Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Организация детских творческих лабораторий.

Организация детских творческих лабораторий.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Досова Ольга Юрьевна

Должность: воспитатель муниципального

бюджетного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад №4 «Ромашка» города Белева Тульской области

Тел. 8 (48742)41648

e-mail: anisy-elena@yandex.ru



Организация детских творческих лабораторий.


Как показывает анализ педагогической практики в современном образовании, за последние годы чётко обозначился переход на гуманистические способы обу­чения и воспитания детей. Но всё же в учебном про­цессе сохраняются противоречия ме­жду:

- «фронтальными» формами обучения и сугубо ин­дивидуальными способами учебно-познавательной дея­тельности каждого ребенка;

- между необходимостью дифференциации образования и единообразием содер­жания и технологий обучения,

- между преобладающим объяснительно-иллюстративным способом преподава­ния и деятельностным характером учения.

Одним из важных направлений разрешения на­званных проблем является внедрение но­вых педагогических технологий.

На идею организации творческих мастерских меня натолкнуло изучение теории С. Уильдерспина, который выступил организатором школ взаимного обучения (мониториальных школ) для маленьких детей.

В своей работе я попыталась модернизировать технологию мониторного обучения и адаптировать его к работе с детьми дошкольного возраста. Мы предположили, что его реализация в практике детского сада будет успешной при условии:

  • учета сенситивных периодов развития ребёнка;

  • учета разноуровневого развития детей;

  • налаженного социального взаимодействия: установления коммуникативных связей между участниками процесса (педагогами и детьми), диалоговой форме отношений;

  • мотивации деятельности ребёнка в процессе взаимодействия;

  • стимуляция детской активности;

  • создание атмосферы увлеченности.

Внедрение элементов мониторного обучения потребовало не только психологической готовности детей к новым способам обучения, но и кардинального изменения педагогиче­ской парадигмы — отношений воспитателя и воспитанника, стиля поведения педагога.

Современная модель образования предполагает высокие требования к развитию компетентности детей в коммуникативной сфере, сфере отношений к миру, к людям, к себе.

Дошкольный возраст является сенситивным периодом для фундаментального развития личности человека и очень важно подобрать такие педагогические технологии, которые будут ориентированы на осознание и установление гуманных взаимоотношений детей с окружающим миром и людьми. На мой взгляд, именно технология мониторного обучения предполагает высокое развитие коммуникативности, гибкую организацию непосредственно образовательной деятельности с учетом разноуровневого развития детей. Организация обучения с использованием элементов данной технологии создаёт комфортную обстановку и ситуацию успеха, стимулирует познавательный интерес детей, способствует развитию у них общих учебных и коммуникативных умений и навыков.

Суть внедрения элементов мониторного обучения состоит в том, что практически все дети оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают, каждый вносит свой особый индивидуальный вклад в решение общей задачи: идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.


Основная цель внедрения данной технологии – развитие свободного общения дошкольников с взрослыми и детьми.


Задачи:

  1. Развитие всех компонентов устной речи детей;

  2. Обогащение знаний и представлений детей об окружающем мире;

  3. Побуждение детей к активному взаимодействию в системе социальных отношений.

Весьма заметным в дошкольном возрасте становится процесс развития личности и совершенствования поведения ребенка на основе прямого подражания окружающим людям, особенно взрослым и сверстникам. Можно сказать, что данный возраст представляет собой сензитивный период в развитии личности на основе подражания, сопровождаемого закреплением наблюдаемых форм поведения первоначально в виде внешних подражательных реакций, а затем – в форме демонстрируемых качеств личности.

Поэтому идея опыта состоит в следующем: включая ребёнка в процесс самореализации и персонализации, педагог побуждает как бы к непроизвольной, но активной мыслительной и коммуникативной деятельности.

Как мы внедряем данную технологию в ДОУ?

Я наблюдала, как старшие дошкольники играют с малышами. Они их пытаются учить, оберегать, подражать воспитателю. Но все равно в этом прослеживается детская непосредственность, поэтому малыши им доверяют больше, быстро принимают их правила, они более открыты со старшими детьми, чем с взрослыми, общаются как бы на одной волне, доверяя и раскрываясь друг другу.

И эта особенность легла в основу моей идеи - организовать творческие лаборатории, руководителями которых будут сами дети.

Например, реализуя в младшей группе проект «Книжкина неделя» в гости к малышам приходит Сказочница, это ребёнок, который на некоторое время взял на себя воспитателя. Сказочница интересна детям, как персонаж, но при этом она по-своему решает образовательные задачи: учит детей слушать, анализировать, делать выводы.

Дети – мониторы относятся к этому очень серьезно, готовятся. Воспитатель отрабатывает с ребёнком ход мероприятия, что-то заучивается наизусть, какой-то материал дети готовят дома с родителями. Но в основном, я опираюсь на знакомый детям старшего дошкольного возраста материал. Например, это проведение опытов, экскурсий, рассказывание знакомых сказок и т.д.

Важный момент – подготовка предметно – развивающей среды. Детские лаборатории не стационарны, мы их готовим по необходимости в той или иной группе, согласно тематики. В подготовке могут принимать участие все дети группы, внося свои предложения. Стараюсь, чтобы предметно – развивающая среда была насыщенной, яркой, мобильной.

В детском саду мы организуем такие лаборатории – исследовательские, творческие, юного читателя и т.д. Руководитель лаборатории может придумать своё название мероприятия, предложить сюжет. Руководителем может стать каждый ребёнок. Это зависит от желания, интересов детей, от знания материала. Но каждый обязательно пробует себя в той или иной деятельности. Ведь каждому хочется побыть в роли воспитателя.

Почему мы считаем, что воспитатель лучше справится с объяснением? Младшие дети с огромным удовольствием ждут встречи со старшими товарищами и воспринимают их как настоящего воспитателя.

Данный прием позволяет решить задачи, которые особенно актуальны для детей и старшего дошкольного возраста: развитие коммуникативных, творческих способностей, формирование социально-личностной сферы.

Я даю возможность каждому ребёнку проявиться в той или деятельности. Кто-то работает в мастерской «Каля-Малямыча», кто-то заведует лабораторией, кто-то проводит экскурсии.

Дети, которые в обычно жизни скромны и не разговорчивы, раскрываются в роли воспитателя. Это поднимает их самооценку, они чувствуют уверенность в своих силах.

Для детей, которые отличаются слабыми способностями, стандартная схема занятия может вызвать необходимость уточнения. Я считаю, что именно для таких детей технология мониторного обучения является поддерживающим фактором. Суть подготовки таких детей - мониторов заключает­ся в том, что новая информация выдаётся небольшими дозами в сочетании с индивидуальными заданиями и сопровождается детальным обсуждением каждого фрагмента самими детьми. Роль воспитателя в работе лаборатории несет координирующую функцию. Мониторное обучение выступает как один из видов поддержания активно­сти детей, повышения самооценки. Дети со слабыми способностями больше других нуждаются в создании ситуации успеха.

Для одаренных детей и детей с хорошими способностями данная технология является не под­держивающей, а стимулирующей, активизирующей самостоятельную познавательную деятельность. С такими детьми готовится более сложный материал, роль воспитателя в работе лаборатории сводится к минимуму. Однако я придерживаюсь теории С. Уильдерспина, что необходимо «следить за тем, чтобы мониторы не слишком много о себе воображали, ибо та велика склонность к честолюбию уже в раннем возрасте».

Детей никто не принуждает работать в лаборатории, однако почти все дети выражают желание «побыть на месте воспитателя».

Дети могут работать в паре, которая объединяет по желанию двух воспитанников. Каждый ребенок в паре выполняет свою задачу. Например, в обучающей ситуации по изобразительной деятельности один ребёнок может рассказать об особенностях пейзажа, разнообразии пейзажей, а второй ребёнок рассказывает технику выполнения работы. Пары могут быть статическими и динамическими. Таким образом, каждый ребёнок пары может себя проявить в том или ином виде деятельности и поддержать друг друга в затруднительной ситуации.

Основные преимущества применения данной технологии:

  • в процессе речи развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти, идёт мобилиза­ция и актуализация предшествующего опыта и знаний;

  • каждый ребёнок: и монитор, и дети, которых они приглашают в свои лаборатории, чувствуют себя раскованно;

  • повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда;

  • формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ог­раничений.

Применение данной технологии предполагает формирование УУД. Мониторинг формирования предпосылок универсальных учебных действий проводился по следующим показателям:


1. Формирование личностных предпосылок УУД:

- сформированость познавательной и социальной мотивации;

- сформированность адекватной самооценки;

- сформированность умения прийти на помощь другу;

- сформированность способности учитывать чужую точку зрения.


2. Формирование регулятивных предпосылок УУД:

- умение работать по инструкции взрослого;

- понимание указанной ошибки и ее исправления по просьбе взрослого;

- умение удерживать задачу на протяжении всего времени выполнения задания;

- готовность выбирать для себя род занятий из предложенных на выбор.


3. Формирование коммуникативных предпосылок УУД:


Инициативное сотрудничество:


- умение ставить вопросы; обращаться за помощью; формулировать свои затруднения;

- предлагать помощь и сотрудничество;

- проявляет активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.


Планирование сотрудничества:


- умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

- умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.


Взаимодействие:


- умение формулировать собственное мнение и позицию;

- умение строить понятные для партнёра высказывания;

- умение строить монологичное высказывание;

- умение вести устный диалог в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

- умение слушать собеседника.


Управление коммуникацией:


- умение адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

- умение оказывать в сотрудничестве взаимопомощь;

- умение учитывать позицию собеседника при работе в паре, коллективе;

- умение принимать различные позиции во взаимодействии;

- активное и заинтересованное участие в совместной деятельности.

В результате проведенной нами работы дети подготовительной группы достигли нового, более высокого уровня развития коммуникативных и познавательных способностей. В общении дети научились слушать и обсуждать ответы других детей. У детей повысился интерес, они стали более внимательны, а отсюда - повысилась продуктивность деятельности и собранность в поведении ребенка. Увеличилось количество детей, проявляющих активность и инициативу в самостоятельной деятельности.

Литература:


1. Вайсен Р., Оли Дж., Эванс В., Ли Дж., Спрунгер Б. , Пеллаукс Д. Обуче­ние жизненным навыкам в школах. М.: Вита-Пресс, 1996.

2. Инновации в образовании. Выступления участников VII Всероссийской дистанционной августовской научно-практической конференции //Интернет-журнал «Эйдос». 2005. 10 сентября.

3. Инновации и современные технологии в системе образования: материа­лы международной научно-практической конференции 20—21 февраля 2011 года 2011 года. Пенза-Ереван—Шадринск: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. 317 с.

4. Крулехт М.В. Педагогическая технология реализации программы «Дет­ство» в образовательном процессе детского сада. СПб., 2002. 264 с.

5. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. М., 2000

6. Педагогические технологии в образовательном процессе ДОУ /Под ред. И.В Руденко. Тольятти, 2006. 111с.

7. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. М.: Пед. общество России, 2005. 385 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-220515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх