Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыОпыт работы по обучению детей шахматным играм

Опыт работы по обучению детей шахматным играм

Скачать материал

Таймырское муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дудинский детский сад общеразвивающего

вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей  «Забава»

647000, г. Дудинка, ул. Островского д.3, тел/факс (39191) 5–05–10, e-mail: zabawa00@mail.ru

Опыт работы по использованию интеллектуальных игр.

    Руководитель «Северного клуба шахматистов» - Исаев В.В.

Тема: «Шахматы как средство интеллектуального развития дошкольников»

         Актуальность проблемы обучения детей игре в шахматы обусловлена поиском эффективных методов интеллектуального развития детей дошкольного возраста. Идея использования игры в шахматы в формировании развития интеллекта у детей научно и практически давно апробирована и, так или иначе, реализуется во многих странах.

         Дошкольное детство – первый период психического развития ребенка и поэтому самый ответственный. В это время закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности. Интеллектуальное развитие дошкольника – важнейшая составная часть общего развития, подготовки к школе. В связи с этим есть необходимость рассмотреть и уточнить понятие интеллектуальное развитие   детей. 

Интеллектуальное развитие ребенка дошкольного возраста предполагает: дифференцированное восприятие; аналитическое мышление (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец); рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии); логическое запоминание; интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий; овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов; развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координации. 

Интеллектуальное развитие определяется не только степенью возрастного созревания структур головного мозга, но и познавательной деятельностью в процессе обучения и воспитания. Поскольку обучение является   источником   и   движущей силой умственного развития и существует жизненно важная способность, не сводимая к простому накоплению знаний и умений, которая развивается в ходе обучения, то следует найти подходящее дидактическое средство для развития интеллектуальных способностей. Одним из таких средств могут быть шахматы. Обучение игре в шахматы - не самоцель. Использование шахмат как средст­ва обучения позволит наиболее полно использовать развивающий потенциал, заложенный в этой игре.  

Отечественными и зарубежными учеными не раз подчеркивались их достоинства как школьного учебного предмета. Отмечалась важная роль шахмат для: формирования творческих качеств личности учащегося (Б.С.Гершунский); развития планирующей функции мышления, тренинга гибкости мышления (Д.Б.Богоявленская); повышения уровня логического мышления детей, и тем самым их успехами в овладении учебными предметами (Н.Ф.Талызина ), развития интеллектуальных способностей (Н.Г.Алексеев); полноценного воспитания умственных способностей и памяти (В.А.Сухомлинский ); формирования образного мышления (Л.А.Венгер). А Ш.А.Амонашвили, отвечая на наш вопрос, указал, что шахматы - это некий образ человеческого сознания и мышления, и он должен присутствовать в школе как обязательный образовательный курс.

  Определений, что такое шахматы, шахматная игра много приведем лишь некоторые из них. И. Гете: «Шахматы - это пробный камень человеческого ума», Г. Клаус: «Шахматы - превосходная школа последовательного логического мышления», Бенджамин Франклин: «Шахматная игра – не просто праздное развлечение. С ее помощью можно приобрести или укрепить в себе ряд очень ценных качеств ума, полезных в человеческой жизни».

Игра в шахматы решает сразу несколько задач:

1. Познавательную: - расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление.

2. Воспитательную: - вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

3. Эстетическую: обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.

4. Физическую: побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

5. Коррекционную: помогает гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, учит непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности. 

За последние десятилетия шахматная игра значительно помолодела, что подтверждается удивительно молодым возрастом ведущих гроссмейстеров мира: А. Костенюк, Р. Понамарев, Г. Каспарова, Ю.Полгар и других, а также очень ранним началом обучения этой древней игре детей 5-7 лет. Именно с этого возраста начинают заниматься юные шахматисты.  

Из вышесказанного следует, что шахматы могут служить хорошим тренажером развития логического мышления и повышения интеллектуальной работоспособности детей дошкольного возраста.

                        Работа с детьми по знакомству детей с шахматами была начата с детьми 4-х лет в 2018-2019 учебном году в ДОУ «Забава».На начальном этапе знакомства с шахматной игрой, учитывая возрастные особенности детей,   была определена цель: познакомить детей с шахматными фигурами. 

Возраст 3-3,5 года - это возраст, когда у малышей наряду с наглядно-действенным мыш­лением формируются элементы образного мышления, развивается память, внимание. Дети понимают речь взрослого без наглядного сопровождения. Учатся сравнивать, подбирать предметы по цвету и величине. А к 3.5 годам у детей совершенствуется пространственная ориентировка, развивается способность устанавливать простейшие связи между воспри­нимаемыми предметами и явлениями, дети учатся простейшим обобщениям. Все эти знания и умения - та база, на которой можно построить процесс обучения шахматной игре. 

В работе с детьми было использовано учебно-методическое пособие Сухин И. Г. «Волшебные фигуры для детей 2-5 лет». В нем изложен новый, нестандартный подход к процессу обучения дошкольников шахматной игре. При знакомстве с шахматными фигурами дети играли с ними, исследовали их, фантазировали.   На занятиях с детьми и в свободной деятельности использовались дидактические игры – задания, такие как: «Куча мала», «Волшебный мешочек», «Пирамида», «Чего не стало», «Что изменилось» и т.д. Шахматные фигуры в театрализованной деятельности использовались в качестве героев сказок «Шахматный Колобок», «Шахматная репка», «Шахматный теремок». К концу учебного года дети научились различать и называть шахматные фигуры, расставлять на шахматной доске начальную позицию, находить ошибки в расстановке шахматных фигур.

В городском шахматном клубе была организованна совместная встреча родителей с международным мастером по шахматам,   тренером преподавателем высшей категории АУ ДОД ДЮСШ «Факел» Позиным Сергеем Борисовичем, где они познакомились с опытом работы по обучению детей дошкольного возраста с шахматной игрой. Совместно с городским шахматным клубом «Белая ладья» был разработан совместный план работы по преемственности.

Так как дети и родители проявили интерес к знакомству с шахматами, работа по данному направлению была продолжена с детьми среднего дошкольного возраста.

 Определены задачи на 2020-2021 учебный год:

1. Развивать умение ориентироваться на плоскости (шахматной доски), познакомиться с понятиями диагональ, вертикаль, горизонталь, центр поля.

2. Обучение счету до 10 и более.

3. Работать с шахматными диаграммами и решать несложные задачи.

4. Воспитывать самостоятельность при выполнении заданий.

Занятия проводились 1 раз в неделю. Каждая новая тема давалась на протяжении нескольких занятий, чтобы дети смог­ли повторить, закрепить, и запомнить материал. Знакомство с шахматной игрой в этой возрастной группе было начато со знакомства с шахматной доской. Цель не только облегчить детям познание азов шахматной игры, но и помочь им овладеть пространственным ориентированием на плоскости, познакомиться с такими понятиями как: горизонталь, вертикаль, диагональ. Играть с шахматными фигурами можно даже тогда,   когда еще не известны все правила в игры шахматы. Так, при изучении ходов каждой отдельной фигуры предлагалось занимающимся детям, поиграть этой фигурой: сражения только пешками; пешками и королями; конями и пешками и т. д. На занятиях детям давались творческие задания нарисовать или слепить ту или иную шахматную фигуру. Такие задания формируют у детей творче­скую фантазию и воображение, умение воплощать задуманное в реальном обра­зе. Знание текстового материала: загадки, стихи, считалки, пословицы, помогают активизировать на занятиях детей, а детям в импровизации шахматного театра, что   повышает эффек­тивность обучения. Один раз в месяц проводилась шахматная викторина по пройденно­му материалу, где дети демонстрировали знания о шахматах, решали не­сложные логические задачи на шахматных диаграммах. В группе для детей, которые занимаются шахматами,   были заведены индивидуальные папки, в которые дети складывали выполненные задания на шахматных диаграммах. Это удобно для контроля. Педагог,   изучая материал папок, может понять на каком этапе ребенок, испытывает трудности и за тем провести индивидуальную работу с ним. Дети,   так же по желанию,   могли брать задания домой, и выполнять   его совместно с родителями. Таким образом, родители становились   невольными участниками процесса при обучении детей шахматной игре. В конце учебного года была проведена диагностика уровня сформированности интеллектуального развития у детей среднего дошкольного возраста. Высокий уровень интеллектуального развития детей повысился на 47% по сравнению с началом учебного года.

В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться об­разное мышление. Дети могут не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразование объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие и т.д. Однако, подобные решения окажутся правильными только в том случае, если дети будут применять адекватные мыслительные средства. Среди них можно выделить схематизированные представления, которые возни­кают в процессе наглядного моделирования; комплексные представ­ления, отражающие представления детей о системе признаков, которыми могут обладать объекты; а также представления, отража­ющие стадиальность преобразования различных объектов и явлений (представления о цикличности изменений). Кроме того, продолжают развиваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления. Наблюдается переход от непроизвольного внимания к произвольному вниманию. Продолжает совершенствоваться речь детей.

На 2020-2021 учебный год был составлен перспективный план работы по обучению детей 5-ти – 6-ти лет игре в шахматы (таблица 5, фрагмент),

определены задачи:

1. Формирование приемов умственных операций дошкольников (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия), умения обдумывать и планировать свои действия.

2. Развитие у детей вариативного мышления, фантазии, творческих способностей, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.

3. Выработка умения детей целенаправленно владеть волевыми усилиями, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взрослыми, видеть себя глазами окружающих.

Перспективный план работы по интеллектуальному развитию детей

5-ти – 6-ти лет при обучении игре в шахматы на 2020-2021 учебный год

Месяц

Неделя

Тема

Цели

Кол-во занятий

Сентябрь

1-2

«В стране шахматных чудес»

Закрепить у детей интерес к игре в шахматы, понятийные знания; активизировать мыслительную деятельность дошкольников;  вырабатывать у ребят настойчивость.

Заучивание стихотворения «Слон» Весела И., Веселы И. («Шахматный букварь»). Просмотр мультфильма «Заговор шахматной королевы».

2

Октябрь

1-2

«Один в поле воин»

 

Закрепить представление о ладье, способах её передвижения, «веса». Учить детей,  на примере ладьи, «побивать» все фигуры противника.

2

Октябрь 3-4

«Защита контрольного поля»

Закрепить представление о ладье, способах её передвижения, «веса». Учить детей с помощью одной, двух фигур защищать выделенный участок шахматной доски.

2

Ноябрь

1-2

«Как Ладья похудела»

 

 

Познакомить с понятием «рокировка», её разновидностями; развивать наблюдательность и внимание; расширять кругозор дошкольников; показать изящество и красоту отдельных ходов; вырабатывать у ребёнка выдержку.

2

Ноябрь

3-4

«Захват контрольного поля»

 

Закрепить представление о слоне, туре, способах его передвижения, «веса». Учить детей, на примере слона - фигуры,  за минимальное число ходов, проходить до определённой клетки шахматной доски; вырабатывать у ребёнка спокойствие.

2

Декабрь

1-2

«Вежливые слоны»

 

Учить детей,  играя лишь одними фигурами – на примере слонов (слон против слона, два слона против одного, два слона против двух) проходить «лабиринт» до определённого поля на доске.

2

Декабрь

3-4

«Шахматная нотация»

 

 

 

Закрепить понятие  «шахматная нотация»; учить записывать шахматные партии; учить ориентироваться на плоскости; вырабатывать у детей волю; показать изящество и красоту шахматных комбинаций; тренировать память и внимание.

2

Февраль 1-2

«Спасительница – оппозиция»

Познакомить детей с понятием «оппозиция» к королю с пешкой; пополнять знания учащихся; заставлять восхищаться удивительной игрой; вырабатывать у детей уверенность в своих силах.

2

Февраль

3-4

«Непобедимый»

 

 

 

Продолжать развивать интерес к миру шахмат; разъяснить как правильно начинать игру и играть дебют; рассмотреть «хорошие и плохие» ходы в шахматной игре; вырабатывать у детей стойкий характер; активизировать мыслительную деятельность дошкольников; приносить эстетическое наслаждение от игры.

2

Март

1-2

«Волшебный мир комбинаций»

Продолжить знакомить дошкольников с миром комбинаций («мельница», «вилка», двойной шах, матовый финал); показать волшебство, изящество и красоту шахматных комбинаций; продолжать учить ориентироваться на плоскости; тренировать наблюдательность и внимание.

2

Март

3-4

«Волшебный мир комбинаций»

Сформировать у детей  понятия: «мельница», «вилка», двойной шах, матовый финал; учить понимать о чём идёт речь; показать волшебство, изящество и красоту шахматных комбинаций; продолжать учить ориентироваться на плоскости; тренировать наблюдательность и внимание.

2

Апрель

1-2

«Реши этюд, отгадай задачу – сыщешь удачу»

 

 

 

Учить дошкольников решать различные шахматные этюды и задачи; учить более разумно и рационально распоряжаться небольшими шахматными силами, достигать выигрыша или добиваться ничьей, находить выход из безнадёжных положений с честью; продолжать развивать интерес к миру шахмат; вырабатывать у ребёнка настойчивость и выдержку; расширять кругозор.

2

Апрель

3-4

 

«Реши этюд, отгадай задачу – сыщешь удачу»

 

 

 

Продолжать учить дошкольников решать различные шахматные этюды и задачи; учить более разумно и рационально распоряжаться небольшими шахматными силами, достигать выигрыша или добиваться ничьей, находить выход из безнадёжных положений с честью; продолжать развивать интерес к миру шахмат; вырабатывать у ребёнка настойчивость и выдержку; расширять кругозор.

2

Май

1-2

«Здоровые телом – сильные духом!»

Закреплять, используя физические упражнения, передвижения всех шахматных фигур; учить восхищаться удивительной игрой; вырабатывать у детей уверенность в своих силах и стойкий характер; развивать фантазию, воображение, творческий потенциал детей.

2

 

Занятия проводились один раз в неделю. Для повышения интереса у детей к шахматной игре и с учетом возрастных особенностей шахматный уголок был пополнен иллюстративным материалом: - папка с подборкой иллюстраций «История шахматных фигур»; папка с портретами чемпионов по шахматам; И. Сухин «Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны»; Сказки Носова «Незнайка в солнечном городе». Чем подвижнее окружающая ребенка среда, чем более она разнообразна и изменчива, тем скорее ребенок включается в процесс трансформации.

Подводя итог работы, по обучению детей шахматной игре за 2020-2021 учебный год высокий уровень интеллектуального развития детей обучающихся игре в шахматы увеличился с 20% до 70%. Дети стали играть в шахматные партии. Научились понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно. В свободной деятельности   чаще стали проводить   время за игрой в шахматы. Дети, которые овладели игрой в шахматы, стали обучать остальных детей группы шахматной игре выступая в роли учителя, наставника. Повысился уровень самооценки детей. Расширению кругозора детей способствовало знакомство детей с историей шахмат. Трое детей группы приняли участия в городских соревнованиях по шахматам среди детей дошкольного возраста, где заняли призовые места.

Высокие показатели интеллектуального развития детей дошкольного возраста при обучении игре в шахматы это результат совместной работы родителей и педагогов. Обучаются   шахматной игре не только дошкольники, но и члены семьи, в семье появился новый досуг.

На городском методическом объединении воспитателей старших групп был представлен опыт работы с детьми по интеллектуальному воспитанию через игру в шахматы.

В 2020 году на городском методическом объединении воспитателей групп общеразвивающей направленности от 6-ти до 7-ми лет был проведен с педагогами мастер –класс по обучению детей дошкольного возраста игре в шахматы. Опыт получил высокую оценку, был рекомендован к изучению и внедрению в практику работы воспитателей детских садов города  Дудинка. 

Подводя итог 4-х летней работы с детьми по обучению детей первоначальным навыкам шахматной игры можно утверждать, что шахматы являются эффективным средством развития логического мышления и повышения интеллектуальной работоспособности детей дошкольного возраста.  

              

     

 

 

 

                                                             

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Материал будет интересен для педагогов, которые обучают дошкольников шахматным играм. В нашем ДОУ - это "Северный клуб шахматистов".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 111 756 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.03.2021 213
    • DOCX 422.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исаев Владимир Викторович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Исаев Владимир Викторович
    Исаев Владимир Викторович
    • На сайте: 1 год и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 4000
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой