Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Информатика СтатьиОрганизация дистанционного образования в школе

Организация дистанционного образования в школе

библиотека
материалов



Организация дистанционного образования в школе

Существенная роль, исполняемая телекоммуникационными технологиями в ДО (дистанционном обучении) – снабжение учебного диалога. Обучение без связи, без стабильного диалога между учителем и учеником невозможно. Обучение (в отличие от самообразования) является диалогичным процессом по определению. В очном обучении потенциал диалога устанавливается самой формой организации учебного процесса, наличием преподавателя и обучаемого в одном месте в одно время.

В процессе дистанционного образования учебный диалог нужно образовать с помощью телекоммуникационных технологий. Коммуникационные технологии делятся на два вида – on-line и off-line.

Первые снабжают обмен информацией в режиме реального времени, то есть сообщение, отправленное отправителем, достигнув компьютера адресата, мгновенно адресуется на надлежащее устройство вывода. При применении off-line технологий приобретенные сообщения остаются на компьютере адресата. Адресат имеет возможность просмотреть их посредством необходимых программ в любое время.

В отличие от очного обучения, где диалог всегда ведётся в режиме реального времени (on-line), в дистанционном образовании он может идти и в отложенном режиме (off-line). Существенное преимущество off-line технологий заключается в том, что они меньше требовательны к ресурсам компьютера и пропускной способности линий связи. Они вполне могут применяться даже при подключении к Internet по коммутируемым линиям (если нет наличия стабильного подключения к Internet).

К технологиям такого рода причисляются электронная почта, списки рассылки и телеконференция. Посредством list-сервера может быть основана рассылка учебной информации, посредством электронной почты определяется личное общение между преподавателем и студентом, а телеконференция дает возможность организовать совместное обсуждение наиболее сложных или вызвавших затруднения вопросов курса. Все эти технологии дают возможность обмениваться сообщениями между разнообразными компьютерами, подключенными к Internet. Из on-line технологий прежде всего нужно выделить chat, позволяющий реализовывать обмен текстовыми сообщениями через Internet в реальном времени. Анализ исследований по вопросам организации дистанционного обучения показывает, что, несмотря на то, что дистанционное обучение прочно вошло в нашу жизнь, практическое применение нашло большей частью в высшем учебном заведении. Но существует категория школьников, которые нуждаются в получении образования именно дистанционным способом. Данный факт внедрения дистанционного образования в образовательный процесс школы нельзя назвать единственным. Средства дистанционного обучения могут применяться в очно-урочном образовательном процессе.

Таким образом, перед нами стоит задача: выявить наиболее оптимальную оболочку дистанционного обучения, включающую комплекс дистанционных технологий, применяемых как в очном обучении в качестве вспомогательного инструмента, так и в дистанционном обучении с целью основного способа получения знаний.

Востребованность оболочки дистанционного обучения определяется по следующим критериям:

1) доступность (коммерческая или распространяется свободно);

2) минимальный набор инструментов оболочки ДО:

3) функциональность (наличие в системе набора функций различного уровня, таких как форумы, чаты, анализ активности обучаемых, управление курсами и обучаемыми, а также другие);

4) сохранение традиционных форм обучения;

5) контроль результатов; 6) совместная работа учащихся;

7) создание вопросов и управление тестами;

8) создание контента.

Прежде чем говорить о наиболее оптимальном средстве, необходимо выделить аудиторию для дистанционного образования: это могут быть группы совершенно разной «градации». У нас же речь идет о группах из общеобразовательных школ. Поэтому область рассмотрения оболочек ДО можно значительно сузить. Ниже приведены некоторые из оболочек, которые можно применять в школьных курсах:

бесплатная оболочка Мудл – http://moodle.org/;

система дистанционного обучения и тестирования СДОТ «Карат» – http://www.pvobr.ru/;

1С:Образование 5. Школа- http://obr.1c.ru

Ispring – http://www.ispring.ru;

JoomlLmsru – http://elearningsoft.ru;

Wiki – средаhttp://wiki.lyceum.edu.ru;

Net школа – https://netschool.eduportal44.ru.

Весь перечень оболочек дистанционного образования нельзя назвать полным. Но учитывая, что общеобразовательные учреждения нуждаются в универсальном ресурсе, позволяющем усовершенствовать обучение, как основное, так и на расстоянии, то необходим список критериев, определяющих наиболее оптимальную виртуальную среду, инструменты которой дают возможность учителю осуществлять следующие задачи:

1) занятия с учащимися, находящихся на домашнем обучении;

2) осуществление индивидуального подхода;

3) осуществление контроля знаний учащихся на расстоянии;

4) развитие познавательного интереса учащихся

5) развитие исследовательских способностей учащихся;

6) развитие творческого подхода школьников;

7) развитие логического мышления;

8) умение работать в группах;

9) развитие усидчивости

Применение дистанционных технологий в общеобразовательном процессе даёт не только вспомогательный материал для обучения, не только возможность отработки пропущенных уроков или способ повышения мотивации к учебной деятельности. Дистанционное обучение должно включать в себя все эти элементы, что в совокупности даёт нам универсальный способ общения учителя с учащимися. В результате мы получаем универсальный аппарат развития детей, позволяя общаться не только с определённым кругом людей по какому-то конкретному вопросу, но и расширяя при этом возможности решения поставленных задач,

Система дистанционного обучения iSpring Suite является одной из перспективных сред. Преимущество данной среды в том, что она работает в облаке, что позволяет не разворачивать специально для нее свой сервер, не нужно привлекать IT-специалистов для настройки системы. Данный учебный портал имеет возможность работать практически на любом компьютере, имеющем браузер и подключенном к интернет-соединению.

СДО iSpring представляет собой единый центр управления дистанционным обучением, который функционирует в режиме – 24/7. То есть учащиеся имеют возможность получать или приобретать знания, изучать выложенные курсы, проходить тесты 24 часа в сутки и каждый день без выходных. Обучение не ограничено ни пространством (учебным классом), ни временем. Под контролем остаются результаты обучения. К преимуществам среды iSpring, отличным от других СДО, также относится возможность быстрой разработки интерактивных учебно-методических материалов для дистанционного образования – учебного курса, тестов, опросов, добавить персонажи, видео тренажеров и запись с видеоэкрана.

В среде iSpring Suite имеется возможность публиковать материалы в двух форматах – flash и HTML – 5, благодаря чему разработанный курс можно смотреть на компьютере, на планшете и на мобильном телефоне. Вопрос целесообразности организации дистанционной формы обучения в школе доказан, и возможность эффективного дистанционного обучения математике также практически обоснована. Не решённым остается вопрос разработки электронного содержания образования, проектирования педагогических технологий, учебно-методических разработок и рекомендаций. Вопрос разработки цифровых образовательных ресурсов по различным дисциплинам школьного образования также остаётся актуальным по сей день. Особую значимость сохраняет проблема подготовки педагогических кадров всех уровней образования, готовых внедрять дистанционной формы обучения, возможности IT-технологий, в образовательном процессе.

Список литературы

1. Мнацаканян О.Л. Организация коллективной деятельности школьников с использованием социальных сетевых сервисов. Информатика и образование. 2019; 2: 89 – 94.

2. Мнацаканян О.Л. Формирование ключевых компетенций учащихся в сетевой проектной деятельности. Стандарты и мониторинг в образовании. 2017; 4: 21 – 23.

3. Шепель Э.В. Развитие познавательной самостоятельности студентов-экономистов в структуре индивидуальной траектории профессионального обучения. Автореферат диссертации … кандидата педагогических наук. Москва, 2018.

4. Захарова Т.Б., Зенкина С.В., Сурхаев М.А. Актуальность введения курса «Информатизация управления образовательным процессом» в методическую подготовку будущих учителей информатики. Информатика и образование. 2018; 5 (223): 46 – 52.

5. Азизова Н.Р., Савотина Н.А., Бочаров М.И., Зенкина С.В. Формирование профессиональной компетентности педагога. Поликультурная и информационная компетентность: учебное пособие. Москва, 2018.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Существенная роль, исполняемая телекоммуникационными технологиями в ДО (дистанционном обучении) – снабжение учебного диалога. Обучение без связи, без стабильного диалога между учителем и учеником невозможно. Обучение (в отличие от самообразования) является диалогичным процессом по определению. В очном обучении потенциал диалога устанавливается самой формой организации учебного процесса, наличием преподавателя и обучаемого в одном месте в одно время. В процессе дистанционного образования учебный диалог нужно образовать с помощью телекоммуникационных технологий.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Информатика», Босова Л.Л., Босова А.Ю.

Номер материала: ДБ-1353619

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.