Организация дистанционного обучения в ДШИ в классе фортепиано
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыОрганизация дистанционного обучения в ДШИ в классе фортепиано

Организация дистанционного обучения в ДШИ в классе фортепиано

Скачать материал

Доклад

 «Организация дистанционного обучения в ДШИ в классе фортепиано»

            Дистанционное обучение в детских школах искусств на сегодняшний день является реальностью, а временной или постоянной покажет время. 

            Дистанционное обучение при хорошей организованности может оказаться полезным и действенным.

            Если проанализировать первый опыт, то можно сделать следующие выводы:

1.Дети и родители осознали уровень подготовки домашних заданий.

2.Дети и родители поняли, что уровень требований ученика к себе зависит от самоорганизации ребенка и накопленных навыков и умений. На удалении учащемуся труднее выполнять поставленные преподавателем задачи.

3. Дистанционные занятия расширили творческий кругозор учащихся: интерактивные игры, викторины, видеозаписи произведений для участия в заочных и онлайн - конкурсах. 

            Дистанционное обучение можно применять, когда семью учащегося изолировали на карантин. Это дает возможность здоровым детям продолжить занятия.

    Индивидуальные занятия в онлайн - режиме кардинально отличаются от традиционных школьных. На объяснение, показ, закрепление и отработку нужных знаний и навыков, преподавателю приходится тратить больше времени, а сам урок должен быть более тщательным и детально проработанным.

            Дистанционное обучение сформировало новые формы и виды на уроке:

1.Работа с аудиозаписями: дуэт гитаристов  (пианистов, струнных и духовых инструментов) – играть свою партию под запись второй партии. Вокальные произведения могут быть исполнены учащимися под «минусовую» партию концертмейстера. Такой вид работы способствует воспитанию чувства метроритма, чтобы вовремя исполнить свою партию и не «отстать» от записи (или не «убежать» вперед), нужно внимательно и чутко прислушиваться к партии на записи.

2.Ученик записывает урок на видео и слушает себя со стороны, анализируя плюсы и минусы своего исполнения. Но этот вид работы доступен в основном учащимся старших классов. Первоклассники не смогут самостоятельно воспользоваться этим способом.

            Чтобы сохранить интерес ребенка к обучению в дистанционном формате, педагогу приходится варьировать виды работы на уроке, так как элемент новизны постепенно уменьшается и появляется утомляемость и скука. Показ преподавателем при дистанционном формате должен свестись к минимуму. Показ следует заменить на видео и аудио записи. Важно замечать положительные моменты в игре ученика  - это поддержит его мотивацию. Можно урок полностью посвятить детальной отработке одного произведения, чтобы достичь наилучшего результата. Можно на уроке проходить как можно большее количество произведений из программы и ставится минимум исполнительских задач.  Выбираем  одну общую задачу для всех произведений, один характерный момент для каждого произведения и проработать только его. Чем больше фантазии и неожиданных решений применит педагог, тем лучше.

            Следует отдельно остановиться на первоклассниках.  Здесь велика роль родителей, только с их помощью дети смогут адаптироваться к дистанционному обучению. Проще будет тем, чьи родители знакомы с музыкальной грамотой и смогут оказать реальную помощь ребенку. Остальные же родители должны быть готовы к стимуляции своего ребенка, при этом не раздражаясь, а мотивируя  к самостоятельной работе.

            Но следует помнить, что  дистанционное обучение не заменит традиционного школьного образования, а может быть только дополнением к уже существующим традициям. Общение ученика с учителем на уроке: показ, объяснение –  важные составляющие процесса обучения при индивидуальных традиционных уроках. Обучать музыке детей только дистанционно невозможно; как бы ни развивались IT технологии; человеческий фактор, а именно – наличие живого общения учеников с преподавателем в школе – ключевой момент успешности образовательного процесса. Мы можем использовать новые технологии, электронные интернет - платформы в системе музыкального образования для расширения границ творческого познавательного процесса, как дополнительный ресурс для проверки знаний, для контроля саморазвития учащихся, для адаптации серьезных базовых музыкальных знаний.

            Наверное минусов в дистанционном обучении больше, хочется остановиться на плюсах:

1.Преподаватель, ученик и родитель совместно овладевают новыми современными технологиями.

2.Гибкость в системе дистанционного обучения – каждый учащийся у себя дома в комфортной обстановке, за своим инструментом, в удобное время, а малыши плюс к этому с поддержкой родителей.

Электронные ресурсы:

1) Методические:

http://www.fcior.edu.ru/ - Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов;

http://www.npstoik.ru/vio/ - Электронный альманах «Вопросы информатизации образования»;

http://window.edu.ru/ - Единое окно доступа к образовательным ресурсам;

http://proekt-obrazovanie.ru - электронные ресурсы по разным направленностям. Копилка презентаций по предметам Искусство, Музыка и др.;

www.eorhelp.ru - электронные ресурсы по разным предметам: Искусство, музыка и др.;

www.pedgazeta.ru - различные методические разработки по вокалу, хору и др.

2)Нотные библиотеки:

http://muslib.lib.ru - нотный архив Дениса Бурякова;

http://notes.tarakanov.net/index.html - нотная библиотека Бориса Тараканова;

http://nlib.org.ua/_index.html - нотная библиотека Алексея Невилько;

http://www.midi.ru/scores - нотная библиотека на сайте midi.ru;

http://all-music.boom.ru - компиляция нотных библиотек Интернета;

http://www.mutopiaproject.org/index.html - в библиотеке представлены рубрикаторы по композиторам, по инструментам, по стилям;

http://dme.mozarteum.at/DME/nma/nmapub_srch.php - полное собрание сочинений Моцарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Дистанционное обучение можно применять, когда семью учащегося изолировали на карантин. Это дает возможность здоровым детям продолжить занятия. Индивидуальные занятия в онлайн - режиме кардинально отличаются от традиционных школьных. На объяснение, показ, закрепление и отработку нужных знаний и навыков, преподавателю приходится тратить больше времени, а сам урок должен быть более тщательным и детально проработанным.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.