Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных технологий.

Организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных технологий.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных технологий.


Описание опыта работы в качестве учителя физической культуры ГБОУ СОШ с Богдановка м/р Нефтегорский.


Тема здоровья и образования очень актуальна в наше время, т.к. наши нынешние или будущие дети обязательно будут ходить в школу и получать не только знания а, возможно, если мы не позаботимся об этом сейчас много, болезней, начиная с близорукости и заканчивая гастритом.

Человек, испытывающий состояние душевного равновесия, человек социально адаптированный, у которого не нарушены психические функции (мышлении, память, внимание, восприятие, эмоции), - это психически здоровый человек. Поэтому проблемы сбережения здоровья, оздоровления учащихся и учителей в последние несколько лет стали приоритетными.

Целью физического воспитания в школе является содействие

всестороннему развитию личности посредством формирования физической культуры личности школьника. Слагаемыми физической культуры являются: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и освоенные способы (умения) осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.

Достижение цели физического воспитания обеспечивается решением следующих основных задач, направленных на:

укрепление здоровья, содействие гармоническому физическому развитию;

обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;

развитие двигательных (кондиционных и координационных) способностей;

приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;

воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;

содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитие психических процессов и свойств личности.

Система физического воспитания, объединяющая урочные, внеклассные и внешкольные формы занятий физическими упражнениями и спортом, должна создавать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и духовных способностей ребенка, его самоопределения. В этой связи в основе принципов дальнейшего развития системы физического воспитания в школе должны лежать идеи личностного и деятельностного подходов, оптимизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса.

Решая задачи физического воспитания, я направляю свою деятельность на такие важные компоненты, как воспитание ценностных ориентаций на физическое и духовное совершенствование личности, формирование у учащихся потребностей и мотивов к систематическим занятиям физическими упражнениями, воспитание моральных и волевых качеств, формирование гуманистических отношений, приобретение опыта общения. Школьников необходимо учить способам творческого применения полученных знаний, умений и навыков для поддержания высокого уровня физической и умственной работоспособности, состояния здоровья, самостоятельных занятий.

Для определения жизненных ценностей подростков, я провела среди учащихся нашей школы диагностическое исследование. На первое место вышли ценности здоровья. Такая картина кажется совершенно нетипичной для учащихся. Как правило, проблемы подростков касаются в основном страхов и тревог, связанных с самоутверждением в среде сверстников и окружающем социуме, с учебной деятельностью, с выбором направления предстоящей взрослой жизни.

Одним из факторов, формирующих психическое состояние, является тревожность. С целью выявить уровень тревожности детей в среднем и старшем звене проводилась диагностика. По опроснику «Методика эмоциональной напряженности». Результаты диагностики показали, что повышенная тревожность сказывается на сформированности системы управления: неверном поведении, неверной оценки своих возможностей и реальных успехов в учебе, неадекватном самоконтроле. Повышенная тревожность становится причиной нарушения внимания (41%), снижения работоспособности (28%), повышение утомляемости (12%), нарушений сна (19%).













Кроме того, повышенная тревожность ослабляет организм: поднимается давление, увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, сужаются кровеносные сосуды и напрягаются мышцы. В результате могут возникнуть такие заболевания как гипертония, головная боль, желудочные спазмы, остеохондроз. Поэтому очень важно применять меры профилактики, направленные на предупреждение невротических расстройств у школьников, вести оздоровительную работу. Работу я начала с проведения экологического мониторинга в школе. Цель мониторинга: привлечь учащихся и учителей к активной работе по сознательному выполнению санитарных норм школьной жизни и усилению факторов укрепления здоровья в стенах школы. В число факторов вошли:

  • санитарное состояние кабинетов;

  • режим проветривания кабинетов;

  • озеленение кабинетов, эстетичность цветочных горшков;

  • уровень шума на переменах;

  • проведение на уроках физкультминуток (на снятие усталости, на тренировку зрения);

  • задержка учителями учеников после звонка на перемену.

Так школьное исследование показало, что санитарное состояние полов, подоконников и т.п. за редким исключением «хорошее» или «отличное». Мусорные корзины имеются во всех кабинетах, но иногда они предназначены только для учителя и стоят у него под столом. Режим проветривания кабинетов почти не соблюдается. Обнаружилось, что на уроках в старших классах не проводится профилактическая работа по предупреждению усталости от выполнения монотонной учебной работы. Уровень шума на перемене, согласно наблюдениям, наиболее высок у учащихся 5-9 классов.


Полученные результаты сводились в общую таблицу. Проведение этой работы (изучение факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на состояние здоровья учащихся) побудило старшеклассников к выполнению проекта «Школьные перемены». Сбор этих данных повысил не только исследовательскую культуру, но и вызвал интерес учителей и младших школьников, повысил самоуважение, создал положительный настрой на выполнение самостоятельной работы.

В связи с вышеизложенным, я поставила перед собой задачу создания и реализации программы “Школа здоровья и физического развития »


Цель:

«Формированию установки на здоровый образ жизни учащихся и выработка на этой основе жизненной позиции, позволяющей личности понимать обязанность ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих”


Задачи:

  • Способствовать приведению образовательного процесса в соответствие с психолого-физиологическими возможностями учащихся.

  • Формирование санитарно-гигиенических установок и мотивации, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся и учителей.

  • Повышение знаний родителей в вопросах формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.



























Комплекс мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей в плане работы школы

  • диспансеризация учащихся

  • научное обеспечение нормативного распределения детей по группам здоровья и группам физического воспитания;

  • разработка и реализация комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на:

- уменьшение уровня заболеваемости;

- снижения уровня функциональной напряжённости детей и педагогов;

- восстановление обратимого резерва здоровья;

  • календарный план внутришкольных соревнований;

  • школьная спартакиада;

  • пешие, велосипедные, лыжные походы;

  • выпуск календаря здоровья, оформление наглядной агитации;

  • создание уголков физкультуры в классах;

  • Клуб «Здоровый образ жизни» для родителей, общественности и педагогического коллектива.



























Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов авторы В.И.Лях, А. А. Зданевич, была адаптирована мной для категории учащихся сельской школы. В календарно- тематическое планирование добавляю уроки аэробики с применением оборудования и калланетики.

Step (степ) аэробика – на специальной платформе с регулируемой высотой от 10-20 см. Этот вид аэробики дает сбалансированную, низкоударную, но высокоинтенсивную нагрузку, что позволяет достичь хорошей физической формы без сильного ударного воздействия на опорно-двигательный аппарат. Степ – аэробика отлично развивает двигательные качества, координацию движений тренирует кардиореспирнторную систему

Fitball (фитбол) – аэробика на мяче из особо прочной резины, выдерживающим вес до 300 кг, объем мяча от 45-65 см, приемлема для развития гибкости, равновесия, координации, силы мышц всего туловища, для реабилитации лиц с ограниченными двигательными возможностями

Круговая тренировка – проводится как с оборудованием, так и без него. Используя 5-7 разнообразных станции для развития силы мышц, гибкости и выносливости (фитбол, степ, террабанд, гантели, стретчинг)

Интервальная аэробика – силовая тренировка с чередованием нагрузки и отдыха в соотношении 1:1,1:2, 1:3 и т.д. в зависимости от подготовленности учащихся.

Terra аэробика – силовая аэробика с резиновым жгутом (террабандом) для развития всех групп мышц туловища, рук и ног.

Калланетика - гимнастика, которая заставляет работать все мышцы, включая те, которые пассивны даже при занятиях аэробикой и шейпингом. Развивает гибкость, координацию, силу, а так же разгружает психологически.







Схема занятия классической аэробики.

Упражнения, используемые во время занятий, должны отвечать целям каждого компонента структуры занятий по оздоровительной аэробике.


Структура занятия.

  1. Разминка и предварительное растягивание, 5 -7 мин. (ударность 130-135)

  2. Основная часть, 15 мин. (непосредственно аэробная серия) выполняется непрерывно (ударность 130-160, в зависимости от уровня подготовленности учащихся.

  3. Заминка, от 1 до 3 мин. (Задача: снижение интенсивности, восстановление дыхания, ударность 130-150)

  4. Изолированная работа 10 мин. (прорабатывается определённая группа мышц, ударность 130-140, не всегда включается в схему урока)

  1. Стретчинг (растягивание), 5 мин (ударность 100-110)



Уроки – презентации, показ видео и аудиовизуальных технических средств, на занятиях физической культуры с использованием информационных технологий, я провожу с учётом индивидуально – возрастными особенностями учащихся. Эффективность уроков с применением ТСО адаптировала для сельских учащихся по режиму

Н.Т. Лебедевой







Режим учебных занятий с использованием компьютерных средств (по Н.Т. Лебедевой)


Длительность использования на уроках различных ТСО, мин.

(по Н.Т. Лебедевой)


Общая информация

Номер материала: ДБ-176818


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»