Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Организации интеллектуально – познавательной игры на уроке русского языка. Методическая разработка

Организации интеллектуально – познавательной игры на уроке русского языка. Методическая разработка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4d580e38.png




Организации интеллектуально – познавательной игры на уроке

русского языка


Методическая разработка




Автор: Пьянова Е.И.








Новокузнецк 2015


Содержание




1. Введение…………………………………………………3


2. Основная часть……………………………………………4

Интеллектуально-познавательная игра на уроке

русского языка

3. Заключение………………………………………………..16


4. Список литературы………………………………………17
















1. Введение


Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние.

Возможно, именно поэтому дидактическая игра остается очень действенным

методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает обучающемуся незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у обучающихся интереса к учебному, значит, процесс обучения становится более эффективным.

Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне моторики, перевод знаний в

опыт. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца. В групповой работе– развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других, терпимо относится к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках других; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Игра на уроке может стать очень серьезным занятием. В этом случае за внешней кажущейся легкостью использования элементов игровых технологий на уроках стоит кропотливая подготовительная работа преподавателя.










2.1 Интеллектуально-познавательная игра

на уроке русского языка

Игра рассчитана на учащихся 10-11 классов, количество участников —20-25 человек, играют 2 команды (каждая команда состоит из 5 человек), а остальные — болельщики. Создается творческая группа из (7—8 человек), они должны подготовить 10 вопросов, по соответствующей теме игры (вопросы представлены в одном из конкурсов). Победителем становится команда, набравшая большее количество баллов. Оценивает конкурсы независимое жюри (состоит из 3 человек).


1. Преподаватель (вступительное слово о роли русского языка). Дорогие обучающиеся! Велико значение языка в жизни человека. О самых высших достижениях человеческой мысли, самых глубоких знаниях и самых пламенных чувствах нам будет неизвестно, если их не выразить ясно и точно в словах. Язык — это орудие для выражения мысли. Роль языка как средства общения людей замечательно передана в русском народном творчестве. Издавна в народе бытуют пословицы: «Язык — стяг, дружину водит», «Язык до Киева доведет», «В умной беседе быть — ума прикупить», «Без языка — как без рук». На протяжении всей нашей истории могучее русское слово верно служило делу укрепления национальной независимости и сплочения народных масс в борьбе с земцами. К.Г.Паустовский писал: отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно с не только о его культурном уровне и о его гражданской ценности».

Нас нередко поражают, восхищают силой и точностью ума, гармонично сочетающего в себе логическую доказательность и художественную образность, меткие и мудрые афоризмы. Л.Н.Толстой писал: «Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать» М.Горький говорил, что афоризмы учат, сжимать слова, как пальцы в кулак.

2. Преподаватель Итак, начинаем интеллектуально - познавательную игру «О великий, могучий русский язык!».


Наш первый конкурс называется «Автора! Автора! Автора!» Назовите автора высказывания о русском языке. За каждый правильный ответ присуждается 1 балл. (Поскольку задание не из легких, учитель «подсказывает», в какую эпоху автор жил, называет его произведения и т.д.)


«Нам дан во владение самый богатый, меткий и поистине волшебный русский язык» (К. Паустовский).

«Русский язык неисчерпаемо богат": и все обогащается с быстротой поражающей» (М. Горький).


«Русский язык — это прежде всего Пушкин — нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький» (А. Толстой).


«Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм» (Н.Добролюбов).


«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» (В.Белинский).


«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» (А.Пушкин).


«Русский язык достаточно богат, обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли» (В.Короленко).


«Надо любить и хранить те образцы веского языка, которые унаследовали от первоклассных мастеров» (Д. Фурманов).


«...Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи» (Н.Лесков).


«Дивишься драгоценности нашего зыка: что ни звук, то и подарок...»

(И. Тургенев).

«Не умея владеть топором, и дерева не срубишь, а ведь язык тоже инструмент, и надобно учиться легко и красиво владеть им...» (М.Горький).


3. Игра со зрителями «Наборщик». Приглашаются участники игры — зрители. Ведущий раздает им буквы, написанные на карточках (размер 10x10 см). Играет столько человек, сколько букв в слове. Например, в слове «виноград» 8 букв, значит, будет играть 8 человек. У каждого участника в руках 1 буква. Как только ведущий называет очередное слово, участники начинают собирать его, поднимая карточку с буквой над головой. Побеждает та команда, которая раньше другой соберет — «напишет» — слово. Игра проходит очень живо, интересно.

Слова для игры:

виноград (вино, град, нога, гора, вода, год, род, рог, вид, грива, нива, диво);

библиотека (кот, ток, лето, лак, бак, лоб, билет, балет);

спорт (спор, порт, сорт, сор, рот, торс, пот, пост, рост, стоп).


4. Конкурс чтецов. Участники команд читают стихотворения о русском языке (Домашнее задание подготовить выразительное чтение).


5. Игра со зрителями «Всех скороговорок не перескороговоришь».

Скороговорки — не только занятная игра, это очень полезное для детей упражнение, применяемое для того, чтобы исправить плохую дикцию.

«Купила Марусе бусы бабуся, на рынке споткнулась о гуся».

«На реке поймали рака. Из-за рака вышла драка. Это Лещ-забияка снова бросил рака».

«В грязи у Олега увязла телега: сидеть тут Олегу до самого снега».

«В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося».

«Ткет ткач ткани на платки Тане».

«Собирала Маргарита маргаритки на горе, растеряла Маргарита маргаритки на дворе».

«Лена искала булавку, а булавка упала под лавку. Под лавку залезть было лень, искала булавку весь день».

«Простоквашу дали Клаше, недовольна Клаша: не хочу я простокваши, дайте просто каши».

«Кукушка кукушонку купила капюшон».

«Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая».


6. Конкурс «Знаешь ли ты историю?» (ответы оцениваются от 1 до 3 баллов).

Вопрос. «Что означает слово «пиктография»?

(Ответ. Пиктография от лат. pic-' tus — нарисованный, картинный, греч. grapho — пишу. Письмо в форме простых рисунков, передающих общий смысл высказывания, называется пиктографией. Это дошедшие до нас наскальные рисунки с изображением животных, сцен охоты, жизни первобытных людей.)


Вопрос. В древности не было типографии и печатных машин, но люди находили способы запечатлеть слово. Они писали на пальмовых листьях, коре, глине, камне, деревянных досках. Как назывались книги, написанные на деревянных досках?

(Ответ. Кодекс — книга на деревянных досках.)


Вопрос. Откуда пошло выражение «писать хорошим стилем»?

(Ответ. Деревянные доски были с углублениями, в которые заливали воск и писали при помощи деревянной палочки, называвшейся «стило». Отсюда — выражение «писать хорошим стилем».)


Вопрос. Что такое берестяная грамота?

(Ответ. Книги, написанные на бересте — коре березы, специально обработанной, назывались берестяными грамотами.)


Вопрос. Как назывался инструмент, которым писали на бересте?

(Ответ. Это была заостренная палочка, которая называлась «писало».)


Вопрос. Откуда произошло слово «пергамент»?

(Ответ. На Руси в XI в. писали на пергаменте, название которого происходит от города, где он был изобретен, — Пергам. Изготовлен он был из кожи животных— баранов, коз, телят, волов.)


Вопрос. Чем писали на пергаменте?

(Ответ. Писали сначала тростниковыми палочками — каламами, которые привозили из Византии. Затем стали пользоваться ястребиными, пеликаньими, лебедиными, вороньими, утиными, но чаще всего гусиными перьями: они наиболее прочны и эластичны.)


Вопрос. Откуда пошло выражение «Написать с красной строки»?

(Ответ. Начальные буквы и заглавия разрисовывали киноварью (красной краской) и украшали. Отсюда и пошло выражение. Перед началом текста почти всегда, в виде так называемой заставки, помещался цветной рисунок.)


Вопрос. Откуда появилась поговорка «Прочитать от доски до доски»?

(Ответ. Писец не всегда работал один, у него были помощники. Один исполнял «черное письмо» — главную часть текста, другой — письмо золотом, заставки и рисунки. Переписанные листы украшали рисунками, одевали в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. Поговорка пришла к нам из тех далеких лет.)


Вопрос. Кем и когда был издан первый «Букварь»?

(Ответ. Иван Федоров во Львове: в 1594 г. издал первый «Букварь». Hа первой странице его помещался алфавит, состоящий из 45 букв. На второй алфавит был представлен в обратном порядке: от последней буквы «ижица» до первой «аз». Затем шли упражнения для чтения.)


Вопрос. Откуда пошло название «Лицевой букварь»? Назовите автора.

(Ответ. В XVII в. появился букварь, созданный Карионом Истоминым.)


Преподаватель Автор подбирал занимательные рисунки животных, птиц, орудий труда, предметов быта, а под ними помещал свои стихи, которые помогали лучше усвоить азбуку, облегчали запоминание изученного материала. Каждой букве была отведена отдельная страница, вверху давалось ее лицевое изображение в виде людей, стоящих в разных позах (отсюда название «Лицевой букварь»). Затем та же буква была написана по-славянски, по-гречески, по-латыни, по-польски. Ниже помещались изображения предметов и животных, названия которых начинаются с данной буквы, и предметов, в названиях которых она встречается.


Вопрос. В каком году Петр I утвердил новую гражданскую азбуку?

(Ответ. В 1710 г. Написание букв стало более простым, из алфавита были исключены те из них, которые не обозначали звука, но сохранились и сейчас.)


Вопрос. Как называлась книга, куда входила азбука Петра 1?

(Ответ. «Юности честное зерцало».)


Вопрос. Как называлась одна из первых разрезных азбук в картинках и в каком году она была издана?

(Ответ. В 1820 г. была издана одна из первых разрезных азбук в картинках, которая называлась «Народы земного шара». Она помогала не только запомнить алфавит, но и знакомила учащихся с географией.)


Вопрос. Назовите великого русского педагога, автора азбуки «Родное слово для детей младшего возраста», выпущенной в 1864 г. и переизданной 147 раз.

(Ответ. К.Д.Ушинский.)


7. Игра со зрителями «Этапы развития мировой и русской письменности». Задание: расположить в правильном порядке этапы развития письменности (в скобках правильный номер).


(4)Старославянское письмо (с середины IX в.) (5)Русское письмо (с конца X в.) (2)Финикийское письмо (с XII-X вв. до н.э.) (6)Письмо народов СССР (большей частью с 30-х годов XX в.) (1)Древнеегипетское письмо (с конца IV тысячелетия до н.э.)


8. Конкурс «В мире ребусов» (сначала разгадывают ребусы команды и получают за правильный ответ 1 балл, если команда не справилась с ребусом, то он переходит к болельщикам).


Ребусы — изображения какого-либо слова, целого предложения при помощи букв, цифр или рисунков (приложение №1).

9. Игра со зрителями «Загадки-шутки».


Загадки-шутки — особая разновидность загадок. Они отличаются от всех других тем, что заставляют мысль работать в неверном направлении. Они остроумны и поражают неожиданностью ответа.


Когда человек бывает деревом? (Когда он со сна.)

Из какой посуды нельзя ничего поесть? (Из пустой.)

Когда в пустом кармане есть что-нибудь? (Когда в нем дырка.)

На какое дерево садится ворона во время проливного дождя?

(На мокрое.)

Можно ли в решете воды принести? (Можно, если она замерзнет.)

На какой вопрос никто никогда не ответит «да»?

(Спящий на вопрос: «Вы спите?»)

Каких камней нет ни в одном море? (Сухих.)

Что можно увидеть закрытыми глазами? (Сон.)


10. Игра с командами «Любознательные» (каждый правильный ответ дает 1 балл).


Здесь используются игры, связанные с разными правилами и разделами русского языка.


«Перевертыши»: назовите существительные, которые читаются справа налево так же, как и обычно, слева направо.

(Ответ: казак, доход, заказ, потоп, топот, комок, довод, боб, кок, поп, дед).


«Переставь буквы»: переставьте буквы в словах так, чтобы из одного существительного образовать другое.

Барыня (рабыня), пальто (лопать), лейка (лакей), подвода (водопад), мошкара (ромашка), стирка (старик), приказ (каприз), каркас (краска).


«Добавь букву»: к названным ведущим словам добавьте одну букву так, чтобы получилось новое слово.

Вал (овал), том (атом), овцы (ловцы), рубка (трубка).


«Найди пару»: играющим предлагается слово. Изменив в нем одну букву, образуют к нему пару.

Пара (фара), рана (рама), стол (стул), халат (салат), игра (игла), лук (люк), балка (палка), река (рука), карга (парта), соль (моль), голос (волос), врач (гран), волк (полк), лото (лето).


«Из двух — третье»: переставляя буквы в каждой паре слов, попробуйте образовать третье.

око + ромб

кит + рана

боб + уста

ива + карп

(Ответ: обморок, картина, суббота, крапива.)


«Подбери пару»: в два столбика записаны имена существительные. Сгруппировав их попарно, можно образовать новые слова.

Пол ежи

Банк оса

Яр точка

Вол кот

Зал рот

Бой марка

Сено рис

Кипа окно

Вес вал

(Ответ: полоса, банкрот, ярмарка, волокно, залежи, бойкот, сеновал, кипарис, весточка.)


«Числительное в слове»: назовите слова, в составе которых встречаются имена числительные.


(Ответ: СТОянка, поДВАл, ТРИбуна, ОДИНочество, сесТРИца, ухиТРИться, сТРИчь, усТРИца, осеТРИна, ТРИтон, проСТОй, СТОрож, СТОрожка, проСТОрный, СТОлица, вмеСТО, проСТО, СТОлько, поСТОять, СеваСТОполь, СТОкгольм, всПЯТЬ.)


«Попробуй вспомнить»: назовите имена прилагательные, которые, не изменив своего лексического значения, перешли к существительным.


(Ответ: ученый, дежурный, военный, ведущий, ванная, столовая, мороженое, насекомое, верующий.)


«Цепочка»: ребята по очереди называют слова, где первая буква каждого последующего слова является последней буквой предыдущего.


Яблоко — очки — игла — арбуз — заяц — цыган...


11. Подведение итогов.

Награждение победителей.

Заключительное слово предоставляется участникам игры.



3. Заключение


Игровая ситуация на уроках создает большие возможности для развития

самостоятельности у обучающихся. Еще К.Д. Ушинский утверждал, что игра

потому и игра, что она самостоятельна для учащихся. Игру можно рассматривать и как эмоциональный стимул для развития самостоятельности, и как самостоятельный вид деятельности первокурсников лицея.

Основной путь развития самостоятельности – включение детей в различные виды деятельности. Активно участвуя в работе, они приучаются при определенных условиях самостоятельно мыслить, действовать, контролировать. Во время интеллектуально-познавательной игры на уроке русского языка обучающие соревновались, спорили, анализировали свой ответ, а в результате находили общее мнение. Участники игры быстро включались в работу команды, показывая тем самым свои способности, умения, навыки в соревновании, где требуется за ограниченность времени дать правильный, четкий, лаконичный ответ.

Самостоятельность у подростков не получит развития, если они не будут в ней упражняться, проявлять лидерских качеств, достигать единого мнения, отвечать не только за себя, но и за весь конечный результат. Такие огромные возможности для поддержания и развития интереса к предмету русского языка и изучению лингвистики как науки помогут не только увлечь, но и закрепить учебный материал.









4. Список литературы


1. Айзеик, Г.Х. Проверьте свои способности [Текст] / Г. Айзенк. -М.: Мир,

1972.

2. Богданова, Г. А. Уроки русского языка [Текст] / Г. А. Богданова. - М,:

Просвещение, 2003.

3. Бурмако, В. М. Русский язык в рисунках [Текст] / В. М. Бурмако. -М.:

Просвещение, 1991.

4. Грапик, Г. Г. Секреты орфографии: книга для учащихся 5-9 классов

[Текст] / Г. Г. Грапик, С. М. Бондаренко, Л. А. Кон¬цевая. - М.:

Просвещение, 1994.

5. Иванова, В. А. Тайны слова: занимательная грамматика [Текст] / В. А.

Иванова, Г. А. Панов, 3. А. Потиха, Ф. П. Сергеев. -Волгоград: Ниж.-

Волж. кн. изд-во, 1961.

6. Русский язык и литература в школах УССД [Текст]: журн. -1990. № I,

2; 1991. №4, 6.

7. Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР

[Текст]: журн. - 1990. - № 2, 3, 4.

8. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учебное

пособие [Текст] / Г. К. Селевко. - М: Народное образование, 1998.

9. Служевская, Т. Л. Что повторить?.. Выбирайте! [Текст]: дидактические

материалы по русскому языку для повторения орфографии при изучении

сложного предложения в 9 классе / Т. Л. Служевская. -М.: Просвещение,

1997.







17



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние.

Возможно, именно поэтому дидактическая игра остается очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает обучающемуся незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у обучающихся интереса к учебному, значит, процесс обучения становится более эффективным.

       Целью обращения к игре на уроке является приобретение конкретных практических навыков, закрепление их на уровне моторики.

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала 453808
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх