделиям и изготавливаются в комплекте с жакетом, жилетом и как самостоятельное изделие.

Конструкция юбок

hello_html_m71bc24d.gifhello_html_6dd72dc5.gif

прямые

hello_html_2e9049aa.gifhello_html_m625928fc.gif

зауженные к низу

расширенные

конические


hello_html_m542d200c.pnghello_html_m54216b48.pnghello_html_8020b78.pnghello_html_m497c46b4.pnghello_html_m48ff8674.png

-



hello_html_m6dd4fa98.pnghello_html_m6ef125b0.png






Юбки различаются по количеству швов: одношовные, двухшовные, четырёхшовные, шестишовные, восьмишовные и многошовные.


hello_html_m617ebe3b.png

Юбка-годе.

Представляет собой юбку, облегающую бедра, но резко расширяющуюся книзу, юбки-годе считаются классическими и невыходящими из моды. Для придания такой формы в нее втачиваются клинья. Традиционная длина такой юбки – ниже колена. Такие юбки считаются классическими и не выходящими из моды.

hello_html_m31e4f66a.png



Прямая юбка.

Прямая юбка практически в точности совпадает с базовым лекалом. Небольшие изменения касаются лишь количества и формы вытачек, и возможно, длины юбки. Планируя юбку длиннее 35 см, целесообразно предусмотреть хотя бы один разрез или шлицу.







2.

Обработка заднего и переднего полотнища юбки заключается в обработке вытачек, кокеток, подрезов, разрезов и шлицы

hello_html_m7834c39a.pnghello_html_m5ffbbdf2.png

hello_html_52dbf211.png

hello_html_618d8bda.gif

hello_html_6ea8c322.gifhello_html_m5c702372.gifhello_html_550a2e98.gif

hello_html_m458e62f.gif




Рис. 1 Обработка вытачек Рис.2 Обработка кокеток и подрезов

hello_html_2508cac9.pnghello_html_m63af93be.png












Рис. 3 Обработка шлицы Рис. 4 Обработка разреза

3.

Боковые швы юбки обрабатываются до или после обработки застежки. Их стачивают шириной шва 1,5 см в массовом и 3-3,5 см в индивидуальном производстве. В зависимости от свойств материалов заутюживают на переднее полотнище или разутюживают

Застежку юбки обрабатывают с помощью тесьмы "молния" (застежки-молнии), крючков или пуговиц. Способ обработки застежки-молнии зависит от характера шва или разреза, в котором она выполняется.

Зhello_html_m5ec53da3.pngастежка с помощью тесьмы "молния". Если застежка расположена во встречной складке или шве, то шов или складку не застрачивают на длину молнии, а только сметывают и разутюживают. В складку или под разутюженные припуски шва лицевой стороной вверх подкладывается молния и приметывается таким образом, чтобы середина ее (зубчики) совпала со швом. Тесьму притачивают с лицевой стороны, строчки следует расположить на равных расстояниях от линии шва. Боковые края молнии прикрепляют к припуску на шов дополнительной строчкой, иначе они могут загибаться и, попадая в замок, мешать застегиванию. Конец застежки закрепляется с лицевой стороны тройной обратной строчкой поперек линии шва. Наметку затем удаляют, молнию приутюживают. Верх тесьмы на 1 см втачивается в пояс.

hello_html_m118ac5f0.png

Обработка застежки с подзором проводится несколько иначе . Обтачку (подзор), по ширине равную четырем припускам на шов, складывают вдвое, подкладывают под молнию, совмещая срезы с припуском на шов, и приметывают. Притачивают ее одновременно с притачиваем молнии. Швы обметывают и нижний срез обтачки прикрепляют к шву. Вторую сторону тесьмы прикрепляют строчкой, параллельной линии шва. Нижняя часть се прокладывается под углом к нему или с закруглением. Прокладывая эту строчку, надо следить, чтобы подзор был отогнут в сторону и не попал в шов.

Чтобы закрепить низ застежки, молнию закрывают, расправляют подзор, внизу по всей ширине приметывают его к изделию. С лицевой стороны прокладывают насквозь тройную строчку поперек шва или под углом к нему, совмещая ее с проложенной ранее. Этой строчкой подзор и концы тесьмы-молнии прикрепляются к изделию.

Если по модели допускается большая ширина отделочной строчки (более 1,5см), то молнию притачивают к нижнему припуску, не перегибая. Для этого ее накладывают изнаночной стороной на лицевую сторону припуска на шов, выравнивают край с линией шва, наметывает и настрачивают двумя параллельными строчками по краю тесьмы и на расстоянии 0,2-0,4 см от зубчиков.

hello_html_3f76663.png













Обработка застежки с помощью крючков. В этом случае шов, оставленный для застежки, не застрачивается, а сметывается и разутюживается. Приготавливают две обтачки: первую в два раза шире припуска на шов, вторую в три раза плюс 0,5 см.

К верхней стороне застежки на изнанку припуска на шов накладывают более узкую обтачку, уравнивая ее срез с линией шва, и настрачивают на расстоянии 0,5 см от края. На лицевой стороне припуска пришивают крючки по настроченной линии. Свободным краем обтачки огибают припуск, затем подгибают обрезной край на 0,5 см и пришивают его потайными стежками, закрывая линию притачивания. Припуск с обтачкой отгибают и приутюживают.Вторую обтачку (широкую) накладывают на нижнюю сторону застежки лицевой стороной на лицевую таким образом, чтобы край ее заходил на припуск на 0,5 см за линию шва. Затем ее приметывают по линии шва, прострачивают и разутюживают. Свободный край обтачки совмещают со срезом припуска на шов и обметывают вместе с ним. Припуск на шов отгибают, обтачку расправляют и приутюживают. Прострачивают в шов. скрепляя стороны обтачки.

На нижней стороне застежки делают петли из ниток или пришивают металлические петли. Застежку закрывают, приутюживают, низ обтачек пришивают к припуску на шов.

hello_html_m678c4901.pnghello_html_31bc514e.png









4.

Верхний срез юбки может быть обработан корсажной тесьмой или поясом. Способ обработки зависит от типа материала и назначения изделия.

Еhello_html_32fa6f72.pngсли верхний срез обрабатывается корсажной тесьмой, то ее необходимо предварительно продекатировать, замочив в воде и проутюжив до полного высыхания.




Если верхний срез юбки обрабатывается притачным поясом, то в него для большей устойчивости вкладывается прокладка. Пояс может быть выполнен полностью из основной ткани, а также на подкладке.

При обработке верхнего среза юбки в до притачивания пояса необходимо стачать полотнища по правому боку, застрочить вытачки.


hello_html_32fa6f72.pnghello_html_m251ad5e2.png


Юбку складывают изнанкой внутрь, перегибая посередине переднего и заднего полотнищ, и раскладывают на столе, уравнивая детали по верхнему срезу и проверяя совпадение вытачек, боковых швов, складок и других швов. Низ юбки обмеляют по лекалу и по намеченной линии обрезают. С обеих сторон юбки намечают линию подгиба низа. Строчки сметывания складок удаляют. Если швы складок и боковые швы за­утюжены на одну сторону, их надрезают на расстоянии 8— 10 см от низа юбки (в зависимости от ширины подгиба), заканчивая надрез на расстоянии 0,2—0,3 см от строчек. Швы на этом участке разутюживают или раскладывают на две стороны (в юбках из хлопчатобумажных тканей). На срез низа юбки настрачивают на универсальной машине шелковую ленту шириной 0,8—1,0 см, сочетающуюся по цвету с тканью верха, располагая край ленты на расстоянии 0,5—0,7 см от среза юбки. Строчку прокладывают на расстоянии 0,1 см от края ленты.

При отсутствии ленты срез низа юбок из тонких шерстяных тканей подгибают на 1 см, заметывают и застрачивают, прокладывая строчку на расстоянии 0,2 см от подогнутого края.

  • hello_html_4c53be22.pnghello_html_m3b1daeb4.pnghello_html_5199fafe.png

5.

В зависимости от модели на юбке намечают и обметывают петли на поясе и отделочных деталях. Обметывание петель выполняют на специальных машинах шелковыми нитками в цвет основного материала. Концы петель закрепляют одновременно с обметыванием. Перед влажно-тепловой обработкой удаляют нитки стежков, подцепляя их колышком, счищают следы мела щеткой или кусочком ткани, аналогичной по цвету с изделием, и очищают от производственной пыли. Складки юбки скрепляют прямыми или крестообразными стежками на расстоянии 10 мм от низа (каждую отдельно).

Влажно-тепловую обработку юбки выполняют через увлажненный проутюжильник с изнанки юбки, начиная с приутюживания пояса. Затем приутюживают полотнище юбки, начиная от левого бокового шва, не захватывая низа изделия. В процессе влажно-тепловой обработки изделие приутюживают под припусками вытачек, швов складок для снятия отпечатков. Юбку вывертывают на лицевую сторону и раскладывают нижним краем к работающему. Верхний край отгибают в сторону и выполняют приутюживание низа с постепенным перемещением изделия. С лицевой стороны юбки удаляют ласы и отпаривают юбку с помощью специального устройства или утюгом. Изделие оставляют в подвешенном состоянии до полного просушивания. Затем в соответствии с техническими условиями пришивают крючки или пуговицы Крючки и металлические петли могут быть пришиты на спецмашине.

Вопросы самоконтроля


  1. Назовите способы обработки застёжки.

  2. Назовите детали кроя юбки и фасона юбок.

  3. Расскажите о способах обработки низа юбки.

  4. Назовите способы обработки верхнего среза

  5. Расскажите особенности обработки юбки на подкладке.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров477
Номер материала ДВ-086868
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх