Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Орфографическая теория (принципы) и школьный курс орфографии. Его лингвистические основы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Орфографическая теория (принципы) и школьный курс орфографии. Его лингвистические основы.

библиотека
материалов

Орфографическая теория (принципы) и школьный курс орфографии. Его лингвистические основы.

Когда речь идёт об орфографии, обычно имеют ввиду систему правил. В современной орфографии принято выделять пять разделов:

  • Правила обозначения звуков буквами;

  • Правила применения слитных, полуслитных (дефисных) и раздельных написаний;

  • Правила употребления прописных (больших) и строчных (малых) букв;

  • Правила переноса слов;

  • Правила употребления сокращения слов.

В школе изучаются все разделы орфографии, однако преимущественное внимание уделяется основному, первому разделу, связанному с самим фактом наличия письменности, а также второму. До 16 века на Руси текст не делился на слова, а представлял собой сплошной буквенный поток. Несложно представить, как труден был для чтения такой текст и каким большим завоеванием явилось письмо, передающее не только звуковой состав речи, но и членение её на слова. Соответственно и правила такого письменного оформления речи появился вслед за практикой письма отдельными словами. Таким образом, правили следуют за практикой письма, регистрируют и регулируют складывающиеся нормы. Процесс оформления правил, их становления идёт постоянно, о чём свидетельствуют трудности в написании, например, таких отрезков речи, как (высоко) поставленный, (мало) интересный и тому подобных, допускающих неодинаковую их трактовку разными орфографистами.

Систематизация правил, их группировка происходят не произвольно, а в соответствии с теми ведущими идеями, принципами орфографии, которые характеризуют указанные разделы правописания. Хотя правил много, несколько сотен, принципов, которым они подчиняются, мало. И при обучении очень важно усвоить те основные принципы, которые реализуются в конкретных многочисленных правилах.

Так, правила переноса слов с одной строки на другую основаны на принципе слогоделения с учётом морфемного состава и запрета переносить одну букву.

Правила слитно-раздельных-дефисных написаний основаны на понятии слова, и принцип прост: отдельные слова в русском языке следует писать раздельно. Однако примеры написания сложных прилагательных, написание ряда наречных слов и т. д. показывают, что не всегда легко определить границы слов в речевом потоке. Принцип, который реализуется в правилах этого разряда, называют лексико-морфологическим (А. Н. Гвоздев), морфемно-лексическим (А. И. Моисеев), подчёркивая, что вопрос о слитном, полуслитном или раздельном написании решается на основе учёта значения слова как лексико-грамматической единиц, на основе противопоставления морфемы и слова.

Какой же принцип определяет основной разряд написаний - правила обозначения звуков буквами?

До недавнего времени этот принцип определялся как морфологический. К настоящему времени в отечественной науке сложилось два направления в истолковании основного, ведущего принципа русской орфографии: одни учёные считают ведущим принципом морфологический; другие – фонематический.

Разделяя трактовку орфографических явлений с позиции морфологического принципа, мы исходим из следующих позиций:

русское письмо фонематично: буква передаёт фонему. Русская орфография морфологична: вопрос о написании решается на уровне значимых единиц – морфем, слов;

разграничение принципов письма в орфографии поддерживает противопоставление алфавитных, графических ( по правилам графики) и орфографических (по правилам орфографии) написаний.

Школьник работает со своей структурой знания в целом, однако успех итоговой работы, овладение той полнотой знания и тем уровнем базисных умений, которые свидетельствуют о положительных результатах обучения, достигаются, если ориентировать обучение на обязательное освоение учащимися покомпонентных элементов, контролируя этот процесс.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-427579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх