Инфоурок Другое СтатьиОпыт работы спортивно-патриотических объединений в рамках школьных спортивных клубов и отделений дополнительного образования детей в Калининском районе

Опыт работы спортивно-патриотических объединений в рамках школьных спортивных клубов и отделений дополнительного образования детей в Калининском районе

Скачать материал

Сведения об авторе:

1.     Карабанов Андрей Андреевич

2.     Руководитель ОДОД

3.     ГБОУ СОШ №149 Калининского района Санкт-Петербурга

4.     8-911-813-46-70

5.     E-mail: karub07@mail.ru

Аннотация к статье

В данной статье представлен опыт работы двух спортивно-патриотических объединений в составе ШСК и ОДОД ГБОУ СОШ №138 и ГБОУ СОШ №149 Калининского района Санкт-Петербурга, а также опыт проведения соревнований спортивно-патриотической направленности различного типа и вида в Калининском районе города. Выявлена и обоснована необходимость приведения соревнований, проводимых муниципальными образованиями и организациями районного уровня к единому образцу. Продемонстрирован опыт использования дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы в различных учреждениях среднего общего образования района и результаты работы объединений в рамках ШСК и ОДОД по данной программе, являющейся синтезом физкультурно-спортивной и военно-патриотической направленности.

 

Ключевые слова

Зарница, «Финляндский округ», МО №21, Калининский район, ГБОУ СОШ №138, ГБОУ СОШ №149, спортивно-патриотический клуб «Пересвет», «ОФП с элементами военно-спортивного многоборья», дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа, ШСК, ОДОД, ВШК, ОДН, «группа риска», физкультурно-спортивная направленность, спортивно-патриотическая направленность.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Опыт работы спортивно-патриотических объединений в рамках школьных спортивных клубов и отделений дополнительного образования детей в Калининском районе Санкт-Петербурга»

Всем известна советская молодежная военно-спортивная игра «Зарница», которая во времена СССР представляла собой определенного рода имитацию боевых действий, походящую на военные учения. Игра занимала определенное место в системе начальной военной подготовки, способствуя выполнению одной из социальных ролей советского человека – роли гражданина, ведь «защита социалистического отечества есть священный долг каждого гражданина СССР»[1]. В ходе игры отрабатывались на практике почти все теоретические элементы, изучаемые на занятиях по НВП: тактическая подготовка, огневая подготовка, Уставы Вооруженных Сил СССР, строевая подготовка, военная топография[2]. К тому же зарница являлась частью социально-педагогического процесса, стоит обратить внимание хотя бы на тот момент, что первые правила игры разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области.

В современной России в программу всероссийской игры «Зарница» входят смотр строя и песни, проверка знаний по военной истории и символике России, правил дорожного движения, ориентирование на местности, стрельба, метание гранаты, силовые упражнения, спортивная и военизированная эстафеты и другие военно-спортивные состязания. Все выше перечисленное в разных вариациях и соотношениях используется и в Калининском районе.

Существует определенная дифференциация между спортивно-патриотическими играми «Зарница», проводимыми муниципальными округами в составе Калининского района.

В «Финляндском округе» в конце апреля месяца каждого года проводится военно-патриотический сбор «Зарница» на базе детского оздоровительного лагеря «Маяк», расположенного вблизи города Зеленогорска. Проводимое мероприятие двухдневное и включает в себя: смотр строя и песни, кросс, военно-спортивное многоборье (подтягивание на перекладине – юноши/прыжки с места в длину – девушки; бег на 60 метров; метание гранаты на дальность; разборка-сборка масса-габаритной модели АК; надевание противогаза; стрельба из пневматической винтовки и т.д.), перетягивание каната, военизированная эстафета, творческий конкурс[3]. Соревнования, проводимые внутригородским образованием «Финляндский округ», являются большим подспорьем для осуществления пропаганды здорового образа жизни и привитие феномена патриотизма школьникам среднего и старшего звена. Данное мероприятие охватывает собой 6 школ округа, в том числе ГБОУ СОШ №138, опыт работы спортивно-патриотического объединения в составе ШСК и ОДОД в которой будет освещен автором данной статьи.

В муниципальном округе №21 несколько лет подряд в середине сентября месяца проводится игра «Зарница» на базе МЧС в городе Шлиссельбург. Сотрудники спасательной станции проводят для учащихся 12 образовательных учреждений среднего общего образования округа «курс молодого бойца». Мероприятие проходит без соревновательного момента, нося более обучающий формат. В программу однодневных игр входят: изучение назначения и устройства гидравлического инструмента; работа со средствами пожаротушения; занятия по спасению на воде и т.д.

Различия между мероприятиями соседних муниципальных образований колоссальны, определенным образом, они влияют на формат работы спортивных объединений школ округов, что усложняет работу, так как соревнования районного уровня представляют собой третий вариант проведения мероприятий военно-патриотического формата, автор данной работы считает, что соревнования муниципального и районного уровня должны представлять собой взаимосвязанный цикл – это оптимизирует работу объединений в составах ШСК и ОДОД ОУ района в плане подготовки к соревнованиям, высвободив время для проведения большего объема работы по осуществлению формирования феномена патриотизма у учащихся средней и старшей школы.

В ГБОУ СОШ №138 до 2018 года функционировал в составе ОДОД и ШСК спортивно-патриотический клуб «Пересвет». Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа работы клуба была рассчитана на 2 года обучения учащихся в возрасте от 13 до 18 лет. Рабочие программы 1 и 2 годов обучения являлись синтезом спортивной и патриотической направленности. Программа 1 года обучения включала в себя разделы: вводное занятие (2 часа), профилактика травматизма и первая помощь (4 часа), общая физическая подготовка (42 часа), специальная физическая подготовка (38 часов), строевая подготовка (18 часов), огневая подготовка (18 часов), подвижные и спортивные игры и эстафеты (16 часов), контрольное тестирование (4 часа), итоговое занятие (2 часа). Количество часов каждого из разделов имело деление на теоретическую и практическую подготовку. Направленность программы – физкультурно-спортивная, исходя из этого изучение строевого устава, памятных дат в истории России, биографических выдержек о полководцах и народных героях, знаков воинской доблести, символики Российской Федерации, а также основных статей Конституции РФ были включены в состав теоретической части строевой подготовки. В ходе теоретических занятий объединения и соревновательной подготовки использовались видео материалы с выступлениями советских и российских спортсменов на олимпийских играх и чемпионатах мира по различным видам спорта, видеозаписи парадов вооруженных сил СССР и РФ и так далее. Значимую часть программы объединения составляло изучения теоретических и практических основ игровых командных видов спорта – мини-футбола, баскетбола, волейбола, бадминтона, стритбола и пионербола (на 1 году обучения).

Содержательная разница между разделами 1 и 2 года обучения по программе «Пересвет» существенна. Если на 1 году уделяется большая роль теоретическим аспектам, то на 2 – превалирует оттачивание практических умений и навыков, совершенствование изученного.

Объединение, помимо подготовки к соревновательной деятельности, выполняло большую социально-педагогическую функцию, в работе клуба принимали участие различные учащиеся – от школьников с «идеальной репутацией» (отличников, лидеров школьного самоуправления) до учащихся «группы риска», состоящих на внутришкольном контроле и учете в отделе полиции по делам несовершеннолетних.

Члены объединения принимали участие в праздниках «Дня знаний», вынося школьный стяг строевым шагом; олицетворяли собой школьный почетный караул в «День Победы»; сами принимали участие в проведении школьных туров игры «Зарница», выполняя судейскую и организаторскую функцию.

Спортивно-патриотический клуб «Пересвет» стремился к созданию информационной сети в социальных сетях – диалог в Вконтакте для создания системы оповещений и проведения пропаганды здорового образа жизни не только в рамках занятий по ОФП и СФП в объединении, но и в свободное время учащихся, также была создана группа клуба в социальной сети для выполнения аналогичных функций.

В муниципальном округе №21 в ГБОУ СОШ №149 в 2017-2018 учебном году в рамках ШСК и ОДОД (физкультурно-спортивной направленности) функционировало объединение спортивно-патриотического характера «Зарница». В 2018-2019 учебном году с целью сохранения объединения в составе школьного спортивного клуба, и не перехода под патронаж российского движения школьников, объединения было переименовано в «ОФП с элементами военно-спортивного многоборья», следовательно, дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа была соответствующим образом скорректирована.  

В 2017-2018 учебном году, согласно программе объединения (срок реализации – 2 года), возрастные рамки набора учащихся были определены от 15 до 17 лет. Программа относилась к физкультурно-спортивной направленности, но по уровню освоения была общекультурной. По сравнению с программой «Пересвет» - программа «Зарница» в ОУ 149 строилась на базе соревнований спортивно-патриотической направленности районного, а не муниципального уровня. Режим занятий в 2017-2018 учебном году был – 2 часа в неделю, но также, как и объединение «Пересвет», объединение «Зарница» в рамках предсоревновательной подготовки использовало «0» урок (с 08:00 до 09:00) для обучения навыкам строевой подготовки, а в 2018-2019 учебном году для обучения теоретическим основам игрового вида спорта – баскетбол (для 2 года обучения); некоторые перерыв между учебными занятиями использовались для отработки навыков по сборке-разборке автомата Калашникова и надеванию противогаза. Рабочие программы 1 и 2 годов обучения также являлись синтезом спортивной и патриотической направленности. Программа 1 года обучения включала в себя разделы: вводное занятие (2 часа), профилактика травматизма и первая помощь (2 часа), общая физическая подготовка (18 часов), специальная физическая подготовка (16 часов), строевая подготовка (15 часов), огневая подготовка (8 часов), подвижные и спортивные игры и эстафеты (7 часов), контрольное тестирование (2 часа), итоговое занятие (2 часа). Развитие гражданских и патриотических чувств осуществлялось, также как и в программе «Пересвет».

В 2018-2019 учебном году учащимся из объединения «ОФП с элементами военно-спортивного многоборья» удалось занять значительное место в структуре школьного спортивного клуба, за счет достижения высокого уровня развития физических навыков на 1 году обучения, учащиеся принимали участие в большинстве соревнований по различным видам спортивной деятельности, позволив достигнуть значительных успехов на этих соревнованиях командам ГБОУ СОШ №149.

В 2017-2018 учебном году члены клуба «Зарница» принимали участие в соревнованиях «Зарница» районного уровня, один из соревновательных дней включал в себя конкурс «Страницы истории», в ходе которого школьникам необходимо было продемонстрировать знания о военной истории, памятниках города и района, биографии полководцев и народных героев, истории развития военной техники в СССР и РФ и так далее. Учащиеся ГБОУ СОШ №149 заняли в конкурсе 2 место. Подготовка к данному конкурсному мероприятию заняла у ребят наибольшее количество времени, она была отдана им на самостоятельный откуп, с невероятным рвением ученики разбирали тестовые материалы и задания, углубляясь в историю нашей страны и в итоге сами выбрали трех участников из состава команды, которые смогут ответить на все вопросы по категориям на время.

В 2018-2019 учебном году учащиеся объединения приняли участие в военно-спортивной игре «Арсенал». Участие в мероприятии вызвало невероятно положительный отклик со стороны учащихся, прямое взаимодействие с устройствами радиосвязи, погружение в историю НКВД, работа с металлоискателем, ориентирование на местности, стрельбы из макетов АК-74, практическая работа по противоздушной и противохимической обороне, работа по наведению и управлению артиллерийской самоходной установки АСУ-57, исправление поломок в бронеавтомобиле БА-64, а также многое другое было воспринято ребятами в крайне положительном свете.

Объединение «Зарница» / «ОФП с элементами военно-спортивного многоборья» продолжает тенденцию работы объединения «Пересвет», направленную на работу с учащимися «группы риска», категорий ВШК и ОДН, когда у ребят появляется собственная ниша, в которой они способны достичь успеха, найти себя, то у них появляются силы и на борьбу с внешними и внутренними обстоятельствами, которые мешают им в учебной деятельности и вызывают нарушения дисциплинарных рамок учреждений среднего общего образования.

Список использованной литературы

 

1.     Начальная военная подготовка; Учебник / А.И.Аверин, И.Ф. Выдрин, Н.К. Ендовицкий и др.: Под ред. Ю.А. Науменко – 5-е изд., испр. – М.: Воениздат, 1985. – 255 с.

2.     МО Финляндский округ [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Санкт-Петербурга, 2017. URL: http://finokrug.spb.ru/ (дата обращения: 21.10.2018).

3.     Официальный сайт Муниципального Совета и местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа №21: URL: http://okrug21.ru/ (дата обращения: 21.10.2018)



[1]Начальная военная подготовка; Учебник / А.И.Аверин, И.Ф. Выдрин, Н.К. Ендовицкий и др.: Под ред. Ю.А. Науменко – 5-е изд., испр. – М.: Воениздат, 1985. С. 1

[2][Там же], С. 169

[3]МО Финляндский округ [Электронный ресурс]: офиц. сайт. Санкт-Петербурга, 2017. URL: http://finokrug.spb.ru/ (дата обращения: 21.10.2018).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 494 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 82
    • DOCX 28.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фершалова Виктория Савельевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Фершалова Виктория Савельевна
    Фершалова Виктория Савельевна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 898
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой