Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок русского языка «Орфография. Повторение изученного по теме «Причастие»» (7 класс)

Урок русского языка «Орфография. Повторение изученного по теме «Причастие»» (7 класс)


библиотека
материалов

Тема урока: « Орфография. Повторение изученного по теме «Причастие»».
Цели: 1. закрепить полученные знания по теме «Причастие»: отработать навыки написания суффиксов -ом-(-ем-), -ым-(-им-) в страдательных причастиях, н и нн в причастиях и отглагольных прилагательных, гласной перед -н- в полных и кратких страдательных причастиях;

2. продолжить работу по обогащению словарного запаса, развитию речи учащихся с использованием действительных и страдательных причастий;

3. раскрепощать мышление детей, развивать чувство юмора, повышать интерес к урокам русского языка;

Оборудование: карточки для групповой работы, проектор

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и целей урока.

Сегодня у нас не обычный урок, а урок-соревнование. Совсем недавно мы познакомились с действительными и страдательными причастиями. Разделившись на три команды, мы проведем соревнование и выявим сильнейших, то есть наиболее хорошо усвоивших эту сложную тему.

Победителям будут вручены… пятерки в журнал и дневник. Судить соревнование буду я и мой ассистент... (сильный по успеваемости ученик).

Итак, соревнование начинается.

III. Проведение игры (в форме групповой работы).

Задание 1

- Разминка. Напишите интересный рассказ об одном из участников вашей команды, используя при этом как можно больше причастий. Имя и фамилия описываемого ученика не указываются, команды-соперницы должны угадать, о ком идет речь.

- Проверка.(Чтение рассказов и определение «героев»)

Задание 2.

Составьте слова по схеме (выведена на экран).

hello_html_7efe8f6c.png

- Надо прочитать и записать как можно больше слов. Читать можно по всем линиям и во всех направлениях, можно возвращаться к одной и той же букве, но нельзя перескакивать с одной буквы на другую. Составьте с найденными существительными как можно больше словосочетаний. Главное слово – причастие, выделите в нем формообразующие суффиксы.

(Ответ: МАРТ, САД, КАРТА, ОДА, ДОСАДА, ДАР, ДАМА, ОСА, ОСАДОК, РАМА, ТОК, СОК, ОСАДА, ТАРА, ЛАК, ДАТА, КАТОК, ОТАРА, КОСА, АТАКА, КОТ; ВЫПАВШИЙ В МАРТЕ, ВЫРАЩЕННЫЕ В САДУ, ОТВЕЧАЮЩИЙ У КАРТЫ и т.п. )

- Проверка.

Задание 3. Вспомните написание н и нн в причастиях и прилагательных. Запишите без ошибок рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище людоеда» Григория Остера.

(Текст спроецирован на экран.)

1 команда

Кваше(н,нн)ые девочки

Отобрать грязных, растрепа(н,нн)ых девочек-плакс, умыть, причесать и плотно набить ими прочную деревя(н,нн)ую кадку. Соль можно не сыпать – девочки сами наплачут полную кадку соле(н,нн)ых слез.

2 команда

Консервирова(н,нн)ые грязнули

Взять несколько вываля(н,нн)ых в грязи мальчиков, добавить к ним измаза(н,нн)ую вареньем девочку, посадить их всех в стекля(н,нн)ую непрозрачную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место, чтоб никто никогда не смог их увидеть. Консервирова(н,нн)ые грязнули приятно украшают любой стол.

3 команда

Распуще(н,нн)ые девчонки

Распустить на сковородке сливочное масло и выпустить на нее совершенно распуще(н,нн)ых девчонок. После того как они минут пятнадцать побегают по сковородке, их можно подать к столу, предварительно посыпав девчоночьи головы изрубле(н,нн)ой лимо(н,нн) ой коркой.

Дополнительное задание (для ассистента и команд, которые справились раньше)

Компот из испорче(н,нн)ых мальчиков

Если ваши мальчики окончательно испортились, сделайте из них компот. Для этого нужно как следует обработать порче(н,нн)ых мальчиков, предварительно вынув из них душу.

Кривляка в собстве(н,нн)ом платьице

Снять с кривляющейся девочки сандалики и уложить ее на блюдо, вымаза(н,нн)ое горчицей. Сандалики можно съесть потом, на закуску.

- Проверка.

Задание 4.

- Восстановите слова, объясните написания. (Командам раздаются карточки).

Карточка для 1-й команды

Ст_иж_н_а_ ; взво_н_в_н_о_ ; пр_ч_т_н_а_ ; выко_а_н_а_ ; сл_ж_н_ы_ ; п_д_бр_н_а_ .

(Ответы: стриженная, взволнованное; прочитанная; выкопанная; сложенный; подобранная.)

Карточка для 2-й команды

Исп_г_н_ы_ ; без_м_н_ы_ ; соз_а_н_ы_ ; озаб_ч_н_ы_ ; вып_лн_н_а_ ; оказ_н_ы_ .

(Ответы: испуганный, безымянный, созданный, озабоченный, выполненная, оказанный.)

Карточка для 3-й команды

Усып_н_ы_ ; осве_ё_н_й ; выч_щ_н_ы_ ; р_зб_о_а_н_й; сло_е_н_й ; выу_е_н_й.

(Ответы: усыпанный, освещенный, вычищенный, разбросанный, сложенный, выученный.)

- Проверка.

Задание 5 Игра «Кто быстрее угадает 3-е лишнее?»

1. От какого глагола нельзя образовать действительное причастие настоящего времени?

а) выйти;

б) кормят;

в) гонишься;

2. От какого глагола нельзя образовать страдательное причастие настоящего времени?

а) усиливать;

б) получить;

в) увлекаться;


3. В суффиксе какого причастия пишется буква пишется буква и?

а) реша..мый.

б) слыш..мый;

в) исполня..мый;


4. В суффиксе какого причастия пишется буква я;

а) трепещ..щий;

б) сража..щийся;

в) прос..щийся;


5. В суффиксе какого причастия пишется буква ю;

а) стел..щийся;

б) стро..щийся;

в) дыш..щего;


6. Указать причастие прошедшего времени

а) жаждущий;

б) борющийся;

в) заросший;


7. Указать действительное причастие

а) поднятое;

б) сгораемый.

в) прожженный.

Задание 6.

Шуточная игра «Энтимологический словарь».

Какая команда больше и быстрее подберет неверные, но правдоподобные толкования, отталкиваясь от внешней формы слов. Например: нелепица – некачественный пластилин.

(Слова выведены на экран):

Дурманящий, журивший, обескровленный, пригубивший, ручающийся, сопевший, топорщившийся, усугубляющий.

Шуточные толкования: глупый человек; судья конкурса; лишившийся крыши над головой; не совсем погубивший; здоровающийся за руку; подпевающий в хоре; питающийся щами из топора; сбривающий усы.

Задание 7. Кто больше?

Соедините части слов так, чтобы получились причастия; определите, действительное или страдательное.

Воз, рас, зва, сши, ко, кло, лож, стил, коч, леб, ты, ущ, ему, мо, ена, го, ле, а, ся, ющ, ны, ие, е.

(Ответы: воз-лож-ена; рас-стил-а-ющ-ие-ся; зва-ны-е; сши-ты; ко-леб-ле-мо-го; кло-коч-ущ-ему.)

Задание 8. Кто быстрее и интереснее подберет как можно больше причастий с разными формообразующими суффиксами по одной выбранной теме: «Школа», «Осень», «Родина». Все составленные вами причастия будут отражать название или ассоциации, возникающие при произнесении данного слова. Составьте словосочетания с этими словами.

Задание 9 (для ассистента).

Карточка с заданием.

Расскажите об одном из подвигов Геракла, включив в рассказ причастия; выделите в этих причастиях формообразующие суффиксы.

«Знаете ли вы о яблоках Гесперид? А об одиннадцати подвигах Геракла?

Но прежде – тем, кто забыл мифы, кое-что о великом муже Геракле. Я резвый поклонник этого мифа, этой песни непобедимого мужества!

Геракл – величайший герой древности. Он поставил задачей своей жизни биться для блага людей со всем нечистым и злым, если даже это будет сопряжено с могучими трудами и гибельными опасностями. Геракл – честнейшая натура! Он достоин самой счастливой участи. Но злая доля преследует его с самого рождения, и, только совершив величайшие усилия, пережив мучительные страдания, награждается он за свои подвиги бессмертием и общением с блаженными богами». (Вс. Иванов.)

Резерв:

– Подберите синонимы к глаголу обмануть

(Ответы: солгать, одурачить, околпачить, надуть), фразеологические обороты (оставить с носом, обвести вокруг пальца).

IV. Подведение итогов урока, объявление победителей, выставление оценок.

Домашнее задание: Образуйте все возможные формы причастий от глаголов: везти, стричь, хранить.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок русского языка в 7 классе на тему "Орфография. Повторение изученного по теме «Причастие» по программе Т.А. Ладыженской. Урок проводится после изучения темы «Действительные и страдательные причастия». Форма проведения – урок - соревнование. Класс делится на 3 команды. Выполняя задания, учащиеся коллективно обсуждают конкретную проблему, обмениваются идеями, мнениями, что способствует развитию коммуникативных умений. В разработке имеются ответы, ключи ко всем видам заданий.

Урок содержит богатый дидактический материал, который станет хорошим подспорьем учителю, желающему внести элементы разнообразия в повседневный процесс обучения. Игровые, занимательные моменты, элементы соревнования помогают оживить урок, активизировать внимание учащихся. Вопросы и задания имеют разный уровень сложности, носят развивающий, творческий характер.

Урок актуален, так как каждое задание требует от учащихся активной мыслительной деятельности, объяснений и доказательств, что соответствует требованиям нового ФГОСа. Дидактический материал урока помогает раскрепощать мышление, развивать чувство юмора учащихся, повышать интерес к изучению русского языка.

Общая информация

Номер материала: ДБ-326666

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG