Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу КонспектыОпыт работы педагога психолога с элементами изотерапии

опыт работы педагога психолога с элементами изотерапии

 

 

 

 

      Педагог -психолог

 

Стрельба Е.Б.

 

ст.Гиагинская МОУ СОШ№1

 

 

 

 

  

 

 

   « Влияние развития

   творческих способностей

    учащихся на успешное

   прохождение адаптационного периода первоклассников»

 

                 

 

                                      

 

                                               Введение.

 

В условиях экономической нестабильности и экологической напряжённости, на фоне снижения уровня жизни идёт ухудшение психического, физического и нравственного здоровья подрастающего поколения.
Совпадая по времени с возрастным кризисом развития («кризис 6-8 лет»), поступление ребёнка в школу несёт с собой серьёзные испытания его адаптационным возможностям, т.к. новая (школьная) деятельность объединяет два процесса: собственно обучение (овладение знаниями определённого объёма и уровня) и школьную социализацию (включение в коллектив, систему школьных межличностных отношений). От того, насколько ребёнок впишется в школьную систему требований, норм и социальных отношений, приспособится к новой системе социальных условий, режиму жизнедеятельности, новым видам деятельности зависит его дальнейшее отношение к учебной работе, общение с учителями и одноклассниками. Необходимо, чтобы этот процесс адаптации к школе был осуществлен ребёнком без серьёзных внутренних потерь, ухудшения самочувствия, настроения, снижения самооценки. Проблема школьной адаптации ребенка младшего школьного возраста сегодня очень значима и для меня является  актуальной. Период школьной адаптации очень сложен и ответственен как для первоклассников, их родителей, так и для педагогов.  Проблему  школьной адаптации ребенка младшего школьного возраста,  можно сформулировать следующим образом: какова необходимость осуществления психологической поддержки психоэмоционального состояния первоклассников на этапе вхождения в школьную жизнь? Решение этой проблемы и составляет цель и задачи.                                                                                                                              Цель развивающей деятельности на данном этапе обучения   – это  создание социально – психологических условий для успешной адаптации первоклассников в ситуации школьного обучения. Достижение этой цели возможно в процессе реализации следующих задач:

1.      Развитие у детей когнитивных умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе. Комплекс этих умений и навыков входит в понятие психологической готовности к школе.

2.      Развитие у детей социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогами.

3.      Формирование устойчивой мотивации и на фоне позитивной «Я - концепции» детей, устойчивой самооценки и низкого уровня школьной тревожности.

Эти задачи рассматриваются в совокупности, как единый комплекс, так как только целостное воздействие на личность ребенка может привести к устойчивому позитивному изменению или формированию определенных психологических феноменов.

По мнению многих специалистов, необходимо включить в образовательный процесс элементарные сведения из области психотерапии. Они полагают, что освоение некоторых доступных психотерапевтических приёмов и форм работы позволит целенаправленно, осознанно, систематически заботиться о психическом состоянии школьников. В качестве наиболее приемлемого и эффективного в работе с детьми психотерапевтического направления может служить арт-терапия. Арт-терапевтические занятия можно рассматривать как одну из инновационных форм работы  педагога и психолога  в пределах возможных для них затрат времени. К тому же некоторые специалисты не относят данное направление к психотерапии, а рассматривают его как разновидность творческой деятельности со значительным «лечебным» эффектом. В частности, согласно В. Беккеру-Глошу, назначение арт-терапии не в том, чтобы выявлять психические недостатки или нарушения. Напротив, она обращена к сильным сторонам личности, а также обладает удивительным свойством внутренней поддержки и восстановления целостности человека.

Арт-терапия является специализированной формой психотерапии, основанной на сильном влиянии искусства через эмоциональную и личностно-смысловую сферы человека, систему его отношений.

Теоретические основы арт-терапии формировались под сильным влиянием идей 3. Фрейда и К. Юнга, а в дальнейшем приобретали более широкую концептуальную базу, основываясь на гуманистические модели развития личности К.Роджерса и А. Маслоу. По мнению представителей гуманистического направления, коррекционные возможности арт-терапии связаны с предоставлением ребенку практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, утверждением и познанием своего «Я». Процесс творчества − это исследование реальности, познание новых, прежде скрытых от исследователя сторон и создание продукта, воплощающего эти отношения.

С точки зрения классического психоанализа, главным психологическим механизмом коррекционного воздействия в арт-терапии является механизм сублимации. По мнению К. Юнга, искусство, особенно легенды и мифы и арт-терапия, использующая легенды и мифы, в значительной степени облегчают процесс индивидуализации саморазвития личности на основе установления зрелого баланса между бессознательным и сознательным «Я».

Л. Д. Лебедева, декан психологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова, видит специфичность арт-терапии в синхронном протекании процессов диагностики, самодиагностики и психотерапии. Именно арт-терапевтический процесс создаёт уникальную возможность для одновременной диагностики и поддержки саморазвития человека. Анализ и обобщение теоретического материала и практической деятельности позволили нам выявить и обосновать совокупность психолого-педагогических условий эффективности применения арт-терапии  в период прохождения адаптации первоклассников.

 

 

                                                    Основная часть

 

Работая над данным вопросом,  я убедилась, что все дети обладают природной способностью к творчеству; творческий процесс исцеляет; детские рисунки являются прекрасным средством диагностики самочувствия ребенка и зачастую становятся шедеврами детского творчества. Вместе с тем процесс детского творчества является глубоко преобразующим, поскольку в качестве движущего начала всякого творчества можно рассматривать стремление к самоактуализации.

Работая ни один год практическим психологом в системе образования и учителем ИЗО, я пришла к убеждению в том, что арт-терапевтические занятия необходимы каждому учащемуся не только для формирования его эстетических представлений, но в первую очередь как инструмент психического развития, способствующий «воспитанию» чувств.

Свой опыт  и свои наработки в  развивающей работе  по программе

 « Планета РАДОСТЬ»  я  придерживаюсь одной основной цели - создание  условий в процессе развивающей деятельности с детьми необходимых для успешного прохождения адаптации учащимися   первых классов, через их творческий потенциал.       

В результате развивающей  работы в арт-терапевтическом направлении  получаю: положительный эмоциональный настрой группы, облегчает невербальный выброс негативных эмоций, их проработка позволяет снимать тревогу, отыгрывать агрессию и злость, искать ресурсы для дальнейшего развития, через коллективную деятельность помогает прояснить участникам свои эффективные и неэффективные способы коммуникации, позволяет развивать рефлексию своих мыслей, чувств, поступков, даёт возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально-приемлемой форме, способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, снижает утомляемость, развивает потенциал личности и повышает групповую сплочённость.

Основное содержание групповых занятий составляют игры, психотехнические упражнения, направленные на развитие познавательной и эмоционально – волевой сферы, навыков адекватного волевого поведения школьников. Вместе с тем используются  психотехники, направленные на развитие групповых структур и процессов, поддержания благоприятного внутригруппового климата, сплочения и организационное сплочение детского общества.

Основные  методы,  используемые в  развивающей деятельности:

- рисуночная терапия (Наскальная живопись, Пальцевая живопись, Графическая музыка, Набрызгивание)

- Сказкотерапия                                                                               

-Работа с пластилином,   дополненная игрой, сказкой, музыкой, упражнениями на развитие мелкой моторики руки, коммуникативных способностей, сенсорное развитие.  

Эффективность арт-терапевтического  направления   в работе с детьми:                                                                             Во-первых, рисунок позволяет проводить первичную диагностику состояния        эмоциональной   сферы  ребенка                                        .                                                                                                                                                                                                                                                       Во-вторых, уже сам процесс рисования выполняет профилактическую и терапевтическую функции, приводя в баланс внутреннее состояние физических, психических и эмоциональных качеств в развитие ребёнка, и в этом процессе "ведущий” сам ребёнок                      .                                                                 В-третьих, при рисовании у ребёнка происходит развитие сложных движений кистей рук (в частности, вращательных) и тактильной чувствительности (осязания), производственного мышления, зрительно-моторной координации и глазомер                              .                                                                                                                   В-четвёртых, рисование стимулирует развитие левого, образного полушария головного мозга ребёнка (следовательно, и образного мышления).                         В-пятых, возможность показать плоды своего труда другим (например, вывесить рисунок на стену для всеобщего обозрения) наполняет душу ребёнка положительными эмоциями через осознание своего творчества, уникальности своего произведения, гордости за него и, в конечном счёте, за себя как автора. Таким образом, дополнительно способствует формированию положительной самооценки ребёнка и его позитивного отношения к окружающему миру,  развивает сенсорные способности, влияет на эстетическое развитие. В ходе взаимодействия с детьми "отрабатываются” проблемы эмоционально-личностной сферы.  У себя в школе  я создала   сказочный интерьер своими руками,  сделан сказочный  домик ростом с ребенка, из окон которого выглядывают различные герои – куклы верховые перчаточные, меняющиеся на каждом занятии: это царевич и  принцесса, Лесная Фея, Цветочная Фея, Баба Яга, Старичок Боровичок, лесные звери,  и самый главный герой Домовенок  Кузя. Есть волшебное кольцо,  которое помогает  перенестись  в любую сказку. Вместе со сказочными героями мы путешествуем по разным сказкам, попадаем в  разные сказочные миры.                                                 

Программа « Планета РАДОСТЬ» делится на 4 блока занятий:

1 блок- «Путешествие в страну ЗЕЛЕБОНИ»( рисуночная терапия) Обучение навыкам успешной коммуникации. Формирование навыков совместной деятельности. Активизация знаний и представлений о себе.

1.занятие-  «Встреча с динозавриком ЗЕЛЕБОНИ»

1.занятие-  « Я и мое ИМЯ»                           

1.занятие-   «Лесная семья»                          

1.занятие-  « Дружба и ссоры»                           

1.занятие-      « Какие мы разные»                       

2.блок –« В гостях у мудрой СОВУНИ»(сказкотерапия) Формирование мотивации развития, в том числе школьной мотивации.

1.занятие-     « Я первоклассник»                        

1.занятие-    «  Лесная школа СОВУНИ»                        

1.занятие-    «Страна почемучек»                           

1.занятие-      «Волшебная азбука»                       

1.занятие-   «Планета перевернутых букв»                          

3. блок-«Сказки Лесной Феи». (сказкотерапия) Создание ситуации успешной деятельности. Формирование  устойчивой самооценки и низкого уровня школьной тревожности.

1.занятие- «Наши чувства»                            

1.занятие-   «Радость»                           

1.занятие-   «Темное и светлое в людях»                           

1.занятие-    «Мы самые дружные»                        

1.занятие-    « Страна смешных страхов»                         

4.блок- «Сказочные приключения  волшебного пластилина» (работа с пластилином) снятие психологического напряжения в группе, поиск ресурсов в типичных трудных ситуациях.

1.занятие-    «Образ из шара».                         

1.занятие-     «Мое настроение».                           

1.занятие-    «Мой гнев».

1.занятие-      «Моя радость».                                                                     

1.занятие-      « Подарок ЗЕЛЕБОНИ»

   Практическая значимость развивающей работы  заключается в возможности использования арт-терапевтического направления  для успешного вхождения первоклассников в школу и создания условий для их психологической диагностики и поддержки; в создании программы психологической поддержки, которая внедрена в работу в школе и имеет положительные результаты.

                                                        Литература

          1. Бреслав.Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. – М., 1990г.

2. Добровольская, Т. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании : учебник для вузов / Т. А. Добровольская, Л. Н. Комиссарова, И. Ю. Левченко, Е. А. Медведева. − М. : Академия, 2001.

3. Капская А.Ю., Миранчук Т.Л. Развивающая сказкотерапия для детей.-СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008г. – 221с.

4. Плутцманн П. Дружный класс как маленькая планета. – СПб., 1998г. 

5.   Рудестам, К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика / К. Рудестам. − М. : Прогресс, 1990.

6.    Лебединский, В. В. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В.В. Лебединский, О. С. Никольская. − М., 1990.

7. Юнг К. Конфликты детской души. – М.,1995.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты эмоциональной атмосферы  в классе

 (А.Н. Лутошкин  Цветозапись эмоциональной атмосферы в коллективе)

 

 

Результаты  диагностики тревожности. ( А.Л. Прихожан)

 

Анализ результатов взаимоотношений детей в классе (по анкете Н.Г. Лускановой)

 

 

               

 

Результаты медицинских  наблюдений  за состоянием здоровья детей за период с октября  по декабрь месяцы 

                   

 

Показатели  школьной мотивации в классе (  по  анкете Н.Г. Лускановой)

 

 

 

 

Показатель результатов мотивации достижения на адаптацию к школе в первом классах:

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В условиях экономической нестабильности и экологической напряжённости, на фоне снижения уровня жизни идёт ухудшение психического, физического и нравственного здоровья подрастающего поколения.
Совпадая по времени с возрастным кризисом развития («кризис 6-8 лет»), поступление ребёнка в школу несёт с собой серьёзные испытания его адаптационным возможностям, т.к. новая (школьная) деятельность объединяет два процесса: собственно обучение (овладение знаниями определённого объёма и уровня) и школьную социализацию (включение в коллектив, систему школьных межличностных отношений). От того, насколько ребёнок впишется в школьную систему требований, норм и социальных отношений, приспособится к новой системе социальных условий, режиму жизнедеятельности, новым видам деятельности зависит его дальнейшее отношение к учебной работе, общение с учителями и одноклассниками. Необходимо, чтобы этот процесс адаптации к школе был осуществлен ребёнком без серьёзных внутренних потерь, ухудшения самочувствия, настроения, снижения самооценки. Проблема школьной адаптации ребенка младшего школьного возраста сегодня очень значима и для меня является  актуальной. Период школьной адаптации очень сложен и ответственен как для первоклассников, их родителей, так и для педагогов.  Проблему  школьной адаптации ребенка младшего школьного возраста,  можно сформулировать следующим образом: какова необходимость осуществления психологической поддержки психоэмоционального состояния первоклассников на этапе вхождения в школьную жизнь? Решение этой проблемы и составляет цель и задачи.                                                                                                                              Цель развивающей деятельности на данном этапе обучения   – это  создание социально – психологических условий для успешной адаптации первоклассников в ситуации школьного обучения. Достижение этой цели возможно в процессе реализации следующих задач:

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 961 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2014 1389
    • DOCX 2 мбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стрельба Елена Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Стрельба Елена Борисовна
    Стрельба Елена Борисовна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30264
    • Всего материалов: 25