Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Определение витамина С (Приложение2 к мастер-классу)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Определение витамина С (Приложение2 к мастер-классу)

библиотека
материалов

hello_html_2085af4b.png


Практическая работа.


Тема: Определение содержания витамина С методом титрования.

Цель работы: Используя в качестве стандартного раствора 5%-ную настойку иода, определить содержание витамина С в фруктовом соке.


Приборы: Бюретка с маленькой воронкой, два химических стакана, стеклянная палочка, лабораторный штатив, цилиндр.

Реактивы: 5 %- ная иодная настойка, раствор крахмала, осветленный фруктовый сок.


Для титрования в качестве стандартного раствора используют раствор иода, так как у аскорбиновой кислоты ( витамина С ) есть свойство – быстрая реакция с иодом. 1 моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем иода (254 г ).

Для получения более точного результата необходимо разбавить раствор иода в 40 раз. Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль\ л; 1 мл его соответствует 0,88 г аскорбиновой кислоты.


Выполнение опыта.


Приступая к выполнению задания, ознакомьтесь с уст­ройством бюретки, пипетки и техникой работы с ними. Рас­смотрите деления на бюретке и уясните, как вести отсчет объема жидкости.

  1. Закрепите бюретку в штативе, наполните ее раствором иодной настойки и отметьте уровень жидкости по нижнему краю мениска.

  2. Отмерьте с помощью цилиндра 25 мл сока. Отмеренное количество сока перенесите в стакан и добавьте 5 мл раствора крахмала, переме­шайте стеклянной палочкой.

  3. Медленно откройте кран бюретки и осторожно, по каплям, добавляйте из бюретки разбавленный раствор иода, при этом непрерывно перемешивайте палочкой
    раствор в стакане. Внимательно следите за цветом раствора. Как только вся содержащаяся в растворе аскорбиновая кислота прореагирует с иодом, следующая же его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания. За­метьте объем раствора иода, израсходованного на титрование.


Учитывая, что 1 мл раствора иода соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты, рассчитайте, сколько аскорбиновой кислоты было в стакане.

Пересчитайте содержание аскорбиновой кислоты на 100 мл сока (содержание аскорбиновой кислоты обычно так и выражают - в миллиграммах на 100мл или на 100 г продукта). Сравните полученный вами результат с концентрацией, что указана на упаковке сока.

Запишите формулу витамина С (аскорбиновой кислоты) и укажите значение этого витамина для жизнедеятельности человека.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-056819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх