Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Организация групповой работы на уроках окружающего мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Организация групповой работы на уроках окружающего мира"

библиотека
материалов

Организация групповой работы на уроке окружающего мира как один из способов формирования универсальных учебных действий.

Одной из технологий, побуждающих учащихся к активной деятельности на уроке, является работа в группе. Групповое обучение предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, мышления, интеллекта и ведет к взаимному обогащению, формированию универсальных учебных действий.

Работу в группе можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроля знаний, т.е. на любом этапе, на любом виде урока.

Так на уроке окружающего мира в 3 классе мы изучали раздел «Отрасли промышленности» (слайд 2). Заканчивался он повторительно-обобщающим уроком. Ребята знали, что будет урок-повторение, но какой отрасли он касался, это им предстояло узнать . Вниманию ребят были представлены 2 предмета: гелиевый шарик и «волшебный сундучок». Именно они должны были «подсказать» тему урока. Ребята, которые заинтересовались шариком, вошли в одну группу, а кого заинтересовала тайна «волшебного сундучка»- в другую. Так образовались 2 группы по интересам. 1 группа исследовала шарик и убедилась в том, что он гелиевый, а гель - это газ. Отсюда следует, что на уроке речь пойдет о добывающей промышленности. В это же время вторая группа отгадывала кроссворд, ключевым словом которого было слово «молоко», и ребята решили, что на уроке будет повторяться так же и пищевая промышленность. Они предположили, что эти 2 отрасли промышленности будут тесно связаны. Для проверки гипотезы, мною была предложена деловая игра. Когда ребята достали из сундучка пакет молока, я попросила прочитать его производителя. Им оказался Воронежский молочный комбинат. Тогда я предложила построить в нашем районе свой молочный комбинат.

Ребятам, заинтересовавшимся гелиевым шариком, я так же предложила добывать газ в нашем крае. Это было предложение-провокация, на что ребята ответили, что в нашей области нет месторождений газа и нефти. Следовательно, 2 группе предстояло выбрать место добычи газа самостоятельно. Формулируется основная задача урока: построить комбинат по переработке молочной продукции и комплекс по добыче газа, установить экономические связи между этими двумя отраслями.

Затем восстанавливается технологическая последовательность построения объектов. На столе карточки, где напечатаны слова: ТЕРРИТОРИЯ, ФИНАНСЫ, ПРОФЕССИИ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ТЕХНИКА, ПОСТРОЕНИЕ ОБЪЕКТА, РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ, нужно расположить их в правильном порядке. Дальше краткий инструктаж учителя по каждому пункту плана. Местом «построения двух объектов» были 2 стола, где лежали таблички-названия профессий. Ребята должны были в группе выбрать кандидатуры главы администрации муниципального района и генерального директора газодобывающего комплекса, те, в свою очередь, учитывая возможности каждого члена своей группы, делают «назначения» на ту или иную должность. Другими словами, каждый получает профессию и выполняет работу, соответствующую специальности. Финансы для закупки стройматериалов, техники приобретались в сберегательном банке, технику и «строительные материалы» на базе, а обратившись в «Бюро услуг», можно было воспользоваться услугами аэрофлота, полиции, скорой помощи. (Вторая половина территории класса была отведена для «работы» этих служб.) Реализация продукции являлась последним пунктом плана. В течение урока должны были появиться 2 проекта, но, для того, чтобы они появились «здесь» и «сейчас», была сделана колоссальная подготовка. Был проведен классный час на тему «Все профессии важны», где дети познакомились с такими профессиями, как менеджер, кредитный инспектор, генеральный директор и т. д. Во время проведения сюжетно-ролевых игр отрабатывались практические навыки общения работников сферы услуг с клиентами (слайд 3). Во время изучения отрасли пищевой промышленности, ребята подготовили материал о своих родителях, бабушках, дедушках, работающих в этой сфере. Фото молочного завода очень заинтересовало ребят. На уроках технологии были построены цеха охлаждения и переработки молока из материалов конструктора.

Папа одного из учеников, работающий в сфере газовой промышленности, предоставил фильмы: «Секреты природного газа», «Гази и мальчик Витя», где дети наглядно увидели, как устроен газодобывающий комплекс (слайд 4). Впоследствии, на уроках технологии, ребята с удовольствием строили из материалов конструктора макеты нефтяных вышек, буровых скважин. Именно они были использованы на уроке, а инженеру-проектировщику нужно было приобрести необходимую конструкцию на «Базе газового оборудования» (слайд 5)

Такая, тщательно продуманная до мелочей подготовка, позволила ребятам успешно выполнить оба проекта. Далее последовала сдача объектов. Каждый участник группы должен отчитаться о своей проделанной работе (слайд 6,7,8) В это время другая группа принимала объект. У каждого карточка с сигналом «?», которым мог воспользоваться любой, кто хотел задать вопрос «строителям», сдающим объект. Если объект принимался, ребята показывали карточку со знаком «!». Таким образом, линия газопровода «Газпром» (слайд 9) и молочный комбинат «Снежинка» (слайд 10) были приняты.

Итогом работы был отчет менеджеров по продаже и реализации продукции (слайд 11). Был составлен двусторонний договор, в результате которого была протянута «линия газопровода» на Молочный комбинат. В свою очередь, молочный комбинат «Снежинка», отправил свою продукцию комбинату «Газпром».

Задача, поставленная на уроке, была выполнена. 2 отрасли промышленности оказались связаны способом реализации продукции. Ребята убедились в этом на практике и сделали вывод, что каждый товар должен попасть к тому, кто в нем нуждается. Так же отмечено, что были задействованы и остальные отрасли промышленности, работниками которых являлись сами дети.

Считаю, такую форму работы на уроке очень важной в становлении личности каждого ребенка. Дети учатся сотрудничать в группе, оказывать взаимную помощь, на практике реализовывать себя в той профессии, которую выбрали, получать организационные и коммуникативные навыки общения друг с другом. Обучающиеся накапливают опыт культуры общения с представителями сферы услуг.

Деловая игра позволяет осуществить тесную связь с жизненными задачами, которые придется решать детям в будущем.





3




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДБ-369562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх