Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ (Е127) ЭРИТРОЗИН В ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВАХ МАРКИ «LUTIK» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ (Е127) ЭРИТРОЗИН В ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВАХ МАРКИ «LUTIK» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

библиотека
материалов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ (Е127) ЭРИТРОЗИН В ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВАХ МАРКИ «LUTIK» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Моськина Татьяна Сергеевна

студентка 3 курса, направление подготовки Экология и природопользование, ПГСГА, г. Самара

Е-mail: mbauer@bk.ru

Нелюбина Елена Георгиевна

научный руководитель, к.п.н., доцент кафедры химии, географии и методики их преподавания ПГСГА, г. Самара

Е-mail: nelena2001@mail.ru


В России запрещено использование в пищевой промышленности такого красителя как эритрозин, потому что он вызывает повышенную возбудимость и гиперактивное поведение у детей, может служить инициатором приступов астмы. Данный краситель используется в странах Европейского Союза и США для придания окраски фруктовым продуктам. В приготовлении соков данная добавка не используется, так как в кислой среде происходит образование труднорастворимой кислоты и выпадение осадка. Возможное применение в изготовлении печенья, бисквитов, засахаренной вишни.

Проблема заключается в том, что при ввозе продуктов питания из зарубежных стран данный краситель не определяется, так как согласно соглашения принятого между Россией и Европейским Союзом, продукты содержащие данное вещество не должны поставляться в нашу страну, поэтому основное направление нашего исследования направлено, на выявление эритрозина в фруктовых консервах.

В связи с этим мы поставили перед собой цель: определить наличие синтетического красителя эритрозина в фруктовых консервах.

Первым законодательным актом по пищевым красителям стал изданный в Германии в 1887 г. закон о красителях, запрещавший применение токсичных красителей при производстве продуктов питания. Появившиеся в тот же период в большинстве стран законодательные акты об использовании красителей для пищевых продуктов базировались на принципе «негативных» списков, формально разрешавших использование любых красителей, кроме запрещенных. В настоящее время большинство государств исходит из концепции «позитивных» списков, включающих лишь разрешенные красители, а все остальные считаются неразрешенными. Во многих странах определены также перечни пищевых продуктов, в которых можно использовать красители. Тщательные токсикологические исследования привели к существенному сокращению числа разрешенных синтетических пищевых красителей 1.

В настоящее время список разрешенных включает 9 красителей, при этом только два из них — Эритрозин и Индигокармин — использовались в начале века, остальные вошли в употребление позднее, при этом краситель Цитрусовый красный №2 разрешен только для окрашивания кожуры апельсинов, а краситель Оранжевый В — оболочки колбас.

Советская гигиеническая наука и практика всегда были за максимальное ограничение применения пищевых добавок, в том числе и красителей. Поэтому количество разрешенных для применения синтетических пищевых красителей постоянно сокращалось: в 1938 г. в СССР было разрешено 7 синтетических пищевых красителей, в 1950 г. этот список уменьшили до трех — красителей Индигокармин, Амарант и Нафтоловый желтый (кроме того, для отбеливания сахара-рафинада остался разрешенным неорганический синтетический пигмент ультрамарин УС). В 1959 г. был запрещен краситель Нафтоловый желтый с одновременным разрешением желтого красителя Тартразин, в 1971 г. был запрещен красный азокраситель Амарант 2.

Таким образом, в СССР остались разрешенными только два синтетических водорастворимых пищевых красителя — Индигокармин и Тартразин.

Поскольку для обеспечения основной гаммы цветов требуется как минимум три красителя (красный, желтый и синий), в СССР возник острый дефицит красного синтетического пищевого красителя.

Следует отметить, что Минздрав СССР придерживался позиции, что азокрасители по своей природе являются потенциально опасными для человека ввиду возможности распада в организме на токсичные амины. Вследствие этого считалось целесообразным проведение токсиколого-гигиенических исследований других используемых за рубежом красных пищевых азокрасителей (Азорубин, Понсо 4R, Очаровательный красный АС).

В качестве альтернативы красным пищевым азокрасителям были предложены синтетические производные натуральных пищевых красителей-антоцианов — красители Красный для карамели № 1 и Красный для карамели № 2, предназначенные только для леденцовой карамели, и краситель Красный для карамели № 3 широкого спектра применения. Опытные партии данных красителей вырабатывались до середины 1990-х годов, однако их производство было прекращено в связи с разрешением применения к этому времени более дешевых красных пищевых азо-красителей.

В результате изменения позиции органов здравоохранения России по отношению к используемым за рубежом синтетическим пищевым красителям, список разрешенных в России красителей стал стремительно расширяться. Так, к 1994 г. среди разрешенных фигурируют уже 12, а к 2002 г. — 19 синтетических пищевых красителей.

Для проведения исследования нами были взяты следующие образцы фруктовых консервов для анализа (рисунок 1):

  1. Клубника в сиропеLUTIK”, 410Г. Состав: клубника, сахарный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота, краситель E124, антиоксидант – аскорбиновая кислота. Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Изготовлен: 03.06.2013. Годен: 3 года с даты изготовления. Пищевая ценность вес 100г: Белков -0,5г; Жиров - 0,2г; Углеводов - 21,8г; Клетчатка – 1,7г. Энергетическая ценность: 92 ккал: 385кДж. Изготовлено по заказу и под контролем: Представительство “Евровижн ЮКЛЛП.”. Адрес: 107023, г.Москва, Мажоров переулок, д. 14 стр. 14. Произведено: Ксиамен Овизен И/Э Ко. Лтд. 25Ф Дихао Билдинг 820 Сяхэ Роад, Кси-амен, Китай. Имортер/ Уполномоченный представитель: ООО «ИПК» 109431 г. Москва, ул. Привольная, д.70.

  2. Ананас кусочками в сиропе. Продукт стерилизован. Состав: ананас, сахарный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота. Изготовлен: 14.02.2014г. Годен: 3 года с даты изготовления. Пищевая ценность вес 100г: Белков -0,3г; Жиров - 0,1г; Углеводов - 15,4г; Клетчатка – 0,8г. Энергетическая ценность: 64 ккал: 267кДж. Изготовлено по заказу и под контролем: Представительство “Евровижн ЮКЛЛП.”. Адрес: 107023, г. Москва, Мажоров переулок, д. 14 стр. 14. Произведено по стандартам Евровижн США: Ксиамен Овизен И/Э Ко. Лтд. 25Ф Дихао Билдинг 820 Сяхэ Роад, Ксиамен, Китай. Импортер/ Уполномоченный представитель: ООО «СЕМИТЕК», 142000, РФ, Московская область, г. Домодедово, мкр. Северный, ул. Лесная, д.23.

  3. Персики, очищенные половинками в сиропе LUTIK”, 410Г. Состав: персики, вода, сахар. Изготовлено: 26.08.2013. Годен: 3 года с даты изготовления. Пищевая ценность в 100г: Калорийность- 278Кдж; Белков - 0,4г; Жиров - 0,1г; Углеводов - 15,1г. Не содержит красителей. Уполномоченная организация: Представительство “Евровижн ЮКЛЛП.”. Адрес: 107023, г. Москва, Мажоров переулок, д. 14 стр. 14. Произведено по стандартам Евровижн США: Ксиамен Овизен И/Э Ко. Лтд. 25Ф Дихао Билдинг 820 Сяхэ Роад, Ксиамен, Китай.

3090162H

4544-0

3090132H

Образец № 1 - клубника в сиропе “LUTIK

Образец № 2 - ананас кусочками в сиропе

Образец № 3 - персики, очищенные половинками в сиропе “LUTIK

Рисунок 1. Внешний вид образцов.


Все образцы фруктовых консервов произведены одним производителем и закуплены в одно и тоже время.

Для проведения эксперимента мы использовали методику, описанную в ГОСТ Р 54068-2010 Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В, принятого 30 ноября 2010 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ Р 54068-2010 Группа Н09 3.

Экспериментальная работа была проведена на кафедре химии, географии и методики их преподавания ПГСГА в ноябре, декабре 2014 года (рисунок 2).

IMG_5197

Рисунок 2. Сорбция красителей из экстракта.


Нами было проведено обнаружение и идентификация красителей в твёрдой и жидкой фазе фруктовых консервов. По результатам эксперимента можно сделать вывод о том, что только в образце № 2 Ананас кусочками в сиропе - в жидкой фазе, был обнаружен краситель эритрозин, остальные образцы № 1 - Клубника в сиропе и № 3 - Персики, очищенные половинками в сиропе, не содержат данного красителя.

Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод, о том, что часть продукции, представленной на прилавках магазинов не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству реализуемой продукции, можно рекомендовать нашему правительству ужесточить нормоконтроль при ввозе пищевых продуктов из зарубежных стран и ввести как обязательное условие проверку фруктовых консервов на содержание эритрозина.

Список литературы:

  1. Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. — СПб.: Издательство «Профессия»,. 2009. — 352 с. Алёхин В.В. Растительность СССР в основных зонах. – М.: Советская наука, 1951. 512 с.

  2. Красникова Е.В. Современные методы контроля синтетических красителей в пищевых продуктах / Е.В. Красникова, Н.В. Рудометова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. - №1. - С.56.

  3. ГОСТ Р 54068-2010.Консервы фруктовые. Методы определения наличия синтетических красителей эритрозина и Флоксина B. Введ. 2012-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала ДВ-008362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх