Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Организация деятельности вокального кружка "Капельки"

Организация деятельности вокального кружка "Капельки"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Дошкольный возраст – наиболее благоприятный период для приобщения детей к искусству, творчеству, в т. ч. музыке. Воздействуя на эмоционально-чувственную сферу ребенка, музыка оказывает влияние на процессы воспитания духовности, культуры чувств, развития познавательных сторон личности. Все это становится возможным в ходе специальных занятий.

При составлении «Основной общеобразовательной программы» нашего детского сада было выбрано художественно-эстетическое приоритетное направление, в 2015 году получена Лицензия на дополнительное образование, проведено анкетирование родителей и на основании этого был создан вокальный кружок "Капельки»" и составлена «Рабочая программа» вокального кружка. Программа разработана на основе Программы музыкального образования детей дошкольного возраста «Камертон» (автор - Э.П.Костина).

Для выявления музыкально-одаренных детей в своей педагогической практике я использую технологию педагогического наблюдения.

Состав вокального кружка формируется с учетом желания детей и результатов диагностики их вокальных навыков.

Возраст детей, посещающих вокальный кружок 5–7 лет.

Наполняемость группы на занятиях – 8–10 детей.

Целью кружка является: развития творческих способностей детей и

всестороннего удовлетворения образовательных потребностей, запросов родителей воспитанников.

Основные задачи деятельности вокального кружка являются -обучить основам музыкальной культуры, совершенствовать вокальное мастерство;

-сформировать основы сценической культуры;

-развивать навыки сольного и ансамблевого исполнения;

-развивать творческую активность детей;

-воспитывать эстетический вкус и исполнительскую культуру

- формирование у детей в процессе музыкального творчества в комплексе ладового чувства, чувства ритма, чувства классической формы;

- реализация личностной доминанты у ребенка – стремления к самовыражению;

- формирование у детей интереса к музыке, накопление музыкально-творческого опыта;

- развитие вокально-слуховых способностей.


Новизна и актуальность программы заключаются в индивидуальном подходе к творческому развитию воспитанников. Особое место на вокальном кружке отводится обучению детей импровизации

Формы организация деятельности вокального кружка - музыкальные занятия;

- занятия – концерт;

- репетиции;

- творческие отчеты.

Основной формой работы является музыкальное занятие, которое предполагает взаимодействие педагога с детьми и строится на основе индивидуального подхода к ребенку.

Занятия в вокальном кружке проводятся в соответствии с продолжительностью режимных моментов дня для старших возрастных групп детского сада ( 25-30 мин.)один раз в неделю.


К творчеству, как и к любому другому виду деятельности, дошкольника необходимо готовить заранее. В процессе подготовки можно выделить три взаимосвязанных направления.


Первое – обогащение жизненных и музыкальных впечатлений – создает основу для импровизации, стимулирует заинтересованное отношение к музыке.


Второе направление – знакомство со способами творческих действий. С этой целью дети сравнивают несложные пьесы, песни, сходные по ладовым интонациям, но контрастные по настроению. На основе разучиваемого материала предлагаются образы музыкального творчества.


Третье направление – овладение способами творческих действий. Вначале их показывает сам педагог, после совместного анализа песни продумывает вслух план ее исполнения, аргументирует целесообразность того или иного творческого решения. На примерах хорошо знакомых мелодий он объясняет дошкольникам, как сочетание одних и тех же ступеней лада позволяет создать различные музыкальные образы, как характер музыки зависит от совокупности средств музыкальной выразительности. На основе полученного опыта дети в дальнейшем будут «сочинять» сами. На начальном этапе дошкольники придумывают попевки, песенки на ограниченном количестве ступеней. В этом случае они оперируют конкретными музыкально-слуховыми представлениями, приобретенными в процессе восприятия, пения, игры на инструментах.


Во время занятий чаще всего используется игровой метод как наиболее эффективный способ работы с детьми. Проводятся игры разных видов: музыкально-дидактические, песенные, речевые, игры с именами, сюжетно-ролевые на бытовые и профессиональные сюжеты, сюжеты из жизни детей и героев сказок.

Дошкольники с интересом играют в музыкально-дидактические игры, например с такими заданиями: придумать позу, жест, мимику, характерные для того или иного образа; сочинить для него песню с определенной интонацией и тембром. Первоначально игру ведет педагог, позже – сами дети. С помощью этого метода формируется самостоятельность.

В сюжетно-ролевой игре старшие дошкольники выбирают тему под влиянием различных музыкальных заданий, например: «Концерт по заявкам», «Угадай песенку», «Угадай мелодию», распределяют роли, и сюжет получает развитие.

Речевые игры – наиболее доступная предпосылка к импровизации. Словесная фантазийная игра выражается в добавлении нового слова или строчки для создания версии стиха или песни, в поиске слова, подходящего по ритму к заданной модели. Дети составляют комбинации из цепочки слов, ритмично произносят текст на фоне звучащей музыки («Снежный ком», «Наши рифмы», «Веселые стихи»).

Средством развития творческой деятельности дошкольников являются, например, такие задания, как сочинение мелодии в заданном жанре. Дети представляют себе, что они стали настоящими композиторами. Ноты последней части припева песни потерялись, и им нужно закончить произведение. Можно также предложить сочинить колыбельную, плясовую на слог «ля», марш на слог «тра-та-та», придумать ритмический рисунок на нетрадиционных шумовых и музыкальных инструментах.

Итогом творческого решения является выразительное исполнение дошкольниками сочинения. При оценке выполненного задания необходимо учитывать степень понимания музыкального образа, стремление к совершенствованию композиции в процессе сочинения, способность «автора» выразительно ее повторить. Продуктивны творческие игры, когда один ребенок напевает свое имя, а остальные хором повторяют. Дети могут закончить знакомую им мелодию небольшой фразой самостоятельно. Взрослый поет, а ребенок придумывает музыкальный ответ на его вопрос.


Работа над вокальной импровизацией проходит через все виды занятий: фронтальные, тематические, интегрированные, игровые, на которых дети закрепляют знания, полученные на музыкальных и хоровых занятиях. Такая вариативность, отход от стереотипной структуры придают им живость, непосредственность. В процессе интеграции важно стимулировать рефлексию, что происходит по ходу ролевой игры, театрально-музыкальной импровизации, инсценирования, изобразительной деятельности. Это дает возможность отследить, в каком творческом самовыражении свободнее акцентируется ребенок, обеспечить личностно ориентированный подход в рамках разных видов детской деятельности. Наиболее интересные импровизации педагог может повторить и разучить со всеми воспитанниками.

Техника исполнения мелодии

- Применение дирижёрского жеста;

- Гаммовые распевки по руке;

-Вокализ.

Таким образом, использование системы специальных упражнений различных игр, индивидуальная работа – все это позволяет добиваться положительных результатов в развитии певческих навыков у ребенка.

Предложенные методы работы позволят ребёнку раскрыть возможности своего голоса, а значит сказать самому себе: «Я могу!», «Я пою!»

Эффективно развивать творческие способности детей можно только при тесном взаимодействии с родителями воспитанников, поскольку знания, которые ребенок получает в детском саду, должны найти применение в условиях семьи. Отчетные концерты , выступления на праздниках и развлечениях, участие в конкурсах помогают родителям по-новому взглянуть на своего ребенка, оценить его творческие умения. И тогда папы и мамы начинают больше внимания уделять вопросам музыкально-творческого воспитания в семье, интересоваться, есть ли у ребенка способности к творчеству, нужно ли учить его петь, сочинять мелодии.


Результаты освоения программы вокального кружка

Обучение вокалу, личностное, социальное, познавательное, коммуникативное развитие детей.

В результате освоения содержания программы происходит гармонизация интеллектуального и эмоционального развития личности ребёнка, освоение способов творческого самовыражения и самопознание.

Вокальный кружок «Капельки» уже имеет свои творческие достижения. Дети, посещающие дополнительные вокальные занятия, активные участники праздничных мероприятий. Воспитанница Ирина Сутормина является участником международного конкурса «Формат 64».

Документация руководителя вокального кружка

· тетрадь учета посещаемости вокального кружка детьми;

· перспективно-календарный план кружковой работы;

· мониторинг уровня развития вокальных навыков детей на начало и конец учебного года;

Муниципальное методическое

объединение музыкальных руководителей







«Дополнительное образование в детском саду»

Организация и планирование работы

вокального кружка «Капельки»















Музыкальный руководитель

Асташкина М.С.

МАДОУ ЦРР детский сад «Страна чудес»















28.10.2016г.

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-355048
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх