Инфоурок Другое Другие методич. материалыОпорный план-конспект по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Опорный план-конспект по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Скачать материал

Опорный план-конспект

по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

 

Создание романа «Евгений Онегин». Работа над романом длилась  с 1823 (южная ссылка) -1830(Болдинская осень). В 1831 поэт переделал 8 главу  и написал письмо Онегина к Татьяне. В 1833  роман вышел в свет. Последний набросок включал 10 глав: 8 глава должна была стать 9. Вместо нее хотел описать путешествие Онегина. А в 10 Пушкин хотел написать о зарождении тайных обществ декабристов. 10 глава и «Путешествие Онегина» не были завершены. Поэт понимал, что по цензурным причинам она не могла появиться в печати. Произведение охватывает события с 1819 по 1825 г (правление Александра 1). Это время было насыщено различными историческими событиями, именно в это время сложился тип человека, подобный герою пушкинского произведения. Пушкин искал причины  разочарования молодого интеллигента, его неудовлетворенности жизнью.

 Сюжет. Провинциальная девушка Татьяна Ларина полюбила «светского льва» Евгения Онегина, разочарованного в жизни и ко всему равнодушного. Она признается в любви, но Онегин не отвечает взаимностью. Путешествие Евгения разлучило героев.  Татьяна вышла замуж и стала блистательной светской дамой. Теперь влюблен Онегин, но Татьяна не может принести в жертву честь и покой своей семьи.

Композиция романа зеркальная (зеркальное отражение первых семи глав в восьмой). Две части: два письма – Татьяны и Онегина, две отповеди.

Жанр. Это «роман в стихах». В произведении переплетаются лирическое (образ автора, активность авторского голоса, лирические отступления) и эпическое (отражение исторической эпохи, представленной через историю героя) начала. Онегинская строфа: 14 строк – AbAb CCdd EffE gg (прописные А– женская рифма, строчные b – мужская).

1 глава – Онегин – «забав и роскоши дитя», «эгоист поневоле».  Получил типичное для того времени дворянское образование. Пушкин оправдывает героя: «Мы все учились понемногу». Поэт детально описал распорядок  дня героя: позднее пробуждение аристократов, прогулка по Невскому проспекту, обед в ресторане, посещение театра, бала. Перед нами типичный представитель своего времени. Однако будучи человеком умным и критически настроенным, Онегин быстро разочаровывается в суете светской жизни. Для него нет ценностей, он не верит в искренность чувств.

 

 

 

Герои романа

 «Онегин – добрый мой приятель»

Автор

Герой

1.     Люди одного поколения.

2.     Их связывают приятельские отношения.

3.     Разочарование в светском обществе.

4.     «Неподражаемая странность»

Находил успокоение в творчестве

Творческий дар  не доступен герою.

Глубоко увлекался театром

Театр – просто развлечение, времяпрепровождение.

Способен любить, ценить истинную дружбу

Знал лишь тайны светского флирта, не понимал ценности дружбы

Тонко чувствует природу

Жизнь в деревне казалась не менее скучной, чем в Петербурге

От скуки поэта спасает богатая внутренняя жизнь, умение размышлять и творить. Автор ценит и любит жизнь.

2 глава. Онегин в деревне. Знакомство с Ленским, Ольгой, Татьяной

Онегин

Ленский

1.     Люди одного поколения

2.     Их связывают дружеские отношения

Родился в дворянской семье, в отрыве от всего национального, русского. Получил типичное дворянское образование.

Романтически тип героя. О его воспитании мало знаем. Характер формировался под влиянием немецкой культуры.

Стремился полностью соответствовать идеалу света (под влиянием света сформировались такие черты, как неумение трудиться, эгоизм), но быстро разочаровался в суете светской жизни.

Не попал под влияние света, нет разочарования в жизни. Ленский восторжен, мечтателен.

Чувствует себя уставшим от жизни.

Жизнь для него – тайна, загадка, от нее он ждет чуда.

Не верит в искренность чувств.

Открыт для любви и дружбы.

Не занимался творчеством, живет разумом.

Поэт-романтик, вдохновленный творчеством Шиллера и Гетте. Живет чувствами, сердцем.

Обладает жизненным опытом.

Юный, неопытный, доверчивый  юноша

Привязан к Ленскому, но общается с ним от скуки.

Дружба – потребность души.

Любовь – игра, светский флирт. Все чувства в нем остыли. Нет веры в идеал.

Верит в любовь. Душа открыта миру и людям.

Герои антиподы: один – умный скептик, другой – наивно-восторженный энтузиаст. Ни Онегин, ни Ленский не понимали всей сложности жизни: Ленский идеализировал, Онегин слишком упрощенно судил о ней.

 

Ольга

Татьяна

1.     Люди одного поколения.

2.     Сестры, общее воспитание

Автор большое внимание уделяет внешности героини. Мила очаровательна, прелестна.

Нет подробного описания внешности, не отличалась красотой.

Увлекали детские забавы, игра с подругами, куклы.

Любит уединение, тишину. Поводит время за чтением книг, черпает пищу для души через общение с природой, сказочное, волшебное (народное) близко героине.

Ветрена, легкомысленна

Богатый внутренний мир. В характере  объединено все лучшее, что было в народной жизни с дворянской культурой, образованностью. Авторский идеал.

Не способна искренне и глубоко любит.

Любовь Татьяны – искреннее, глубокое чувство.

Не хранит верность Ленскому.

Пронесла чувство любви через всю жизнь. Но долг перед мужем, высокая нравственность, честь героини не позволяют ответить Онегину взаимностью.

3 глава. Встреча Онегина и Татьяны. Любовь Татьяны к Онегину. Возлюбленный  сливается в ее сознании с образами героев любимых романов: он «совершенства образец». Автор возносит образ своей героини над светскими красавицами, опытными в тайнах «любви». Письмо к Онегину – выражение искреннего глубокого чувства, ощущения, что Евгений «послан богом».

4 глава. Кульминация в сюжетной линии Онегин – Татьяна (свидание в саду), дальнейшее развитие сюжетных линий Онегин – Ленский, Ленский – Ольга. Письмо Татьяны тронуло Онегина, много хорошего, искреннего честного проснулось в его душе. Евгений не обманывает Татьяну, поступает благородно, но его речь подобна «уроку», она строгая, сухая. Разочарованный Онегин, не верящий в глубину чувств, проходит мимо чистой любви Татьяны.

5 глава. Сон (выдержан в тонах, близких народной поэзии, богат сказочными образами, это пророческий сон), именины Татьяны, характеристика провинциального дворянства. Одна из главных черт героини – «русская душою»: близка к природе, в народным приданиям, гаданиям. Провинциальные дворяне – люди низкой культуры, в их жизни нет ни страсти, ни ума. Это безжалостные крепостники с примитивными, низменными интересами. Но поместное дворянство – это и семейство Лариных, верное традициям старины. Автор любит их за гостеприимство, хлебосольство, простоту. Ухаживание Онегина за Ольгой на именинах Татьяны, ревность Ленского.

6 глава. Кульминация сюжетной линии Онегин – Ленский (дуэль), ее развязка (гибель). Противоречивость Онегина: понимает, что поступил с Ленским ошибочно, но идет на дуэль, так как все же зависим от мнения света. Глубокая грусть автора, вызванная  гибелью молодости, юного таланта.

7 глава. Героиня посещает кабинет Онегина, читая его книги, находится у истоков души Евгения, ее беспокоит вопрос: «Уж не пародия ли он?» Татьяна в Москве. Встреча с генералом – поворотное событие в судьбе героини. Разное отношение к Москве автора (для него это великий исторический город) и Татьяны (для нее Москва лишь дворянская столица, душная, ненавистная).

8 глава. Встреча Онегина и Татьяны. Любовь вспыхивает в душе героя, они словно меняются ролями. Евгений пишет страстное письмо, полное разочарования в своем прошлом. Онегин получает отказ. Высоконравственная героиня не могла поступит иначе. Она изменилась внешне, но внутренне осталась прежней.

Роман в стихах А.С. Пушкина – «энциклопедия русской жизни», в которой «отразился век и современный человек». Со страниц романа узнаем об эпохе: о воспитании детей в дворянской семье, деталях быта, моде, образовании, культуре, о жизни крепостных крестьян, высшем свете Петербурга, Москвы, провинциальных помещиков и многом другом.

Тематика лирических отступлений в романе весьма разнообразна: мнение автора о балах, моде, еде, театре, быте, любви, русском языке и др. Важными являются многочисленные пейзажные зарисовки: перед читателем проходят все времена года.

В романе предстает целостный облик русской жизни начала 19 века, огромный мир России с ее культурой, природой, стилем жизни.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 014 067 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок по литературе в 5 классе "Д.Б.Кедрин «Аленушка» («Стойбище осеннего тумана..») . Н.М.Рубцов. «Родная деревня». Дон-Аминадо. «Города и годы»
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Д. Б. Кедрин. «Алёнушка»
  • 11.05.2021
  • 249
  • 2
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2021 808
    • DOCX 59 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Микаилова Джамиля Микаиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Микаилова Джамиля Микаиловна
    Микаилова Джамиля Микаиловна
    • На сайте: 1 год и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3263
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой