Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Оптимизация двигательной активности детей дошкольного возраста во всех видах деятельности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Оптимизация двигательной активности детей дошкольного возраста во всех видах деятельности

библиотека
материалов



Оптимизация двигательной активности детей дошкольного возраста во всех видах деятельности



В данной статье автор дает теоретических анализ двигательной активности детей дошкольного возраста, а также дает рекомендации по организации и оптимизации двигательной активности детей в дошкольном образовательном учреждении.


Работа в рамках образовательной области физическое развитие в детском образовательном учреждении (далее - ДОУ) требует от воспитателя-инструктора компетентного подхода, так как он имеет дело с очень пластичным, ранимым и интенсивно развивающимся организмом ребёнка. Сохранение и улучшение здоровья является первоосновой его настоящего развития и работы инструктора по физической культуре в дошкольном учреждении. Здоровый и гармонично развивающийся ребенок традиционно подвижен, жизнерадостен, любознателен. Настоящее физическое формирование ребёнка раннего возраста – принципиальный шаг в формировании здорового человека.

В общей системе многостороннего и гармоничного развития человека физическое воспитание ребенка дошкольного возраста занимает особенное место. В дошкольном возрасте закладываются основы крепкого здоровья, правильного физического развития, высокой степени трудоспособности. В эти годы происходит развитие двигательной активности, а еще начальное формирование общих физических свойств. Перемещение является средством знания находящегося вокруг мира, удовлетворения био потребностей растущего организма.

Двигательная активность (дальше - ДА) - био необходимость организма, от удовлетворения которой зависит самочувствие детей, их физическое и основное формирование. ДА является производной не только лишь от индивидуальности ребенка, однако и от двигательного режима, который установлен в ДОУ и дома.

Двигательная активность - это базовая составляющая часть личного развития и жизнеобеспечения организма ребенка. Она подчинена главному закону здоровья: получаем, расходуя. Концепция личного развития ребенка базирована на актуальном правиле ДА. Согласно данной теории, индивидуальности энергетики на уровне целостного организма и его клеточных частей находятся в непосредственный зависимости от характера функционирования скелетных мускул в различные возрастные периоды. ДА является причиной многофункциональной индукции воспитательных действий (анаболизма).

От систематической работы мышцы увеличиваются в объеме, становятся крепче и в то же время не утрачивают характерную для детского возраста эластичность. Усиленная деятельность мышечной массы тела, вес которой в дошкольном возрасте составляет 22-24% общего веса, вызывает и усиленное функционирование всех органов и систем организма, т.к. требует обильного питания (кровоснабжения) и стимулирует обменные процессы. Чем лучше снабжается мышца кровью, тем выше ее работоспособность.

В дошкольном возрасте, в период интенсивного роста и развития детей, особенно важно обеспечить оптимальный режим ДА, способствующий своевременному развитию моторики, правильному формированию важнейших органов и систем.

Многие специалисты считают, что период до трёх лет является подготовительным для освоения в старшем возрасте техники (более рационального способа выполнения) разнообразных движений, например сложных основных движений, спортивных упражнений. На третьем году жизни идёт накопление простейших жизненно важных движений, которые ребенок способен выполнять в реальных условиях.

Особенный интерес проявляется к области по применению различных физических упражнений в интересной атмосфере на свежем воздухе в различных формах - физкультурные занятия, спортивные упражнения, упражнения на прогулке в летнее время, подвижные игры. Создателями данных научных трудов разработаны содержание и способ проведения физических упражнений, направленных на повышение двигательной активности деток дошкольного возраста, показано позитивное воздействие сочетания физических упражнений и закаливающего действия свежего воздуха на организм дошкольников.

При проведении занятий на открытом пространстве на свежем воздухе дети получают возможность проявления активности, независимость и инициативу в своих действиях. А множественное возобновление упражнений в условиях пространственного места на свежем воздухе в теплое и холодное время года содействует фундаментальному закреплению двигательных навыков и развитию физических свойств.

В исследованиях М. А. Руновой по проблеме оптимизации ДА дошкольников в ДОУ с учетом личного уровня их развития, отмечается: «Лучшая степень ДА малыша обязана вполне воздавать его биологическую естественную потребность в движении, подходить многофункциональным способностям организма, содействовать улучшению состояния «здоровья и гармоническому физиологическому развитию».[1]

На базе комплексной оценки главных характеристик ДА - размера, длительности и интенсивности, М. А. Рунова распределила детей на 3 подгруппы, согласно уровням развития ДА (высокий, обычный и низкий уровни). Согласно понятию автора, это даст вероятную возможность инструктору по физической культуре проводить дифференцированную работу с подгруппами и применять личностный подход к каждому воспитаннику.

Согласно мнению М. Я. Набатниковой, верхняя зона интенсивности физических нагрузок была поделена на предельную (сердечные сокращения больше 190 уд/мин), околопредельную (170-180 уд/мин) и высокую (150-169 уд/мин). Такое разделение, согласно понятию Г. Г. Попова, нужно не только лишь при работе в каждой из данных зон, однако и по фактору значимости различия по способу их организации и проведения.

Анализ особой литературы свидетельствует, что одним из многообещающих инноваторских направлений совершенствования физического обучения является его спортизация на базе предложенной В. К. Бальсевичем концепции конверсии избранных частей технологии спортивной тренировки в заинтересованностях совершенствования содержания и форм организации физического обучения в ДОУ. Согласно понятию В. К. Бальсевича, теория тренировки - пока единственная научно обоснованная теория управления развитием физического потенциала человека.

«Употребительно к решению задач физического обучения дошкольников под оздоровительной тренировкой (по определению С. Б. Шармановой и А. И. Федорова) следует понимать процесс привыкания организма к различным физическим перегрузкам с целью укрепления здоровья и совершенствования физического и психического потенциала ребенка».[2]

Двигательная активность (ДА) является одной из главных, на генном уровне обусловленных био потребностей человечного организма. Смысл движений в жизни малыша особенно подчеркивается при ознакомлении с литературой по гипокинезии, последствиям двигательной недостаточности. Долгая гипокинезия ведет к атрофическим действиям в скелетной мускулатуре вследствие многофункциональной бездеятельности и нарушения биосинтеза белка. Скелетные мускулы становятся безжизненными и слабыми. Снижается энергетическая активность кровеносных органов, детренируется сердце. Долгое действие такого состояния приводит к общей детренированности организма и происхождению определенного ряда болезней.

Двигательные функции прочно соединены с вегетативными, с такими жизненно необходимыми системами, как кровообращение и дыхание, начиная с наружного дыхания и заканчивая дыханием на клеточном уровне. Следственно, улучшение движений развивает не только лишь двигательные функции человека, однако и сразу расширяет резервные способности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшает их регуляторные автоматы.

В исследованиях служащих лаборатории И. А. Аршавского установлена прямая последовательность формирования деятельности сердечно-сосудистой системы в онтогенезе от активности скелетной мускулатуры. Сходная последовательность найдена и в содействии системы с мышечной деятельностью. Разумная ДА оказывает позитивное воздействие на нервозную систему и психическое формирование дошкольника. Улучшение моторики воспитанника увеличивает иммунобиологические характеристики организма, его сопротивляемость к различным инфекциям.

Опишем причины, определяющие ДА старших дошкольников. В настоящее время человек в будничной и трудовой деятельности употребляет все менее своих двигательных способностей и возможностей. Порция мышечных усилий в энергетическом балансе населения земли сократилась за 100 лет с 94 по 1% в настоящее время. Воздействию гипокинезии подвержены и дети дошкольного возраста. Не считая современных критериев по отношению к достижениям цивилизации, на них воздействует ещё и интенсификация учебного процесса в саду, сложившийся образ жизни в семье и остальные причины. Разрешение проблемных вопросов оптимального двигательного режима в ДОУ делается принципиальным гигиеническо-медицинским и сразу социально-экономическим вопросом.

Особенный смысл данное состояние получает в воспитании деток старшего дошкольного возраста в связи с увеличением удельного веса умственной перегрузки в режиме дня старшей и предварительной групп ДОУ. Нужным условием реакции деток после интенсивной умственной перегрузки на упражнениях является правильно организованная двигательная активность. Амплитуда колебаний ДА в каждом возрастном периоде обусловливается бессчетными социальными, естественными, климато-метеорологическими и био причинами.

Общественные причины исключают естественную биологическую надобность в движениях, вызывая положение моторного голодания, вредоносного для организма. Неблагоприятное воздействие недочета ДА может в особенности обнаружиться в период роста и созревания детского организма. Последствия недостатка ДА у деток дошкольного возраста обладают долгим скрытым периодом и могут обнаружиться лишь в зрелом возрасте, оказывает негативное воздействие на трудоспособность и положение здоровья зрелого человека. Это может быть незаметно для родителей, преподавателей и самого малыша. Длящийся недочет ДА может равномерно обозначить существенные отличия в жизнедеятельности организма. Есть точка зрения, что повышение болезней сердечно-сосудистой системы в определенной степени соединено с гиподинамией, встречающейся у большей доли современных людей.

ДА деток 4-5 лет охарактеризовывают характеристики её длительности. A. M. Нерсесян констатирует, что у деток, проводящих в ДОУ 8 ч., ДА составляет только 27,5% времени, тогда как положение спокойствия длится 72,5%, либо же поэтому 2 ч. 15 мин. против 5 ч. 45 мин.

Не менее актуально в оценке ДА деток играет показатель её интенсивности. Согласно данным В. Г. Фролова, дети 5 лет на упражнениях по физкультуре исполняют 67 движений в минуту, 6 лет - 70,4, 7 лет - 73,2 движений. На свежем воздухе напряженность движений увеличивается. Г. П. Проворно установила, что напряженность движений при свободной деятельности 7-летних деток на прогулке приравнивается 40 движениям в минуту.

В последние годы проведено существенное количество научных работ, в которых изучалась дневная ДА дошкольников, велись поиски более оптимальных двигательных режимов. В настоящее время имеются данные, описывающие возрастные, половые и личные индивидуальные особенности ДА деток дошкольного возраста. Почти все ученые, изучавшие ДА деток старшего дошкольного возраста, констатируют, что показатель двигательной активности у мальчиков больше, чем у девочек.

Согласно позиции Д. М. Шептицкого, среднесуточный километраж (ходьбы и бега) у деток 5-6 лет составляет у девочек - 6,8 км, у мальчиков - 7,6 км, у деток 6-7-летнего возраста, поэтому 8,1 и 10,1 км. Значимые колебания ДА деток поставлены по дням недели и сезонам года. Если взять ДА летом мальчиков 5-6-летнего возраста за сто процентов, то осенью она составляет - 90,8%, зимой только лишь - 86,8%. Весной наблюдается существенное повышение ДА деток - 94,7%.[3]

Р. А. Анхундов в собственных исследованиях увидел в особенности высшую степень ДА деток 7-летнего возраста в летние каникулы. Предпосылки этого он наблюдает не только лишь в том, что детки свободны от учебных занятий, не только лишь в сезонных колебаниях био ритмов, однако еще в том, что в летние каникулы в определенной мере компенсируется ограничение движений, имевшее место быть в течение учебного года.[4]

ДА деток в значимой степени зависит от режима ДОУ, обучения и развития деток. Обширное внедрение комплекса физических упражнений содействует удовлетворению естественной потребности деток в движении, укреплению их здоровья и увеличению общей трудоспособности. Одним из средств повышения ДА являются спортивные игры, в частности, бадминтон.

Взрослые дошкольники отличаются высокой степенью ДА, владеют достаточным запасом двигательных умений и навыков, им лучше удаются движения, требующие скорости и гибкости.

У ребенка развиты основные двигательные качества (ловкость, гибкость, скоростные и силовые качества), благодаря которым он:

сохраняет статическое равновесие (от 15 секунд), стоя на линии (пятка одной ноги примыкает к носку другой ноги);

подбрасывает и ловит мяч двумя руками (от 10 раз);

прыгает в длину с места, приземляясь на обе ноги и не теряя равновесия;

бегает свободно, быстро и с удовольствием, пробегает со старта дистанцию 30 м; ловко обегает встречающиеся предметы, не задевая их;

бросает теннисный мяч или любой маленький мячик, шишку, снежок и др. удобной рукой на 5-8 м;

хорошо владеет своим телом, сохраняет правильную осанку.

ДА оказывает воздействие и на создание психофизиологического статуса воспитанника. Есть прямая зависимость между уровнем физической подготовленности и психическим развитием, ДА провоцирует перцептивные, интеллектуальные процессы и ритмические движения тренируют пирамидную и экстрапирамидную системы. Дети, имеющие большой объём ДА в режиме дня характеризуются средним и высоким уровнем физиологического развития, адекватными показателями состояния ЦНС, экономичной работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышенной иммунной устойчивостью, низкой заболеваемостью простудой.[5]

Итак, в старшем дошкольном возрасте на фоне всеобщего физиологического развития улучшается маневренность, уравновешенность, живучесть нервозных действий, накапливается запас здоровья: снижается гармоника болезней, они протекают сравнимо просто, чаще только без осложнений. Но детки все ещё скоро устают, «истощаются» и при перегрузках появляется защитное подтормаживание. Потому одним из главных критериев эффективности физического обучения деток старшего дошкольного возраста (5-6 лет) является учет их возрастных особенностей.

Своеобразной возрастной особенностью является то, что многие новые движения малыши легко осваивают в играх и игровых упражнениях. Ребенок быстрее заинтересуется упражнением, захочет его выполнить и лучше запомнит новые движения на фоне положительных эмоций, а также при условии активизации различных анализаторов (зрительного, слухового, тактильного и др.)

Правильная организация двигательной активности детей раннего возраста в течение дня: проведение непосредственно образовательной деятельности, организация режимных моментов: утренняя и бодрящая гимнастика, подвижные игры, с использованием необходимого яркого, интересного, функционального оборудования – главная составляющая полноценного физического развития ребёнка.

Особое внимание хотим обратить всё же на необходимость предоставления малышу действовать самостоятельно. В ходе самостоятельной двигательной деятельности ребёнок пробует свои силы, проявляет инициативу. Ребенок в этой деятельности имеет возможность активно повторять движения столько раз, сколько хочет, выбирать те движения, которые ему в данный момент интересны, экспериментировать.

Для активизации детей в самостоятельной двигательной деятельности можно использовать следующие приёмы:

- наблюдение за малышами, своевременно оказываем необходимую помощь;

- привлечение детей к размещению пособий в группе, на участке, стимулируя тем самым желание выполнять движения;

- похвала, поощрение действия малышей, снимание напряжения, скованности;

- стимулирование детей к движениям загадками, стихами.

Работу рекомендуется осуществлять в тесном контакте с родителями. Проводить родительские собрания, на которых знакомить родителей с основными приёмами и методами развития основных движений. Вместе с родителями организовывать игровые упражнения с использованием физкультурного оборудования. Уделять большое внимание наглядной информации: фотоальбомы: «Что умеет ваш ребёнок», «Поиграйте с нами» (советы по использованию нестандартного оборудования); консультации «Четыре умения», «Как быть здоровым».

Из проделанной работы можно сделать вывод о том, что оптимизировать двигательную активность детей раннего возраста можно только посредством правильной организации физкультурно-игровой предметной среды, которая включает в себя:

  1. Наличие оборудования: для развития основных движений, для оздоровительных целей, полифункционального оборудования с использованием нетрадиционных материалов.

  2. Использование физкультурного оборудования для организации различных зон деятельности детей (модель организации физкультурно-игровой предметной среды).

Грамотное использование физкультурного оборудования, например, функциональные карточки с описанием возможных усложняющихся заданий для детей. Работа по пополнению физкультурно-игровой предметной среды по физическому развитию детей раннего возраста требует затрат как материальных, так и практической деятельности педагога. Именно творческий подход, использование разнообразных материалов позволяют разнообразить, «украсить» жизнь детей в группе.




Список использованной литературы


  1. Руновой М.А. Дошкольное обучение и воспитание. М. - 2007 г.

  2. Прядкин О.Л. Двигательная активность в дошкольном возрасте. Учебник. М. – 2012 г.

  3. Роднин А.Л. Организация жизнедеятельности и культура воспитания детей в дошкольном возрасте. Учебное пособие. С. – 2009 г.

  4. Шабалинская П.Р. Программа оздоровления детей раннего возраста. Учебное пособие. М. – 2006 г.

  5. Якишина Г.У. Движение – жизнь. А. - 1992 г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-284529

Похожие материалы