Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Оптимальная эффективность обучения осмысленному чтению для успешной самореализации в выборе видов деятельности, расширения объема знаний, умений и навыков через чтение.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Оптимальная эффективность обучения осмысленному чтению для успешной самореализации в выборе видов деятельности, расширения объема знаний, умений и навыков через чтение.

библиотека
материалов

Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Республики Алтай для обучающихся,

воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат I - II вида Республики Алтай»






МАСТЕР-КЛАСС

РАБОТА НАД ПОНИМАНИЕМ ПРОЧИТАННОГО РАССКАЗА НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ




Составил:

Учитель начальных классов, ВКК

Бочкарева А.К.












г. Горно-Алтайск

2014г.


Ведущей педагогической идеей работы над пониманием прочитанного рассказа является построение учебно–воспитательного процесса, посредством сотрудничества педагога и обучающегося субъекта. Основная мысль моей работы предусматривает вариативность форм осмысленного, вдумчивого чтения, которое способствует интеллектуальному развитию ребенка, его творческих способностей и интереса к чтению.

Мне всегда хотелось найти ответы на вопросы, которые меня волнуют:

- как учить без принуждения;

- как развивать устойчивый интерес к знаниям и потребность в их поиске

через самостоятельное чтение;

- как сформировать желание пополнять знания, умения и навыки.



Тема мастер – класса «Работа над пониманием прочитанного рассказа на уроках чтения»

Цель мастер – класса: Оптимальная эффективность обучения осмысленному чтению для успешной самореализации в выборе видов деятельности, расширения объема знаний, умений и навыков через чтение.

Для реализации данной цели занятия мастер – класса мы будем решать следующие задачи:

Дидактические: формирование навыка осмысленного чтения для получения информации и, в конечном счете, для самостоятельного приобретения знаний, посредством чтения.

Развивающие: развитие памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, творческих возможностей и умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогии.

Воспитательные: формирование самостоятельности, воли, сотрудничества, коллективизма и определенных нравственных, эстетических и мировоззренческих позиций.

Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, обучение общению.



Алгоритм технологии мастер – класса

  1. Презентация учителем – мастером

  2. Представление системы учебных занятий

3. Моделирование:

- выполнение самостоятельной работы по конструированию

собственной модели в режиме технологии учителя – мастера.

- обсуждение и консультирование по итогам работы слушателей.

4. Рефлексия:

- дискуссия по результатам совместной деятельности учителя -

мастера и слушателей.



Содержание занятия



Сегодняшнее занятие мастер – класса я проведу в форме необычного тренировочного урока. Я буду выступать в роле учителя, а вы будете одновременно играть две роли: учащихся экспериментального класса и экспертов.

На первой стадии занятия давайте представим себе для чего нужно уделять больше внимания по обучению понимания прочитанного.

Одним из центральных этапов на уроках чтения в системе работы над текстом является анализ текста. Он направлен на выработку навыков техники чтения, но главным образом – на уточнение и углубления понимания читаемого: сюжетно событийной стороны, причинно – следственных связей, мотивов поступков действующих лиц и их характеров. Глухие учащиеся испытывают трудности в понимании описанных в произведении фактов, явлений событий. Поэтому использование демонстрации действий на уроках чтения у неслышащих младших школьников  является актуальной проблемой.

Поэтому при работе над текстом, провожу специальную работу по осмыслению фактического содержания. Для того, чтобы за словесными графическими образами вставали реальные, конкретные представления. Использую повторное чтение с наглядностью, с предметно-практической деятельностью учащихся.

Очень часто использую известный приём «демонстрация описываемого в тексте действия». Демонстрация помогает обучающимся наглядно представить ту или иную ситуацию текста. Но не стоит часто это использовать, так как в большинстве случаев демонстрация производится самим учителем, а обучающиеся остаются пассивными наблюдателями.

Для демонстрации подходит любой повествовательный текст. Прочитанное предложение демонстрируется, т.е. производятся описанные действия. Этот приём в работе важен для самых младших классов, где тексты отличаются наличием развития действия и у учащихся больше трудностей в понимании. Если в читаемом тексте есть диалог, то при чтении выделяются действующие лица, распределяются роли.

Одним из приёмов демонстрации действий является инсценировка. Но уже в других целях, а именно для проверки и закрепления понимания детьми содержания прочитанного.

Виды работы следующие:

имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, бабочки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).

Имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (кот Васька увидел собаку Шарика, испугался и залез на дерево).

Имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (хитрая лиса крадётся, неуклюжий медведь идет к домику).

Импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает учитель (Русская народная сказка «Репка»).

Ролевой диалог героев сказок ("Теремок", "Колобок", "Три медведя").

Инсценирование фрагментов сказок о животных ("Теремок", "Кот, петух и лиса").

Однотемная драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам ("Колобок", "Репка")


Виды деятельности при работе над пониманием прочитанного рассказа:

 1.Изображение содержания прочитанного в рисунках.

В этом виде деятельности учитель получает сильного помощника для обучения учащихся чтению.

Рисование побуждает детей к активному чтению, вызывая у них интерес к учению. Ещё К.Д.Ушинский отмечал, что “все дети, почти без исключения– страстные рисовальщики, и школа обязана удовлетворить этой законной и полезной страсти”. Содержание многих рассказов воспроизводится в рисунках. Например, рассказ “Серая шейка” был оформлен в виде книги, учащиеся рисовали то, что им понравилось, а затем описали то, что понравилось.

После самостоятельного чтения детьми рассказа без предварительного разбора содержания его учениками предлагается сделать к нему рисунки. Рисование должно применяться с первого класса.

Учитель применяет разные приёмы:

а) рисует на доске героев рассказа, их действия, а ученики делают зарисовки в тетрадях, альбомах. Во время рисования учитель спрашивает детей : “Кого рисуем? Что делает? А кого ещё нарисуем?” и т.д.

б) устно задаёт ученикам вопросы типа : “Что было сначала? Что было потом?” Учащиеся отвечают на них, учитель пишет ответ на доске. Дети зарисовывают содержание по ответам и подписывают рисунки.

в) пишет на доске два-три вопроса по тексту, предлагает учащимся ответить на них устно. Дети отвечают. Учитель предлагает им зарисовать ответы и подписать рисунки. При выполнении работы разрешается пользоваться книгой.

г) выписывает из текста два-три основных по содержанию предложения и предлагает детям зарисовать их.

Обычно к тексту описательного характера даётся один рисунок, к сюжетному тексту – несколько рисунков. Число рисунков зависит не только от самого содержания текста, но и от того, какую цель ставит перед собой учитель на уроке.

Также учащиеся обучаются воспроизводить содержание текста в схематических рисунках. Обычно дети рисуют простым карандашом.

Рисование на уроках чтения приводит прежде всего к тому, что в учебном процессе используются естественные наклонности детей к рисованию, и сам этот вид деятельности согласуется с природой изучаемого предмета– чтения, сообразован с требованиями, вытекающими из сущности процесса обучения : надо суметь представить картины, нарисованные автором, вообразить живых, реальных героев.

После зарисовки и повторного чтения текста перехожу к обсуждению рисунков. Учащиеся приобретают умение анализировать, сравнивать, давать объяснения, доказывать, убеждать, обращаться с вопросом. Благодаря такой активной мыслительной деятельности дети могут сознательно усвоить нужные знания и умения.

Помимо воспроизведения содержания прочитанного в рисунках и дальнейшего обсуждения их учащимися на уроках чтения или развития речи подбираются и картинки к тексту.

2.Подбор картинок к тексту.

Сначала дети самостоятельно читают рассказ. Затем им предлагается несколько картинок, среди которых имеются относящиеся и не относящиеся к рассказу.

Из них дети должны выбрать соответствующие содержанию рассказа и расставить их последовательно. Ученикам могут быть предложены задания: отобрать к рассказам не картинки, а, например, фигурки людей, животных вылепленных из пластилина или вырезанных из бумаги на уроках ППО.

3.Изготовление макета или аппликации по прочитанному.

Проще всего дать учащимся сделать макет или аппликацию во внеклассное время по прочитанному и разобранному рассказу. Такой вариант тоже возможен. Однако такой вид деятельности используется лишь для закрепления усвоенного на уроке. Более продуктивной является иная организация деятельности детей в связи с прочитанным.

Учащимся предлагается сразу после самостоятельного прочтения рассказа на уроке сделать макет или аппликацию. При такой работе ученики сопоставляют действия и предметы с текстом и легко догадываются о значении отдельных слов и их сочетаний. ( на столе учителя лежат фигурки, вырезанные из бумаги). Таким образом, на уроке рассказ или его часть может читаться не один раз. В результате в процессе чтения составляется аппликация. В конце урока учитель может предложить приклеить детали аппликации на картон. Аналогичным путём делаются на уроке и макеты. Во 2-3 классах детям готовые фигурки к рассказу не даются. Они делают их сами на уроках предметно-практического обучения или во внеклассное время, тем самым подтверждая межпредметные связи.

В настоящее время получает распространение изготовление иллюстраций к тексту, состоящих из рисунка и элемента аппликации. На доске или на листе бумаги рисую (заранее или на уроке) место действия, обстановка. На этом рисунке в процессе чтения располагаются фигурки, вырезанные из бумаги.

Обобщая сказанное, следует ещё раз подчеркнуть, что использование на уроках чтения различных видов деятельности детей в связи с прочитанным (рисование, работы с аппликацией и макетами) в значительной мере активизирует процесс чтения, а также способствует более глубокому проникновению в содержание и смысл рассказов, так как помогает представить читаемое и требует активной работы мысли и воображения.

Наряду с описанными ранее видами деятельности детей на уроках чтения широко используются и традиционные виды работ: беседа, составление плана, словарная работа, пересказ. Каждый из них решает определённую задачу.

В беседе раскрывается основная мысль рассказа, план учит анализу и обобщению, пересказ развивает речь учащихся, делает её логичной и последовательной, словарная работа обогащает и активирует словарь. В целом же все эти виды работ способствуют углублению и уточнению понимания учащимися прочитанного.

1.Беседа: В новых условиях беседу по прочитанному стало возможно вести на более высоком уровне и основное место занимают вопросы, направленные на выяснение причинно-следственных связей, главной мысли, на развитие познавательной деятельности детей.

2.Составление плана: На уроках предметно-практического обучения в процессе изготовления различных изделий школьники учатся планировать свою работу. Полученные навыки планирования ученики переносят на уроки чтения и развития речи, где они составляют план прочитанного рассказа.

3.Словарная работа: Работа над словом имеет две стороны: пополнение словаря и его активация. Словарная работа проходит через всё обучение чтению.

4.Пересказ: Вся предыдущая работа над текстом ( рисование, работа с фигурками, беседа, составление плана, словарная работа) по существу является подготовкой к пересказу, который нередко завершает разбор текста. Имеют место разные виды пересказа: Подробный, краткий, выборочный, пересказ по плану, по опорным словам, с изменением лица, времени. Он может быть в устной и письменной форме. Использование элементов ППД детей позволяет творческие пересказы.

Прочность знаний, умений оперировать ими в различных ситуациях увеличиваются за счёт усвоения знаний в условиях наиболее полной реализации принципа коммуникации.

Связь чтения с различными видами деятельности по прочитанному значительно активизирует внимание к тексту, познавательные интересы школьников, содействует пониманию ими отдельных частей и произведения в целом.


Прежде чем подвести итог нашей встречи, предлагаю вам самим смоделировать отрывок урока чтения по планированию работы над пониманием прочитанного рассказа.

Учитель – мастер предлагает небольшие тексты участникам

мастер – класса



Как вы думаете, для чего необходимо изучать методику осмысленного чтения?

Продолжите фразы:

  • Чтение развивает ……

  • С помощью чтения пополняется ……..



Сегодня на занятии вы увидели не все методы и приемы по обучению осмысленному чтению. Эту творческую мастерскую вы можете пополнить своими видами работы.

Все эти предложения и пожелания, как вы поняли, направлены только на то, чтобы вы самостоятельно продолжили практику, основы которой вы получили на сегодняшнем занятии.

Результаты превзойдут все ваши ожидания. Вы будете:

  • Получать больше информации из прочитанных книг, журналов и газет.

  • Лучше запоминать прочитанное.

  • С одного взгляда на страницу понимать основные идеи текста.

  • За один вечер прочитывать легкий роман.

  • Увеличить словарный запас.

  • Усилить способность к концентрации.

  • Быстро и эффективно справляться с валом поступающей информации.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-535146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх