Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииОпределение зараженности зерновых амбарными вредителями

Определение зараженности зерновых амбарными вредителями

Скачать материал
библиотека
материалов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна, учащаяся 9 класса Руководитель: Коломникова Надежда Валентиновнавна, учитель химии и биологии 2016 год

2 слайд Цель: изучить, что такое зараженность зерна вредителями хлебных запасов, её в
Описание слайда:

Цель: изучить, что такое зараженность зерна вредителями хлебных запасов, её влияние на качество зерна, освоить методы определения зараженности. Задачи: изучить литературу, материалы в сети Интернет об амбарных вредителях, способах их уничтожения; изучить способы определения зараженности вредителями зерна; выяснить, какие профилактические мероприятия проводятся для устранения вредителей зерновых в ООО «Тамбовагропромхимия»; доказать, что при соблюдении всех требований при хранении зерна, амбарные вредители не заведутся.

3 слайд Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время
Описание слайда:

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время. Методы исследования: изучение литературы о вредителях зерна, постановка эксперимента, наблюдение, анализ и обобщение. Объект исследования: зерно и продукты его переработки. Предмет исследования: процесс выявления амбарных вредителей.

4 слайд Под термином « зараженность зерна» понимают наличие в межзерновом пространств
Описание слайда:

Под термином « зараженность зерна» понимают наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов насекомых или клещей в любой стадии их развития. Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: они уничтожают часть зерна, ухудшают качество и загрязняют его, снижают всхожесть.

5 слайд К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следую
Описание слайда:

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следующие виды насекомых, молей и клещей: долгоносики: амбарный, рисовый, кукурузный; зерновая моль и огневки: мельничная, амбарная южная ; зерновой точильщик; малый мучной хрущак; мавританская козявка; мукоеды: суринамский, малый, ложносуринамский; клещи: мучной; удлиненный, Родионова и другие.

6 слайд Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тел
Описание слайда:

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в не отапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может.

7 слайд Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет.
Описание слайда:

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 штук яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней). Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов продуктов. Сильно зараженная малым мучным хрущаком мука, приобретает грязный цвет и противный запах, и в пищу не пригодна.

8 слайд Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего
Описание слайда:

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед распространен повсеместно, чаще в южных районах

9 слайд Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного кл
Описание слайда:

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Повреждает зерно, муку и крупу, если они имеют повышенную влажность.

10 слайд Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование:
Описание слайда:

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование: образцы зерна, щупы зерновые, делитель БИС-1, разновесы, весы, разноборные доски с темным и белым стеклом, сито с диаметром отверстий 1.5 и 2.5 мм, лупы, ПООК-1, скальпель, нож, бумага фильтровальная, КМnО4 – 1% р-р.

11 слайд Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ пр
Описание слайда:

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ проводят в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя. Заражённость устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. После этого среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 минут. Перед просеиванием среднюю пробу взвешивают. В сходе с сита диаметром 2,5 мм выявляют крупных насекомых. Проход через сито с диаметром отверстий 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм - на черное стекло доски, рассыпая их тонким слоем. Проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм (в поддоне набора сит) на черном стекле рассматривают под лупой или в ПООК-1. При этом выделяют более мелких вредителей. Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых проводят отдельно по видам. Полученное количество вредителей пересчитывают на один кг зерна.

12 слайд Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна
Описание слайда:

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" - закрытых отверстий после откладывания яиц. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля или ножа вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых вредителей в разных стадиях развития.

13 слайд Ход исследовательской работы Результаты анализа определения зараженности вре
Описание слайда:

Ход исследовательской работы Результаты анализа определения зараженности вредителями в явной форме на элеваторе ООО «Тамбовагропромхимия». Анализ провели в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя. Расчет суммарной плотности заражения зерна в складе. Из каждой секции склада, имеющего 8 секций, отобрано для определения зараженности по одной средней пробе массой 1 кг. Всего из склада отобрано 8 средних проб, пронумерованных цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8. В пробах живых вредителей не обнаружено.

14 слайд Провели лабораторные исследования на наличие амбарных вредителей в личном хоз
Описание слайда:

Провели лабораторные исследования на наличие амбарных вредителей в личном хозяйстве Коломниковой Елены Валерьевны, которая приобрела зерно на откорм животных и хранит в теплом сарае. Результаты анализа. Зерновые (ячмень и пшеница) хранятся в металлической таре, мешках, в сарае. Отобрано для определения зараженности по одной средней пробе массой 1 кг. Взяли 4 пробы. Средняя плотность заражения зерна отдельными видами вредителей: Хс1 (амбарный долгоносик)=(4+11+8+6)/(2х4х1)=3,62 =3,6 экз./кг Хс2 (короткоусый мукоед)=(0+0+2+0)/(2х4х1)=0,25 =0,3 экз./кг Хс3 (хлебные клещи)=(9 +18+14+7)/(2х4х1)=6 экз./кг Хс4 (малый мучной хрущак)=(0+2+0+0)/(2х4х1)=0,25 =0,3 экз./кг   Суммарная плотность заражения зерна: СПЗ = 3,6х1,5+0,3 х0,3+6х0,05+0,3х0,4=5,91=5,9 экз./кг   Степень зараженности зерна-III

15 слайд Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность мето
Описание слайда:

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набрали произвольно 50 целых зерен и раскололи их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассмотрели под лупой и подсчитали живых вредителей в разных стадиях развития. Результаты: зараженных зерен-11. Хз=11/50х100%=22%

16 слайд Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в
Описание слайда:

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в зерне не заводятся. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности и температуре ниже 10°С, вредители не размножаются. 2. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. 3.Причиной появления вредных насекомых и клещей при хранении зерновых в личном хозяйстве Е.В.Коломниковой послужило: а) предварительно неочищенная от прошлого урожая тара; б) теплое, сырое помещение. Таким образом, при самосогревании зерна происходит повышение температуры и влажности, что способствует размножению амбарных вредителей в зимнее время. И это подтвердило нашу гипотезу о том, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

17 слайд Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать в
Описание слайда:

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать все правила хранения зерна. Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Необходимо следить, чтобы зерно было предварительно очищено от примесей и минимально содержало травмированных зерен. Размещать зерно следует в предварительно обеззараженные хранилища. Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями.

18 слайд  Всем работающим на земле, мы предлагаем работать под девизом: «Каждый ухожен
Описание слайда:

 Всем работающим на земле, мы предлагаем работать под девизом: «Каждый ухоженный клочок земли ответит вам улыбкой зелени, веселым шелестом ветвей, чистотой воздуха и радостным чувством сделанного хорошего, полезного дела – дела, украсившего нашу жизнь!»

19 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 17. Отряды насекомых

Номер материала: ДБ-887796

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.