ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ
Инфоурок Классному руководителю СтатьиОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ

Скачать материал

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

НАПРАВЛЕННОЙ НА РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ

 

Успешная подготовка учеников к участию в предметных олимпиадах, интеллектуальных и творческих проектах - это одна из вершин педагогического мастерства. Радует тот факт, что сейчас это направление нашло широкую поддержку на государственном уровне. Вот выдержка из Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»:

 

 

 

«…Целесообразно поддерживать творческую среду, обеспечивать возможность самореализации учащимся каждой общеобразовательной школы. Для этого предстоит расширить систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, различного рода ученических конференций и семинаров, отработать механизмы учета индивидуальных достижений обучающихся (ученические портфолио) при приеме в вузы…»

Необходимо отметить, что подготовка к олимпиадам по русскому языку – это процесс, предполагающий интеллектуальное и творческое взаимодействие учителя и ученика. Несомненно, среди важнейших характеристик этого процесса выделяются следующие: целенаправленность, длительность, систематичность, многоаспектность. Актуальность проекта заключается в представлении целостной, комплексной, взаимосвязанной системы работы с одаренными учащимися, школьниками, проявляющими интерес к изучению русского языка. В работе нашли отражение отдельные педагогические приемы и технологии, которые активизируют процессы открытия новых знаний, процессы сотрудничества учителя с учениками. Акцентируется внимание на таких важнейших аспектах подготовки учащихся к олимпиадам, как создание творческой лаборатории русского языка и литературы на базе кабинета, выбор учебников и пособий, использование современных образовательных технологий, инновационных моделей уроков, участие в эвристических олимпиадах. Формирование УУД во многом зависит от ресурсов олимпиадной подготовки как неотъемлемой части урочной и внеурочной деятельности, обеспечивающей педагогически и методически эффективное взаимодействие учителя и ученика. Актуальным также становится разработка новых дидактических материалов, обеспечивающих включение каждого ребенка в самостоятельную учебную деятельность, в процессе которой создаются условия для достижения определенных ФГОС личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы посредством формирования универсальных учебных действий как основы ведущей образовательной компетенции — умения учиться.

Как бы могла выглядеть модель совместной с учениками и коллегами деятельности, направленной на подготовку к олимпиадам по русскому языку? Она непременно должна отражать как урочные, так и внеурочные формы. Конечно, это все условно, и у каждого учителя своя такая модель. Вот как ее видим мы: 1. эффективные образовательные технологии (АМО, КСО, технология модерации. 2. Современный адаптивный урок. 3. Развивающие

 

 

 

формы итогового и рубежного контроля знаний. 4. Индивидуальные образовательные траектории. 5. НОУ, кружки, школьная пресса. 6. Лаборатория кабинета русского языка и литературы 7. Интернет-ресурсы, включая сайты российских и международных проектов, образовательные порталы, социальные сети. 8. Календарь участия в интеллектуальных и творческих проектах. 9. Банк эвристических олимпиадных заданий и лучших работ учащихся

Какие образовательные технологии используются в процессе подготовки к олимпиадам? АМО, дальтон-план, технология модерации. Безусловно, использование современных педагогических технологий как системного метода создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия направлено, прежде всего, на оптимизацию содержания и форм образования. Интересны инновации, которые происходят в последнее время в этой области. Думается, что современный учитель не должен бояться экспериментировать. Чрезвычайно перспективна в рамках деятельностного подхода технология дальтон-план, которую можно активно использовать в рамках подготовки к олимпиадам. Она направлена на свободное развитие личности ребенка, обеспечивает выбор учащимися маршрута своего развития по тому или иному предмету, а учителю дает возможность развивать одаренность своих учеников в определенной области.

Очень важным представляется составление в начале года своеобразного календаря проектов, большинство из которых имеют традиционные сроки проведения. География мероприятий обширна: дети открыты для интеллектуального и творческого общения, как со своими сверстниками из школ района и республики, так и школьниками всей страны и даже за ее пределами. Работа ведется систематическая и плодотворная, учитель должен быть готов к тому, что она будет отнимать практически все свободное время.

В последнее время в методической литературе чрезвычайно много внимания уделяется моделированию уроков инновационного типа. Очевидно, что уроки, строящиеся на основе традиционных подходов к преподаванию литературы и русского языка (дидактическая беседа, фронтальный опрос, лекция и др.), не всегда способствуют реализации и развитию творческих возможностей наших учеников, формированию УУД. И даже на таком сложном этапе, как подготовка к олимпиадам, урок, заявленный как урок-игра, урок-презентация или урок-фестиваль, позволяет создать особое

 

 

 

эмоциональное поле, которое устраняет у ребенка комплекс тревожности, связанный прежде всего с отсутствием веры в собственные силы и отсутствием мотивации к изучению русской филологии. Нетрадиционные уроки усиливают акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса, что, бесспорно, способствует повышению качества обучения

Итак, модель инновационного адаптивного урока может включать элементы олимпиадной подготовки или полностью построен в форме олимпиадного тренинга. Если говорить об инновационных моделях уроков, то в арсенале современного учителя-словесника можно выделить следующие: урок- мастерская, урок-презентация, урок-фестиваль, урок-заседание редакционного совета, урок-интеллектуальная игра, урок-сюжетная игра, урок «тихого» чтения (можно читать не только художественные произведения и литературоведческие статьи, но и лучшие олимпиадные работы).

Подобная модель способствует формированию УУД, «умения учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора. «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя» (Элберт Хаббарт).

Список литературы

1.            Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. М.

«Просве-щение», 1995г.

2.            Волкова О.В. Контрольно-диагностические материалы для формирования и оценки универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе/ О.В.Волкова — Казань: РИЦ «Школа», 2015. - 172 с.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.