Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Опыт работы Дубяга А.И.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Опыт работы Дубяга А.И.

библиотека
материалов

Статья на сайте педагогического клуба «НАУКА И ТВОРЧЕСТВО»

https://sites.google.com/site/klybnayka


«Активные формы и методы обучения на уроках технологии»

(Секция «Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания»)

Дубяга Анна Ивановна

Учитель технологии

МКОУ СОШ №8 с. Садового Арзгирского района Ставропольского края


Такой выбор темы объясняется тем, что изменения, происходящие в работе общеобразовательной школы, предлагают коренную ломку традиционных и применение новых методов и форм в организации учебной и внеклассной работы.

Школа сегодняшнего дня призвана не только вооружить учащихся знаниями по основам наук, отвечающим требованиям времени, но и подготовить их к труду. Д. Пойа говорил: «Хороших методов ровно столько, сколько хороших учителей». И я согласна с его мнением.

Технология активных методов актуальна, так как направлена на развитие

а)самостоятельности при изучении материала;

б)активизации познавательной деятельности учащихся;

в)критического мышления;

г)поисковой и исследовательской работы;

д)творческих способностей.

Цель моей работы с детьми – научить знать, уметь, понимать,

сравнивать, развивать навыки учебной деятельности, а главное излагать изучаемый материал учащимся так, чтобы

  • на основе логических связей он стал доступен;

  • отпечатался в долговременной памяти;

  • произошло осмысление промежуточных этапов и конечной цели.

Идеи активизации обучения высказывались учёными на протяжении всего периода становления и развития педагогики задолго до оформления её в самостоятельную научную дисциплину. Из числа отечественных учёных к проблеме активности в разное время обращались Л. С. Выготский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, К.Д.Ушинский.

Они полагают, что основной задачей такого обучения является не развивать школьников, а помогать им развиваться самим.

В своей работе реализую идеи и открытия психолога Л.С. Выготского и выделяю следующие принципы:

многократное повторение, обязательный контроль, применение опор;

личностно – ориентированный подход;

учение без принуждения;

бесконфликтность учебной ситуации;

соединение обучения и воспитания.

Образование сегодня должно готовить учащихся к быстро изменяющимся условиям жизни, полноценной самореализации в будущей учебной и трудовой деятельности. Важным условием этого является овладение умением самостоятельно, творчески, аналитически работать с различного рода информацией. Новые знания должны поступать непосредственно в процессе обучения.

В.А.Сухомлинский говорил: «Мастерство организации умственного труда в школьном возрасте заключается в том, чтобы ребенок внимательно слушал учителя, запоминал, думал, не замечая на первых порах того, что он напрягает силы, не заставляя себя внимательно слушать учителя, запоминать, думать». Я стараюсь следовать этим советам.

Учитывая возрастные и психологические особенности школьников, с целью повышения интереса к предмету и улучшения качества знаний, я всегда стараюсь разнообразить урок опорами на зрительную наглядность, на графическую иллюстрацию, на таблицы-опоры, на зачетную и тестовые формы, на нетрадиционные формы уроков, что требует большой дополнительной подготовки.

Эффективность учения складывается из увиденного, услышанного, ощущаемого.

Я уверена, что обучать ребенка необходимо с радостью, воспитывать его с большой любовью, а всю работу строить на интересе, поощрении и похвале.

Я не преследую цели глубокого погружения в проблему, лишь хочу поделиться своим опытом, как можно использовать разнообразные виды работы для формирования у учащихся устойчивого интереса к предмету.

Опора на зрительную наглядность.

Большое внимание уделяю оформлению доски: она должна привлекать внимание учащихся. Очень помогают мне занимательные графические схемы, (выполненные цветными мелками, изготовленные на отдельных листах и прикрепляемые поэтапно на доску), занимательные рисунки, ребусы, «шифровки», технологические карты в виде схем.

Работа с устными и письменными текстами на уроке.

На уроках 75% времени отводится на практические занятия, следовательно, на объяснение нового материала и опрос учащихся остается не более 10-15 минут. Для того, чтобы уложиться в отведенное время при опросе, вопросы и ответы, их проверка должны быть краткими.

Для быстрого проведения опроса учащихся применяю:

А) блиц – вопросы:

1.Сметочные стежки – временного или постоянного назначения? (временного).

2.Как называют нити, идущие поперек кромки? (уточные).

3.По какой стороне фигуры снимают мерки? (по правой).

Б) карточки-задания и заранее подготовленный учителем альбом (тетрадь) контрольных листов с ответами на них. Работая с такой карточкой, ученик на чистом листе бумаги сначала пишет фамилию, имя, класс и № карточки, а затем отвечает на вопросы (записывает ответы на номера) или, наложив карточку на свой лист и продлив выноски за ее пределы, пишет ответы на них. Для быстрой проверки учитель сверяет лист ответов со своим листом


контроля или использует перфокарты. Такой способ больше нравится учащимся (особенно 5-6 классов).

В)Карточки – задания на кальке. Нужные ответы соединяются стрелками на кальке (полиэтилене). Учитель также сверяет кальку с контрольным листом и оценивает.

Г)Карточки контроля знаний и умений (при проведении практических работ учащиеся сами могут оценивать свои умения и навыки по перфокартам). Каждый правильно выполненный этап работы оценивается в один балл.

Опора на графическую иллюстрацию

Во многих случаях школьники легко усваивают содержание понятий через абстрактные формы. Они быстро овладевают графикой, системой условного обозначения.

Иhello_html_m4cff9ad9.pnghello_html_m440b499d.pnghello_html_579e6ddb.pngзвестен способ обозначения слов графическими символами. Стараюсь находить такой способ объяснения новых терминов, чтобы девочки запомнили.

hello_html_m2ad639e1.png


Утюг терморегулятор юбка

Для закрепления знаний по изученному разделу, провожу графические диктанты. При изучении темы «Приготовление супа» возможен следующий вариант диктанта.

Диктуются компоненты супа. Учитель дает условные обозначения. Выполнение задания: учащиеся должны условными знаками показать входящие в состав супа продукта знаком hello_html_46d90bbd.png; не входящие знаком hello_html_m114542ef.png . Графически будет выглядеть так: томат, морковь, картофель, мясо, редис, лук. (hello_html_3bf025e7.png).

Роль и место игровых элементов в процессе обучения.

Игра – это форма деятельности в условных ситуациях. Идея использования элементов игры с целью активизации познавательной деятельности не нова. Так, выдающийся немецкий педагог Ф.Фрёбель считал, что развивать фантазию ребенка можно с помощью использования простого игрового материала. Он рассматривал игру как «зеркало жизни» и «свободное проявление внутреннего мира».

Известный советский педагог и врач Е.А.Ерин называл игру «психологическим витамином».

На изучение предмета «Технология» дается очень мало часов. Как сделать, чтобы учащиеся не только не потеряли интереса к предмету, но и сами бы стремились к получению новых знаний и умений. Выход я вижу в использовании игровых форм. Подобные уроки дают прекрасные результаты. Провожу уроки-соревнования, уроки - конкурсы, уроки - викторины.

Учебные игры. Опыт показывает, что при изучении технологии обработки ткани учащиеся испытывают трудности. Чтобы активизировать их работу я использую различные игровые формы: «Эстафета», «Дежурный по словарю», «Лото», «Блиц – турнир», «Черный ящик», «Эрудит», «Древние письмена», «Верите ли вы, что…», «Колесо истории».

Дидактические игры хорошо уживаются с «серьезным» учением. Для застенчивых ребят игра становится иногда единственной возможностью проявить себя.

В свое время была игра, напоминающая мозаику. Теперь появились «пазлы». Чертеж юбки разрезала на части, перемешала их и попросила учениц собрать. (Закрепление материала, проверка знаний, тренировка зрительной памяти, развитие логического мышления, воспитание аккуратности, усидчивости).

Деловая игра. Каждый решает задачу в соответствии со своей ролью, зная, что его действия отражаются на общих результатах. Такие уроки уместны в старших классах: урок-конференция «Гигиена питания» (9 класс), «Уход за ребенком» (7 класс), игра «Не зарывай свои таланты» (10 класс).

Важно найти оптимальное сочетание игры и обучения, «не заиграться».

Интеллектуально-познавательные игры.

1. «Звездный час».

а. Записывается наугад 10 букв и за 1 минуту надо придумать одно или несколько слов из этих букв, используя их только один раз. Победитель, тот кто составил самое длинное слово.

б.За 1 минуту придумать как можно больше слов, используя буквы слова«Моделирование»

2. «О, счастливчик!» (Элементы игры «Кто хочет стать миллионером»). а. Ткань делают из:

А: волокон В: нитей

С: переплетений Д: древесины

Для развития творческого воображения, фантазии - «рекламные паузы» (составить рекламу на швейную машинку, прихватки, бутерброды, пиццу).

Предмет «Технология» имеет широкие возможности для сохранения и возрождения духовной и декоративной культуры прошлого. Знакомство школьников с традициями, различными видами народного искусства и ремесел, национальной кухней способствует развитию интереса к истории своего народа, связи поколений. Дети познают смысл искусства. Планируя изучение регионального компонента, особое внимание уделяю знакомству с народными промыслами Ставрополья. Это очень актуально. На моих уроках дети не только знакомятся с искусством ставропольских мастеров, но и сами выступают в их роли.

Известно, что решающим фактором в успехе обучения была и остается личность самого педагога, владение «секретами» педагогического мастерства. Кто сказал, что учитель – это тот, кто учит? Учитель – это тот, кто всегда учится. Учится чему? Всему – прежде всего – творчеству.

На своих уроках учу детей видеть красоту, то есть сначала замечать ее вообще, затем понимать ее законы, а потом чувствовать. В процессе создания красоты у школьников формируется творческий подход к труду. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый ученик имел «руки мастера и голову философа».Считаю, что все дети без исключения талантливы. Я верю в своих учеников, понимаю и принимаю их такими , какие они есть.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Выбор темы «Активные формы и методы обучения на уроках технологии»  объясняется тем, что изменения, происходящие в работе общеобразовательной школы, предлагают коренную ломку традиционных и применение новых методов и форм в организации учебной и внеклассной работы.

 Школа сегодняшнего дня призвана не только вооружить учащихся знаниями по основам наук, отвечающим требованиям времени, но и подготовить их к труду. Д. Пойа говорил: «Хороших методов ровно столько, сколько хороших учителей». 

 Цель моей  работы с детьми – научить знать, уметь, понимать, сравнивать, развивать навыки учебной деятельности, а главное излагать изучаемый материал учащимся так, чтобы

·                   на основе логических связей он стал доступен;

·                   отпечатался в долговременной памяти;

·                   произошло осмысление промежуточных этапов и конечной цели.

Автор
Дата добавления 19.07.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 586857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх