Инфоурок / Биология / Конспекты / Органы слуха. Гигиена органа слуха. 8 класс Пасечник
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Органы слуха. Гигиена органа слуха. 8 класс Пасечник

библиотека
материалов

Тема: Органы слуха. Гигиена органа слуха.

ЦЕЛЬ: Изучить строение органа слуха, теоретически обосновать и проверить, верна ли гипотеза,

найти причины потери слуха.

Задачи.

Образовательные:

- сформировать знания о строении и функциях слухового анализатора;

- выявить значение слуха в жизни человека;

Развивающие:

- способствовать развитию у обучающихся умений устанавливать причинно-следственные связи, используя прием «знаю, хочу узнать, узнал», умений прогнозировать ,выражать свои мысли в словесной форме;

- развивать самостоятельное мышление;

- продолжить развитие умений и навыков ( работа с текстом и рисунками учебника, сравнение и обобщение материала).

Воспитательные:

- продолжить формировать санитарно-гигиенические навыки, способствовать воспитанию полезных привычек по соблюдению правил гигиены;

Ресурсы: мультимедиапроектор, экран, учебники, компьютер, карточки.

Демонстрационный материал: презентация к уроку.

Общеучебные умения:

-работать с учебником и дополнительной литературой,

-анализировать и сравнивать информацию,

-обобщать и устанавливать причинно- следственные связи,

-составлять таблицы.

Тип урока: комбинированный. Урок изучения нового материала с использованием ИКТ.



Ход урока

  1. Организационный момент

Добрый день! А это значит-!.

Добрый день был по -доброму начат,

Добрый день был по-доброму прожит,

Добрый день пусть всем счастья умножит!

Я рада приветствовать вас, уважаемые гости, и вас, ребята на нашем уроке. Хочется пожелать всем творческого вдохновения, удачи.

  1. Открытие темы.

Вступительное слово учителя.

Начать урок хочу с небольшого стихотворения:

Как хорошо, что мне дано судьбою

Услышать голос мамы, шум прибоя,

И трели соловьиной перелив,

И музыки чарующей мотив.

И можно мне на миг остановиться

И тишиной природы насладиться.

Но в этой тишине услышу я:

Шуршание листвы, простой напев дождя.

Пусть эхо многократно повторит,

Что каждый здесь судьбу благословит!

Какому органу чувств повещено это стихотворение? Органу слуха!

Где бы мы ни находились, что бы ни делали — нас всюду сопровождают самые различные звуки: звуки природы (ветер, шум листвы, пение птиц и т.д), звуки техники (движение машины, шум самолёта, работа холодильника, даже работа компьютера), но главное- общение с окружающими людьми. Не зря Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на земле – роскошь человеческого общения”.(слайд 1)

II.Изучение нового материала.

Тема сегодняшнего урока «Орган слуха. Гигиена органа слуха» (слайд 2) Запишите в тетради.

  1. Постановка учебной цели

Какие цели вы определите на этот урок? Для подсказки вам вопросы (слайд 3)

-что бы вы хотели узнать

-чему бы вы хотели научиться

- зачем вам это надо.

Запишите в тетради вашу цель урока.

  1. Создание проблемной ситуации

Рабочие нашего завода НСМ, которые длительное время находились в цехе железобетонных конструкций, мельнице, кузнице частично или полностью потеряли слух. В чем причина?

Выдвигаем свои гипотезы и записываем в тетради. В конце урока вы должны убедиться, что ваша гипотеза была верна.

Сегодня вы работаете в группах. Обсуждаем, работаем все вместе. 3 группы работают самостоятельно, четвертой я помогаю.

  1. Строение органа слуха

(слайд 4,5 ) Какое значение в жизни человека имеет слух? (беседа) .Запись в тетради

(слайд 6) В органе слуха различают наружное, среднее и внутренне ухо. (Рассказ учителя с использованием слайда, рисунка в учебнике,)

Ребята ,вспомните сказку Шарля Перо «Красная шапочка» и слова, относящиеся к нашей теме.

(слайд 8) - Бабушка, зачем тебе такие большие уши?

- Это чтоб лучше слышать тебя, дитя мое!

Сегодня у нас на уроке присутствует ученый. Он вам постарается объяснить строение и значение первого отдела органа.

(слайд 7) Наружное ухо Ученый. Каждому с детства знаком этот диалог из старой сказки. А зачем нам все-таки уши? Точнее не уши, а ушные раковины, которые подразумевала любопытная Красная шапочка.

В чем-то волк был действительно прав «чтобы лучше слышать». Действительно, благодаря своей форме ушные раковины способны улавливать и концентрировать звуковые волны. Вспомните, как старые люди с пониженным слухом прислушиваются к чему-либо. Они прислоняют ладонь к уху, как бы увеличивая его. Но это далеко не единственная функция ушных раковин.

(слайд 8) 1. Ушная раковина помогает человеку улавливать звуковые волны и направлять их в слуховой проход. Этому способствуют мышцы, приводящие в движение ушную раковину. Наружный слуховой проход имеет вид трубки длиной 30 мм, выстланной кожей. В месте соединения слухового прохода и среднего уха натянута тонкая соединительнотканная мембрана, получившая название барабанной перепонки (3), которая обладает упругостью и вибрирует под действием звуковых волн, не искажая их.

- Какие функции ушных раковин вы еще можете отметить?

(слайд 9) 2. Существует и косметическая функция наружного уха. Во все времена и у всех народов старались украсить ушную раковину, понимая, что она играет важную роль при формировании внешнего облика.

(слайд 10) 4. На маленькой площади ушной раковины представлена вся чувствительность тела и внутренних органов. Поэтому можно использовать ушную раковину для получения биологически важной информации о состоянии здоровья любого органа. На одном ухе выявлено более 100 биологически активных точек; на мочке уха находится 11 точек связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица и внутренним ухом.

Ребята, у вас на партах находится таблица «Проекционные зоны ушной раковины». Ответьте на вопрос. Можно ли дома прокалывать уши? Почему?

Привести свой жизненный опыт ( посещение хирурга травматолога)

Показать работу барабанной перепонки.

(слайд 11) Среднее ухо представлено полостями: барабанной полостью(4) и слуховой (евстахиевой) трубой (6), которая соединяет барабанную полость с носоглоткой (в силу последнего обстоятельства, барабанная полость содержит воздух). Среднее ухо отделено от наружного уха барабанной перепонкой (3). В барабанной полости находятся три последовательно соединённые слуховые косточки: молоточек (5.А), наковальня (5.Б) и стремечко (5.В). Они получили эти названия благодаря их форме. Слуховые косточки передают звуковые колебания через полость среднего уха. Молоточек соприкасается с барабанной перепонкой, наковальня – с молоточком и со стремечком. Стремечко соединяется с перепонкой, закрывающей отверстие, называемое овальным окном и ведущее во внутреннее ухо. Среднее ухо соединено с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой, которая уравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки. По евстахиевой трубе в среднее ухо могут проникать бактерии и вызывать воспаление, приводящее к сращению слуховых косточек и глухоте .

(слайд 12) Внутреннее ухо представлено костным и лежащим в нём перепончатым лабиринтом, расположенным в глубине височной кости.

Ребята, откройте стр. 254.Найдите рис 106 .Рассмотрите его.

(слайд 13,14 ) Орган слуха называется улиткой и действительно поход по форме на этого неприметного моллюска - он свернут наподобие раковинки на 2,5 оборота. Внутри костного лабиринта улитки находится перепончатый лабиринт. Оба они заполнены жидкостью, колебания которой вызываются ударами стремечка по овальному окну. Внутри перепончатого лабиринта по всей длине завитков улитки тянутся пять рядов клеток с тончайшими волокнами (по 60-70 у каждой клетки). Это волосковые слуховые клетки, в одной улитке их около 24 тыс. Нижней стороной волосковые клетки крепятся к мембране, которая подобна арфе и состоит из отдельных волокон. Над этим чудесным инструментом, увенчанным волосковыми клетками, нависает ряд других клеток, образующих похожую на занавес покровную мембрану. Стоит возникнуть колебаниям в жидкости улитки, как «занавес» начинает касаться волосков слуховых клеток, порождая в них электрические импульсы различной силы. Слуховой нерв собирает эти импульсы и передает их через подкорковые узлы в кору височных долей головного мозга.

ФИЗКУЛЬМИНУТА

(слайд 15,16 ) Механизм передачи звуковой волны. Ребята, давайте все вместе по рис. 106 разберем это механизм. Попробуйте заполнить схему, которая лежит у вас на столах.

(слайд 17,18,19 ) Гигиена слуха . У нас на урке присутствует врач отолоринтолог. Давайте послушаем его.

Основы гигиены ушей

Каждый день миллионы людей подвергаются шумовому воздействию, которое эксперты определяют как «раздражающее слух и вредное для здоровья». И действительно, независимо от того, живете ли вы в большом городе или небольшом поселке, вы можете попасть в 87% людей, которые со временем рискуют потерять часть слуха.

Систематическое пребывание в шумной обстановке или кратковременное, но весьма интенсивное воздействие звука может привести к тугоухости. Оберегайте уши от слишком громких звуков.Дети особенно уязвимы к ухудшению слуха, связанному с вредным шумовым воздействием, причем, как правило, это происходит безболезненно и постепенно. Сильные, резкие звуки ведут к разрыву барабанной перепонки, а постоянные громкие шумы вызывают потерю эластичности барабанной перепонки. Согласно медицинским данным, к ухудшению слуха может привести длительное шумовое воздействие более 85 децибел. Я приведу примеры ровней различных звуков, которые вы можете услышать в окружающей его обстановке:

- Музыкальный плеер на средней громкости: 110 децибел

Сирена скорой помощи: 120 децибел-

Рок-концерт: 120 децибел

- Громкие музыкальные игрушки: 125 децибел

- Фейерверки и петарды: 135 децибел

- Дрель: 140 децибел

Мыть уши, так же как и умываться, нужно каждый день. Это основа основ всех правил гигиены относительно органов слуха. Неукоснительное его соблюдение – залог здоровья всех отделов уха и самая надежная профилактика различных заболеваний.



Что касается чистки ушных раковин специальными ватными палочками, то здесь необходимо проявлять некоторую осторожность. Неправильные действия могут способствовать образованию плотной верной пробки, нарушить естественный процесс выделения ушной серы, которая защищает внутренние органы слуха от проникновения микробов и пыли, привести к повреждению барабанной перепонки.

При возникновении ушной пробки нельзя пытаться самостоятельно удалить серную пробку из уха – необходимо обратиться к врачу (ЛОРу), который быстро и безболезненно устранит скопившуюся в слуховом проходе серу.

Нельзя чистить уши самыми неподходящими для этой цели предметами

- спичками, вязальными спицами и даже шариковыми стержнями. Это приводит к травмированию кожи, попаданию туда инфекции и возникновению воспаления.

Нельзя допускать попадания в уши воды. Это вызывает не только неприятное ощущение заложенности и некоторое ослабление слуха, но и может привести к появлению сильной боли. Если вода все же попала в ухо, необходимо лечь на спину, а затем медленно-медленно повернуть голову в сторону, чтобы больное ухо оказалось внизу, и вода могла беспрепятственно вытечь из него.

Прокалывать мочку уха нужно только в косметических кабинетах, чтобы не вызвать инфицирования ушной раковины и ее воспаления.

Гигиена органов слуха во многом зависят от нормального носового дыхания. При насморке в воспаленных пазухах носа происходит накопление слизи, которая может проникнуть и в слуховую трубу.

Инфекция, вызвавшая воспаление слизистых оболочек носоглотки может распространиться во внутренние отделы органов слуха, спровоцировав серьезное заболевание. Поэтому сильно сморкаться при насморке, а также сморкаться одновременно обеими ноздрями нельзя. Правильно делать это попеременно, прижимая сначала одно, а затем второе крыло носа к перегородке и осторожно освобождая ноздри от слизи.

Особое внимание профилактике ЛОР-болезней нужно уделять при инфекционных и вирусных заболеваниях, таких как корь, грипп, ангина. Болезнетворные бактерии - возбудители данных заболеваний - могут проникнуть в среднее ухо через слуховую трубу и вызвать сильное воспаление.

Закрепление

  1. Проверяем ваши гипотезы возникновения потери слуха у рабочих

  2. (слайд 21 )Проверка первичного усвоения

Вставьте в текст пропущенные слова: “Каждое ухо

состоит из трех отделов: ……., ……., ………

Наружное ухо заканчивается ……. ……… В среднем

ухе находятся … …. Они передают звуковые

колебания … … … внутреннего уха. Внутреннее ухо,

в отличие от предыдущих отделов, заполнено……….

Во внутреннем ухе находится преддверие, улитка и

……….. Окончательный анализ звуковых раздражений

происходит в ………... зоне коры больших полушарий.

Воспитанный человек не станет громко …….. в

общественных местах.


Все ли свои цели, поставленные на урок, вы реализовали?

Заслушать цели уроков детей и их реализация

При проведении опыта со взрывом водорода рекомендуют открывать рот.

При взлете и посадке самолета рекомендуют разговаривать, открывать рот или глотать.

Почему?


  1. (слайд 23) Домашнее задание


Заполните таблицу: строение и функции уха

Части уха

Строение

Функции





(слайд 24) В тетради заполнить таблицу «Предупреждение нарушений слуха».

Правила гигиены слуха


Обоснование правил










Рефлексия Оцените свою работу,

выберите любое продолжение реплики (На доске прикреплены)



сегодня я узнал…….



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-238773

Похожие материалы