Инфоурок / Другое / Презентации / Оптимизация обучения детей с нарушениями интеллекта навыкам письма и чтения на основе природосообразности.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Оптимизация обучения детей с нарушениями интеллекта навыкам письма и чтения на основе природосообразности.

библиотека
материалов
Оптимизация обучения детей с нарушениями интеллекта навыкам письма и чтения н...
Методические рекомендации для учителей и логопедов вспомогательных школ Автор...
Проблема формирования письменной речи у школьников одна из самых актуальных д...
Всё указанное выше побуждает искать методы и приёмы, облегчающие процесс форм...
Управление деятельностью основывается преимущественно на зрительном контроле....
Исходя из этого, она предлагает обучение графическому навыку письма проводить...
Формирование динамичного образа буквы осуществляется посредством многократног...
Чтобы развить большую гибкость и свободу движения пальцев кисти руки при пись...
Упражнения такого типа: Упражнение для движения кисти руки слева направо или...
Упражнение для движения кисти руки сверху вниз и снизу вверх (крупный рисунок...
Упражнение для движения пальцев и кисти руки, пронация (крупный рисунок).
Упражнения для движения кисти и предплечья (крупный рисунок), движения пальце...
Упражнение, выполняемое движением по часовой стрелке, в письме букв с петлями.
Упражнение для движения сверху вниз или снизу вверх по часовой и против часов...
Упражнения для вращательного движения против часовой стрелки; для кисти (круп...
Упражнения для движения, напоминающие сматывание и разматывание клубков.
Помимо того, во 2 – 4-м классах при письме букв включаются различные росчерки...
Следует отметить. Что только при условии такой разносторонней и кропотливой р...
Образцы трафаретов для букварного периода обучения грамоте учащихся вспомогат...
Главное в нашей работе - терпение, настойчивость, творчество, упорство и побе...
30 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оптимизация обучения детей с нарушениями интеллекта навыкам письма и чтения н
Описание слайда:

Оптимизация обучения детей с нарушениями интеллекта навыкам письма и чтения на основе природосообразности Учитель – дефектолог МОУ Юговская СОШ Моисеева Галина Андреевна 2016 г.

№ слайда 2 Методические рекомендации для учителей и логопедов вспомогательных школ Автор
Описание слайда:

Методические рекомендации для учителей и логопедов вспомогательных школ Авторы: УфимцеваЛ.П., Самодурова А.А., Семенайт Н.А.

№ слайда 3 Проблема формирования письменной речи у школьников одна из самых актуальных д
Описание слайда:

Проблема формирования письменной речи у школьников одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели начального обучения превращаются в средство дальнейшего получения знаний учащимися. Если ребёнок не освоит их вовремя, то потом непременно будет отставать в учёбе, и не только по русскому языку. Эта проблема становится ещё более актуальной применительно к детям с недостатками интеллектуального и физического развития. Для них характерны несформированность слухового и зрительного восприятия, пространственной ориентировки, моторики, аналитико-синтетической деятельности мозга, т.е. всех компонентов, участвующих в формировании письменной речи. Помимо этого, они обладают соматической ослабленностью. Склонностью к возникновению охранительного торможения в коре головного мозга даже при незначительных умственных и физических нагрузках.

№ слайда 4 Всё указанное выше побуждает искать методы и приёмы, облегчающие процесс форм
Описание слайда:

Всё указанное выше побуждает искать методы и приёмы, облегчающие процесс формирования навыков письма и чтения у учащихся с отклонениями в психофизическом развитии. Учитель – исследователь Евгения Николаевна Потапова разработала методику обучения навыкам письма и чтения учащихся вспомогательных школ, опираясь на опыт знаменитого итальянского врача – педагога Марии Монтессори и её последовательницы Юлия Ивановна Фаусек. Как отмечает Е.Н.Потапова, по существующей методике обучения письму ребёнок должен запомнить буквы и постепенно воспроизводить увиденное и запомнившееся в тетради в косую линейку. А позднее – без неё. Обычно обучают письму с помощью прописей в такой последовательности: отрабатывают элементы букв, затем буквы, затем их соединения в слоги, из слогов в слова.

№ слайда 5 Управление деятельностью основывается преимущественно на зрительном контроле.
Описание слайда:

Управление деятельностью основывается преимущественно на зрительном контроле. Если суммировать элементы всех букв с соединениями, то их окажется около трёхсот, и все их нужно удержать в памяти. Кроме того, у младшего школьника слабо развита мускулатура рук, его пальцы быстро устают, плохо воспроизводят на бумаге зрительный образ буквы. Следовательно, констатирует Е.Н.Потапова, доминирующие причины больших затруднений первоклассников при обучении письму – это огромная нагрузка на зрительную память, которая у значительной части учащихся массовой школы ещё не достигла пика своего развития, и слабость мускулатуры руки.

№ слайда 6 Исходя из этого, она предлагает обучение графическому навыку письма проводить
Описание слайда:

Исходя из этого, она предлагает обучение графическому навыку письма проводить в 3 этапа: 1-й – развитие графической моторики, 2-й – создание динамического образа буквы, 3-й – закрепление знаний и умений с помощью вкладышей букв. Все этапы связаны между собой и сочетаются на одном уроке. Для развития графической моторики предлагается штриховка различных фигур, обведение по трафаретам. Штриховка сначала осуществляется параллельными штрихами, расстояние между которыми равно ширине строчной буквы. Позднее проводится штриховка волнистыми и круговыми линиями, овалами, полуовалами, петлями. Эти упражнения укрепляют мышцы пальцев, кисть руки, подготавливают её к работе.

№ слайда 7 Формирование динамичного образа буквы осуществляется посредством многократног
Описание слайда:

Формирование динамичного образа буквы осуществляется посредством многократного ощупывания букв из негрубой наждачной бумаги в направлении письма. Этот этап начинается с момента изучения первой буквы и продолжается до конца изучения "Букваря". Благодаря этому приёму с помощью тактильных и кинестетических рецепторов руки в сознании ребёнка формируется образ буквы. Навыки, отработанные на двух первых этапах. Закрепляются на следующем этапе – письмо букв с помощью вкладыша, а затем и без него. Вырабатываются правильный наклон букв, направление письма, написание, соединение букв между собой. На наш взгляд, методика обучения каллиграфическому письму Е.Н.Потаповой как нельзя лучше учитывает психофизические особенности учащихся первого класса вспомогательной школы.

№ слайда 8 Чтобы развить большую гибкость и свободу движения пальцев кисти руки при пись
Описание слайда:

Чтобы развить большую гибкость и свободу движения пальцев кисти руки при письме, обычно предлагаются упражнения в виде росчерков, петель, соединений и пр. (Л.Я.Желтовская, Е.Н.Соколова, (1987). Их можно проводить вначале как письмо в воздухе по написанному на доске, плакате, требуя от детей «писать» то пальцем, то кистью руки в зависимости от предлагаемого рисунка, его размера, затем, по мере развития руки воспроизводить письменно. Одни из этих упражнений способствуют развитию подвижности кисти руки сверху вниз и обратно или слева направо и обратно, другие развивают движение пальцев и т.д.

№ слайда 9 Упражнения такого типа: Упражнение для движения кисти руки слева направо или
Описание слайда:

Упражнения такого типа: Упражнение для движения кисти руки слева направо или справа налево без перерывов. Такие упражнения выполняются в воздухе или по нарисованному на доске с большого расстояния. То же самое упражнение можно проводить с включением пронации, то есть полувращательных движений кисти.

№ слайда 10 Упражнение для движения кисти руки сверху вниз и снизу вверх (крупный рисунок
Описание слайда:

Упражнение для движения кисти руки сверху вниз и снизу вверх (крупный рисунок). Те же движения пальцев выполняются при письме букв, включающих прямую черту – п, т, р (мелкий рисунок).

№ слайда 11 Упражнение для движения пальцев и кисти руки, пронация (крупный рисунок).
Описание слайда:

Упражнение для движения пальцев и кисти руки, пронация (крупный рисунок).

№ слайда 12 Упражнения для движения кисти и предплечья (крупный рисунок), движения пальце
Описание слайда:

Упражнения для движения кисти и предплечья (крупный рисунок), движения пальцев и кисти (мелкий рисунок). Движения против часовой стрелки выполняются при письме букв ш, и, е, в и др.

№ слайда 13 Упражнение, выполняемое движением по часовой стрелке, в письме букв с петлями.
Описание слайда:

Упражнение, выполняемое движением по часовой стрелке, в письме букв с петлями.

№ слайда 14 Упражнение для движения сверху вниз или снизу вверх по часовой и против часов
Описание слайда:

Упражнение для движения сверху вниз или снизу вверх по часовой и против часовой стрелки. Движения кистью и пальцами выполняются при письме букв В, з, З, е, Е.

№ слайда 15 Упражнения для вращательного движения против часовой стрелки; для кисти (круп
Описание слайда:

Упражнения для вращательного движения против часовой стрелки; для кисти (крупный рисунок), и пальцев и кисти (мелкий рисунок). Выполняются при письме букв, включающих овалы: о,а,ю,д,ф.

№ слайда 16 Упражнения для движения, напоминающие сматывание и разматывание клубков.
Описание слайда:

Упражнения для движения, напоминающие сматывание и разматывание клубков.

№ слайда 17 Помимо того, во 2 – 4-м классах при письме букв включаются различные росчерки
Описание слайда:

Помимо того, во 2 – 4-м классах при письме букв включаются различные росчерки – петли, способствующие развитию не только лёгкости и свободы движения руки в различных направлениях, но и связности письма, что также положительно влияет на его ускорение.

№ слайда 18 Следует отметить. Что только при условии такой разносторонней и кропотливой р
Описание слайда:

Следует отметить. Что только при условии такой разносторонней и кропотливой работы с учащимися младших классов вспомогательной школы их почерк вырабатывается более успешно и без больших физических и психоэмоциональных затрат.

№ слайда 19 Образцы трафаретов для букварного периода обучения грамоте учащихся вспомогат
Описание слайда:

Образцы трафаретов для букварного периода обучения грамоте учащихся вспомогательной школы.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Главное в нашей работе - терпение, настойчивость, творчество, упорство и побе
Описание слайда:

Главное в нашей работе - терпение, настойчивость, творчество, упорство и победа. Результат работы – это счастливые глаза детей, у которых получилось то, что раньше не получалось.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104669

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"