Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Определение рабочего и резервного расстояний у слабослышащих школьников (практическое занятие)

Определение рабочего и резервного расстояний у слабослышащих школьников (практическое занятие)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Государственное общеобразовательное казённое учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся

с нарушениями слуха г. Черемхово»








Сообщение

на тему:



«Определение рабочего и резервного расстояний

у слабослышащих школьников»











Выполнила учитель слуховой работы: Петрушова Н. Н.


Современная сурдологическая наука основывается на трёх важнейших направлениях: определение остаточного слуха; его использование; его развитие.

В конце 70-х гг. Международная конференция врачей-сурдологов, аудиологов в Париже приняла следующую медицинскую классификацию нарушения слуха.

Слуховое  восприятие при различной степени снижения слуха.

Степень снижения слуха

Средние пороги слуха, дБ

Восприятие разговорной и громкой речи

Восприятие шепотной речи

I

26 – 40

6 – 3 м

2 м – у уха

II

41 - 55

3 м

Нет – у уха

III

56 - 70

Громкая речь у уха

нет

IV

71 - 90

Крик у уха

нет

Глухота

>91

0

нет




Исследование слуха речью проводится шепотной, разговорной и громкой речью (голосом). Однако в практике работы школы шепотная и громкая речь используются редко, т.к. разговорная речь является адекватным раздражителем. Именно разговорным голосом ведется учебный процесс. Разговорная речь используется в том случае, когда исследование проводится без звукоусиливающей аппаратуры (ЗУА). Шепотной речью исследуется слух у слабослышащих детей I отделения с высоким уровнем речевого развития и большими потенциальными резервами для восприятия речи на слух. Учителю важно знать, каковы слуховые возможности ученика для восприятия речи в учебном процессе, т.е. на общеобразовательных уроках и индивидуальных занятиях, где дети воспринимают речь не только с помощью ЗУА, но и без нее. Целью исследования является определение максимального расстояния, на котором дети с нарушением слуха воспринимают 70-80% объема речевой информации. Л. В. Нейман (1961) считает, что порогом восприятия речи является наибольшее расстояние, на котором различается 50% предъявляемого речевого материала. При организации исследования слуха речью следует учесть ряд условий: собрать анамнестические данные, определить, в каком помещении проводить исследование, подготовить речевой материал.

Таким образом, в условиях школы целесообразно исследовать слух в помещении, которое относительно изолировано от посторонних шумов и позволяет удлинять расстояние до 10-15 метров, особенно для исследования слуха у слабослышащих детей. Если же помещение не позволяет удлинять расстояние, то Л. В. Нейман рекомендует повернуться спиной к испытуемому, находящемуся в конце комнаты, и произносить речевой материал. Звуковая волна доходит до органа слуха испытуемого, отразившись от противоположной стены, удлиняя приблизительно вдвое расстояние до уха испытуемого. Есть несколько точек зрения по поводу того, с какого расстояния следует начинать исследование слуха.

Одни специалисты считают, что нужно начинать исследование с наибольшего расстояния, постепенно его сокращая. Этот прием наиболее удобен для исследования слуха у взрослых людей, впервые попавших на обследование, имеющих хорошую степень сохраненности слуха. Л. В. Нейман предлагает исследовать слух у детей с нарушенным слухом с наименьшего расстояния, постоянно его увеличивая для определения порога восприятия или оптимального восприятия речевой информации на слух

Для исследования слуха у слабослышащих детей целесообразно использовать таблицы слов, разработанные Л. В. Нейманом (1961), которые сбалансированы по частотному спектру, мощности, фонетическому и слоговому составу, соответствуют уровню развития речи детей

Список слов для исследования слуха у детей

Группа1

Группа2

Группа 3


Барабан

Собака

Рука

Дом

Дедушка



Часы

Стол

Суп

Заяц

Сапоги


Бабушка

Карандаш

Корова

Шапка

Курица

Доска

Чулки

Санки

Нос

Мяч



Важным обстоятельством при исследовании слуха является "заглушение" неисследуемого уха. Есть несколько способов заглушения: вложить в ушной проход ватку с вазелином, ввести в ушной проход палец, смоченный водой, вдавить в слуховой проход козелок уха, потирать тыльную сторону ладони, закрывающей ухо, другой рукой

Выдвигается ряд методологических требований.

1. При исследовании слуха речью слова должны произноситься на резервном воздухе (вдох – выдох - слово).

2. Голос должен быть одинаковой громкости, разборчивая дикция исследователя – обязательна.

3. Исследование проводится на одно ухо, второе закрывается ватой. Ребёнок поворачивается к исследователю.

4. В процессе обследования нельзя менять слова, если ребёнок их не воспринимает, то необходимо повторить одно и тоже слово 1 – 3 раза.

5. Исследование проводится с учётом возраста, интеллекта, словарного запаса, уровня речевого развития исследуемого; для этого нужно знать анамнестические сведения о времени нарушения слуха, факторах, приведших к потери слуха, о динамике слуховой способности.

Рабочее расстояние- это то расстояние на котором ребёнок нас слышит.

Резервное расстояние -расстояние к которому мы будем стремиться

Одним  из параметров, определяющим развитие речевого  слуха учащихся, является рост величины расстояния, оптимального для восприятия  речи на слух учеником.

Очень  важно знать, на каком расстоянии ученику можно предъявлять на слух речевой  материал на самых первых тренировочных занятиях, а также, на каком удалении от  диктора сможет ребенок слышать предъявляемый ему речевой материал в ближайшей  перспективе — через 1—2 года слуховой тренировки. Поэтому при самом первом  знакомстве с ребенком определяется исходное оптимальное, «рабочее» расстояние,  на которое удален диктор от ученика, воспринимающего речевой материал на слух  как со слуховым аппаратом, так и без него.

Исходное, «рабочее» расстояние (условно обозначим его Вⁿ) определяется  так

Исследование слуха по таблицам Л.В. Неймана (1961) начинается со вступления в контакт с ребенком, выясняется, знает ли ребенок слова таблицы. Для этого перед ним в беспорядке раскладываются картинки. Ребенок их называет и прослушивает звучание с голоса учителя. После предварительного знакомства со списком слов начинается восприятие этих слов в определенном, а потом в произвольном порядке. Сначала слова различаются у уха или на расстоянии 0,5 метра, затем расстояние увеличивается. При этом ведется протокол исследования, где отмечается расстояние, на котором воспринимался список слов и количество распознанных слов на слух. Так определяется порог восприятия и оптимальное расстояние, позволяющее воспринимать 70-80% речевой информации.


Начинаем проверку с уха, характеризующегося наибольшей потерей слуха, лучшее ухо закрываем ватой. Рабочее расстояние L1 проверяется с помощью 10 слов (без картинок); 5 слов лёгких - барабан, собака, рука, дом, дедушка и 5 слов трудных – заяц, стол, часы, суп, сапоги. Рабочее расстояние L1 приблизительное, например от 30см до 1м.

Резервное расстояние L2, к которому мы должны стремиться проверяется двумя группами слов с картинками:

- сначала предъявляем слово из 1 группы с рабочего расстояния L1 и кладём картинку. Так все 5 слов: бабушка, корова, карандаш, курица, шапка;

- далее с большего расстояния произносим 5 слов из 1 группы вразбивку, а ученик показывает картинку (они лежат перед ним): карандаш, шапка, корова, курица, бабушка.

- затем по той же методике работаем с 5 словами 2 группы: мяч, нос, доска, чулки, санки (кладём картинки), потом произносим слова в разбивку: доска, санки, нос, чулки, мяч.

Затем тренируем ученика по всем словам с опорой на картинки. После тренировки картинки убираем и произносим без них эти 10 слов из двух групп с целью выяснения резервного расстояния. Для определения лучше слышащего уха нужны другие слова: голова, глаза, окно, рубашка, булка, тетрадь, шуба, мальчик, кошка, муха.

Вывод: одним  из параметров, определяющим развитие речевого  слуха учащихся, является рост величины расстояния, оптимального для восприятия  речи на слух учеником.

Очень  важно знать, на каком расстоянии ученику можно предъявлять на слух речевой  материал на самых первых тренировочных занятиях, а также, на каком удалении от  диктора сможет ребенок слышать предъявляемый ему речевой материал в ближайшей  перспективе — через 1—2 года слуховой тренировки. Поэтому при самом первом  знакомстве с ребенком определяется исходное оптимальное, «рабочее» расстояние,  на которое удален диктор от ученика, воспринимающего речевой материал на слух  как со слуховым аппаратом, так и без него.





Литература 

1.Багрова И.Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. М.,1990.  Королевская Т.К., Пфафенродт  А.Н.  Развитие слухового восприятия слабослышащих детей. М., 2004.

2. «Выявление детей с подозрением на снижение слуха (младенческий, ранний, дошкольный, школьный возраст)» (под ред. Г.А.Таварткиладзе., Н.Д.Шматко) // Издательство «Экзамен» М., 2004.

3. И.Г.Багрова Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух – М., Просвещение, 1990.

3. М.Я.Козлов Детская сурдоаудиология – Л., Медицина, 1989.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-013225
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>