Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Оренбуржье – мой край родной

Оренбуржье – мой край родной

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Оренбуржье – мой край родной


Цели и задачи:

Познавательные: Сформировать представления учащихся об Оренбуржье, расширить знания учащихся по истории, культуре родного края, способствовать воспитанию чувства любви к родному краю,

Воспитательные: воспитание гражданственности, патриотизма, любви к своему родному краю, воспитание уважительного и бережного отношения к прошлому и настоящему родного города, формирование толерантного сознания учащихся, принятия уважительного отношения к разным национальностям; способствовать воспитанию чувства гордости за свой народ,

Развивающиепополнять краеведческие знания, необходимые в будущем людям многих профессий, развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы, Оформление:  в центре карта Оренбургской области, вокруг карты картинки народов, населяющих область в национальных костюмах, иллюстрации флага, герба, аудиозапись гимна, ноутбук, проектор, экран, рисунки животных, фотографии и рисунки с изображением родного края, выставка книг о родном крае, материалы об Оренбурге.

Ведущий

О, Родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?

Ведущий: Наша Родина – Россия. У каждого человека есть свой любимый уголок Земли, любимый край. Чаще всего этим любимым уголком является малая родина – поселок, город и т.п., т.е. то место, где человек родился и вырос, место, с которым связаны приятные впечатления и воспоминания. Для нас это место – наше Оренбуржье.

И у каждого отношение к своему любимому краю проявляется по-разному. Кто-то посвящает ему стихотворения или песни, кто-то рисует картины, тем самым прославляя любимый уголок и на многие годы увековечивая память о нем, кто-то в своих сочинениях описывает красоты и вдохновенно рассказывает историю своего любимого края.

  Первая страница «Историческая»

I. Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года. Первая крепость была заложена 31 августа 1735 на месте нынешнего Орска, откуда пошло название Оренбурга  –  «крепость на реке Орь». Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатором освоения края И. К. Кириллова. После смерти И. К. Кириллова начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка и 6 августа 1741 года он был заложен. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев, который летом 1742 года выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города. Оренбург был перенесен на нынешнее место в 1743 году. В связи с такой историей основания Оренбург называют «трижды зачатым и единожды рожденным».

В Оренбурге находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургский губернатором стал И. И. Неплюев, занимающий этот пост с 1744 по 1758 год. В своей деятельности он уделял основное внимание военно-политическому и хозяйственному развитию обширного и тогда еще слабо освоенного края. Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня. Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 году железной дороги Самара – Оренбург. С 1880 г. начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топленого масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахский степей. В 1905 г. было закончено строительство железной дороги Оренбург-Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

II. В постановлении Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года подписанным его председателем М. Калининым, говорится: Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций средневолжского края, Президиум Всероссийского центрального исполнительного Комитета постановляет:

  1. Разделить Средневолжский край и Оренбургскую область

  2. Образовать Оренбургскую область в границах: Абдулинского, Андреевского, Баклинского, Бугурусланского, Буртинского, Домбаровского, Илекского, Кваркинского, Каширинского, Гайского, Оренбургского, Орского, Переволоцкого ,Пономаревского, Соль-Илецкого, Сорочинского, Шарлыкского районов Средневолжского края.

  3. Включить в Оренбургскую область часть Адамовского района, северную часть Акбулакского и Степного районов.

Вторая страница «Географическая»

Но сначала давайте познакомимся с административной картой России. Внимательно посмотрите на карту и назовите условные обозначения. О чем они нам расскажут? Что нам говорят условные обозначения? (Дети отвечают).
Посмотрите, сколько республик, краев, автономных округов и областей в составе нашей страны? Что вы можете сказать о территориях, которые они занимают? (Есть области и территории большие, есть маленькие).
Найдите на карте территорию, где мы живем. Покажите на настенной карте. (У доски). Как называется область,  в которой мы живем?
Это наш край. Где расположена наша область? (На южном Урале).
Кто наши соседи? (Зарядка для глаз). Следя за указкой, обведите глазами карту нашей области и назовите наших ближайших соседей. Каков наш край по сравнению с соседями? С другими округами, республиками, краями? (Ответы детей).

Оренбургская область расположена на юге России по среднему течению реки Урал и верхнему течению реки Сакмара. Площадь области составляет 124 тыс. кв. километра. По величине она больше таких западно-европейских государств как Швейцария, Нидерланды и Дания вместе взятые.

Чтобы пересечь ее на поезде потребуются сутки, а на самолете со скоростью 350 км/ч – более двух часов.

Общая протяженность границ области составляет 3700 км. Наша область граничит с Самарской, с Саратовской, с Челябинской областями, а также с Татарстаном, Башкортостаном, с Казахстаном. На территории Оренбургской области расположены 12 городов и 26 поселков городского типа. Численность населения – 2229,6 тысяч человек.

2 страница «Природоведческая»

Оренбуржье – край удивительного разнообразия природных условий. Какими только дарами не наградила природа эту область - обширные и тучные пастбища, без конца волнующиеся ковылем степи, густые леса, из края в край переполненные разными породами зверей и птиц; красавицы реки, целебные источники и озера.

.
-Посмотрите на фотографии, и вы увидите, как многообразна природа Оренбуржья!
Паникинский яр на реке Боровка
Урочище Красные камни
Карстовое озеро
Гора Дюя-Таш (Верблюжка)
Озеро Косколь
Скала Черепаха
Гора Шайтан
Хребет Шайтантау
Хабарнинское ущелье
Озеро Мраморное
Скала Верблюжка
Ащисайская степь
-Что вы можете сказать о разнообразии природы Оренбуржья?

«Все хорошо в природе, но вода - краса всей природы. Вода жива, она бежит, или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему окружающему» - эти слова сказал наш земляк, писатель Аксаков С.Т.

Урал – самая крупная река Оренбуржья. До Крестьянской войны, поднятой Емельяном Пугачевым, река называлась Яик, или по - казахски Джаик. В переводе на русский язык это название означает «затопляющая». Императрица Екатерина II, подавив народное восстание, приказала переименовать в 1775 году Яик в Урал. Но народная память свято хранит события, связанные с рекой.

Пойма Урала - прекрасная страна, полоска первозданной природы, рассекающая надвое крупнейшую степную житницу России. По берегам реки, то крутоярным, то песчанопляжным, стоят высокоствольные тополевые леса, тенистые ландышевые и ежевиковые дубняки и вязовники. По своей длине Урал уступает в Европе только Волге и Дунаю. Длина ее 2428 км, 1164 км текут по нашей области.

Озер в Оренбургской области сравнительно немного. Преобладают озера, образовавшиеся в поймах рек. Они представляют собой небольшие водоемы (староречья), отделившиеся от реки и соединяющиеся с ней только во время весеннего половодья.

Интересно по своим особенностям озеро Развал. Оно возникло в 1906 году. Над озером Развал возвышаются крутые берега, наполовину сложенные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка представляет собой насыщенный соляной раствор, содержащий более 200 граммов соли на литр воды. Соленое озеро. По химическому составу и концентрации соли озеро близко к Мертвому морю в Палестине.  В озере площадью 7 га нет живых организмов, никакой растительности, даже в сильные морозы оно не замерзает.

Оренбургская область по природным богатствам занимает видное место в стране. На ее территории разведано свыше 180 месторождений самых разнообразных руд, нефти, газа, минерального сырья. В недрах области найдено более 80 различных полезных ископаемых Изучение геологического строения и освоение ее недр продолжается

Для западной части области ведущими полезными ископаемыми являются: нефть, природный газ и конденсат, асфальтиты; бурые угли и горючие сланцы; каменные и калийно-магнезиальные соли, фосфориты; мел, гипс, строительные пески и песчано-гравийные смеси, кирпичные глины.

Для восточной части области ведущими полезными ископаемыми являются руды цветных и черных металлов; рудное и россыпное золото; асбест; облицовочные и строительные камни; высококачественные известняки, доломиты, кварциты для металлургической промышленности; минеральные краски; бентонитовые, керамзитовые, керамические и кирпичные глины; цементное сырье; проявления редких земель.

3 страница «Флора и фауна»

Оренбургская область расположена в пределах двух природных зон: лесостепной и степной. Растительный и животный мир представляет собой пеструю смесь волжско – камских, уральских и сибирско - казахстанских видов.

В северо - западной части области, например в Северном, Бугурусланском, Абдулинском, Матвеевском районах, леса состоят из дубово-липовых и дубово-березовых массивов с примесью клена, вяза, ильма, осины и кустарников – жимолости татарской, смородины черной.

На западе области, в бассейне среднего и нижнего течения реки Боровки, расположен широко известный Бузулукский бор. Более одной трети его занимают сосновые леса, произрастающие на сухих песчаных холмах. Его называют «Зеленой жемчужиной».

 Травяной покров представлен главным образом злаково - разнотравьем. Среди злаков наиболее типичны ковыли (узколистый, красивейший и др.),  Степи Оренбуржья особенно красивы весной, когда в почве много влаги. В это время расцветают яркие тюльпаны, сон-трава, ирисы, горицвет. Но эти растения быстро отцветают, а на смену им появляются растения, которые могут переносить летний зной и сухость – это ковыль, типчак, шалфей и др. На востоке встречается и верблюжья колючка.

Сухость климата и свойства почв степной зоны неблагоприятны для произрастания в ней леса. Поэтому здесь он растет только на влажных местах – в поймах рек, балках, лощинах. Много пойменных лесов в долинах рек Урал, Сакмара, Илек.

Леса строго охраняются законом, так как они приносят большую пользу людям. Они не только дают лесоматериалы и топливо, но также задерживают влагу, очищают воздух. Их надо беречь, в них водятся много разных животных, среди которых есть и исчезающие виды: дрофа, сайгак, лебедь (у детей в руках рисунки животных).

В леса немало видов животных, характерных для зоны широколиственных лесов (еж обыкновенный, лесная мышь, рысь, барсук, обыкновенная пустельга, вяхирь, клинтух, сплюшка, тетерев, носорог малый и рогачик жужелицевидный, бабочка адмирал, муха толстоножка апрельская и др.).

В степях живут суслики, хомяки, тушканчики, зайцы, сурки, перепёлки, волки, лисы, хорьки… В лесах нашей республики есть куницы, белки, лоси, косули, рыси, кабаны, медведи, волки…

В реках и озерах республики обитают 47 видов рыб, 13 из них занесены в Красную книгу Оренбургской области. К их числу относятся стерлядь, таймень, форель, хариус. Более широко распространены лещ, белоглазка, голавль, язь, плотва, карась, красноперка, а также окунь, ёрш и судак. Встречаются сом, налим, тюлька, бакля.

4 страница «Национальная»

Оренбуржье – место, где живут в мире и согласии многие народы. На наш взгляд, не каждая область может нести в себе многонациональный состав. А наша область делает это с завидным успехом, и мы этим гордимся. Переплетение разных культур, их взаимодействие делает ее сильной, толерантной областью.

Этническая картина нашего края многолика. Земля Оренбуржья очень древняя, сохранившая память многих поколений, исторических событий. На территории области насчитывается около 80 национальностей. В составе многонационального населения Оренбуржья проживают в частности русские, чуваши, татары, мордва, башкиры, украинцы, белорусы, казахи.

Культура Оренбуржья складывается из старинных традиций и обычаев разных наций, которые бережно хранятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. И сегодня особенности национальной песни, танца и кухни вам продемонстрируют ваши одноклассники. Вы наверно уже заметили, что ребята в национальных костюмах. Просим продемонстрировать их.

5 страница «Военная»

Строились города, школы, больницы. Но вот 22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила договор о ненападении .

Далеко от Оренбурга загрохотали пушки, взорвались бомбы, заревели в небе фашистские самолеты. Но эхо войны молниеносно долетело и сюда. Тысячи оренбуржцев — рабочих, инженеров, врачей, служащих, людей самых различных профессий — ушли на фронт защищать честь и свободу своей Родины. Героическими подвигами отмечен ратный путь многих оренбуржцев. Звание Героя Советского Союза присвоено пехотинцам Борису Юркину и Илье Артищеву, летчикам Василию Климову, Георгию Стародубцеву,Ивану Бражникову, Шамилю Абдрашитову, пулеметчику Павлу Орлову, артиллеристам Алексею Брыкину,Алексею Андрееву, саперам Степану Лабужскому, Николаю Рощину и многим другим. Тысячи горожан были награждены орденами и медалями СССР. В первые же дни Великой Отечественной войны работа промышленности города была перестроена. Уже в октябре 1941 года из 25 предприятий, переключенных на изготовление новой продукции, 13 полностью выполняли военные заказы. Оренбург давал для фронта гаубицы, снаряды, мины и другие виды боеприпасов. Оренбургские полушубки и валенки, носки и перчатки согревали советских воинов.

6 страница «Исследовательская»

Улица Комарова

Георгий Владимирович Комаров родился 3 февраля 1896 года в селе Завьяловка Бугурусланского района Оренбургской области. Затем семья Комаровых переехала на новое место жительства в Абдулино. Комаров Г.В. являлся участником гражданской войны 1918-1922 гг. До Великой Отечественной войны работал в Абдулинском паровозном депо, затем в вагонном депо станции Куйбышев.

В 1943 году добровольно ушел на фронт. Воевал на Первом Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Польшу. Дважды ранен, награжден орденом Красного Знамени, медалью «За Отвагу».

4 сентября 1944 года при прорыве обороны противника в районе польской деревни Гродны, Комаров в составе роты форсировал Нарев. В неравном бою был ранен. Превозмогая боль, поднялся и произнес: «За нашу Родину! За мной! Ура!». Бойцы, услышав его, устремились вперед и овладели первой траншеей противника. Завязался жаркий бой. Истекая кровью, Комаров продолжал в упор расстреливать фашистов до тех пор пока не потерял сознания. Около Комарова лежало 37 немецких солдат и офицеров. 

Погиб 5 октября 1944 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Польши, за большие заслуги в организации партийно-политической работы.

Раньше улица Комарова называлась Колхозная.

8. «Заключительная страница»

Ведущий 1:

Милый край! Как ты мил, как ты богат!

Пусть каждая встреча с тобой останется в памяти как большая радость.

Посмотри, как он хорош,

Край, в котором ты живешь,

Край, наполненный свежей листвой,

Береги его, он твой!

Добротой земля прекрасна,

Так давай на долгие века

Сохраним Земле ее богатства-

Эти рощи, реки и луга!

Ведущий 2:

Что нового узнали из истории Оренбуржья?

Что запомнилось вам из истории области?

Сколько городов в нашей области?

Что запомнили о родном крае?

Объясните названия улиц, на которых побывали.

Изменилось ли ваше отношение к родному городу, после того как вы раскрыли для себя дополнительные страницы из его истории?

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-368491
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх