Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Опыт использования интерактивной доски на уроках математики

Опыт использования интерактивной доски на уроках математики


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование интерактивной доски на уроках математики как средства повышения мотивации и качества знаний по предмету


Как известно, учебная мотивация является одним из основных условий эффективного усвоения материала. В свою очередь низкая учебная мотивация – причина пассивной учебной работы обучающихся. Именно поэтому учителю приходиться решать проблему привлечения внимания учащихся и развития их познавательных интересов с целью повышения мотивации и, как следствие, качества знаний.

Диагностика по выявлению сформированности познавательной мотивации учения школьников (методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах, модифицированный опросник А. Д. Андреевой), проведенная в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г. Горки» показала, что по отношению к математике преобладают ситуативный интерес (35%) и учение по необходимости (32%). Уровень интереса к математике находится на границе между низким (13%) и достаточным (15%), а уровень устойчивого познавательного интереса - на низком (5%) (Приложение 1). Поэтому проблема повышения мотивации учащихся к изучению математики является актуальной. Размышляя над этой проблемой в условии информатизации, я, как и мои коллеги, пришел к выводу, что ее можно решить, используя на уроках математики интерактивную доску и программное обеспечение, совместимое с ней.

Вначале я изучал литературу по использованию интерактивной доски в образовательном процессе, технические особенности и возможности интерактивных досок различных типов (Smart Board, Triumph Board, Panasonic и др.), методика работы с ними, нормативные правовые документы, используя возможности Интернета.

С появлением в учреждении образования интерактивных досок Triumph Board, ИК-78 (сенсорная), программного обеспечения RMeasiteach и программного обеспечения к доске Smart Board создавал и апробировал интерактивные задания для учащихся на различных этапах урока, анализировал их эффективность и результативность, анализировал влияние интерактивной доски на повышение мотивации и качества знаний учащихся по предмету.

Интерактивная доска представляет собой сенсорный экран, присоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Интерактивная доска предоставляет уникальные возможности для работы и творчества и легка в управлении, так как достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере.

Работая с интерактивной доской, я выделил ряд функций и возможностей, которые могут сделать процесс изучения математики более эффективным, повысить мотивацию учащихся и качество знаний по предмету. К ним относятся: анимация, перемещение математических объектов, выделение и изменение наиболее значимых из них; работа с видеоматериалами; импортирование во время учебного занятия в структуру файлов страниц текста, геометрических рисунков, презентаций по темам предмета; одновременная работа с текстом, графиками, математическими рисунками; выход в интернет в процессе работы с интерактивной доской.

Программное обеспечение RMeasiteach для интерактивной доски позволяет четко структурировать занятия, сохранять разработки уроков, дополнять их, находить эффективный способ подачи материала. Большой экран и наглядность позволяют разрешить проблему раздаточного материала. Очень удобно размещать задания на страницах доски при проведении контрольных, самостоятельных работ, входных и выходных тестов, устных упражнений, решать геометрические задачи по готовым чертежам.

Оценивая эффективность проведенных уроков, следует отметить, что использование интерактивной доски обеспечивает целостность и последовательность усвоения учебного материала, предоставляет учащимся возможность для проявления самостоятельности, как в выборе заданий, так и способах их выполнения, содействует повышению мотивации, созданию оптимальных условий для самоконтроля. Возможности анимации, перемещения объектов, выделения и изменения, наиболее значимых при помощи цвета и шрифта позволяет задействовать визуальные, аудиальные, а также кинестетические каналы усвоения информации, что особенно актуально для учащихся средних классов, для которых кинетический способ восприятия информации является доминирующим. Ученики с рассеянным вниманием лучше воспринимают информацию, размещенную на большом экране, т.к. это активизирует их воображение, и усвоение материала не вызывает затруднений. Организация групповой работы повышает мотивацию и активизирует познавательную деятельность таких учащихся.

Наряду со многими преимуществами интерактивной доски, подготовка урока с ее использованием – процесс трудоемкий и требует много времени. Кроме того, следует помнить, что ее применение должно быть дозированным. Согласно нормативным документам, общее время работы не должно превышать 15 – 20 минут.

В интерактивном режиме я готовлю конспекты к уроку – вывожу заранее подготовленные тексты, графики, таблицы, иллюстрации. При составлении конспектов активно использую функции (тащи и бросай). С помощью этой технологии можно решать следующие задачи:

  • устанавливать соответствие между объектами;

  • маркировать какие-то объекты, выделять их;

  • группировать объекты, сортировать их;

  • перемещать объекты из одного положения на экране в другое.

При работе с интерактивной доской я выделил следующие формы работы с ней, что, по моему мнению, также способствует повышению познавательной мотивации обучающихся и качества знаний:

1. Упражнения на исправление ошибок в формулировке определений математических понятий, аксиом и теорем. Можно предложить учащимся при определении уровня понимания изучаемого материала задания на определение «лишнего» в группе уравнений, формул, геометрических рисунков (Приложение 2).

2. Корректировка текста. Задания данного типа позволяют вставить пропущенные слова в текст или буквы в математическую формулу при проведении математических диктантов, устных упражнений. Исправить ошибку может любой из учеников класса с помощью инструментов «перо», «шторка», «непрозрачный геометрический объект» (Приложение 3).

3. Работа с изображениями позволяет открывать поэтапно структурные компоненты рисунка. При обобщении и первичной проверке знаний мы используем прием подстановки правильных ответов либо выполнения надписей к рисунку с помощью пера по темам « Угол», «Прямоугольник. Квадрат», «Площадь прямоугольника. Единицы площади» (Приложение 4).

4. Работа с кроссвордами позволяет в игровой форме проверить знание основных понятий темы. Заполнение кроссворда осуществляет один обучающийся с помощью электронного пера в режиме «маркер». Ответы и ключевое слово при этом могут быть закрыты шторкой (Приложение 5).

5. Интерактивная доска может выступать одновременно в роли экрана для демонстрации презентаций, слайд-шоу и электронных дисков и традиционной доски, по принципу «пишем-стираем», что позволяет обратить внимание учащихся на трудные вопросы при изучении темы.

В своей работе я использую доски: Triumph Board, ИК-78 и программное обеспечение RMeasiteach, которое удачно накладывается на эти доски.

Опишу некоторые приемы использования интерактивной доски на различных этапах урока математики.

Организационно – мотивационный этап урока.

Для актуализации субъектного опыта учащихся я готовлю слайды с устными упражнениями. Задания набираю либо на компьютере, либо импортирую их из других источников информации, например, учебников математики в электронном варианте (Приложение 6). Ответы к ним закрываю инструментом «Специальные эффекты» или виджетом «Рентгеновское изображение» (Приложение 6). Ученик, отвечающий на задание, всегда может проверить свой ответ, прикоснувшись рукой или стилусом к доске. Такой прием работы у доски позволяет повысить познавательный интерес к изучаемому предмету. По аналогии в 5 и 7 классах работаю с кроссвордами.

Повышению мотивации учащихся способствует также и совместное использование метода активной оценки и интерактивной доски. Если на изучение определенной темы отводится 1 час, то на слайд выношу задачи, которые, на мой взгляд, должны сформулировать для себя учащиеся. Например, к уроку математики в 5 классе по теме «Ломаная» на слайде программного обеспечения изображена скрытая запись (Приложение 7).

Привлекая учащихся к постановке задач урока, проверяем задачи каждого ученика на урок с задачами предложенными учителем. Такой прием настраивает учащихся на работу по данной теме и мотивирует их. После изучения темы учащиеся смогут найти длину пути из дома в школу (проблема урока). На слайде красочно показан некоторый путь из дома до школы с движущимся по нему «учеником».

Операционально – познавательный этап урока

Использование интерактивной доски позволяет улучшить восприятие учебного материала учащимися, повышает их положительное эмоциональное отношение к предмету, благодаря возможности ярко и интересно преподнести этот материал. При изучении нового материала я составляю задания таким образом, чтобы они развивали и активизировали мыслительную деятельность учащихся. Демонстрируя презентации или флеш – анимации в формате swf к уроку, останавливаю их показ и выполняю необходимые записи на доске (проблемные вопросы, уточнения и др.) (Приложение 8). Удобно использовать такой прием, когда необходимо обратить внимание учащихся на основные моменты в изучаемом материале. Определения, утверждения, математические термины выделяю другим цветом. Все это делается у доски совместно с учащимися, что привлекает их внимание. Условия текстовых задач в 5 классе сопровождаю рисунками или готовыми слайдами презентаций, что способствует лучшему восприятию текстовых задач (Приложение 9).

По мере необходимости передвигаю объекты и надписи к ним (все объекты должны быть разблокированы) и задаю проблемные вопросы учащимся либо привлекаю учеников к постановке проблемных вопросов. Оправдано использование такого приема работы с доской при изучении геометрического материала. Все рисунки выполняем с учащимися на уроке.

Контрольно – коррекционный и рефлексивный этапы.

Доска позволяет оперативно проверить понимание учащимися изучаемого материала на уроке. Обычно в конце урока предлагаю учащимся выполнить разноуровневый тест (5 уровней). Тест предлагаю для того, чтобы можно было бы узнать и учителю и учащимся насколько мы достигли целей урока. По истечении определенного времени открывается следующий слайд с решением (можно и на слайде с заданиями, только ответы скрыть) (Приложение 10). Решение обсуждается. Я знаю о пробелах в знаниях, чтобы на следующем уроке создать условия для их ликвидации. Ученикам такой самоконтроль нравится, и они с удовольствием выполняют тесты. По согласованию с учащимися выставляю отметки.

Среди 40 учащихся 5 и 7 классов было проведено анкетирование, которое включало несколько вопросов:

  • мне интересно на уроках математики с использованием интерактивной доски (да, нет);

  • я считаю, что интерактивная доска помогает мне лучше запомнить изучаемый материал (да, нет);

  • я быстрее утомляюсь на уроке математики с использованием интерактивной доски (да, нет);

  • интерактивная доска отвлекает меня от восприятия информации на уроке (да, нет);

  • я хочу научиться работать с интерактивной доской (да, нет).

Все учащиеся отметили, что им интересно на уроках математики и интерактивная доска помогает им лучше запомнить изучаемый материал. Никто из учащихся не отметил, что быстро утомляются на уроке математики с использованием интерактивной доски и интерактивная доска отвлекает их от восприятия информации на уроке. Все учащихся хотят научиться работать с интерактивной доской. Качество знаний в 7 и 5 классах по итогам учебного года составило 69%, что на 15% больше в сравнении с качеством знаний по предмету за предыдущий год.

Выводы:

1. Интерактивная доска – ценный инструмент для обучения учащихся. С помощью интерактивной доски ситуацию на любом уроке математики можно изобразить наглядно.

2. Интерактивная доска позволяет повысить познавательную активность обучающихся. Учитель является организатором учебного процесса на уроке. Ученики активны и заинтересованы на таком занятии. Информация становится для них более доступной и понятной и, как следствие, повышается мотивация у школьников к обучению.

3.Увеличивается темп урока. Учитель выводит на экран заранее подготовленные материалы. Время урока будет использовано только на достижение поставленных целей урока и задач каждого из его этапов.

4.Использование интерактивной доски позволяет стимулировать развитие мыслительной и творческой активности обучающихся.

Учащиеся отмечают, что им на уроке интересно. Они хотят научиться работать с интерактивной доской.

5. Предложенный опыт с интерактивной доской могут использовать педагоги - предметники учреждений образования, при условии наличия в учреждении образования интерактивной доски. Рекомендую при подготовке учебного занятия использовать следующий алгоритм:

  • определить тему, цель и тип учебного занятия;

  • составить временную структуру урока в соответствии с целью урока и задачами каждого его этапа;

  • продумать этапы, на которых необходимо использовать инструменты интерактивной доски;

  • отобрать наиболее эффективные средства из возможностей компьютера и интерактивной доски;

  • продумать приемы повышения мотивации учащихся на каждом этапе урока;

  • рассмотреть их преимущества по сравнению с традиционными средствами в решении каждой конкретной задачи, установить их целесообразность;

  • оценить отобранные материалы во времени: их продолжительность не должна превышать санитарных норм;

  • составить поминутный план учебного занятия.

В 2013/2014 учебном году проводил мастер – класс по использованию интерактивной доски на районном семинаре «Использование интерактивной доски в образовательном процессе», серии открытых уроков с использованием интерактивной доски, принимал участие в Панораме опыта учителей математики «Применение современных методов обучения в образовательном процессе по математике», которую проводил Могилевский государственный областной институт развития образования в 2012/2013 учебном году, выступал с опытом на школьном и районном методических объединениях учителей математики.









Приложение 1


hello_html_mf596411.gif











Приложение 2

hello_html_m6a4a9c71.png



















Приложение 3


hello_html_415fa3b1.png



hello_html_6a902610.png



Приложение 4



hello_html_4904b474.png

















Приложение5

hello_html_7f4984ce.png















Приложение 6

hello_html_2b24f380.png


Приложение 7


hello_html_m714c0005.png



Приложение 8

hello_html_m2befe391.png


hello_html_m4171fed6.png







Приложение 9



hello_html_42de66fe.png

Приложение 10

hello_html_m16594a1e.png



Краткое описание документа:

Как известно, учебная мотивация является одним из основных условий эффективного усвоения материалаВ  свою  очередь  низкая  учебная  мотивация – причина  пассивной  учебной  работы  обучающихся.  Именно  поэтому  учителю  приходиться  решать  проблему  привлечения  внимания  учащихся  и  развития  их познавательных интересов с целью повышения мотивации и, как  следствие,качества  знаний.

 

С  появлением  в  учреждении  образования   интерактивных  досок  Triumph  Board,  ИК-78 (сенсорная), программного  обеспечения  RMeasiteach  и  программного  обеспечения  к  доске  Smart  Board    создавал  и  апробировал  интерактивные  задания  для  учащихся  на  различных  этапах  урока, анализировал  их  эффективность  и  результативность, анализировал    влияние  интерактивной  доски  на  повышение  мотивации  и  качества  знаний   учащихся   по  предмету.   

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1681
Номер материала 555950
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх