Инфоурок / Русский язык / Статьи / Орфография как одна из составляющих лингвистической системы. Проблема освоения алгоритмических моделей.

Орфография как одна из составляющих лингвистической системы. Проблема освоения алгоритмических моделей.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Орфография как одна из составляющих лингвистической системы. Проблема освоения алгоритмических моделей.

Стабильная грамотность ребёнка определяется многими факторами. Немало важное значение имеет читательская культура ( как много и со вкусом читает школьник помимо учебной программы - культурологический кругозор, зрительная память, которой закрепляется внешний облик слова, способность понимать его семантику, без которой нельзя ни грамотно написать корень, ни понять морфологическую принадлежность языковой единицы), природой заложенная в самом ребёнке языковая интуиция, любовь к изучению языка, которая не может возникнуть только на базе прагматических соображений выполнения контрольных работ и сдачи зачётов, экзаменов. Определяющим, конечно, является систематическое погружение в законы написания слов. Освоение орфографии действительно осуществляется перманентно в течение всего школьного курса русского языка. Но если сам русский язык непрерывно развивается и изменятся, то методика изучения языка статична или изменяется в сторону упрощения и разрушения целостного лингвистического сознания, нацеливая на овладение суммой правил, в которой от перемены мест слагаемых ничего не меняется. В результате модель орфографической ситуации не проецируется в сознании ребёнка на создание орфографически грамотного текста. Положительным результатом видятся лишь верно угаданные буквы, слитные и раздельные написания. Главное, способность самостоятельно в создаваемом тексте рефлексировать над написанием, не возникает. Только в случае предполагаемого учительского контроля: тест, контрольная работа или диктант. Неслучайна катастрофическая пропасть между диктантом, контрольной работой и собственным текстом (изложение, сочинение). Несколько повторительных уроков в конце года этой проблемы решить не могут. Практически все учебники нацелены на одни и те же методические шаблоны, разработанные много лет назад. Или есть две крайности. В одном случае предельное упрощение, граничащее с лингвистическими ошибками, в другом случае предельная степень размытости, невнятности при попытках спроецировать лингвистическую науку без адаптации к школьному уровню. И орфография не исключение. Кроме того, учитель сам не выбирает, а ставится перед фактом. Перед фактом того, что правописание слов изучается до 8 класса и что все орфограммы изучаются отдельно друг от друга. И только от учителя зависит, получат ли дети набор знаний отдельных правил или понимание языка как системы и способность к самоконтролю. Язык перестанет быть запутанным лабиринтом, в движении по которому иногда попадаешь в нужную дверь. Язык не должен быть квестом, в котором поиск подчинён интуиции, озарению, общей эрудиции ("мне так кажется...", " я так чувствую..").

Яркими примерами набора отдельных правил в школьных учебниках являются орфограммы корня, Н и НН в суффиксах разных частей речи, НЕ слитно-раздельно с разными частями речи. Что в реальности происходит в учебниках с базовыми орфограммами - корневыми гласными? По отдельности даются правила: проверяемые безударные гласные в корне, непроверяемые безударные гласные, корни с чередующейся гласной: -кас - кос-; -лаг -

лож; -раст-рос-ращ-; -бер-бир-, -стел-стил-, -блист-блест-,--гор - гар-; -зар-зор-. В упражнениях по отдельности отрабатываются, закрепляются эти орфограммы. Как максимум, в закрепительных упражнениях перемешиваются корни с чередованием. А потом в 7 классе вдруг в разделе "Повторение в начале года" появляются упражнения, в которых все орфограммы с гласной в корне перемешаны, в том числе, орфограммы с чередующейся гласной, ранее ни в одном правиле не появлявшемся (например, -клан-клон-, -твар-твор-, -мак-мок-, -равн-ровн-, -ин-им- и т.п.). Небогатый набор корневых орфограмм, изученных до 7 класса, в голове школьника худо-бедно есть, но этот набор первого уровня сложности, и он не срабатывает в заданиях более сложных. И потому случаи, равные ситуациям блестеть - блеснуть, озарять - озорничать, росла - росинка, равнина, попадают в категорию "угадай-ка". Эта категория жизненна ещё потому, что в учебниках есть отдельные правила правописания гласных, но нет чёткого алгоритма работы с орфограммой, и только от учителя зависит, будет ученик сразу "подставлять" правило или, руководствуясь железным алгоритмом, будет начинать работу со словом с того, что определит местонахождение орфограммы. Вообще с отсутствием алгоритма связаны большинство ошибок. Потому легко к суффиксальной или приставочной орфограмме подбирается проверочное слово, чего в принципе быть не может по определению. А к отсутствию алгоритма добавляется знание морфологии как абсолютно невостребованный, ненужный багаж, который был приобретён, потому что был в программе (изучили и забыли). Всё потому, что орфограммы, изучающиеся в курсе раздела "Морфология", берутся как всё тот же набор информации. И только от учителя зависит, будут ли знания морфологии обычной, не очень-то нужной теорией или помогут в написании слов. Так, обстоит дело со столь нужными и обязательными на всех экзаменах Н и НН в разных частях речи и с написанием НЕ с разными частями речи. Почему в выпускных классах эти орфограммы вызывают у ребят самое большое количество вопросов и проблем? Потому что нет системы в изучении. Обе орфограммы растянуты на 2 года изучения (6 и 7 классы), потому как осваиваются они в "своей" части речи. И вроде бы берутся по отдельности "н и нн в суффиксах существительных", "н и нн в суффиксах прилагательных", причастиях, наречиях, тоже самое с частицей НЕ. Но нигде нет четкого алгоритма работы с этими орфограммами в целом в языковой системе. Не с конкретными "н" в прилагательном или "не" с причастием, а вообще, что делать, если встречаются слова с "н" в суффиксе или с частицей "не". Не менее важна способность видеть эти ситуации как орфографические проблемы, фиксировать на них своё внимание при создании текста и его проверке.

Продуктивный опыт моей многолетней работы с детьми показал: орфографию необходимо изучать в системе, для этого всегда при изучении конкретных правил нужно выходить на обобщение, выведение чёткого алгоритма работы в тесном сотрудничестве с детьми (важен не репродуктивный, а креативный путь создания, т.к. механически воспроизводимое навыком не становится и быстро забывается, а самостоятельно найдённый, логически выверенный путь анализа лингвистической ситуации приводит к возникновению константности знаний и умений). Эти алгоритмы нужно отрабатывать на упражнениях разного уровня сложности и формата, чтобы в конечном итоге они применялись при написании любых текстов (диктант, изложение, сочинение).
Работу с любой орфограммой необходимо начинать с определения её местоположения (морфемы). От того, где находится орфограмма (в корне, приставке, суффиксе или окончании), зависит дальнейший путь в анализе, размышлении. Если речь идёт о гласных в корне, необходимо непросто определить место орфограммы, но и подобрать целый ряд однокоренных слов, чтобы понять, что происходит с гласной (проверяется, не проверяется или чередуется). При подборе однокоренных слов проверить, не являются ли данные корни омонимичными, т.е. уяснить их смысл, значение, а не только буквенное совпадение. Потому что в случае "блеснуть- блестеть" только в ряду однокоренных слов можно понять, что они не являются омонимичными, что в одном случае это орфограмма "проверяемая безударная гласная в корне", а в другом - "чередующаяся гласная в корне". А уже потом применять правило написания. В качестве примера разберём несколько ситуаций. "Оз..рять - оз..рник". К слову озарять - однокоренные слова - заря, зори, озарение, т.е. корень - зар-зор; к слову озорник - озорной, озорничать, т.е. корень -озорн-. Соответственно озарять - озорник не однокоренные слова. В слове озарять, т.к. корень с меняющейся гласной, орфограмма - чередование гласной в корне, и написание зависит от ударения. В безударном положении в корне зар-зор пишется буква А. В слове озорник, т.к. корень с безударной гласной, плохо слышимой, но не чередующейся, и к тому же непроверяющейся (среди однокоренных - нет слова с ударением в корне) орфограмма - безударная непроверяемая гласная в корне, следовательно пишется О. Ещё один пример: "поднимать". Часто в подобной ситуации ребята ищут проверочное слово. Но однокоренным к "поднимать" является слово "поднять". Значит, корень - ним-ня-, и орфограмма - чередование гласной в корне, и написание И определяется по наличию суффикса -а-.

В ситуации со слитным-раздельным написанием "НЕ" нужно применять чёткий алгоритм. Во-первых, понять, употребляется ли слово без "НЕ" (есть случаи не столь очевидные, например, непобедимый - если не задуматься, что слово не употребляется без "НЕ", можно потерять массу времени впустую в поисках условия слитного-раздельного написания слова). Во-вторых, если слово употребляется без "НЕ", посмотреть, нет ли в предложении противопоставления по данному признаку (например, недорогой, но красивый зонт (нет противопоставления, а есть сопоставление); не дорогой, а дешёвый зонт (есть противопоставление по данному признаку). В-третьих, если слово употребляется без "НЕ", нет влияющего на написание "НЕ" противопоставления, определить часть речи (от неё зависит, что делать дальше). И, в-четвёртых, если это не 100% случаи слитного написания (без "НЕ" не употребляется) или раздельного (не с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, числительными и др.) посмотреть, что находится в окружении слова с данной орфограммой. В предложении могут быть зависимые слова, влияющие как на слитное написание (слова, обозначающие степень), так и на раздельное (зависимое слово с "НИ" или сочетания: далеко не, вовсе не, отнюдь не и т.п.). В качестве примера разберём предложение "В комнату вошли двое нисколько (не) похожих братьев". 1) слово "похожих" употребляется без не; 2) нет в предложении противопоставления; 3) похожих - прилагательное, подбирать синоним без не - не нужно, т.к. 4) есть зависимое слово, начинающееся с НИ. Следовательно "не похожих" пишется раздельно.

В ситуации с орфограммой "Н и НН в разных частях речи" также нужен чёткий алгоритм. Во-первых, ввиду того, что существительные и наречия пишутся так же, как полные прилагательны

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-259531

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>