Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыОрганизационно - педагогическая и методическая поддержка педагогов и специалистов в образовательном учреждении

Организационно - педагогическая и методическая поддержка педагогов и специалистов в образовательном учреждении

Скачать материал
библиотека
материалов

Организационно - педагогическая и методическая поддержка педагогов и специалистов в образовательном учреждении





























Оглавление








Введение


В условиях постоянной модернизации государственной образовательной системы, когда формируемая парадигма должна обеспечивать решение требований будущего, способствовать формированию личностных качеств, критического мышления, навыка коммуникации, толерантности, открытости, многозадачности, методическое сопровождение педагогической деятельности становится оптимальным способом поддержания профессионального роста специалистов отрасли.

Ввиду большого числа задач, стоящего перед учителями, в образовательных организациях целесообразно реализовывать комплекс методсопровождения, включающий: разработку нормативных и организационных условий функционирования локальной методической службы; создание системы непрерывного повышения квалификационного уровня педработников и управленческого состава школы; обеспечение консультационно-методического и экспертного сопровождения внедрения требований ФГОС и профессиональных стандартов, отвечающих требованиям времени; систематическую организацию различных форм профессионального общения педагогов, в том числе с привлечением отличников образования и экспертов отрасли; осуществление консультационного-практического сопровождения проектной и другой инновационной образовательной деятельности; проведение экспертизы методических и дидактических материалов, рекомендованных для использования.

Это обуславливает актуальность анализа форм организационно-педагогической и методической поддержки педагогов и специалистов в образовательном учреждении.

Цель исследования – анализ форм организационно-педагогической и методической поддержки педагогов и специалистов в образовательном учреждении.

1. Экспертная помощь, как форма организационно-методической поддержки


В отечественной системе образования практика ведения методической работы, которая изначально предусматривала оказание экспертной помощи и поддержки учителям различного уровня квалификации, развивалась с начала прошлого века. Вместе с тем в связи с широким разнообразием трактовки понятия, обусловленным обширной работой по направлению, целесообразно обозначить сущность и концепт методического сопровождения педагогической деятельности с учетом модернизации процесса образования — в противном случае сложно избежать путаницы понятий и обеспечить нужный вектор развития направления в современной школе[4].

Опираясь на исследования ведущих ученых (Н. Битянова, А. Мудрик, Е. Казакова, О. Газман, Г. Давыдова, Э. Зеер и другие), можно сделать вывод, что в современной педагогической науке под методическим сопровождением следует понимать особый вид взаимодействия участников образовательного процесса, направленный на создание благоприятных условий для реализации учебно-воспитательного комплекса с сохранением консультативной помощи в качестве основного сущностного признака[1].

Концептуально система методсопровождения педагогической деятельности должна трактоваться как особая управленческая технология, как целостный вид активности, в ходе которого обеспечиваются условия для непрерывного профессионального роста педагогов, развития комплекса его компетентностей[5].

Что касается структуры методического сопровождения педагогической деятельности, то она включает следующие компоненты[7]:

  • диагностико-аналитический, позволяющий определить векторы работы по направлению;

  • ценностно-смысловой, предусматривающий выявление основных идей и стратегических задач;

  • методический, заключающийся непосредственно в практике «следования» и в свою очередь включающий три составляющие — информационную, организационную и практическую;

  • прогностический, направленный на диагностику приоритетных модулей.

Содержание методического сопровождения предусматривает комплексное оказание консультативной помощи в осуществлении педагогической работы специалистам отрасли. При этом крайне важно отделять практику сопровождения от другого широко распространенного способа оказания профессиональной помощи учителям — методической поддержки, которая также способствует последовательному улучшению компетенций[6].

Целями обеспечения поддержки является повышение общедидактической и научно-методической подготовленности специалистов сферы образования к реализации новых профессиональных стандартов, организация обмена передовым опытом и разработка мер по предупреждению возникновения педагогических затруднений.

Таким образом, поддержка преимущественно связана с преодолением конкретных трудностей, в то время как методическое сопровождение педагогических работников образовательной организации предполагает ведение непрерывной, заранее спланированной консультационной работы, направленной на последовательное освоение новых профессиональных вершин[16].

В рамках сопровождения учителю предоставляется большая самостоятельность в принятии решения о необходимости получения экспертной помощи и выборе вариантов преодоления возникших затруднений, в то время как оказание методической поддержки базируется на обязательном содействии со всеми субъектами образования без исключения, независимо от остроты потребности.


2. Современный подход к организационно-методическому сопровождению


Организационно-методическое сопровождение в современном понимании гарантирует право педагога на комплексную самореализацию, что в полной мере соответствует содержанию новых профстандартов отрасли.

Построение системы методического сопровождения педагогической работы в школе базируется на идее внедрения и соблюдения следующих принципов[15]:

1. Приоритет интересов сопровождаемого педагога. Данный концепт означает, что специалист, реализующий систему методсопровождения, имеет только совещательные полномочия, в то время ответственность за выбор решения несет субъект образования.

2. Непрерывность и системность работы по направлению.

3. Индивидуальный подход. В прерогативе — самостоятельное обучение, ведение творческого поиска.

4. Востребованность. Учебный материал подбирается таким образом, чтобы обеспечить возможность широкого применения субъектами образования полученных знаний и навыков в повседневной педагогической практике.

Рассмотрение базиса методического сопровождения педагогической деятельности позволяет прийти к выводу, что ввиду некоторой размытости понятий первичное определение концептуальных особенностей, целей, задач, принципов внедрения системы «следования за педагогом» является очень важным организационным этапом, позволяющим обеспечить оптимальные условия для профессионального роста учителей без необходимости осуществления комплекса «лишних» мер, провоцирующих возникновение дополнительной нагрузки на участников образовательного процесса.

Высокая эффективность комплекса методического сопровождения педагогов в школе гарантирована при условии реализации следующих условий деятельности по направлению[16]:

Включение учителей, заинтересованных в саморазвитии и непрерывном совершенствовании компетенций, в событийные общности, где может происходить формирование не только профессиональных, но и личностных качеств.

На сегодняшний день принято выделять такие формы методического сопровождения педагогической деятельности по содержани[12]:

Репродуктивные — практикумы, научно-практические семинары, педагогические мастерские, тренинги.

Эвристические — проблемные семинары, проблемно-проектные семинары, организационно-деятельные, деловые игры.

Эвристико-продуктивные — фестивали педагогических идей, конкурсы профессионального мастерства, конкурсы методических разработок.

Продуктивные — теоретические семинары, методические дни и недели.

Кроме того, формы работы по направлению принято классифицировать по уровню интенсивности воздействия на активные (дискуссии, деловые игры, тренинги) и пассивные (ознакомление с учебными пособиями, проведение анализа, анкетирование)[10].

Учитывая вышесказанное, в комплекс методического сопровождения педагогов с практической точки зрения целесообразно включить следующие содержательные блоки[14]

Обеспечение доступа к источникам учебно-методической информации — разнообразным пособиям, описаниям опыта применения передовых разработок, способствующим более эффективной реализации профессиональной деятельности с учетом регионального компонента.

Создание разнообразных видов методической продукции (программ, дидактических пособий) собственными силами школы — это особый вид деятельности, обеспечивающий продуктивную работу заинтересованных представителей педагогического коллектива совместно с методистами, экспертами отрасли.

Систематическую апробацию новаторских технологий, методик, моделей организации учебно-воспитательного процесса.

Несовершенными остаются системы ведения мониторинговой и контрольно-диагностической методической работы, а также способы налаживания активного взаимодействия между различными образовательными организациями, что в свою очередь усложняет процесс передачи передового опыта[12].

Именно поэтому важной составляющей успешного методического сопровождения педагогов является организация на базе школ демонстрационно-экспериментальных площадок, на базе которых могут проводиться тематические конференции, форумы, конкурсы-смотры, фестивали, выставки и презентации новаторских образовательных идей и с их последующей популяризацией.

В условиях необходимости поиска организационных решений, позволяющих обеспечить на должном уровне методическое сопровождение проектной и другой инновационной деятельности педагогических работников, наиболее перспективной является модель тьюторской поддержки, позволяющая активно включать учителей в перспективные направления работы, формировать субъективную позицию в достижении значимых образовательных целей[17].

В ходе осуществления сопровождения профессионального развития педагога тьютор, владеющий теоретико-методологической базой и владеющий специфическими компетенциями, помогает каждому специалисту наметить путь самореализации с учетом индивидуального компонента, наметить приоритетные формы, методы и способы самообразования[11].

Тьютор также помогает педработнику осознать свои сильные и слабые стороны, что является первым шагом к грамотному проектированию успешного профессионального развития. При условии грамотной реализации тьюторская модель, предусматривающая актуализацию образовательного пространства для педагога с сохранением права последнего на установку целей развития, в полной мере соответствует концепту модели методического сопровождения деятельности педагогов, что обусловливает целесообразность ее повсеместного использования.




Заключение


Организационно-методическое сопровождение деятельности педагога направлено на развитие его компетенции, а также обеспечение материальными, методическими, информационными и иными ресурсами, необходимыми в работе.

Можно выделить экспертный подход к организационно-методическому сопровождению, в рамках которого осуществляется оценка работы педагога по специальной системе критериев, и новые подходы.

Среди современных способов организации сопровождения педагога стоит выделить тьюторство. Методическое сопровождение деятельности педагогических работников посредством тьюторства предусматривает создание в образовательной организации условий, способствующих профессиональному росту учителей — организацию семинаров, форумов, конференций, проведение ротации, делегирование отдельных полномочий, запуск специальных проектов и экспериментальных площадок.



Список литературы


  1. Байгулова, Н.В. Тьютор как специалист по педагогическому сопровождению детей, имеющих ограниченные возможности здоровья [Электронный ресурс] / Н.В.Байгулова // Проблемы современного педагогического образования.- 2016.-№53-5.-С. 38-44.-URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27509988_12452371.pdf

  2. Беспалова, Г. Тьюторское сопровождение школьника: организационные формы и образовательные эффекты / Г. Беспалова// Управление образованием. - 2008.-№4. - С.83-92.

  3. Гузеев, В.В. Тьютор в школе: руководство, сопровождение, поддержка [Текст] / В. В. Гузеев, И. Е. Курчаткина// Народное образование. - 2012.-№4. - С.213-222.

  4. Дьячкова, М.А. Тьюторское сопровождение образовательной деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие. Практикум / М. А. Дьячкова, О. Н. Томюк; ФГБОУ ВО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2016. – 184 c.- URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/44244/1/978-5-7186-0774-1_2016.pdf

  5. Инновационные процессы в образовании. Тьюторство. В 2ч. Часть 1 [Текст]: учебное пособие для вузов / под ред. С.А.Щенникова, А.Г.Теслинова, А.Г.Черняковский. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2017. - 198с. - (Образовательный процесс).

  6. Инновационные процессы в образовании. Тьюторство. В 2ч. Часть 2 [Текст]: учебное пособие для вузов / под ред. С.А.Щенникова, А.Г.Теслинова, А.Г.Черняковский. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2017. - 403с. - (Образовательный процесс). - Библиогр. с.359-369.

  7. Исторические истоки и теоретические основы тьюторства. [Электронный ресурс]: Учебно-практическое издание: хрестоматийный учебник по дисциплине «Исторические истоки и теоретические основы тьюторства» / Дальневосточный федеральный университет, Школа педагогики; [сост. А.В. Медведева, И.Б. Клюбина]. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2014. – 243с. Режим доступа: http://uss.dvfu.ru/struct/publish_center/index.php?p=epublications.

  8. Кобыща, Е.И. Вызовы современности и необходимость реализации идеи тьюторского сопровождения / Е. И. Кобыща // Школьные технологии. - 2012.-№6. - С.132-139.

  9. Ковалева, Т. Плечо поддержки / Т. Ковалева// Директор школы. - 2016.-№9. - С.53-58.

  10. Ковалева, Т.М. Антропологический взгляд на современную дидактику: принцип индивидуализации и проблема субъективности / Т. М. Ковалева// Педагогика. - 2013.-№5. - С.51-56.

  11. Куличкина, Т.Е. Тьютор как организатор Индивидуальной траектории младших школьников [Электронный ресурс] / Т.Е. Куличкина, Е.Н. Неустроева // Научный электронный журнал меридиан.-2017.-№4(7).-С. 116-118.-USR: https://elibrary.ru/download/elibrary_29672916_10616280.pdf

  12. Логинов, Д.А. Индивидуализация образования, или Зачем школе тьютор? / Д. А. Логинов// Школа управления образовательным учреждением. - 2016.-№2. - С.11-16.

  13. Никитин, Э.М. Организационно-содержательные подходы к подготовке тьюторов для реализации повышения квалификации работников образования по проблемам введения ФГОС основной образовательной школы [Текст] / Э. М. Никитин// Методист.- 2012.-№4.- С.2-4.

  14. Овчинников, Ю.Д. Организация деятельности тьютора в системе образования / Ю. Д. Овчинников// Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров: научно-теоретический журнал. - 2014.-№4. - С.83-87.

  15. Романова, И.В. Организационно-педагогические условия формирования тьюторской позиции педагога по отношению к обучаемым / И. В. Романова// Методист. - 2015.-№1. - С.9-12.

  16. Тьютор в современной школе: сопровождение особого ребёнка: метод. рекомендации для начинающих тьюторов [Электронный ресурс] / А.В. Мамаева,О.Л. Беляева, С.В. Шандыбо и др.; отв. ред. И.П. Цвелюх, С.В. Шандыбо,Е.А. Черенёва; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2015. – 214 с.- URL https://elibrary.ru/download/elibrary_23968053_78640878.pdf

  17. Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных программ на разных ступенях обучения [Электронный ресурс]:материалы междунар. науч.-практ. конференции (28-30 марта 2012г.,г.Пермь/под общ. ред. Л.А.Косолаповой; Перм.гос. гуманит-пед. ун-т.-Пермь:ПГГПУ,2012.-205с.-: http://pedagog.pspu.ru/attach/tutor-conf/tutor-conf.Perm.28-30.03.2012.pdf

  18. Управление инновациями в образовательном учреждении [Текст]: Образовательные практико-ориентированные технологии / авт.-сост. М.В.Русинова. - Волгоград: Учитель, 2011. - 175 с. - (В помощь администрации школы).

  19. Усова, С. Потенциал и ресурс тьюторства на этапе введения федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования / С. Усова// Коррекционно-развивающее образование. - 2012.-№4. - С.13-17.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В условиях постоянной модернизации государственной образовательной системы, когда формируемая парадигма должна обеспечивать решение требований будущего, способствовать формированию личностных качеств, критического мышления, навыка коммуникации, толерантности, открытости, многозадачности, методическое сопровождение педагогической деятельности становится оптимальным способом поддержания профессионального роста специалистов отрасли.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.