Инфоурок / География / Конспекты / Опорный конспект по теме "Степи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Опорный конспект по теме "Степи"

библиотека
материалов

Опорный конспект учащегося 8 –го класса___________________________________________

Тема урока: «Природная зона степей».

1. Определяем учебные задачи урока:

а) Сформировать образ ( визитную карточку) природной зоны степей

б) Составить краткую характеристику природной зоны степей.

в) Выявить основные проблемы, связанные с хозяйственной эксплуатацией этой природной зоны. Предложить возможные пути их решения.

2. Готовимся к изучению нового материала:

Прочитайте отрывок текста из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Постарайтесь в нескольких предложениях сформулировать Ваше представление о степи, как о природной зоне.


Н.В. Гоголь. Тарас Бульба.

Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь. Все, что смутно и сонно было на душе у казаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы. Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений; одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше: вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный Бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался Бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха; вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою! вон она перевернулась крылами и блеснула перед Солнцем! Черт вас возьми, степи, как вы хороши! Вечером вся степь совершенно переменялась: все пестрое пространство ее охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по нем, и она становилась темно-зеленою; испарения подымались гуще; каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием. По небу, изголуба-темному, как будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового золота; изредка белели клоками легкие и прозрачные облака, и самый свежий, обольстительный, как морские волны, ветерок едва колыхался по верхушкам травы и чуть дотрагивался до щек. Вся музыка, звучавшая днем, утихала и сменялась другою. Пестрые суслики выползали из нор своих, становились на задние лапки и оглашали степь свистом. Трещание кузнечиков становилось слышнее. Иногда слышался из какого-нибудь уединенного озера крик лебедя и, как серебро, отдавался в воздухе. Путешественники, остановившись среди полей, избирали ночлег, раскладывали огонь и ставили на него котел, в котором варили себе кулиш; пар отделялся и косвенно дымился на воздухе. Поужинав, казаки ложились спать, пустивши по траве спутанных коней своих. Они раскидывались на свитках. На них прямо глядели ночные звезды. Они слышали своим ухом весь бесчисленный мир насекомых, наполнявших траву: весь их треск, свист, стрекотанье, — все это звучно раздавалось среди ночи, очищалось в свежем воздухе и убаюкивало дремлющий слух.


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

3. Характеризуем природную зону степей по плану, используя материал учебника( стр. 167 – 168) и карты атласа.

1. Где располагается природная зона степей на территории России?


2. Каковы показатели увлажнения на территории степей?


3. Каковы средние летние температуры в степи?




4. Какие неблагоприятные атмосферные явления характерны для степей?


5. Назовите зональные типы почв, характерные для степей. Почему они отличаются высоким плодородием?


6. Приведите примеры растений, характерных для степей?



7. Приведите примеры животных, характерных для степей?





4. Изучаем влияние на степи хозяйственной деятельности человека, формулируем проблемы, предлагаем способы решения.

Читаем текст.

Хозяйственное использование зоны степей

Степная зона вместе с лесостепью – главная житница страны, область возделывания пшеницы, кукурузы, подсолнечника, проса, бахчевых культур, а на западе – промышленного садоводства и виноградарства. Земледелие в степной зоне сочетается с развитым животноводством (крупный рогатый скот, коневодство, овцеводство и птицеводство). На западе зоны освоение земель под пашню можно считать законченным: распаханность территории достигла здесь 70-80%. В Сибири процент распаханности намного ниже. И хотя здесь еще не все земельные фонды, пригодные для распашки, исчерпаны, процент распаханности казахских и сибирских степей останется и дальше более низким по сравнению с европейскими степями вследствие повышенной засоленности и каменистости почв.

Резервы пахотных земель в степной зоне незначительны. В северной, черноземной подзоне они составляют около 1,5 млн. га (освоение солонцеватых черноземов, лугово-черноземных и пойменных почв). В южнойподзоне возможна распашка 4-6 млн. га солонцеватых каштановых почв, но для этого потребуется проведение сложных противосолонцовых мероприятий, а для получения устойчивых урожаев – орошение. В степной зоне более остро, чем в лесостепи, стоит проблема борьбы с засухами и ветровой эрозией почв. По этой причине особое значение здесь приобретают снегозадержание, полезащитное лесоразведение, искусственное орошение.

Богатые почвенно-климатические ресурсы зоны дополняются разнообразными полезными ископаемыми. В числе их месторождения железных руд ( Курская магнитная аномалия), каменного угля (Ростовская область), природного газа (Ставрополь, Оренбург), каменной соли (Соль-Илецк), фосфоритов. Располагаясь на территории одной из наиболее освоенных человеком природных зон, многие месторождения полезных ископаемых достаточно хорошо изучены и широко разрабатываются, способствуя промышленному развитию степных районов России.

Задание:Используя информацию в прочитанном тексте и материал § 28 и §35, заполните таблицу.

Какие виды хозяйственной деятельности развиваются в природной зоне степей?

К каким неблагоприятным последствиям это приводит?

Какие меры могут устранить или смягчить эти последствия?





















5. Подводим итоги урока.

Ещё раз прочитайте задание №2. Что – либо изменилось в Ваших представлениях? Если да, то внесите необходимые изменения!

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Домашнее задание:

Сравните особенности природы и хозяйственного использования двух безлесных природных зон. Результаты оформите в виде таблицы.

Характеристика зон

Тундра

Степь

Внешний облик




Типичные почвы




Типичные растения




Типичные животные




Оценка условий для жизни и хозяйственной деятельности человека




Выводы: общие черты




Выводы: различия и их причины





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный опорный конспект составлен в соотвествии с «Программой общего основного образования по географии. 5 – 9 классы». Авторы: И.И. Баринова, В.П. Дронов, И.В. Душина, Л.Е. Савельева. Учебник "География России. Природа. Население. Хозяйство.8 класс." (авторы В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я.Ром, А. А. Лобжанидзе)Москва, Дрофа, 2013. Учебные задачи урока:


а) Сформировать образ ( визитную карточку) природной зоны степей

б) Составить краткую характеристику природной зоны степей.

в) Выявить основные проблемы, связанные с хозяйственной эксплуатацией этой природной зоны. Предложить возможные пути их решения.

 

Общая информация

Номер материала: 549194

Похожие материалы