Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДЮСШ

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДЮСШ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
«ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ КОМАНД СЕВАСТОПОЛЯ»








МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


«ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДЮСШ»











Инструктор- методист Меркулова Диана Сергеевна







СЕВАСТОПОЛЬ, 2016


СОДЕРЖАНИЕ

Организационно-методическое обеспечение образовательного процесса в ДЮСШ…………………………………………………….


3

1.

Методическое обеспечение образовательного пространства.……………………………………………………


3

2.

Инструктивно-методический отдел.…………………………..

4

3.

Формы методической деятельности…………………………....

5


Список литературы ……………………………………………...

7





















ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДЮСШ


1. Методическое обеспечение образовательного пространства

На сегодняшний день в образовательном пространстве спортивной школы сформирована система методической работы с педагогическими кадрами. Руководят этой работой Педагогический и Методический советы. На постоянной основе функционируют методические площадки: «Открытый методический модуль», «Центр непрерывного образования» для инструкторов-методистов и тренеров-преподавателей. В отделениях по видам спорта детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) регулярно проводятся заседания методических объединений (МО). Тренеры-преподаватели с целью повышения мастерства и профессиональной компетентности имеют возможность посещать:

  • Педагогические мастерские.

  • Мастер-классы и открытые занятия.

  • Проблемные педсоветы.

  • Тематические групповые и индивидуальные консультации. 

Реальная возможность придать системе методического сопровождения тренировочного процесса целостность и оптимальность связана не только с ее совершенствованием, сколько с применением принципиально новой модульной системы, которая строится в соответствии с прогнозом целей и четкой последовательной реализацией задач каждого содержательного блока. Эта система предусматривает технологичность и вариантность содержания и форм, средств и методов определения, развития и воспитания способностей спортсменов. Совершенствуя физические качества спортсменов, модульная система повышает эффективность учебно-тренировочного процесса. Модуль научно-методического сопровождения спортивной организации обеспечивает активное включение в управление системой не только директора школы, его заместителей, инструкторов-методистов и тренеров, но и самих спортсменов.


2. Инструктивно-методический отдел.

Инструктивно-методический отдел – это непрерывная методическая работа административного звена и узких специалистов с тренерско-преподавательским составом КДЮСШ, это информационный и консультативный центр для всех категорий педагогических работников. Руководит работой инструктивно-методического отдела заместитель директора по учебно-спортивной работе, если в школе не предусмотрена должность заместителя директора по методической работе.

Формы работы инструктивно-методического отдела следующие:

  • Организация работы с фондами, каталогами, картотеками, базой данных и периодикой.

  • Оказание помощи, как начинающим тренерам, так и повышающим свое мастерство, в рамках консультационного центра для педагогов.

  • Тематические выставки методических материалов по запросу.

  • Организация и проведение семинаров, семинаров-практикумов.

  • Педагогические чтения, конференции, проводимые МГОСГИ и др.

  • «Круглый стол» по проблемам дополнительного образования детей в организациях сферы физической культуры и спорта.

Инструктивно-методический отдел спортивной школы является структурным подразделением ДЮСШ.

Цель деятельности отдела – оказание методической помощи тренерам-преподавателям в процессе подготовки спортивного резерва школы; обеспечение методического сопровождения тренировочного процесса в спортивной организации.

Задачи:

- накопление и изучение методической продукции, ее систематизация, хранение и распространение;

- консультации для тренеров-преподавателей по различным видам педагогической деятельности и воспитательной работы;

- обобщение и распространение передового педагогического опыта.

Основными функциями работы инструкторов-методистов этого отдела являются:

- информационно-аналитическая, т.е. сбор и обработка информации, ведение документации, работа с фондами;

- обучающая, т.е. консультации для различных категорий педагогических работников, работа постоянно действующих методический площадок, мониторинг повышения квалификации тренеров и специалистов, проведение занятий в рамках теоретических семинаров и семинаров-практикумов, оказание помощи по запросу;

- организационная, т.е. подписка на периодические издания, работа с библиотечным фондом, организация тематических выставок и методических смотров;

- контролирующая, т.е. проверка соответствия программно-методического обеспечения тренировочного процесса требованиям нормативных документов Минспорта, Минобразования и науки;

- пропагандистская, т.е. популяризация видов спорта ДЮСШ, привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).

3. Формы методической деятельности

Для представления о структурных механизмах и управленческих возможностях в реализации проектируемой модели методического сопровождения процесса создания обновленной образовательной системы, познакомимся с формами творческой методической деятельности. Это, в частности:

  • педагогический (тренерский) совет;

  • тематический методический совет по актуальным вопросам;

  • консультационный пункт при методическом совете;

  • методические объединения отделений, школа начинающего тренера – «ШНТ», школа педагогического мастерства – «ШПМ»;

  • постоянно действующие и временные творческие группы, создаваемые для оперативного решения педагогических и методических задач;

  • мастер-классы, матчевые встречи и спортивно-массовые мероприятия, проводимые в ДЮСШ по единоборствам, в общеобразовательных школах, гимназиях и колледжах города.

Повышение эффективности и стабильности системы организационных отношений на всех уровнях методического сопровождения в тренировочном процессе в современной образовательной организации спортивной направленности – одна из важнейших задач оптимизации работы спортивной школы.

Следует отметить, что процесс методического сопровождения тренировочного процесса, однажды созданный в спортивной организации, не является застывшей системой. Необходимой функцией, устраняющей факторы дезорганизации, поддерживающей упорядоченность системы, выступает регулирование и коррекция. Внесение корректив с помощью оперативных способов, средств и воздействий, в процессе непрерывного сопровождения педагогической системы, удерживает ее на запрограммированном уровне.

Эффективность процесса методического сопровождения повышается в том случае, когда каждая функция в системе целостного цикла стабильно функционирует, т.е. взаимодействует с остальными видами деятельности. Например, работа по проведению экспертизы, или внутришкольного контроля превращается в функцию лишь в том случае, если данные экспертизы послужат основой для функции педагогического анализа, а через нее и для функции регулирования и коррекции деятельности.

Нельзя давать возможность внутренним и внешним воздействиям изменить действующую систему методической работы в спортивной организации так, чтобы она утратила свои основные системные признаки. Но, в то же время перевод системы методической работы в новое состояние потребует изменения, дальнейшего развития этих признаков в сторону их совершенствования, он осуществляется с учетом современных задач.

Личностно-ориентированный подход в этих процессах играет особую роль. Невозможна коррекция без установления причин, вызывающих отклонения в ожидаемых, проектируемых результатах. Признаками таких отклонений могут быть необоснованно составленные планы и ошибки в них, слабость прогнозов, отсутствие нужной и своевременной информации, ошибки в принятых решениях, плохое исполнение, недостатки внутришкольного контроля и некорректная оценка конечных результатов.

Конечной целью рационализации и совершенствования методического модуля спортивной организации в учебно-тренировочном процессе является высокий уровень управления. Эффективное использование потенциала тренерско-преподавательского состава и профильных специалистов дополнительного образования, вскрытие имеющихся резервов, повышение результативности спортивно-массовой и соревновательной деятельности способствует подготовке спортивного резерва.

На современном этапе функционирования методического модуля важным является

сопровождение экспериментальной деятельности в области физической культуры и спорта, внедрение федеральных стандартов спортивной подготовки (ФССП), мониторинг деятельности спортивных организаций, повышение профессиональной компетенции тренеров и специалистов, осуществляющих тренировочный процесс.

За организационно-методическим обеспечением педагогической деятельности спортивных организаций – будущее. Именно, благодаря ему мы сможем поднять на новый, более высокий уровень качество педагогического труда, повысить мотивацию тренера к самосовершенствованию и самореализации.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации

  2. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

  3. Методические рекомендации / Министерство спорта РФ, 2015 Требования к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации.

  4. Егорова А.В., Круглов Д.Г., Левочкина О.Е., Столов И.И., Усков С.В., Черноног Д.Н. Нормативно-правовое и программное обеспечение деятельности спортивных школ в Российской Федерации. М.. 2007

  5. Загайнов Р.М. Психологическое мастерство тренера и спортсмена. М., 2006

  6. Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов (в процессе учебно-тренировочной работы и соревновательной деятельности). М., 2006 – 97-112 с.

  7. Лубышева, Л.И. Спортивная культура в школе / Л.И. Лубышева. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 174-272 с.

  8. Матрос Д.Ш., Полев Д.М., Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга. М., 1999

  9. Паршиков А.Т. Спортивная школа как социально-педагогическая система (социальное проектирование). М., 2003 – 87, 154-183 с.

  10. Третьяков П.И. Школа: управление по результатам. М., 2001

  11. Фетисов В.А., Виноградов П.А. Физическая культура и спорт в Российской Федерации (нормативно правовое, организационно-управленческое, научно-методическое и информационное обеспечение). М., 2006

  12. Холодов Ж.К.. Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта (педагогические специальности). М., 2004 – 52,242-260,394,406 с.

  13. Царик А.В. Справочник работника физической культуры и спорта. М., 2005

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-120235
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>