Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Орден " Победа "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Орден " Победа "

библиотека
материалов

Орден «Победа».

К середине Великой Отечественной войны советское командование приняло решение о создании нового ордена. По замыслу «отца народов», внешний вид ордена должен был отличаться от ранее учрежденных наград, поэтому в его оформлении решили применить драгоценные камни. На первых эскизах орден носил название «За верность Родине», художники предлагали его украсить профилями Ленина и Сталина.

Однако после того как в разработке принял участие Александр Кузнецов (автор эскиза ордена Отечественной войны), орден получил иное название - «Победа». На тот момент орден планировали украсить красной звездой с бриллиантами, государственным гербом СССР, серпом и молотом, красным знаменем и Спасской башней Кремля.

Право окончательного выбора предоставили Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Он принял решение: размер ордена, изготовленного из платины, равнялся 72 миллиметрам между концами противоположных лучей, в центральном круглом медальоне помещались золотые листья (дубовые и лавровые), обрамляющие стены и башни Кремля.

Изготовление ордена поручили мастерам Московской ювелирно- часовой фабрики, хотя все предыдущие ордена выполнялись на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 орденов. На каждый орден требовалось 180 бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу выдали 5400 бриллиантов, 1500 розочек и необходимое количество платины.

Первыми кавалерами ордена стали два боевых полководца - Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Награды им вручили в 1944 году. Позже их наградили «Победой» еще по одному разу. Также дважды награждали «Победой» Иосифа Сталина. Всего орденом «Победа» награждены 12 советских военных и 5 зарубежных. В июне 1945 года «Победой» наградили будущего президента США, генерала американской армии Дуайта Эйзенхауэра. На тот момент орден оценивали в 3750 фунтов стерлингов.

Когда Эйзенхауэр вступал в должность президента, ему пришлось сдать орден в музей. Музейщики оценили его в 100 тысяч долларов. Но это явно заниженная сумма: говорят, что орден, принадлежавший королю Румынии Михаю I, был продан в частную коллекцию за 4 миллиона долларов.

Общий вес ордена - 78 граммов. Содержание платины - 47 граммов, золота - 2 грамма, серебра - 19 граммов. Вес каждого из пяти рубинов - 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке - 16 карат.

Краткое описание документа:

К середине Великой Оте­чественной войны совет­ское командование приняло решение о создании нового ордена. По замыслу «отца на­родов», внешний вид ордена должен был отличаться от ранее учрежденных наград, поэтому в его оформлении решили применить драгоцен­ные камни. На первых эскизах орден носил название «За верность Родине», художники предлагали его украсить про­филями Ленина и Сталина.

Однако после того как в разработке принял участие Александр Кузнецов (автор эскиза ордена Отечествен­ной войны), орден получил иное название - «Победа». На тот момент орден пла­нировали украсить красной звездой с бриллиантами, го­сударственным гербом СССР, серпом и молотом, красным знаменем и Спасской башней Кремля.

Право окончательного вы­бора предоставили Верхов­ному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Он принял решение: размер ордена, изготовленного из платины, равнялся 72 миллиметрам между концами противоположных лучей, в центральном круглом медальоне помещались золотые листья (дубовые и лавровые), обрамляющие стены и башни Кремля.

Изготовление орде­на поручили мастерам Московской ювелирно- часовой фабрики, хотя все предыдущие ордена выполнялись на Монетном дворе. Предполагалось из­готовить 30 орденов. На каж­дый орден требовалось 180 бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По рас­поряжению Совнаркома Главювелирторгу выдали 5400 бриллиантов, 1500 розочек и необходимое количество пла­тины.

Первыми кавалерами ор­дена стали два боевых полко­водца - Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Алек­сандр Василевский. Награды им вручили в 1944 году. Поз­же их наградили «Победой» еще по одному разу. Также дважды награждали «Побе­дой» Иосифа Сталина. Всего орденом «Победа» награж­дены 12 советских военных и 5 зарубежных. В июне 1945 года «Победой» наградили будущего президента США, генерала американской ар­мии Дуайта Эйзенхауэра. На тот момент орден оценивали в 3750 фунтов стерлингов.

Когда Эйзенхауэр всту­пал в должность президента, ему пришлось сдать орден в музей. Музейщики оценили его в 100 тысяч долларов. Но это явно заниженная сумма: говорят, что орден, принад­лежавший королю Румынии Михаю I, был продан в част­ную коллекцию за 4 миллиона долларов.

 

Общий вес ордена - 78 граммов. Содержание плати­ны - 47 граммов, золота - 2 грамма, серебра - 19 грам­мов. Вес каждого из пяти ру­бинов - 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке - 16 карат.

Автор
Дата добавления 25.10.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров417
Номер материала 103249
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх