8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Экология СтатьиОпределение качества воды реки Таежная (бассейн реки Партизанская)

Определение качества воды реки Таежная (бассейн реки Партизанская)

библиотека
материалов

Определение качества воды реки Таежная (бассейн реки Партизанская)

 

 

Речки, озера, пруды − важная часть окружающей нас природы. Это источник питьевой воды, дом для различных водных животных и растений, это украшение нашей жизни. Но в настоящее время водные ресурсы Земли − под угрозой. Человек перестал быть хранителем воды. Речки и водоёмы с каждым годом все сильнее загрязняются из-за небрежного отношения к ним человека. В речках моют машины, пускают на водопой коров, сбрасывают мусор. И вода речек становится грязной, мутной, превращаясь из "живой" в "мертвую". Речки и озера мелеют, умирают и могут исчезнуть навсегда, если человек не перестанет загрязнять окружающую среду.

Помочь взрослым спасти речки могут и дети. Для этого можно расчищать берега водоёмов, не оставлять самим мусор в местах отдыха. Очень интересно провести исследования водоёмов, чтобы узнать, кто там живет. Полученная информация может много рассказать об экологическом состоянии водоёмов, поможет определить качество воды и затем разработать план мероприятий по спасению речки или озера.

Целью работы являлось − определение качество воды реки Таежная (на участке села Фроловка, выше села, в его центре и ниже села, перед впадением в реку Партизанская) по показателям гидробионтов.

Методы исследования: маршрутный; метод определения чистоты воды с помощью гидробионтов; метод принудительного дрифта с ручным экраном; метод сбора гидробионтов с камней. Определяли гидробионтов по определителю для студентов и школьников Т.С. Вшивковой

«Биомониторинг пресноводных вод» (2004).

В ходе исследовательской работы: составили карту-схему отбора проб на 4 станциях, установленных вдоль р. Таёжная; исследовали физико-химические показатели реки: определяли температуру воды и воздуха, скорость течения, ширину русла, запах, цветность; отбирали гидробионтов и по характерным признакам определяли их с помощью определителя, проводили количественный подсчёт собранных гидробионтов. Полученные данные и измерения внесли в таблицу № 1 и № 2.

В результате проделанной работы сделали вывод: качество воды на ст.1 соответствует категории «чистые воды», так как на этом участке присутствуют все представители комплекса ЕРТ (подёнки, веснянки и ручейники), они многообразны и в большом количестве. На ст. 2 качества воды также относится к категории «чистые воды», так как здесь из комплекса ЕРТ также присутствуют поденки веснянки и ручейники и они также разнообразны и многочисленны. На ст.

3             качество вод мы оценили как промежуточное между категорией «чистые» и «умеренно загрязнённые», здесь мы увидели поденок, но их было значительно меньше, появились бокоплавов и черви - олигохеты. На ст. 4 - качество вод оценивается как «умеренно загрязненные», здесь хоть и обнаружены подёнки, веснянки, и ручейник, но их в количественном отношении меньше, чем на более верхних станциях, и появились черви – олигохеты. Загрязнение на этом участке реки идет за счет несанкционированной мойки машин; пасущегося скота, а также от впадения хозяйственно- бытовых стоков посёлка.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.