Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Опыт работы над проектной методикой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Опыт работы над проектной методикой

библиотека
материалов













Опыт работы


по теме « Применение проектной методики

в обучении иностранному языку».






Учитель немецкого языка

Осипова С.Ю.
















План


  1. Введение.



  1. Применение проектной методики в обучении иностранному языку :

а) технология проектно-ориентированного обучения;

б) применение проектной методики на разных ступенях обучения.



Ш. Заключение




IV. Используемая литература




Приложение


























Введение


В условиях современной интеграции Европейских государств повышается мобильность их граждан, связанная с поиском работы, учебы или отдыха. В этой ситуации возрастает роль иностранного языка. Чем больше языков вы знаете, тем легче вам адаптироваться в обществе, тем шире спектр ваших возможностей, тем выше интеллект. Актуальность данной темы заключается в поиске новых форм и средств обучения иностранному языку при переходе от традиционного к инновационному образованию в современной школе.

Гипотеза – качественное лингвистическое образование учащихся возможно, если учебная деятельность строится на исследовательском и коммуникативных методах обучения. Одним из методов коммуникативного обучения иностранным языкам является проектная методика, т.е. практические творческие задания, требующие применения иностранного языка в реальных условиях, предполагающие индивидуальную, групповую, коллективную деятельность, речевой такт с обязательным выходом на публику, т.е. требуют как бы социальной оценки. Использование проектной методики в процессе обучения иностранному языку позволяет применять речевые навыки и умения на практике.

Проектный метод как никакой другой повышает качество обучения, активизирует истинное учение учеников, потому что этот метод

  • личностно ориентирован ;

  • использует много дидактических подходов;

  • самомотивируем, что означает возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере выполнения;

  • поддерживает педагогические цели на всех уровнях;

  • позволяет учиться на собственном опыте;

  • приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего собственного труда .

Проектная методика является также и исследовательским методом, особенно в старших классах (исследуется реальное положение дел в какой-либо сфере жизни людей), игровым методом (на основе данных проводятся учебно-ролевые игры), без которых не обходится обучение иностранным языкам на младшей и средней ступени. В процессе совершенствуется иноязычная речевая подготовка учащихся, активизируется их познавательная деятельность. Овладевая культурой проектирования, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планируя свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач.

Успех проекта во многом зависит от умения создавать условия, стимулирующие формирование и развитие креативных, когнитивных, коммуникативных, организационно - деятельностных умений учащихся. А для этого важно, чтобы ученик был главным действующим лицом на уроке, чувствовал себя комфортно, принимал активное участие в обсуждение темы уроков. Роль учителя – стать организатором общения, помощником и речевым партнером учащихся.

Понимая, что для грамотного использования этой методикой, необходима работа по самообразованию, изучала теорию вопроса немецкого профессора Р.Вике и в 2005 году участвовала в конкурсе, объявленным немецким культурным центром им. Гёте в г. Москве по проблеме «Метод проектов в обучении иностранному языку». Представленный мною проект был отмечен стипендией на поездку в Германию в г. Фрайбург на курсы повышения квалификации «Страноведение Германии и методика преподавания немецкого языка».





Применение проектной методики в обучении иностранному языку

I. Организуя работу над проектами, я опираюсь на следующие основополагающие принципы данного метода применительно к методике обучения иностранным языкам:

- связь проблемы проекта с реальной жизнью (как страны изучаемого языка, так и страны проживания); ориентация учащихся на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран, подходов в решении тех или иных проблем .

- интерес к выполнению проекта со стороны всех участников;

- ведущая роль консультативно-координирующей функции преподавателя;

- самоорганизация и ответственность участников проекта;

- нацеленность на создание конкретного продукта;

- монопредметный и межпредметный характер проектов (проблема, предлагаемая ученикам формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных по возможности аутентичных источников информации);

- временная и структурная завершенность проекта (структуирование содержательной части с указанием поэтапных результатов);

- использование исследовательских методов; определение проблемы, выдвижение гипотезы решения поставленных задач; обсуждение методов исследования полученных данных, подведение итогов.

П.Работу над проектом провожу поэтапно :

1. Подготовительный, в ходе которого проходит работа над темой цикла, планирование мною проекта в рамках тем программы; выдвижение идеи на уроке, обсуждение темы учащимися; выдвижение ими своих идей; аргументирование своего мнения;

2. Формирование творческих микрогрупп, распределение заданий между членами группы, работа над планом проекта.

3. Проведение проекта – отбор и изучение источников информации, практическая деятельность учащихся.

4. Завершающий этап – промежуточный контроль, обсуждение способа оформления проекта, документирование проекта ; презентация результатов проекта всей группе; подведение итогов выполнения работы: обсуждение результатов; выставление оценок;

- Этап практического использования результатов проекта в качестве наглядных пособий, докладов и т.д.

В своей работе я использую в основном информационные, поисковые и игровые проекты. За кажущейся простотой проектная методика требует тщательной длительной подготовки, поэтому использую его в основном при общении изученной темы.

Учебники немецкого языка И.Л.Бим нацеливают на использование проектной методики при обучении немецкому языку, начиная с младшей ступени обуче6ния.

С введением изучения немецкого языка в начальной школе с 2002 г. начала использовать метод проектов со 2 класса. Сейчас эти дети уже в 5 классе и имеют определенные навыки проектной деятельности. В качестве долгосрочного коллективного проекта во втором классе выступает «Праздник алфавита». Подготовка к данному мероприятию проходит в течение всего первого полугодия. Участниками проекта являются сами учащиеся, их родители, учитель. Сразу распределяем роли, которые будут выполнять каждый из участников.

Проводя такое мероприятие, нашла способ совершенствования учебно-воспитательного процесса: происходит отработка навыков устной речи, совершенствование речевых умений, творческой деятельности; сближение разновозрастных категорий учащихся, самостоятельность, инициатива, ответственность.

Одним из долгосрочных проектов является написание «Книги о себе», который провожу со 2-го класса по 4 класс, а иногда и более. Книга о себе включает такие разделы, как :

- я и моя семья;

- мое любимое домашнее животное;

- моя классная комната;

- мои друзья ;

- хобби .

Информация пополняется новыми сведениями и фактами, сопровождается фотографиями, рисунками. Ведение «Книги о себе» приобщает учащихся к систематизации знаний, умению обобщать, делать выводы, развивает их личностную мотивацию.

К наиболее удачно выполненным нами проектам относится проект по теме «Животные» в 4 классе, работа над которым проводилась на этапе применения изученного материала в течение нескольких уроков.


1 этап :

- Мы обсудим темы проектов в рамках программы и учащиеся разбились на группы по выбору :

- зоопарк;

- фантастические животные;

-домашние животные.

П этап :

Под моим руководством был разработан план проведения проекта :

- о каких животных будем рассказывать;

- что необходимо знать о них;

- каким будет результат проекта, способ презентации;

-распределили роли в группах;

- обсудили сроки выполнения.

Для облегчения работы я дала конкретные вопросы, которые необходимо решить в рамках проекта :

- Wie heisst das Tier ?

- Wie ist das Tier? (Wie sieht…aus ?)

- Wo wohnt das Tier?

- Was isst das Tier?

Ш этап :

Отработали программный лексико-грамматический материал по теме, я подобрала тексты из учебника и дополнительный материал для групп: стихи о животных, песни, загадки.

IV этап :

Руководители групп собрали воедино материал, под моим руководством откорректировали полученную информацию, обсудили с другими группами.

V этап :

Оформление проекта, которое вышло за пределы урока.

VI этап :

Представители каждой группы защищали проекты на обобщающем уроке.

VП этап :

Рефлексия (обсуждение результатов; оценка проекта). Одна из групп подготовила коллаж по теме «Мой зоопарк», другая – выставку рисунков фантастических животных, третья – глиняные фигурки домашних животных, которые выполнили на кружке « Послушная глина». Такая творческая работа доставила ребятам удовольствие, позволила проявить свои таланты, фантазию.

В 5 классе на завершающем этапе изучения цикла уроков по теме «Город» ученики выполняют индивидуально, в парах минипроекты «Старый немецкий город», «Мой город», «Люди, которые живут в городе», «Улицы города», продуктами которых являются стенгазеты, поделки, фотоальбомы.

При работе над темой «Охрана окружающей среды в 7 классе» я вовлекла учащихся в дискуссию «Природа и человек : друзья или враги?» В процессе дебатов образовалось 2 группы, одна из которых готовила информацию о проблемах окружающей среды, вызванных деятельностью человека, а вторая – о том, как эти проблемы решаются в Германии и в нашей стране. В качестве презентации был проведен круглый стол с демонстрацией наглядного материала : слайдов, карикатур, рисунков; определены пути решения проблем : что каждый из нас может сделать для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу?

В цикле «Страноведение» этими же учащимся с помощью Интернет был подготовлен проект «Города Германии » , который был продемонстрирован учащимся 7-го класса во время прохождения темы «Лицо города – визитная карточка страны».

В старших классах проектная деятельность является обязательной и наиболее продуктивной, т.к. учащиеся третьей ступени имеют уже сформированные навыки исследовательской деятельности, владеют большим объемом знаний, навыков и умений для решения проблем.

Особое внимание, по моему мнению, заслуживает монопроект, выполненный ученицей 9 класса Гулько Анастасией по теме «Книги в нашей жизни», который включает в себя несколько проектов: « Высказывания и крылатые выражения о книгах», «Книги и компьютер», «Читательские интересы моих одноклассников», «Моя любимая книга». Работа над этим проектом проводилась следующим образом по мере прохождения темы :

- постановка проблемы учителем :

Rolle der Bucher in unserem Leben.

Warum ist dieses Problem aktuell?

Lesen : warum?

Учащиеся высказывали свои мнения по поводу проблемы, обсуждали в группах сообщение выбранной темы учеником, постановку целей и поиск средств их достижений, планированием проекта. (Некоторые учащиеся выполняли работу в парах, группах; Анна выбрала индивидуальную работу, которая требовала однако помощи других одноклассников, поэтому частично это проект можно назвать групповым.) Вот как выглядит план-набросок, который мы использовали для выполнения этого проекта :



  1. Cодержание проекта

- Чтению тоже нужно учиться;

-Роль книг в нашей жизни;

-Моя любимая книга.

2. Какие вопросы возникают в ходе работы над проектом?

1.Что значит уметь читать ?

2. Почему чтение необходимо ?

3. Как часто читает сегодняшняя молодежь ?

4. Какие книги читает молодежь ?

5. Мой любимый писатель

6.Как называется моя любимая книга ? Какие проблемы освещает в ней автор?

3. Как мы будем решать эти проблемы, что необходимо сделать ?

- Чтение текстов из учебника, немецкого журнала « VitaminD», информации из Интернет ;

-Интервью с одноклассниками, библиотекарем;

- Фото, наглядный материал, диаграммы, график.

4. Организация проектной деятельности, четкое указание сроков и этапов работы.

5. Презентация проекта в Роwer Poin

- выполнение проекта;

-коррекция проекта под руководством учителя совместно с одноклассниками;

- презентация проекта на обобщающем уроке;

- рефлексия: обсуждение итогов проекта, оценка и самооценка проекта.

- что мы сделали ?

-как мы это сделали ?

- почему мы это сделали ?

-что можно было бы сделать лучше, быстрее, иначе, в чем и каких не хватало знаний ?

Не менее важны и интересны проекты с текстами. В группах или индивидуально учащиеся придумывают различное завершение истории, рисуют комиксы к тексту с репликами, придумывают сказки на современный лад, составляют диалоги и инсценируют их.

Большой интерес у учащихся вызывают минипроекты со стихотворными текстами. Я предлагаю учащимся какое-либо стихотворение, а они в группах или индивидуально придумывают свое стихотворение по аналогии, заменяя слова, фразы, имена.

Так, например, при работе над стихотворением «Dеr Frühling» я предлагаю написать стихотворение о любом другом времени года.

Или, например, при прохождении темы «Kinder-Eltern-Kontakte» в 10 классе мы работаем со стихотворением «Kinder mif dem PlusEffekt», учащиеся пишут по аналогии стихотворение «Eltern mif dem PlusEffekt».

Получаются оригинальные поэтические работы, которые требуют не только языковых знаний, но и творческих умений и логического мышления.


Заключение


Используя метод проектов отслеживаю результативность своей деятельности :

  • количество проектов, в которых принимал участие ученик;

  • степень самостоятельности на различных этапах проведения работ;

  • круг источников информации;

  • умение позиционировать себя и результат своей деятельности.

Изучая эти данные, принимаю оперативные решения. Впервые этот опыт применила в 2002 году, сейчас эти дети уже в 5 классе. Вижу, что нынешние пятиклассники обладают по сравнению с детьми их возраста, не знакомыми с обучением по методу проектов , более высоким уровнем знаний, умений и навыков. Например, знают и умеют использовать в речи больший объем лексики, могут самостоятельно составить рассказ, например, о животном, состоящем из нескольких предложений, для них привычны публичные выступления. Некоторые свободно владеют компьютером и пользуются сетью Интернет, могут самостоятельно найти и обработать информацию, обладают навыками работы в коллективе.

Как показывает практика, метод проектов позволяет решать дидактические задачи и соответственно превращает уроки иностранного языка в дискуссионный исследовательский клуб, в котором действительно решаются интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

Применение проектной методики позволяет наиболее успешно усваивать информацию, разнообразить не только учебную деятельность обучаемого, но и педагогическую деятельность обучающего, обеспечивая оптимальные условия для речевых умений, т.к. учащиеся поставлены в условия, когда они вынуждены пользоваться языком как средством извлечения информации и как средством общения. Выполнение заданий выходит за рамки урока и требует много времени, но часто уроки оправдывают себя.
































Краткое описание документа:

Организуя работу над  проектами, я опираюсь на следующие основополагающие принципы данного метода применительно к методике обучения иностранным языкам:

- связь проблемы проекта с реальной жизнью (как страны изучаемого языка, так и страны проживания); ориентация учащихся на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран, подходов в решении тех или иных проблем .

- интерес к выполнению проекта со стороны всех участников;

- ведущая роль консультативно-координирующей функции преподавателя;

- самоорганизация и ответственность участников проекта;

- нацеленность на создание конкретного продукта;

- монопредметный и межпредметный характер проектов (проблема, предлагаемая ученикам формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных по возможности аутентичных источников информации);

- временная и структурная завершенность проекта (структуирование содержательной части с указанием поэтапных результатов);

 

- использование исследовательских методов; определение проблемы, выдвижение гипотезы решения поставленных задач; обсуждение методов исследования полученных данных, подведение итогов.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров425
Номер материала 128281
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх