Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Орфографические минутки 3-4 класс

Орфографические минутки 3-4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


3 - 4 классы


Падежные окончания имен существительных.

На бублике, на крышке, в постельке, без берёзки, по лестнице, по капельке, в стакане, в коралле, от нянечки, у лошадки, на гитаре, о зеркале, на верблюде, без подруги, по банке.

В кафтане, по шапке, к лошадке, по осине, в речке, у лодки, по книге, без печки, у посылки, к Варе, у рощи, в масле, о бамбуке, на колосе, без Ани.

На брошке, на ладошке, в морковке, по осинке, в горшочке, по моркови, о тетрадке, о медали, в облаке, к дверке, при дочке, в бутылке, на тополе, на деревне.

В брошке, в медальке, по тетради, в очереди, на ладони, в журнале, на ясене, у ели, на снеге, в сети, о дочери, по сетке, по двери, к яме, у лошадей, от будильников.

Для сборников, по веточкам, с тетрадями, без листьев, за берёзками, на книгах, на банках, на болотах, о музеях, по улицам, с пакетами, в озёрах.

По дороге к роще, на ветке яблони, около деревни, у старой беседки, Володе от Оли, по узкой тропке, на крышке коробки, в квартире и в комнате, на тропинке к даче.

От бабушки и дедушки, к дяде Пете от дяди Коли, у Люси в тетрадке, на верхушке яблони, от речки к аллее, подарки Любе и Маше, в воздухе на болоте, от тёти к дяде, на крыше избушки.

Из жизни Вали, по глупости Вани, от пристани до деревни, по дорожке возле сетки, без помощи Серёжи, на площади у башни, о мудрости матери, у клетки в зоопарке.

В вазе на тумбочке, около кроватки мышки, в театре на спектакле, от ромашки к фиалке, в радости и печали, от берёзки к берёзке, от веточки к веточке, на постельке Вити.

По дороге к роще, свернули с дорожки, на площади и на улице, в тетради по математике, в доме у бабушке, по верхушке ели, по чести и совести, в сарае у тёти Маши.

Стоять в беседке, мимо аллеи на троллейбусе, альбом подруги, в огороде на грядке, в клетке без крыши, бежала по аллее, из деревни по дороге, на зелёной травке, по зеркальной глади.

Ранним утром, поехать к бабушке, по тропинке к речке, по аллее к даче, от деревни до речки, купались в бассейне, сидит на макушке, от фиалки к ромашке, сидит на ладошке, от кашки к гвоздике.

Пароход качало, расхаживали по пашне, купила в кассе, порадовались находке, в мягкой постельке, покрыл в декабре, нравился бабушке, считают по осени, на молодой зелени.

Сидел на обрыве, на большой ели, падал ливнем, помогала лаем, Олечка с дядей, понравился бабушке, на крыше сторожки, прилетели на самолёте, на дальней изгороди, меняет оперенье, по ясной лазури.

На мягкой перинке, клевал носом, на зелёной травке, лежал на ладони, бобры на плотине, заглянула под листочки, за синее море, от кроватки до кровати, далеко в долине, на светлой полянке.


Тучки в золоте, в развилке веточки, золотистым хлебом, по цветущей земле, подружке на плечо, протекает по земле, забыла на грядке, на ярком цветочке, по снежной дорожке, в тихом уголке.

На тигровой шкуре, висит на тонкой ножке, посадили на грядке, жмутся друг к дружке, проползает по земле, от кашки к кашке, катился по широкой улице, на утренней зорьке, на тёмном фоне.

Лежат на пристани, влилась в море, в центре площади, от гвоздики к ромашке, поздно вечером, летел к рябинке, с червячком в клюве, запищали в гнезде, в мягком иле, в зимнем сне, насадка на удочки.

На машине к бабушке, шепчет ёлке, по краям дороги, на узкой кровати, на мягкой подстилке, друг к дружке, по широкой аллее, зашевелилась в сердце, в клетке без крыши, на серёдке шапки.

На крыше избушки, от веточки к веточке, укрепили на верхушке, съел по ошибке, вывела к опушке, неслись по Волге, застучал по осинке, кричал на палубе. На шапочке у Тани, вода в озере.


Существительные с шипящими на конце.

Дочь, сторож, стриж, сушь, муж, ткач, течь, речь, сыч, вещь, приёмыш, лихач, плащ, малыш, кулич.

Камыш, матч, печь, меч, бич, гуляш, корж, плач, горечь, гараж, чертёж, трубач, богач, помощь, молодёжь.

Туш, кирпич, чёрная тушь, чиж, мяч, скрипач, ёрш, дрожь, плющ, глушь, калач, мышь, тягач, усач.

Завуч, дичь, мякиш, пустошь, брошь, луч, страж, марш, нож, грош, фарш, мышь, душ, морж, багаж.

Ключ, ералаш, полночь, москвич, мелочь, смерч, лещ, борщ, врач, рожь, ландыш, экипаж, ночь, грач, желчь.

Грош, тишь, брешь, шалаш, дочь, репортаж, роскошь, царевич, клич, пейзаж, фальшь, упряжь, ложь, манеж, товарищ.

Правописание окончаний имён прилагательных.

Последнее время, последний шанс, последняя надежда, последние конфеты; соседняя дверь, соседнее государство, соседний забор, соседние дома; колючая проволока, колючие ежи, колючее растение, колючий ёрш.

Давняя история, давнее событие, давние времена, давний случай; хорошие друзья, хорошее настроение, хороший товарищ, хорошая книжка; дремучая тайга, дремучий лес, дремучие заросли, дремучее невежество.

Летнее солнце, летняя жара, летний отдых, летние деньки; могучее дерево, могучий богатырь, могучая сила, могучие плечи; задняя нога, заднее колесо, задний рычаг, задние лапы.

Дальняя дорога, дальние родственники, дальнее озеро, дальний лес; весенняя травка, весеннее солнце, весенние ручьи, весенний день; субботний поход, субботняя уборка, субботнее собрание, субботние вечера.




Правописание окончаний глаголов.

Проводишь, высушишь, продиктуешь, ненавидишь, рассердишься, помешаешь, пожелаешь, прилепишься, решаешь, обидишь, рыдаешь, гадаешь, правишь.

Слышишь, видишь, съедаешь, рубишь, светлеешь, запутаешь, стелешь, мечтаешь, печатаешь, погасишь, съёжишься, держишь, сделаешь, платишь.

Грузишь, терпишь, чистишь, угощаешь, точишь, вертишь, танцуешь, бреешь, радуешь, поливаешь, кидаешь, дышишь, белеешь, гонишь, желтеешь, засолишь, рассудишь.

Гонит, лечит, грузит, шатают, держат, перелезают, устраняет, вздыхает, мелькает, терпят, строгают, замечает, сверлят, вертят, встретит, играют, бреют, готовят.


Тратят, надкусит, смотрят, озаглавит, убеждают, ездят, дышат, пилят, нападает, угрожает, видит, нюхает, рассудят, чертят, обидит, ласкают, решают, слышит, рыбачат.


Строит, синеет, насолят, ненавидит, изрежут, чертят, светлеет, стелет, обедает, украшает, причалят, держит, белеет, тревожит, плавает, терпит, падает, витают, вытянут.


Вертит, верит, добреет, бреет, обгорает, смотрит, мёрзнет, дышит, хвалит, готовит, гонят, завянут, видят, портит, царапают, стелют, одевают, слышат, слышат, ненавидят.


Растреплется шубка, земля освежилась, легко решает, машет веером, колышет листву, подъезжаем к селу, сгущается темнота, сыплет орехи, выливается кислота, не тронешь цветы.


Опасаться молнии, смотришь и видишь, удивляется чуду, питается насекомыми, далеко едешь, протекает по земле, трепещут на изгороди, защищает животных, спешат построить.


Ёж услышит, катается по листку, меняет оперенье, болеет и погибает, прячется в травке, спеет на полянке, подходит пароход, въезжает на площадь, едем над пропастью, тает снег, гонит волны.

Разделительный Ъ и Ь знак.


Ненастье, здоровье, раздолье, серьёзный, с капелью, смелостью, муравьи, веселье, печенье, хлопья, ночью, гостья.


Чириканье, с радостью, соловьи, Татьяна, беличьи, с ленью, волчьи, платье, клочья, птичьи, осенью, ручьи.

Марья, Дарья, жильё, чутьё, шьёт, вьюн, бьёт, ульи, пьёт, вьёт, льёт, ружьё.


Вьёт вьюга, птичьи перья, шьёт платье, листья деревьев, зальёт грязью, чириканье воробьёв, бьёт ладонью.


Ненастье осенью, серьёзная пьеса, вьётся над изгородью, льёт ночью, братья Натальи, сыновья Марьи.


Ружьё Демьяна, зашьёт бельё, раздолье соловьям, жильё людей, серые перья, день меркнет ночью, питьё и житьё, вьёт и шьёт.


Разъединить, предъюбилейный, взъерошенный, разъярённый, объявление, разъяснил, подъезжать, въедливый, предъявить, объединить.


Подъезд, съедобный, объёмный, инъекция, объедение, въезжать, объедки, съест, объятия, отъехал, съёжился, объяснил, изъян, отъезд.


Объяснить Марье, вьюн съёжился, съел с жадностью, оживление на съёмке, разъярённые братья, объедки печенья, свинья съест.


Подъехать к подъёму, вьюга вьёт, взъерошенные воробьи, объятья гостьи, разъяснил объявление, предъявить сыновьям.


Взъерошенные воробьи, подъехать к устью, сильные объятия, объяснить Дарье, объявить Татьяне, въехать в Марьино, объезд через Ильинское, разъярённый смелостью.


Отъезд братьев, необъятные крылья, съедобные хлопья, изъян в сиденье, вьёт вьюга, съел муравьёв, въехал в деревья, предъявить Воробьёву, разъединить перья.


Съязвить Соловьёву, съёмка в воскресенье, въехал в подъезд, объяснил Софье, объезжал ручьи, вьюн съёжился, разъедает солью, объедают листья, стулья разъехались.


Разъярённые муравьи, съел с жадностью, в объятия к сыновьям, объедки листьев, объявление о вьюге, несъедобное печенье, объяснил с радостью, объест сучья.



Разные орфограммы.


На высоком ясене, проложить шоссейные дороги, прекрасна Волга, запах свежего сена, уроки русского языка, едем над глубокой пропастью, сквозь синюю мглу, много тенистых аллей.


Стоит на холме, детская площадка, мастерят скворечники, сидит на окошке, по широкой долине, играет в куклы, на проезжей дороге, поливают из лейки, чудесная находка.


К детскому коллективу, по зыбкому ветхому мостику, тянуть к низкому берегу, свила гнездо, прекрасный вид, по широкому длинному оврагу, макушки берёз, за дальним болотом.


Намело сугробы, терялись в низине, краснеют мухоморы, прячутся в траве, переливалось в небе, хлестнуло в далёкие стога, напились чаю, потянул за леску, аккуратный Геннадий.


Привязали к яблоне, роса на траве, корешки у трав, засветились снежинки, ненастная погода, въезжает на площадь, тянулись поля, взглянула в класс, попадалась мелочь, короткая сказка.


В зимнем лесу, протянулись цепочки следов, садился на кровать, лезет по стволу, протянул лапку, из белого камня, тяжёлый иней, сварить обед, чудесный пляж, плещется в воде.


Сливаются в красивые уборы, с соседнего поля, напоил молоком, ровными рядами, разливаются по окрестности, съедобные приманки, зреет на глади, бьёт ключ, объявили посадку, затянул лужи.


Тяжело жилось, редкие животные, встанешь до зари, день отъезда, выйдешь на крыльцо, обгрыз ветки, потащил к воде, подходит пароход, подъёмные краны, моховой ковёр, бегает повар.


Хороший аппетит, на крыше сторожки, побелели тропинки, кричат грачи, объявляет посадку, вечернее время, царит тишина, поход в субботу, удивляет гнездо, покрыты листиками, заноет сердце.


Разошлись группами по тропинкам, помогает в пустыне, сделали в мастерской, сладкая кора, чудесная кладовая, прилетели на самолёте, катается по листку, собрались в тростники.


На дальней изгороди, прицепили сеялку, счастливая семья, появился орёл, в меховой шапке, меняет оперенье, напала дрожь, свистел чиж, болеет и погибает, натаскала в дупло.


По ясной лазури, на мягкой перинке, вьётся вьюга, клевал носом, стоял в сенях, подарила природа, прячется в травке, ночная тишь, выглянула из норы, скрипучие ворота.


Прекрасное утро, осветило опушку, вдоль грядки у дорожки, теснились листья, ядовитая гадюка, при подъёме по лестнице, покинули постели в тине, подарил птенца, скачут из воды.


Вкусный запах, в сельской местности, потащил под кровать, лежал на ладони, ловить в проруби, появились вредители, бобры на плотине, в кувшине на полке, ходили за грибами.


Сладкий сок, мохнатая пчела, зарядить ружьё, вьются над ульями, хорошо чувствует, мягкие подушки, прелестный луг, чудесные лесные сказки, вылезли маслята, кормили птенчика.


Сильно побледнели, подлетел петух, не тронешь цветы, смотришь и видишь, радостно закричал, выехал в субботу, спалили дома, взвалил мешок, люди не обижают, развязал верёвку, вековой дуб.


Топкие берега, ранним студёным утром, весной в половодье, в весенней луже, на песчаную гору, в зимнюю грязь, в трухлявом дупле, появляется головка, у птичьей песни, пищат малыши.


Много разного добра, вытер лапкой, доставляли лекарства, оказался в пещере, съехались водолазы, галчонок съел, отряхнуть одежду, зачерпнула ложку, охапки дров, много туч.


Навещать больного, на утренней зорьке, крикливые дрозды, необъяснимый случай, важно шествовал, гадюка зашипела, по лесным опушкам, поскользнулась на льду.


Хотела уползти, низко летают, волокут тяжёлые комья, смола тает, паслись коровы, сажали рассаду, на тёмном фоне, появились на площади, подъезд дома.


Уважать труд, заливались скворцы, дремал на окошке, обгоняют пассажирские теплоходы, река зовёт, искрятся светлячками, разделились на группы, сладкая пыльца, поднимать колоски.


Стоял шалаш, помогают на пасеке, протоптал дорожку, попал в ловушку, в дорожку пирожки с горошком, известный писатель, соловей свистнул, сладкое варенье, колючий ёрш, звенит капель.


Спешат выкопать, друг к дружке, из голубого стекла, горбатая старушка, светится золотым огоньком, озябшая земля, белый плащ, оголился дуб, из-под синей куртки, потянул щепку.


Над полосатыми полями, осенний туман, на серёдке шляпки, мощный гриб, уходили в глубь, тянется узкая дорожка, дрожали и переливались, в зимние сумерки, набок салазки.


Растреплется шубка, щедра волшебная кладовая, с улыбкой сострадания, звёзд золотое сиянье, свернулась колечком, под ледяной корой, красуется в огне, съел по ошибке, кипит варенье, спасение в победе.


Легко решает, чуть живой, отщипнула кусочек, вылепила ведёрки, нарядить детей, медведи плясали, на верёвочке у Вали, на шапочке у Тани, пахнет рыжиками, колышет листву.


Скачет по дорожке, глубоко дышит, хорошо видит, сеет пшено, ходил грустный, поселился под листком, питьевая вода, спускается к реке, жестяная коробка.


Сказочный часовой, лежит на дворе, май - чародей, прошлогодняя листва, увидит непорядки, красота мухомора, шевелился в засаде, управляет лодкой, объяснить сюжет.


Наливается солнцем, вызревают рябиновые кисти, интересная завязка, напрасная похвала, приезжал к бабушке, миллионы звёзд, с появлением Кати, побежал с Колей.


Мальчики увлеклись, сидели птенчики, были честны, прижимал к колючей щеке, из дальнего похода, приносила червяка, не отыщешь на карте, зловещий закат, тягучий мёд, ползучий вьюн.


Диковатый зверёк, в рыжей куртке, влез на сосну, загибают и сцепляют выкройки, вилась дорога, добросовестный работник, серьёзная причина, властный взгляд, дотянулся пальцем.


Крадётся утренняя зоря, гонится за овцой, с редкими кочками, летние осадки, близко виднелись, рябые леса, нарисует на доске, бродил по травяному берегу, тёплый душ.


Ведро с червяками, стоять перед зеркалом, крепкий груздь, шевелился в засаде, налитой колос, нельзя кашлять, управляет лодкой, объяснить сюжет, в первом классе.


Выписать из тетрадки, на работу в субботу, на улице праздник, лижет лапки, от маленького совёнка, опустил ружьё, пожалел лисёнка, миллион цветов, метёт метель, зимняя сказка.


Укротить льва, приходишь и спрашиваешь, обижает хорька, по пузатому чайнику, видит кормёжку, вышка с лестницей, не станет хвастаться, тяжёлый овёс, заглянул в стекло.


Не вытерпела старуха, жестокий меч, на скалистом побережье, голова не ведает, по дремучим лесам, чуткие журавли, между весёлыми праздниками, детская кроватка, стальной нож.


Помощь в строительстве, случаются землетрясения, на рябеньком яичке, цветущая сосна, бросало радостные блики, схватил и съел, дрожало отблесками.



Полечу к цветам, с кривой берёзки, следили с волнением, спилили под корень, точишь и топишь, прилетят дрозды, даёт листы, подымаешь и гоняешь, выглянул маслёнок, волнуешь и веешь.


Ходишь и сводишь, глядят во все глаза, делил пирожки, видишь и откажешь, к седому дедушке, сильно закачал, считает и делит, пернатые друзья, тепло в дупле, пишет и просит.


Под сплетением ползучих ветвей, пускает и прячет, утихает мир лесной, жарит и дремлет, ищешь и видишь, пожелтела травка, ближний сугроб, напитался водою, думаешь и варишь.


Польёшь и покормишь, копнул ногой, роешь и рубишь, поселить в лесу, угощает борщом, сквозь сплошную массу, скачешь и хохочешь, выкатили столы, готовишь и ходишь, впадают в моря.


Опоздаешь и огорчаешь, в лесную глушь, неизвестное судно, ровными рядами, собираешь и приносишь, жужжат шмели, запотели листья, чинишь и пеленаешь, зреет и пестреет.


Косые дожди, скучаете и объявляете, выследит медведя, сияете и знаете, почувствовал радость, пачка печенья, зацвела позже, крепко сковал речку, гладите и дразните, лизнул варенье.


Увидел и засмеялся, покатился до горы, достаю ящик, наколем и сготовим, очищал канавки, сказал щенок, угощать чаем, прекрасный царевич, закричал издалека, появился на тропке.


Пачка печенья, зацвела позже, гладите и дразните, почувствовал радость, крепко сковал речку, зелёные косички, крадётся лев, мелькает в листве, терпит и лечит.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1665
Номер материала ДВ-225937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх