Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Опорный конспект по ОПД.07

Опорный конспект по ОПД.07

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Обеспечение безопасности строительных процессов

1. К строительно-монтажным работам допускать лиц не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж непосредственно на рабочем месте по технике безопасности.

2. Всех рабочих обучить безопасным методам производства работ, а стропальщики и сварщики должны иметь удостоверение.

3. Всем лица, находящиеся на стройплощадке, носить защитные каски по ГОСТ 12.4.011-75. Рабочие и ИТР без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты (при высокой запыленности - респираторы, при резке - защитные очки) к выполнению работ не допускаются. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию строительной площадки, на рабочие места, в производственные и санитарно-бытовые помещения запретить. Спецодежда, спец. обувь и предохранительные приспособления должны быть исправными и проверены перед началом работы.

4. Подъем рабочих и ИТР к рабочим местам осуществить только по инвентарным лестницам, имеющим ограждение.

5. Производство работ на высоте выполнить с использованием предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089-86 и канатов страховочных по ГОСТ 12.3.107-83 и оформляется наряд-допуск.

6. Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5мм, а при расположении настила на высоте 1,3м и более - ограждения и бортовые элементы. Высота ограждения должна быть не менее 1,1м, бортового элемента 0,15м, расстояние между горизонтальными элементами ограждения не более 0,5м. Соединение щитов настилов внахлестку допускается только по их длине, причем концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2м в каждую сторону.

7. Приставные лестницы оборудовать нескользящими опорами, и ставить в рабочие положение под углом 70-75°. к горизонтальной плоскости.

Конструкция приставных лестниц должна соответствовать требованиям, предусмотренным ГОСТ 26887-86.

8. Размеры приставной лестницы обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1м от верхнего конца лестницы. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии крепления ее к конструкции.

9. Имеющиеся на территории стройплощадки открытые колодцы закрыть или оградить, а в тёмное время суток у этих мест выставить световые сигналы.

10. Ответственный за безопасное производство работ краном обязан проверить исправность грузоподъемных механизмов, такелажа, приспособлений, подмостей и прочего погрузочно-разгрузочного инвентаря, а также разъяснить работникам их обязанности, последовательность выполнения операций, значения подаваемых сигналов и свойств материалов, поданных к погрузке (разгрузке).

11. Графическое изображение способов строповки и зацепки, а также перечень основных перемещаемых грузов с указанием их массы выдать на руки стропольщикам и машинистам кранов и вывесить в местах производства работ.

12. Для строповки груза на крюк грузоподъемной машины назначить стропальщиков, обученных и аттестованных по профессии стропальщика в порядке, установленном Ростехнадзором России.

13. Способы строповки грузов должны исключать возможность падения или скольжения застропованного груза.

14. До начало работы с применением машин руководитель работ должен определить схему движения и место установки машин, места и способы заземления (зануления) машин, имеющих электропривод, указать способы взаимодействия и сигнализации машиниста (оператора) с рабочим-сигнальщиком, обслуживающим машину, определить (при необходимости) место нахождения сигнальщика, а также обеспечить надлежащие освещение рабочей зоны. В случае, когда машинист, управляющий машиной, не имеет достаточную обзорность рабочего пространства или не видит рабочего (специально выделенного сигнальщика), подающего ему сигналы, между машинистом и сигнальщиком необходимо установить двухстороннюю радиосвязь или телефонную связь. Использование промежуточных сигнальщиков для передачи сигналов машинисту не допускается.

Организация места работ

1. Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность и здоровые условия труда работающих на всех этапах выполнения работ в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 (часть 1), СНиП 12-04-2002 (часть 2) ((Безопасность труда в строительстве», санитарных, противопожарных и других норм, относящихся к строительному производству.

2. Территория площадки, а в ходе строительства и участки производстваработ должны быть ограждены согласно СНиП 12-03-2001 (часть 1). Опасные зоны должны быть обеспечены знаками безопасности, дороги и проезды дорожными знаками. Скорость движения автотранспорта на площадке не должна превышать: 10 км/ч — на прямых участках и 5 км/ч — на поворотах.

3. Ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,60 м, а высота проходов в свету — не менее 1,80 м.

4. Необходимо проинструктировать рабочих о пути следования к рабочему месту с записью в журнале по технике безопасности (схемы путей следования рабочих разработать в ППР).

5. Освещение строительной площадки и мест производства строительно-монтажных работ должно отвечать требованиям СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002. В темное время суток рабочие места освещаются переносными прожекторами на возводимой захватке. Освещенность рабочих мест должна быть не менее 30 лк, согласно ГОСТ 12.1.046-85 ССБТ (Нормы освещения строительных площадок».

6. При производстве работ должен быть обеспечен свободный проезд ко всем строящимся и временным зданиям.

7. Погрузочно-разгрузочные работы с транспортных средств выполнять в соответствии с требованиями глав 8.1; 8.2; 8.5 СНиП 12-03-2001 и ((Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98.

8. При разработке ППР выполнить технологические карты на каждый вид работ и монтаж всех конструктивных элементов, а также подробные мероприятия по охране труда при выполнении строительно-монтажных и специальных работ. Обеспечить устойчивость, пространственную жесткость, геометрическую неизменяемость всех здания и отдельных его элементов, а также безопасные условия работ при возведении здания.

Производство работ грузоподъёмными кранами

1. На участке (захвате), где ведутся монтажные (демонтажные) работы, не допускать выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

2. Демонтаж (монтаж) конструкций осуществлять последовательно.

3. Демонтаж конструкций одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали запретить.

4. При производстве работ оставлять проходы на рабочие места.

5. При производстве работ работникам применять предохранительные пояса.

6. При демонтаже конструкций необходимо предотвратить самопроизвольное обрушение или падение конструкций.

7. Неустойчивые конструкции, находящиеся в зоне выполнения работ, удалять или закреплять, или усиливать.

8. Материалы, получаемые при демонтаже конструкций, складировать на специально отведенных площадках.

9. Поднимаемые грузы поднимать плавно, без рывков, раскачивания и вращения.

10. Поднимать грузы или конструкции следует в 2 приема: сначала на высоту 20-30см, а затем после проверки надежности строповки производить дальнейший подъем.

11. Нахождение людей и производство каких-либо работ под поднимаемым грузом запрещается.

12. Не допускается пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъема или перемещения.

13. Во время перерывов в работе не оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.

14. Применяемые инструменты, грузозахватные приспособления для временного крепления конструкций должны быть исправны и соответствовать ГОСТ 12.2.012-75.

15. В процессе демонтажа конструкций зданий или сооружений монтажникам находиться на надежно закрепленных конструкциях или средствах под-мащивания.

16. Для перехода монтажников с одной конструкции на другую применять лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждения.

17.Запрещается переход монтажников по конструкциям и их элементам (балкам, ригелям и т.п.), на которых невозможно обеспечить требуемую ширину прохода при установленных ограждениях, без применения специальных приспособлений (натянутого вдоль фермы или ригеля каната для закрепления карабина предохранительного пояса).

18. При перемещении конструкций или оборудования расстояние между ними и выступающими частями вмонтированного оборудования или других конструкций по горизонтали не менее 1м, по вертикали - не менее 0,5м.

19. Во время перерывов в работе не оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.

20. Установленные в проектное положение элементы конструкций или оборудования закрепить так, чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость.

21. Перемещать установленные элементы конструкций или оборудования после их расстроповки не допускается

Погрузочно-разгрузочные работы

1. Транспортные средства и оборудование, применяемое для погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать характеру перерабатываемого груза.

2. Площадки для погрузочных и разгрузочных работ спланировать с уклон не более 5°, а их размеры и покрытие — соответствовать проекту производства работ.

3. Расстояние между автомобилями, стоящими друг за другом (в глубину), не менее 1м, а между автомобилями, стоящими рядом (по фронту), — не менее 1,5м, Расстояние между автомобилем и штабелем груза не менее 1м.

4. Погрузочно-разгрузочные работы выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и под руководством лица, назначенного приказом руководителя организации, ответственного за безопасное производство работ кранами.

5. Разгрузку конструкций и материалов с транспортных средств производить с помощью траверс и стропов, обеспечивающих безопасность производства работ.

6. Ответственный за производство погрузочно-разгрузочных работ обязан проверить исправность грузоподъемных механизмов, такелажа, приспособлений, подмостей и прочего погрузочно-разгрузочного инвентаря, а также разъяснить работникам их обязанности, последовательность выполнения операций, значение подаваемых сигналов и свойства материала, поданного к погрузке (разгрузке).

7. Такелажные работы или строповка грузов выполнять лицами, прошедшими специальное обучение, проверку знаний и имеющими удостоверение на право производства этих работ.

8. Перед погрузкой или разгрузкой панелей, блоков и других сборных железобетонных конструкций монтажные петли осмотреть, очистить от раствора или бетона и при необходимости выправить без повреждения конструкции.

9. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ и в зоне работы грузоподъемных машин запретить нахождение лиц, не имеющих непосредственного отношения к этим работам.

10. Нахождение людей в кузове или в кабине автомашине при подъеме-опускании груза - запрещается.

11. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускаются строповка груза, находящегося в неустойчивом положении, а также исправление положения элементов строповочных устройств на приподнятом грузе, оттяжка груза при косом расположении грузовых канатов.

12. Подъем элементов строительных конструкций, не имеющих монтажных петель, отверстий или маркировки и меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж - запрещается.

13. На производство погрузочно-разгрузочных работ со шламом (загрузка в тару и выгрузка, погрузка в транспорт и др.) должен быть оформлен наряд-допуск, подписанный техническим директором предприятия.

14. При выполнении работ со шламом на рабочем месте должно быть не менее двух человек.

Электросварочные работы

При электросварочных работах участки работ, электропроводы и электрооборудование должны быть ограждены, вывешены предупредительные плакаты и надписи, а корпуса электрооборудовании, а также свариваемые конструкции и изделия заземлены.

К производству электросварочных работ допускается сварщики, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные правилам техники безопасности и получившие удостоверения на право производства работ.

Электросварщик во время работы должен быть одет в брезентовый костюм, брезентовые рукавицы и кожаные ботинки, а лицо должно быть запущено маской.

Подсобные рабочие, работающие с электросварщиками, в зависимости от условий также обеспечиваются щитками или очками.

Сварочное оборудование, установленное на открытой площадке, должно быть защищено от атмосферных осадков и механических повреждений.

Подключать в электросеть и отключать из сети сварочное оборудование должны электромонтеры. Сварщикам запрещается производить эти операции.

Со стороны низкого напряжения к сварочному оборудованию подключают провода ПРГД сечением 50-60 мм2. Не допускается подавать напряжение на свариваемое изделие через систему последовательно соединенных стальных стержней, трубок, рельсов и других предметов.

Запрещается производить электросварочные работы под открытым небом во время дождя, грозы иди сильного снегопада, а также на высоте при силе ветра более 6 баллов.

При работе на высоте сварщики и другие рабочие должны быть -снабжены проверенными и испытанными предохранительными поясами, без которых они не должны допускаться к работе.

Выполнять сварочные работы на высоте с лесов, подмостей, люлек разрешается только после проверки этих устройств производителем работ (мастером), а также принятия мер против возгорания настилов и падения расплавленного металла на работающих иди проходящих внизу людей.

При работе с огнем рабочее место должно быть очищено от горючих и легковоспламеняющихся материалов, обеспечено огнетушителем, ящиком с песком и баком с водой, сгораемые конструкции и изделия - защищены стальными экранами или листами.

После окончания работ необходимо проверить рабочее место, а также нижележащие площадки и этажи с целью ликвидации скрытых очагов возгорания, могущих привести к возникновению пожара.

При обнаружении очагов пожара необходимо немедленно вызвать пожарную команду.

Отогревание замерзших вентилей кислородных баллонов допускается только чистой ветошью, смоченной в горячей воде (Докипедия: Типовая технологическая карта на монтаж сборных железобетонных колонн с применением кондуктора)

Требования пожаробезопасности

Производственные территории должны быть оборудованы средствами пожаротушения согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации.

В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение должно быть запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.

Не разрешается накапливать на площадках горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки или стружки и отходы пластмасс), их следует хранить в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте.

Противопожарное оборудование должно содержаться в исправном, работоспособном состоянии. Проходы к противопожарному оборудованию должны быть всегда свободны и обозначены соответствующими знака-ми.

На рабочих местах, где применяются или приготовляются клеи, мастики, краски и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, не допускаются действия с использованием огня или вызывающие искрообразование. Эти рабочие места должны проветриваться. Электроустановки в таких помещениях (зонах) должны быть во взрывобезопасном исполнении. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.

Рабочие места, опасные во взрыво- или пожарном отношении, должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения и средствами контроля и оперативного оповещения об угрожающей ситуации (Докипедия: Типовая технологическая карта на монтаж сборных железобетонных колонн с применением кондуктора)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

. К строительно-монтажным работам допускать лиц не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж непосредственно на рабочем месте по технике безопасности.

2. Всех рабочих обучить безопасным методам производства работ, а стропальщики и сварщики должны иметь удостоверение.

3. Всем лица, находящиеся на стройплощадке, носить защитные каски по ГОСТ 12.4.011-75. Рабочие и ИТР без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты (при высокой запыленности - респираторы, при резке - защитные очки) к выполнению работ не допускаются. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию строительной площадки, на рабочие места, в производственные и санитарно-бытовые помещения запретить. Спецодежда, спец. обувь и предохранительные приспособления должны быть исправными и проверены перед началом работы.

4. Подъем рабочих и ИТР к рабочим местам осуществить только по инвентарным лестницам, имеющим ограждение.

5. Производство работ на высоте выполнить с использованием предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089-86 и канатов страховочных по ГОСТ 12.3.107-83 и оформляется наряд-допуск.

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала 451487
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх