Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиОпыт работы учителя-логопеда с детьми с ОВЗ

Опыт работы учителя-логопеда с детьми с ОВЗ

библиотека
материалов


Опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

С целью осуществления коррекционной работы в нашем детском саду осуществляет работу логопедический пункт, который обеспечивает индивидуализированный и системный подход к коррекции речевых нарушений.

На логопункте занимаются дети не только с фонетико – фонематическим недоразвитием речи, но и дети с тяжелым нарушением речи (ТНР), ОНР I, II, III ур., дети с ринолалией и ЗПРР, а так же ребенок-инвалид. Все дети с ОВЗ, охваченные коррекционной логопедической помощью, имеют направления городской психолого-медико-педагогической комиссией, подтверждающей наличие у ребенка определенного речевого заключения.

Получение детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества. Наша основная задача, помочь детям с ОВЗ понять, что они могут наравне со всеми детьми расти, развиваться и добиваться новых достижений. Наши «особенные» дети посещают обычные группы, но при этом к каждому ребенку найден свой индивидуальный подход и разработано специальное обучение.

В начале учебного года, прежде чем приступить к коррекционно-развивающей работе, путем специального обследования выясняется характер нарушения речевой деятельности воспитанника, затем заполняется речевая карта, составляется программа коррекционно-развивающей направленности, определяется индивидуальный образовательный маршрут. Занятия проводятся как индивидуально, так и небольшими подгруппами. Для детей разработаны адаптированные программы.

         В коррекционной работе с детьми использую традиционные и нетрадиционные технологии:

Артикуляционная гимнастика с элементами биоэнергопластики. Активно использую интерактивный портал «Мерсибо», детям очень нравится выполнять упражнения со сказочными героями.

         Дыхательная гимнастика упражнения, способствующие развитию речевого дыхания, формированию длительного, направленного выдоха.

     Упражнения дыхательной гимнастики направлены на закрепление навыков диафрагмального – речевого дыхания. Ведётся работа над развитием силы, плавности, длительности выдоха. Кроме оздоровительного значения – выработка правильного дыхания необходима для дальнейшей работы над коррекцией звукопроизношения. На своих занятиях помимо традиционных приёмов использую ИКТ, детям очень нравятся игры где необходимо с помощью воздушной струи поднять вертолёт в воздух, «спасти» дерево от жуков или задуть свечи на торте.

hello_html_96517d3.jpg hello_html_mde5ed9e.jpg

Использую такой прием, как игра с крупами (манка, перловка, бобовые, семена).  Эта игра разгружает эмоциональную сферу ребенка, создает эмоционально-радостный настрой. Также их применяю в качестве тренажера на развитие мелкой моторики, в процессе автоматизации и дифференциации звуков.

Развитие мелкой моторики пальцев рук.

На развитие мелкой моторики пальцев рук на коррекционных занятиях уделяю особое внимание, так как этот вид деятельности способствует умственному и речевому развитию, выработке основных элементарных умений, формированию графических навыков.

Интенсивное воздействие на кончики пальцев стимулирует прилив крови к рукам. Это благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм.

У детей с задержкой речевого развития наблюдается плохая координация мелкой моторики пальцев рук. Развитие движения пальцев как бы подготовит платформу для дальнейшего развития речи. Сочетаю упражнения по развитию мелкой моторики с собственно речевыми упражнениями.

Стимулирую активные точки, расположенных на пальцах рук при помощи различных приспособлений (шарики, массажные мячики, грецкие орехи, колючие валики, карандаши).

На своих занятиях я использую элементы Су-Джок терапии, которые сопровождаются ритмичными стихами.

Кинезиологические упражнения. Применение данного метода позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.

Сказкотерапия и куклотерапия. Использование сказки на логопедических занятиях расширяет словарный запас, формирует логику речевого высказывания и грамматический строй речи ребенка, снимает страх общения, заряжая положительными эмоциями.

В своей работе с деть с ОВЗ использую «Логомер-2»- это программно-дидактический комплекс для кабинета логопеда. С его помощью весело и непринужденно проходит обследование детей, развивающие и коррекционные занятия.

Успех совместной коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения речи, во многом зависит от правильно организованного взаимодействия логопеда, воспитателя и родителей.

Воспитатели знакомятся с результатами комплексного логопедического обследования детей. Совместно с учителем - логопедом воспитатель анализирует особенности речевого развития детей и проводит коррекционную работу. С этой целью в группах заведены тетради взаимодействия, в которые я записываю задания для работы с детьми, имеющие речевые нарушения. Обозначаю звуки, над которыми на данном этапе ведется работа с тем или иным ребенком, предлагаю примерный перечень игр и упражнений по развитию фонематического слуха, лексико- грамматического строя речи. Опираясь на задания, воспитатель может планировать работу с учетом речевых проблем каждого ребенка с ОВЗ, следит за их четким и правильным произношением, осуществляет активное закрепление навыков произношения.

Тесная связь осуществляется между учителем-логопедом и педагогом- психологом, который проводит коррекционную работу по формированию психических процессов, стимулирует речевую активность и коммуникативные навыки у детей с речевыми нарушениями.

Проводятся консультации для родителей, индивидуальные беседы, были проведены мастер-классы, консультации, изготовлены памятки, буклеты, индивидуальные занятия с ребенком по постановке и автоматизации нарушенных звуков в присутствии родителей. Ведется тетрадь для родителей с индивидуальными рекомендациями и речевым материалом, по которому они дома отрабатывают задания. Родители получают полную информацию об организации логопедической помощи детям в условиях логопедического пункта.

У детей наблюдается положительная динамика в речевом развитии благодаря использованию специальных образовательных программ, применению инновационных технологий, осуществления квалифицированной коррекции нарушений развития, тесной взаимосвязи в работе логопеда родителей и всех педагогов.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.