Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Оптимизация процесса обучения на уроках русского языка как средство повышения качества знаний учащихся

Оптимизация процесса обучения на уроках русского языка как средство повышения качества знаний учащихся


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Оптимизации процесса обучения на уроках русского языка как средство повышения качества знаний учащихся

Цель моей работы - повысить качество знаний учащихся по русскому языку.

Для выполнения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:

  1. выявить педагогические условия оптимизации процесса обучения на уроках русского языка;

  2. проверить на практике позитивное влияние данных условий на повышение качества знаний, развитие интереса к предмету;

  3. обобщить дидактический материал по русскому языку, уроки, внеклассные мероприятия, направленные на решение поставленной цели работы;

  4. составить систему игр и заданий, направленных на развитие внимания, памяти, мышления школьников.

Чтобы решить поставленные задачи необходима технология реализации педагогических условий оптимизации учебного процесса на уроках русского языка. Данная технология включает 3 этапа: 1- подготовительный, 2-основной, 3 – регулировочный. На первом этапе я изучила литературу по теме, проанализировала программы и учебники по русскому языку. На этом же этапе была проведена диагностика интеллектуального развития учащихся, анкетирование по выявлению интереса учащихся к русскому языку. Были определены наиболее эффективные педагогические условия и подобраны показатели оптимизации образовательного процесса на уроках русского языка, по которым в дальнейшем я оценивала результативность своей работы.

Второй этап - основной. На этом этапе я применяла намеченные педагогические условия на практике, вела контроль и оценку работы по комплексному их применению в процессе обучения.

Третий этап – регулировочный. На нем оценивались результаты работы по реализации разработанной технологии, анализировались причины положительных и отрицательных изменений, планировались дальнейшие действия по устранению негативных признаков и корректировалось содержание технологических этапов. Но в связи с тем, что и на втором этапе осуществлялся промежуточный мониторинг оценки работы, анализ результатов, то можно сказать, что основной и регулировочный этап протекали параллельно.

Я изучила педагогическую литературу по теме, проанализировала свой опыт работы и опыт моих коллег, что позволило мне сформулировать педагогические условия оптимизации образовательного процесса на уроках русского языка:

Первое педагогическое условиеиспользование игровых технологий. Характерной чертой данной технологии является моделирование жизненно важных ситуаций (практико-ориентированных ситуаций) и поиск путей их решения. Ведущий метод – игра. Организационными формами могут быть деловые игры, ролевые и сюжетные игры - путешествия, дидактическая игра. Из опыта могу сказать, что именно игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. Игровые задания положительно влияют на развитие смекалки, находчивости, сообразительности. Я использую игру и как метод обучения, и как средство организации учащихся на всех этапах урока. Мною был подобран комплекс игр для уроков русского языка. Все игры разбиты на блоки. Каждый блок имеет свою направленность: на развитие памяти школьников, на развитие внимания, мышления. Наша классификация дидактических игр по русскому языку основана на тематическом принципе: игры распределены по разделам лингвистики; при этом в каждом есть игры, помогающие отрабатывать коммуникативный аспект.

1. Фонетические игры (фонемное различение слов, оглушение и озвончение)

2. Лексико-фразеологические игры (на значение слов (кроссворды, сканворды, чайнворды); системные отношения в лексике («пропорции», «третий (четвертый) лишний», «ассоциации»).

3. Игры по морфемике и словообразованию

Игры, развивающие умение делить слово на морфемы и выявлять способы словообразования («от одного корня», «корень и дерево», «найдите друг друга!»; «новый прибор», «неологизмы»)

Подобным образом подбираются игры, помогающие осваивать орфографию, морфологию, синтаксис. Среди интеллектуально-развивающих игр на поиск логических закономерностей особой популярностью у детей пользуются игры в загадки. Учащимся нравится отгадывать загадки. У них вызывает интерес как сам процесс, так и результат этого своеобразного интеллектуального состязания. Считаю отгадывание загадок школьниками – процесс творческий, а сама загадка – творческая задача, активизирующая мышление. На уроках русского языка учу детей составлять загадки, используя признаки предметов. Составляю кроссворды из слов-отгадок на нужное правило, провожу словарную работу, словарные диктанты. Очень эффективно проходит письмо по памяти, так как дети с удовольствием запоминают и пишут загадки, даже очень объемные. Учащиеся используют загадки, когда составляют буклеты, книжки-малышки, работая в творческих группах. Учатся сравнивать народные и авторские загадки и сочиняют их сами. Если учащиеся обычно неохотно выполняют задания на карточках, то эти карточки пользуются у ребят большой популярностью и позволяют повысить качество знаний, развивают интерес к предмету, активизируют мыслительную деятельность и познавательную активность.

Второе педагогическое условие - использование исследовательских технологий (проблемно-поисковые). «Данная технология требует реализации педагогической модели - «обучение через открытие». Ведущий метод – проблемное обучение». Проблемное обучение составляет основу развивающего обучения, но задания, преподнесенные в одной и той же форме, теряют свой положительный эффект, поэтому я стараюсь их разнообразить так, чтобы они будили мысль учеников, пробуждали желание узнать что–то новое, побуждали к самообразованию, саморазвитию. Это могут быть задания на сравнение, группировку, классификацию. Часто использую задания разной степени проблемности. Сначала задание предлагается на более трудном уровне. Тем, кто не сможет справиться с заданием самостоятельно, даю карточки, которые предлагают различную меру помощи при выполнении задания, т. е. его индивидуализацию. Выполняя подобные задания, учащиеся сравнивают, сопоставляют, анализируют, делают самостоятельные выводы. При этом могут обращаться к справочной литературе, что делает процесс обучения наиболее эффективным. При такой организации проблемного урока нет изначального деления на «сильных», «слабых» - задачи всем одинаковые. Конечный результат - формулировка правила на одном из уровней проблемности – показатель самостоятельности и активности мыслительной деятельности учащихся. Проблемные задания могут быть даны с использованием шарад, загадок.

Третье педагогическое условие решение нестандартных лингвистических задач, загадок, шуток, создание алгоритмов.

В начальной школе дети уже могут подбирать и создавать тексты, находить и решать нестандартные лингвистические задачи, выводить алгоритмы. Я учу детей не только составлять алгоритмы, но и упрощать их. Например, при изучении темы: «Безударные окончания имен существительных 1, 2, 3 склонений» дети составляют алгоритм.

Алгоритм написания безударных окончаний имен существительных

1,2,3 склонений

Приведенный выше алгоритм кажется кратким, но это не так. Для того, чтобы выполнить 3 «шаг» данного алгоритма, надо вспомнить следующую таблицу.

Безударные окончания имен существительных 1,2,3 склонений в родительном, дательном, предложном падежах

На данном уроке дети решали проблему сокращения этого алгоритма. Для этого они склоняли существительное 1 склонения – страна, 2 склонения – село, у которых всегда ударные окончания. В результате сравнения они пришли к выводу: существительные 1-2 склонения достаточно проверить словом земля. Появляется рациональный алгоритм, указанный в следующей таблице.

Алгоритм написания безударных окончаний имен существительных 1,2,3 склонений

После такой работы учащиеся грамотно пишут окончания существительных, умеют применять алгоритм в трудной ситуации, например, во время диктанта, когда на обдумывание отводится очень мало времени.

Четвертое педагогическое условие использование информационных технологий.

Считаю, что важная роль по формированию у детей определенного набора знаний, в пробуждении их стремления к самообразованию, реализации своих способностей отводится новым информационным технологиям, внедряемым в учебный процесс, начиная с его самых ранних этапов. Стараюсь использовать компьютер на разных этапах урока: во время объяснения нового материала, для закрепления изученного, для тренировки, отработки изученного, для тестирования, проверки знаний. Вначале я проводила уроки с одним компьютером. Задания для детей выводились на большой экран. Постепенно, по мере овладения учащимися компьютером, все больше заданий дети выполняли на компьютерах самостоятельно.

Главной проблемой для меня была логика включения компьютера в урок. Если грамматический разбор, редактирование текста могут быть относительно независимыми компонентами урока, то орфографическая работа на компьютере находится в тесной взаимосвязи с непосредственным письмом в тетради. Правописание предполагает сознательный двигательный навык, а написание буквы и простое нажатие клавиши с этой буквой – вещи разные.

Конечно, играет свою положительную роль и орфографическая работа на компьютере: вставляя пропущенную букву в слово, ученик определяет тип орфограммы, вспоминает соответствующее правило, подбирает проверочные слова. Но всегда помню, что такая работа не может заменить обычного диктанта или творческого письма. Стараюсь разрабатывать задания различного уровня сложности. Иногда для индивидуализации обучения провожу фронтальный опрос, во время которого весь класс работает с сигнальными карточками, показывая парную согласную в корне слова. Слова даю более сложной структуры. В это время к компьютеру приглашаю учеников, допускающих ошибки на данную орфограмму. Задание то же, но уровень трудности ниже, слова менее сложные. Особую значимость приобретает обстановка, позволяющая ученику пережить чувство успеха в достижении учебных целей. У слабоуспевающего ученика появляется неподдельное желание начать работу. Он за компьютером, это – как поощрение, как доверие. Такой подход ведет к гуманизации обучения, вызывает желание учиться даже у слабоуспевающего ученика, развивает интерес к предмету.

С помощью компьютера дети с удовольствием создавали загадки, сказки, рассказы. В творческих работах принимали активное участие даже те ученики, у которых не все в порядке с каллиграфией, которые боялись сделать ошибки. Компьютер помогал преодолевать все страхи, неуверенность в собственных силах, вызывал положительное отношение к языку и изучаемому предмету.

Хочется сказать, что широкое использование компьютеров в школе дает возможность в полной мере реализовать принцип «учение с увлечением», и тогда даже такой не очень любимый некоторыми школьниками предмет как русский язык имеет равные с другими предметами шансы стать любимым детьми, что и произошло в моем классе.

Пятое педагогическое условие - использование нетрадиционных типов уроков. По мере взросления детей, по мере накопления ими знаний меняется и тип нетрадиционного урока. Если для учащихся 5-6 классов интересными и эффективными являются такие типы уроков как урок-сказка, урок-игра, то для учащихся 7-9 классов выбираю другие уроки: урок-семинар, урок-конференция, урок-заседание ученого совета и другие. Нетрадиционные уроки, необычные по замыслу и организации, нравятся учащимся больше, чем обычные уроки со строгой структурой и установленным режимом работы. Ко многим из таких уроков заранее готовится не только учитель, но и весь класс, а иногда и родители.

Шестое педагогическое условиемежпредметная интеграция. На основе межпредметных связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь и активизируют интерес учащихся к предмету. Для определения влияния интегрированных уроков на качество знаний учащихся был проведен эксперимент в 5 классах. Ставилась задача сравнить качество знаний, полученных на интегрированных уроках русского языка и музыки, истории и на обычных уроках в параллельном классе. Диагностика проводилась в форме мониторинга знаний, умений и навыков, полученных после изучения нескольких тем. Из графика видно, что качество знаний по русскому языку в 5 а классе после проведения интегрированных уроков увеличилось на (с 72% до 88 %)12 %, а в 5 б классе – всего (с 68% до 72%) на 4%. В 5 б классе, где уроки были проведены в традиционной форме, качество знаний осталось почти без изменений.

Принимая во внимание, что оба класса примерно одинакового уровня развития, надо отметить, что на интегрированных уроках дети были заинтересованнее, внимательнее, сосредоточеннее, активнее, что отразилось и на качестве знаний.

Седьмое условие использование блок-схем, опор. Для лучшего усвоения материала использую схемы-опоры, которые, пользуясь все тем же методом проектов, создают творческие группы или отдельные учащиеся

Широко использую в работе блок-схемы. Каждый ученик получает блок-схему с текстовым материалом, который является исходным для работы, а также в ней даются разнообразные задания. Работая по блок-схеме, учащиеся по плану выполняют задания, отвечают на вопросы, выбирают правильные ответы. Блок составляет стержень, вокруг которого выстраивается урок с применением разнообразных приемов и средств обучения. Урок может идти по схеме, возможен обмен впечатлениями, главное – работают все учащиеся: анализируют, группируют, классифицируют, обобщают. Отмечу, что блок-схемы позволяют избежать перенасыщенности и пустот на уроках, придают урокам стройность, четкость.

Итак, я старалась обучение русскому языку решать в аспекте языковой компетентности личности ребенка, что предполагает изучение закономерностей функционирования языковых единиц в речи в целях общения. Иными словами, нормы и правила важны не сами по себе, а как один из инструментов, с помощью которого ребенок может эффективно пользоваться естественным языком, успешно решая те или иные коммуникативные задачи и тем самым формируясь непосредственно как языковая личность.

Результативность опыта

Таким образом, на основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

I Были выявлены наиболее эффективные педагогические условия оптимизации процесса обучения на уроках русского языка:

  1. Использование игровых технологий.

  2. Использование исследовательских технологий.

  3. Решение нестандартных лингвистических задач.

  4. Использование информационных технологий.

  5. Использование нетрадиционных типов уроков.

  6. Межпредметная интеграция.

  7. Использование блок-схем, схем-опор.

II. Комплексное применение их на практике позволило повысить качество знаний по русскому языку.

III У школьников данного класса значительно возросла интеллектуальная активность, вербальная память, избирательность внимания.

IV Были подобраны:

  • Дидактический материал по русскому языку.

  • Игры по русскому языку, направленные на развитие памяти, внимания, мышления.

  • Подобран комплекс разноуровневых заданий для учащихся по основным темам программы по русскому языку.

  • Планирование интегрированных уроков для 5-х классов.

Ученики данного класса имеют хорошие знания, которые они не привыкли получать в готовом виде. Они являются активными участниками процесса обучения, то есть работа по оптимизации процесса обучения на уроках русского языка вышла за рамки одного предмета и позволила сформировать способность личности, которая наиболее востребована в третьем тысячелетии, - учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.



Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров899
Номер материала ДA-015320
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх