Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Опорный конспект по обществознанию "Гражданское право. Защита гражданских прав", 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Опорный конспект по обществознанию "Гражданское право. Защита гражданских прав", 11 класс

библиотека
материалов

Составитель: Белова Т.Н. (декабрь 2014г.)

11 класс. Гражданское право. Защита гражданских прав. Лекция (2 часа).

Справочный материал по теме:

Понятие: Гражданское право – это совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения.

Источники:

*Гражданский кодекс;

*Федеральные законы, развивающие и конкретизирующие правила и институты ГК (например, Федеральный закон « Об акционерных обществах»);

*Кодифицированные акты, содержащие нормы гражданского права (Трудовой кодекс, новый Земельный кодекс, Семейный кодекс и другие)

*Указы Президента Российской Федерации;

*Постановления Правительства Российской Федерации;

*Акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Элементы гражданского правоотношения


hello_html_53f5e565.gifhello_html_2094ae00.gifhello_html_3af807f8.gif

Объекты правоотношения:

-вещи;

-услуги;

-информация;

-результаты интеллектуального труда (к интеллектуальной собственности относят товарный знак, изобретение, авторство);

-нематериальные блага.

Субъекты правоотношения:

- физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства);

- юридические лица (российские, иностранные, международные), государственные и административно-территориальные (публично-правовые) образования, обладающие гражданской правосубъектностью;

-Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.



Содержание правоотношения:

Права и обязанности участников гражданских правоотношений.















Признаки юридического лица: 1) организационное единство; 2)имущественная обособленность (как минимум – наличие одного из прав: права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления имуществом); 3) самостоятельная имущественная ответственность; 4) участие в гражданском обороте от своего имени.

Виды юридических лиц:

*По цели деятельности – коммерческие (цель – прибыль) и некоммерческие;

*По организационно-правовой форме – полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (закрытое или открытое), производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие.

Способность быть субъектом гражданского права определяется правосубъектностью, то есть правоспособностью и дееспособностью.





Субъекты ГП

Правоспособность – это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности

Дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

Возникает

Прекращается

Возникает

Прекращается

Физическое лицо

С рождения

Со смертью

С 18 лет

Со смертью

Юридическое лицо

С момента создания юридического лица

С момента прекращения (реорганизация или ликвидация) юридического лица

С момента создания юридического лица

С момента прекращения (реорганизация или ликвидация) юридического лица

В РФ правоспособность признана в равной мере за любым гражданином. У юридических лиц равенство в её объёме отсутствует (ограничение через лицензирование некоторых видов деятельности или прямое ограничение законом допустимых видов деятельности для некоторых юридических лиц).

Дееспособность граждан РФ имеет несколько уровней:

*Полностью недееспособные (малолетние в возрасте до 14 лет; в порядке исключения малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые или безвозмездные сделки и распоряжаться средствами, полученными от законных представителей или с их разрешения от других лиц);

*Полностью недееспособные лица по состоянию здоровья (от их лица выступает назначенный опекун);

*Частично дееспособные (граждане от 14 до 18 лет) (выступают в сделках от своего имени, но с согласия родителей или лиц, их заменяющих);

*Ограниченно дееспособные граждане (по решению суда из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками (назначается опекун, несут ответственность за причинение вреда);

*Полностью дееспособные (по достижению 18 лет; по эмансипации с 16 лет - полная гражданско-правовая ответственность).

Снижение возраста дееспособности: вступление в брак с 16 лет; привлечение к уголовной ответственности с 14 или 16 лет; эмансипация несовершеннолетнего и т.д.

Увеличение возраста дееспособности: право быть избранным в Государственную Думу у граждан РФ с 21 года; Президентом может быть избран гражданин не моложе 35 лет ит.д.

Содержание дееспособности: 1)сделкоспособность (возможность самостоятельного заключения сделок); 2)деликтоспособность (возможность нести самостоятельную ответственность).

Главные институты ГП являются:

*понятие права собственности (согласно ст.209 ГК собственность – это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу власти собственника. Другими словами, владение – это фактическое обладание вещью, возможность непосредственного воздействия на неё; пользование – извлечение полезных свойств вещи; распоряжение – это правомочие по определению юридической судьбы вещи, к примеру, её продажа или ликвидация).

*Понятие договора (или сделки) - соглашение 2 или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Сделки являются наиболее распространёнными юридическими фактами, представляющими собой действия, направленные на достижение определённого правового результата (этим они отличаются от юридических поступков). Сделка – это правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, в отличие от неправомерных действий – деликтов и неосновательного обогащения.

Круг сделок не ограничен названными в законодательстве, допускается совершение иных сделок, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок.

Сделки совершаются субъектами ГП свободно: своей волей и в своём интересе. Законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, таких как заключение договора в обязательном порядке.

Виды сделок:

*консенсуальные (возникают с момента достижения соглашения);

*реальные (возникают с момента передачи вещи);

*казуальные (зависят от основания);

*абстрактные (безразличны к основанию, например, в случаях, предусмотренных законом – вексель, банковская гарантия);

*бессрочные (сроки не определены);

*срочные (в наличии 1 или 2 срока: отлагательный – срок вступления сделки в силу и отменительный – срок прекращения сделки);

*условные (зависят от наступления определённого вероятного события);

*доверительные (фидуциарные) (имеют доверительный характер – поручение, комиссия, доверительное управление; могут быть прекращены в одностороннем порядке);

*устные;

*письменные и другие.

Виды гражданских прав:

  1. Имущественные права (*Вещные - объектом является вещь: недвижимое имущество; движимое имущество; неделимые вещи; сложные вещи. *Обязательственные – совокупность правоотношений между субъектами ГП.)

  2. Неимущественные (личные) права – это права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Не обладают экономическим содержанием (например, право на жизнь и здоровье; на деловую репутацию; право на имя; право на выбор места жительства и т.д.).

Способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве:

*неустойка;

*залог;

Поручительство;

Задаток;

*удержание;

*банковская гарантия.

Основания прекращения обязательств:

*исполнение;

*отступное;

*зачёт;

*новация;

*прощение долга;

*невозможность исполнения;

*издание акта государственными органами;

*смерть гражданина;

*ликвидация юридического лица.

Домашнее задание: читать параграф 22; КИО (по 5 заданий): 1ряд –– часть1 (А); 2 ряд – часть 1 (В);

3 ряд – часть 2, задачи или 1 текст по теме с 4 заданиями. В печатном виде. Письменный ОК по учебнику по вопросу «Защита гражданских прав»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Опорный конспект для учителя по теме "Гражданское право. Защита гражданских прав." Приготовлен для использования на лекции в 11 классе  по теме. Рассчитан на учебник под редакцией  Боголюбова Л.Н.(базовый уровень). Вторая часть темы ("Защита гражданских прав") предполагается на разбор в домашнем задании. На следующем занятии после лекции - практикум по решению задач с правовыми ситуациями и задач по Гражданскому кодексу РФ. В том числе можно будет использовать домашние подборки из экзаменационных заданий.

Автор
Дата добавления 14.12.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров4494
Номер материала 188661
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх