Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Опыт работы в использовании образовательной модели «1 ученик : 1 компьютер» в урочной и внеурочной деятельности по математике

Опыт работы в использовании образовательной модели «1 ученик : 1 компьютер» в урочной и внеурочной деятельности по математике

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

УДК 51;

Математика


Аннотация


Статья посвящена описанию опыта работы в использовании образовательной модели «1 ученик : 1 компьютер» в урочной и внеурочной деятельности по математике в пятом классе. Основное внимание автор акцентирует на то, что в результате внедрения модели «1 ученик - 1 компьютер» стало значительно легче осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся. А также, применение модели, способствовало повышению интереса у учащихся к изучению математики.


Гилёва Ольга Сергеевна,

учитель математики,

МБОУ «Ямальская школа-интернат

среднего (полного) общего образования с. Яр-Сале»

oly_gileva@mail.ru


Опыт работы в использовании

образовательной модели «1 ученик : 1 компьютер»

в урочной и внеурочной деятельности по математике

Мы живем, а значит развиваемся,

Развиваемся, значит прогрессируем,

Прогрессируем, значит, мы живем!

Гилёва О.С.

Ни для кого не секрет, что мы живем во время больших перемен, связанных с модернизацией системы образования, с переходом к новым образовательным стандартам, продиктованным более высокими требованиями современного информационного общества к интеллектуальным параметрам выпускника. Необходимо только идти в ногу со временем.

Каковы возможности модели «1 ученик : 1 компьютер» в урочной и внеурочной деятельности по математике?

Данная модель отражает в себе те требования, что ставит перед нами ФГОС. Для того, чтобы эффективно провести урочные и внеурочные занятия по математике в пятом классе, используя модель «1 ученик : 1 компьютер», мне необходимо (думаю, что любое занятие требует эти условия):

  • чётко продуманная логика занятия;

  • преемственность этапов;

  • активная позиция ребёнка;

  • максимальная смена образовательной среды;

  • наличие благоприятной психологической атмосферы;

  • творческое разнообразие занятий;

  • переход от монолога к диалогу, проблемным беседам, обсуждениям;

  • умение ставить цель, делать выводы.

В процессе урочных и внеурочных занятий по математике в пятом классе у учащихся развиваются навыки самостоятельной работы с литературой, Интернет-ресурсами, умение работать с программами Microsoft Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel, Paint, формируется речевая грамотность, четкость, достоверность и грамотность изложения материала, собранность и инициативность.

На уроках, внеурочных занятиях, при выполнении домашнего задания мы используем электронные ресурсы: портреты, фотографии, музыку, аудиокниги, презентации, таблицы, схемы, фрагменты текстов, словарь терминов и многое другое. Все-таки мы живем в мире информационных технологий.

Работа на занятиях бывает индивидуальная, парная, групповая. На этапе повторения использую задания с учётом индивидуальных пробелов и ошибок учащихся. На этапе закрепления применяю тесты и задания на «3», «4», «5». Проблем с подбором заданий не возникает. Домашнее задание тоже разноуровневое. Творческие задания - различные, а в компьютерном варианте их легко откорректировать вместе с учеником.

В течение учебного года учащиеся 5 класса проходят дистанционные курсы Новосибирского центра продуктивного обучения «Дистанционная математическая школа». Наиболее оптимальным вариантом для выполнения поставленных задач мною на внеурочных занятиях является применение модели «1 ученик : 1 компьютер». Учащиеся на занятиях работают с теоретическим материалом, получают разноуровневые задания, я, как учитель, слежу за процессом обучения каждого ребёнка, исправляю его ошибки, направляя квалифицированную помощь.

На внеурочной работе несравненно больше, чем на уроке, создаются условия для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся, да и сама внеурочная работа, призванная учитывать личные запросы школьника, стремится к их удовлетворению, требует дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. Внеурочная работа рассматривается, как средство развития интереса к предмету, повышения качества знаний, развития творческой самостоятельности, формирования элементов материалистического мировоззрения, эстетического, нравственного воспитания школьников. Необходимый набор знаний достигается непосредственно через содержание заданий. Задания должны подбираться с учётом умственного развития учащихся и переходить от менее сложного к более сложному.

От меня, как от современного учителя, требуется не только дать детям определённый набор знаний, умений, навыков. Самое главное – необходимо всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников. Основной целью внеурочной работы является приобщение обучающихся к исследовательской деятельности, формирование умения самостоятельно выстраивать траекторию своего образования. По-моему мнению, одно из средств для достижения цели - применение модели «1 ученик : 1 компьютер» при научно-исследовательской деятельности учащихся. Это способствует успешной социализации в обществе, формированию мотивированной компетентной личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве.

В результате внедрения модели «1 ученик - 1 компьютер» мне значительно легче осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся. Организовывать систему разноуровневых заданий, где я учитываю особенности учащихся (высокий, средний, низкий уровень подготовки). А также применение модели способствовало повышению интереса у учащихся к изучению математики, что немало важно.


Краткое описание документа:

УДК 51;

Математика

 

Аннотация

 

Статья посвящена описанию опыта работы в использовании образовательной модели «1 ученик : 1 компьютер» в урочной и внеурочной деятельности по математике в пятом классе. Основное внимание автор акцентирует на то, что в результате внедрения модели «1 ученик  - 1 компьютер» стало значительно легче осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся. А также, применение модели, способствовало повышению интереса у учащихся к изучению математики.

 

 

 

 

Гилёва Ольга Сергеевна,

 

учитель математики,

 

МБОУ «Ямальская школа-интернат

 

среднего (полного) общего образования с. Яр-Сале»

 

oly_gileva@mail.ru

 

Общая информация

Номер материала: 414684

Похожие материалы